В Facebook появилось распознавание лиц. Это опасно для вас?

|
FavoriteLoading В закладки
В Facebook появилось распознавание лиц. Это опасно для вас?

На днях в ленте Facebook появилась новость о том, что социальная сеть внедряет дополнительные возможности для распознавания лиц. Разбираемся, зачем это нужно и не опасно ли это.

Как всё работало раньше

Распознавание лиц работает в Facebook с 2010 года. Конечно, с тех пор технология стала куда точнее, но суть не изменилась.

Когда вы загружаете фото, система выделяет лица на них и сравнивает со снимками из своей базы. Естественно, сначала она сравнивает лица на снимках с вашими фото, затем – с фото ваших друзей и т.д. Таким образом, вероятность опознавания увеличивается, а сложность обработки сокращается.

Изначально функция распознавания лиц вводилась, чтобы пользователям было легче отмечать друзей на фото. Социальная сеть сама определяла, кто из друзей попал в кадр, а автор снимка мог согласиться с этим или переотметить людей вручную.

Что за дополнительные возможности ввели

В декабре 2017 года соцсеть стала уведомлять пользователей, если кто-то загружал фото с ними даже без тегов и отметок. Сначала доступ к функции получили жители США, затем она стала распространяться и в другие страны. В конце февраля 2018 года очередь дошла и до России, Украины и ряда других стран.

Функция призвана защитить от кражи личных фотографий. Если кто-то загрузит фото с вами, вы получите уведомление. Можно отклонить отметку на фото, если автор её устанавливал, или попросить его удалить изображение. Руками ничего искать не надо – перейти к фото можно прямо из уведомления.

Кроме того, функция предупредит создание фейковых профилей с вашими фото. Такие профили часто используют злоумышленники – чтобы казаться не тем, кем они являются на самом деле, чтобы выманивать деньги и порочить вашу репутацию.

Как распознать лицо на фото

Для распознавания лиц используется последовательность интеллектуальных алгоритмов. На первом шаге программа пытается понять, есть ли вообще люди на фото, и выделяет овалы лиц.

Затем алгоритм исследует пространство внутри этого овала и выделяет ключевые точки, чтобы указать, где на фото нос, глаза и рот. Эти точки служат ориентирами, которые позволяют развернуть лицо фронтально – как будто человека фотографируют на паспорт.

Далее алгоритм работает уже с преобразованным изображением. Интеллектуальный алгоритм распознавания лиц Facebook измеряет несколько десятков параметров, к примеру, расстояние между глазами, расположение и ширина носа, рта и др.

На основании измерений, проведенных по фото, социальная сеть создаёт шаблон лица. Его просто применять для анализа новых фото. Разработчикам конкретные значения параметров неизвестны, ведь алгоритм фактически получает их в процессе обучения. Параметры сравниваются со значениями из базы, и если находится соответствие, Facebook ставит отметку на фото.

Facebook расскажет, что на фото

Возможности алгоритма распознавания Facebook определяют на фото не только лица, но и другие значимые объекты. Эта возможность призвана помочь слепым и слабовидящим людям пользоваться социальной сетью. В итоге каждый человек может получить описание объектов на фото и имена людей, которые, скорее всего, изображены на снимке (но они при этом не тегаются).

Вот как это работает:

“Одноклассники” одобряют

В “Одноклассниках”, а ранее – и в “ВКонтакте” тоже внедрили функцию распознавания лиц на фотографиях. В основу технологии легли алгоритмы компьютерного зрения и нейросети. Пресс-служба “Одноклассников” подчеркнула:

Отметка на фото – это хороший повод начать общение: по результатам тестов мы видим, что люди активнее вступают в обсуждения после того, как их отмечают на фотографиях. Наши собственные технологии позволяют точно определять, кто присутствует на фото независимо от освещенности, изменения возраста и прически, количеству лиц на фото, повороту и наклона головы. Сервис будет востребован не только для более активного общения с друзьями, но и для возобновления контакта с теми людьми, фотографии с которыми остались в вашем домашнем архиве или архиве друзей.

В общем, у фото с выпускного начнётся вторая жизнь.

Юридический вопрос

Федеральный судья Джеймс Донато заявил, что социальная сеть «должна столкнуться с утверждениями о том, что она нарушает конфиденциальность миллионов пользователей путем сбора и хранения биометрических данных без их согласия». Так, Facebook нарушает закон штата Иллинойс и потенциально должна платить от 1 до 5 тыс. долларов каждый раз, когда изображение человека используется без разрешения.

Первые иски от пользователей из штата Иллинойс по поводу незаконного распознавания лиц были поданы в адрес Facebook ещё в 2016 году. Но тогда Facebook заявлял, что истцам не был нанесён конкретный ущерб: физический вред, потеря денег или имущества, отказ в праве на свободу слова или вероисповедания.

Донато отклонил аргументы о том, что дело нужно прекратить, так как соблюдение законов штата Иллинойс противоречит пользовательскому соглашению Facebook. Оно требует разрешения споров в соответствии с законодательством Калифорнии, где основана компания.

В общем, судья Донато вынес постановление о том, что будет рассматривать групповой иск в адрес Facebook. Он подчеркнул, что технология распознавания лиц нарушает конфиденциальность пользователей.

Если дело завершится не в пользу Facebook, функцию могут и отключить (и заставить соцсеть заплатить до 5 тыс. долларов за каждое фото). А так как отделить пользователей из Иллинойса от всех остальных сложно, убрать распознавание могут для всех.

Недостатки новой функции

Если снимки защищены настройками приватности, уведомления вы не получите. Значит ли это, что кто-то может выкладывать снимки с последнего корпоратива в закрытое сообщество или только для друзей, в число которых вы не входите? Да, и ему за это ничего не будет. А вы ничего об этом не узнаете. По крайней мере, от Facebook.

К тому же функция включена по умолчанию. А значит, Facebook уже создал шаблон вашего лица. И, вероятно, где-то его хранит. Утверждается, что шаблоны удаляются, когда вы отключаете функцию. Но кто знает, кто знает…

К тому же соцсеть заявляет:

Эта настройка отображается в профиле только лиц старше 18 лет и доступна не во всех странах.

А что, если Facebook за нами шпионит

Само наличие функции распознавания лиц говорит о том, что:

  1. Facebook может связывать лица на фото с профилями пользователей.
  2. Facebook располагает базой данных людей с установленными связями между ними и активно использует её для поиска и т.д.
  3. Facebook ничего не стоит распознавать людей на фото сразу после загрузки, то есть практически в режиме реального времени.

Значит ли это, что Facebook знает всё о людях, с которыми вы контактируете, даже если вы не добавляли их в друзья? Вполне, если вы засветились на фото.

И как соцсеть использует эту информацию, никто предугадать не сможет. Хотя доказано, что Facebook сотрудничает с властями и предоставляет данные по запросу.

Где отключить

Функцию распознавания лиц на фото можно отключить в настройках аккаунта.

В мобильном приложении:

Зайдите в свой профиль (кнопка с тремя полосками в правом верхнем углу), нажмите «Больше» (кнопка с тремя точками под ФИО), выберите пункт «Быстрые настройки конфиденциальности». Прокрутите меню вниз, найдите пункт «Дополнительные настройки» и перейдите к пункту «Настройки распознавания лиц». На новом экране нажмите на блок «Распознавание лиц» и в появившемся меню выберите «Нет».

На компьютере:

Зайдите в настройки аккаунта (кнопка с треугольником справа на верхней синей панели, в открывшемся меню пункт «Настройки»). В левом меню выберите пункт «Распознавание лиц», нажмите на «Редактировать» или на всю строку «Распознавание лиц», затем нажмите на кнопку «Да» и в выпадающем меню выберите «Нет», после чего нажмите «Закрыть».

Как не дать распознать себя на фото

Помимо сервиса распознавания лиц в Facebook, существуют десятки других – тот же FindFace, который по фото находит вашу страницу “ВКонтакте”, или система идентификации людей в системе московских камер на основе алгоритмов FindFace, которую использовали на акциях 12 июня 2017 года.

Как обмануть такие системы? Нужно, чтобы алгоритм не мог вычленить на снимке ваш овал лица, а также не дать программе найти контрольные точки, по которым строится шаблон.

Директор по распространению технологий “Яндекса” Григорий Бакунов разработал сервис, проектирующий уникальный случайный макияж, который бы защищал лицо пользователя от идентификации системой распознавания лиц. В основу сервиса лёг генетический алгоритм, который на основе оригинального фото подбирал новый образ по принципу «анти-сходства». После этого визажист составлял план макияжа, после чего он наносился на лицо модели.

Вспомните об этом перед корпоративом.

Но в итоге Бакунов решил свернуть проект:

Слишком уж велик шанс использовать продукт не для добра, а вовсе с другими целями.

Другой вариант предлагала “Афиша”. Чулок, скотч и немного гуаши – и вас мать родная не узнает:

Наконец, можно вообще не загружать свои фото в социальные сети, чтобы не с чем было сравнивать.

Выводы

Распознавание лиц в Facebook полезно или опасно? С одной стороны, это профит: Facebook сообщит, если кто-то создаст фейковый профиль с вашими фото, выложит неудачные снимки или компромат. С другой – если фото защищены настройками приватности, уведомление не придёт.

Запретить Facebook распознавать вас на фото можно в несколько кликов. После этого соцсеть сотрёт шаблон вашего лица и перестанет отправлять вам сообщения о загруженных фото с вами.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Разобрались в вопросе.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. Lannister avatar
    Lannister10 марта в 12:36
    2

    Интересно, а есть тут такие как я, которых нет в соц.сетях от слова вообще ?

    Garik999 avatar
    Garik99910 марта в 13:25
    3

    @Lannister, Таких мало конечно.. В своё время регился и в ОК и в ВК и в фэйсомОбКнигу.. Другое дело , что теперь даже не захожу туда вообще.. А многие «Помойки» снёс вообще с айфона.. Таких как я, думаю, побольше, чем вообще тех, кто там не регился никогда…
    З.Ы. ФэйсомОбТэйбл не пользуюсь много лет- гадость, фу..

    Reagan avatar
    Reagan10 марта в 16:12
    1

    @Garik999, в таком случае и смартфон для тебя тоже помойка. Как и окружающие тебя люди – гадость, фу…

    Garik999 avatar
    Garik99910 марта в 16:54
    4

    @Reagan, сам то понял, что написал? Если связал фэйсб с окружающими меня людьми, то у Вас больное воображение милейший.. Торчать сутками в соц.сетях это по вашему нормально? Да я лучше посижу и вживую пообщаюсь с интересными мне людьми, друзьями, чем кидать нахрен неупёршиеся твиты и смс..

    wrongguy avatar
    wrongguy10 марта в 19:56
    1

    @Lannister, ваши друзья и/или просто прохожие уже все сделали за вас, если только вы не труп, разлагающийся в безлюдных топях сибирских болот :-)

    sm avatar
    sm11 марта в 10:46
    0

    @Lannister,
    Да! Я такой. Мне жалко тех кто попал в эти сети. Не вижу никакого смысла в них. Общаюсь прямо, если надо с кем.

    Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan11 марта в 18:40
    0

    @Lannister, есть. Полностью исчезнуть не получится, как минимум рабочие блоги, Хабр, Линкдин, но вконтакт и фейсбук в топку.

  2. wrongguy avatar
    wrongguy10 марта в 19:54
    2

    в эпоху big data ничего нигде не удаляется – пропадает референс в рабочей системе, остается референс в бэкапах …

    Я Д'артаньян, а вы п$%^@*ы avatar
    0

    @wrongguy, +
    Зачастую, все сжимается, оставляя якорь.

    Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan11 марта в 18:38
    0

    @wrongguy, ха-ха если бы в бекапах, данные хорошо если вычищаются, а если есть спрос то крутятся годами.

    Почему-то никто не задавался вопросом почем объём хранилищ у сервис провайдеров растёт независимо от роста пользователей и превышает рост контента.

  3. Menzoberonzan avatar
    Menzoberonzan11 марта в 18:36
    1

    Цукерберг и его рептилойды озаботились более тщательной маскировкой, они будут красть ваши лица.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь