Зачем новому iPhone нужен USB-C?

|
FavoriteLoading В закладки
Зачем новому iPhone нужен USB-C?

В середине 2017 года в сети было предостаточно слухов по поводу перехода Apple на USB Type-C в новых iPhone. Но на традиционной сентябрьской презентации компании чуда не случилось, и мы получили привычный Lightning.

Тогда я вздохнул с облегчением, ведь не до конца понимал, что собой в принципе представляет USB-C. Но с началом работы на MacBook Pro 2017 года осознал, как же сильно все-таки ошибался.

USB Type-C — будущее проводного подключения. Надеюсь, недалекое. Но заменит ли Apple Lightning на «C»?!

Переход на USB-C в MacBook на 100% верное решение

USB-A выглядит приветом из позапрошлого века даже при визуальном сравнении с USB-C, а с технической стороны превосходит распространенного предшественника на голову или даже две.

Во-первых, Type-C банально меньше по физическим габаритам и его можно вставлять в разъем любой стороной.

Этим он очень сильно напоминает Lightning, который пусть и меньше, но только в ширину.

По толщине оба интерфейса практически не отличаются, и USB-С даже выглядит надежнее.

Во-вторых, «C» выделяется универсальностью — если отбросить некоторые нюансы, все устройства с подобным интерфейсом можно подключать друг к другу вообще без каких-либо проблем.

Например, с покупкой комплекта кабелей Type-C для всей возможной техники в своем обиходе я попросту выдохнул.

Например, теперь я могу подключить к любому из 4-х выходов своего MacBook Pro кабель любого предназначения — для зарядки ноутбука, для подключения большого внешнего монитора, отдельный винчестер для резервного копирования всех своих данных, iPhone или iPad для зарядки и синхронизации, фотоаппарат и так далее.

Но что с «отверстием» в iPhone?

Какое прошлое у интерфейса iPhone и что в будущем

Период 30-pin. Сначала Apple устанавливала в iPhone проприетарный 30-пиновый разъем, который перекочевал сюда из iPod.

Это было здравой идеей, ведь для плееров компании уже было создано большое число различных аксессуаров, которые подходили и к iPhone.

Сам я тогда особенно сильно любил различные музыкальные «приблуды», в которые можно было установить сначала iPod, а уже потом и смартфон Apple.

Но сам интерфейс был достаточно странным. С помощью него компания хотела оградить свои устройства от некачественных аксессуаров, что в итоге сделать так и не удалось, но вот удобства в нем не было от слова «совсем».

Скачок к Lightning. Переход на новый 8-пиновый интерфейс в iPhone 5 был относительно сложным — особенно для пользователей.

Конечно, новый стандарт нравился всем заметно больше старого, но менять весь парк своих аксессуаров (особенно все ту же дорогущую аудиотехнику с поддержкой установки iPhone) было достаточно накладно.

Но в итоге Lightning зашел, что в не последнюю очередь стало реальностью благодаря поддержке вывода максимально качественного звука и возможности «засунуть» такой шнурок в гнездо любой стороной.

И сегодня к Lightning не так много претензий. Главная — фирменные кабели с таким интерфейсом стоят недешево из-за необходимости их сертификации по программе MFi (о ней мы сегодня еще поговорим) и ее же требований по качеству. Ну, и универсальность…

Переход на Lightning — USB-C. До недавнего времени многие из нас даже не задумывались, что на втором конце кабеля для зарядки и синхронизации iPhone может быть не большой и уродливый Type-A.

Тем не менее, уже сегодня я активно пользуюсь кабелем Lightning — USB-C вместе со своим смартфоном и радуюсь жизни — он миниатюрный и вставляется в мой компьютер без каких-то переходников — идеально.

И мне, конечно, очень нравится, что я могу подключать его к ноутбуку любой стороной, не заморачиваясь с тем, правильно это или нет. Это экономит секунды времени и куда больше нервов. Я уже не говорю о возможности быстрой зарядки с его помощью.

Надеюсь, Apple скоро будет класть в комплект с новыми iPhone именно Lightning — USB-C. Но и он не идеален.

Будущее за USB-C — USB-C. Именно такой кабель, который уже лежит в комплекте с новыми MacBook, нравится мне больше всего.

С ним вам абсолютно все равно, какой стороной вы засовываете его в зарядку или еще куда-то — это вообще не имеет значения.

Единственный вопрос, который у меня в данном случае возникает — универсальность. Apple сделала мобильные устройства максимально закрытыми (поэтому безопасными), и поддержки подключения к ним буквально всего подряд ждать определенно не стоит.

Вот только сегодня USB-C — USB-C в комплекте с мобильными устройствами Apple — фантастика.

Далекое будущее без разъемов. Когда мы обсуждали удобство USB-C и необходимость замены Lightning на него в грядущих iPhone в редакции, пришли к интересному выводу.

Конечно, в недалекой перспективе подобный исход событий видится нам даже более чем интересным. А что будет не «завтра», а «послезавтра»?

Уверен, в итоге мы должны прийти к будущему без проводов. И с началом поддержки беспроводной зарядки по стандарту Qi Apple сделала первый шаг в этом направлении.

По большому счету, сегодня нас ограничивает лишь необходимость наполнения аккумулятора, которая держит всех в стороне от светлого будущего. Но это уже тема для отдельного размышления.

Почему Apple не спешит переходить на «C» в iPhone

Действительно, почему компания не стандартизирует все устройства, которые сама же выпускает? Все дело в MFi.

MFi — программа сертификаций аксессуаров, которые предназначены для iPhone и iPad. Чтобы выпускать их, компании должны получить лицензию, которая далеко не бесплатная. Ну, и качество должно быть на максимальном уровне.

Получается, с помощью MFi, к которой в первую очередь привязаны аксессуары, подключаемые к Lightning, Apple держит на коротком поводке как производителей, так и пользователей.

С переходом на USB-C Apple лишится средств для контроля, так как этот стандарт считается общепринятым и может использоваться абсолютно всеми без ограничений.

Думаю, именно это — главная причина, почему компания до сих пор не ставит «C» в iPhone и iPad. И это грустно.

undefined
iPhones.ru
Компания резко перешла на Type-C в новых MacBook, а вот в мобильных устройствах делать этого не спешит. Зря.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik18 января в 17:39
    0

    А что будет, если соединить кабелем C – C два порта нового Макбука?) Так, чисто из интереса.

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов18 января в 17:50
    8

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik18 января в 21:58
    0

    @Никита Горяинов, :)

    Dark_Ogr avatar
    Dark_Ogr18 января в 17:51
    9

    @tov.Polkovnik, Тим Кук пригласит тебя на ужин.

    Николай Грицаенко avatar
    Николай Грицаенко18 января в 17:54
    0

    @tov.Polkovnik, ничего не происходит, защит от подобных действий предостаточно

    degussa8 avatar
    degussa818 января в 17:56
    1

    @tov.Polkovnik, их нужно обязательно зеркально соединять кабелем, что бы в Doom играть можно быдо по сети, ну и рабочая группа должна быть одинаковая.

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik18 января в 21:57
    0

    @degussa8, не зеркально, а кросс-кабелем :) Здравствуйте)

  2. mrfebr avatar
    mrfebr18 января в 17:58
    6

    MFI – качество на максимальном уровне? тогда почему же сама Эпл делает свои шнурки и кабели из уродского материала, который сразу начинает трескаться и облезать?!

    picatchy18 января в 18:23
    11

    @mrfebr, облезает только у нерях которые не моют руки или потеют как черти. А так, это забота об экологии

    fedorez avatar
    fedorez18 января в 19:28
    2

    @picatchy, конъюнктурщина это, способ впечатлить экзальтированных барышень, а не забота.
    Вместо одного надежного будет произведено и выброшено несколько дрянных, это выбросы углерода, это потреблённая энергия, это мусор, это рабочее время

    mrfebr avatar
    mrfebr18 января в 20:00
    2

    @picatchy, ты как был тупым, так и остался
    со шнурков облезает изоляция что ты с ним не делай
    но иди давай на 4пда и найти там тему на 800 страниц, что не облезает

    Майор avatar
    Майор18 января в 20:23
    4

    @mrfebr, Не облезает. Меньше нужно китайщину покупать.

    Vladim avatar
    Vladim18 января в 21:57
    4

    @Майор, Китайщина за 150 р. в десять раз дольше служит чем овно от Эппл.

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik18 января в 22:21
    1

    @Vladim, извините, вступлю в вашу дискуссию: у меня кабель от 5s (куплен через полгода после презентации) прожил до покупки iPhone X в конце ноября 2017. Я пользовался им каждый день, часто носил куда-то с собой. Да, он уже замарался и пожелтел местами, но с изоляцией все было в полном порядке. Комплектный кабель от 6s, который я купил в ноябре 2017, так же до сих пор жив, ездит в машине и заряжает айфон. Никогда не понимал, как люди умудряются кабель убить за пол года и меньше.
    Еще раз извините, что вклинился.

    Vladim avatar
    Vladim18 января в 23:11
    3

    @tov.Polkovnik, ничего страшного.
    У меня кабель родной вообще в руки не брался и из упаковки не доставался, (так как были качественные с али), за год распух и стал рассыпаться. Тут удивительно как люди умудряются его сохранить

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik18 января в 23:36
    0

    @Vladim, я поражён этим фактом, честно говоря…
    О, я оговорился: 6s был куплен в ноябре 2015, через пару месяцев после презентации :)

    Luka_rus avatar
    Luka_rus19 января в 9:12
    0

    @tov.Polkovnik, Это лотерея – у меня из 6-7 кабелей половина норм, половина облазит, хоть ты с них пылинки сдувай.

    ysach avatar
    ysach19 января в 12:43
    0

    @picatchy, это не борьба с экологией, это уловка, чтобы производить кабеля, чтобы быстрее покупали новые. Тоже самое с бессвинцовым припоем, которые гораздо хуже с содержанием свинца.

    smile4371 avatar
    smile437119 января в 10:07
    0

    @mrfebr, Есть абсолютно идеальный кабель iPod touch первого поколения. Так же пользовался iPhone 5 c ноября 2012 по декабрь 2017, все это время проходил с оригинальным кабелем, появилась только небольшая трещина на самом lighting штекере(на пластике)

  3. picatchy18 января в 18:27
    3

    Итого, нашел только одно преимущество: можно вставлять кабель любым концом хоть в макбук хоть в айфон. Ну так себе аргумент, если честно. Подключать телефон к макбуку требуется не так уж часто. Лично я что-то подобное проделываю, только когда надо перекинуть множество фильмов в VLC на айпаде. И то недавно обнаружил что AirDrop через WiFi AC работает ощутимо быстрее, т.к. скорость подключения планшета через кабель к компьютеру USB 2, не смотря на то что сам айпад поддерживает аксессуары USB3 (да, пичаль)

    yJIeTHblu avatar
    yJIeTHblu18 января в 18:36
    0

    @picatchy, скорее всего, переходник не поддерживает USB 3. (от Apple не поддерживает)

    picatchy18 января в 19:00
    0

    @yJIeTHblu, так я без переходника подключаю. Да и читал, народ протестировал и другие конфигурации – вроде как ни у кого USB 3 не работает с компа на планшет.

    Silmaril18 января в 19:13
    1

    @picatchy, “Подключать телефон к макбуку требуется не так уж часто.”
    Спорное заявление, я вот заряжаю iPhone от макбука в 99% случаев.

    picatchy18 января в 19:24
    4

    @Silmaril, ну так заряжать можно от зарядки с тем же успехом. Жизненной необходимости подключаться для этого к макбуку нет никакой.

    mrfebr avatar
    mrfebr18 января в 20:01
    1

    @picatchy, у тебя нищеброда все равно нет ни Х ни макбукпро

    picatchy18 января в 20:49
    0

    @mrfebr, да что ты говоришь)) Ради такой шавки как ты мне лень даже пальцем пошевелить, тем более что здесь нельзя нормально вставлять ссылки. Но может как-нибудь разрешу тебе посмотреть. У меня на столе гаджетов больше чем у тебя за всю жизнь было.

    mrfebr avatar
    mrfebr18 января в 23:43
    1

    @picatchy, что же тогда у тебя ничего нет и ты все время рассказываешь, как ходишь и щупаешь в магазинах?)) вон Майор уже признался, что школьник и ходит с 5S – признавайся и ты

  4. zephyr avatar
    zephyr18 января в 18:31
    3

    Усб-с больше лайтинга в два раза, он просто не влезит в айфон

  5. VsG avatar
    VsG18 января в 18:34
    1

    Обычный QI встроили, встроят и usb-c

    tov.Polkovnik avatar
    tov.Polkovnik18 января в 22:24
    0

    @VsG, связи ноль, но при необходимости однозначно встроят.

  6. gaalexandr avatar
    gaalexandr18 января в 18:49
    6

    Фигня ваш usb-c. Лучше лайтинга нету на свете. Просто монолитный разъём. А в usb-с маленькая пипирка в центре(по сути как и в micro и в mini usb). Ни когда не понимал, что так фанатеют от usb-с. Он лучше. Но лучше только usb-micro и mini. Как минимум он хоть не вставляется определённой стороной.

    galan avatar
    galan18 января в 19:27
    1

    @gaalexandr, usb-c лучше потенциальной распространённостью и универсальностью, его реально можно использовать вообще для всего. И его будут использовать для всего, уже начинают.

    А лайтнинг только для айфончиков, и в основном для зарядки. Вся эта закрытость стандарта – преграда для применения. Кстати, usb-c 100 Вт через себя прогонять умеет, а лайтнинг? Думаю нет.

    gaalexandr avatar
    gaalexandr18 января в 20:03
    0

    @galan, ну, потенциально же.

    У меня дед был: купил ему я «дедушкафон». Он толи с микро ,толи с мини усб. Так вот, из того что он плохо видел он этот разъём весь испоганил. Я думаю usb-c, не на сильно много ушёл от этого(но ушёл. Я в курсе.)

    Ну у меня только айфон(в перспективе айпад 10.5). Я незнаю характеристики лайтинга и usb-c. Но думаю если понадобится то и 100Вт сделают(зачем, это много). 29Вт вроде поддерживает!? Или 36. Что там можно заряжать зарядкой от маков.

  7. Silmaril18 января в 19:15
    5

    “Этим он очень сильно напоминает Lightning, который пусть и меньше, но только в ширину. По толщине оба интерфейса практически не отличаются, и USB-С даже выглядит надежнее.”
    Я бы сказал что Lightning и выглядит и точно надежнее чем USB-С. И держится он в разъеме лучше.

  8. fedorez avatar
    fedorez18 января в 19:42
    5

    Изначально неправильная постановка вопроса.
    Разъём вообще не требуется. Никакой.
    От него можно отказаться уже сейчас, мешает только инерция мышления.
    Монолитная сенсорная плашка без щелей и отверстий с беспроводной зарядкой

    V83 avatar
    V8319 января в 14:28
    0

    @fedorez, Вы забываете, что кабель в основном применяется для быстрой передачи даных. В том числе для восстановления, устройcтво не грузит iOS (кирпич). Бесконтактная заряд никогда не будет популярна, нецелесообразно.

  9. Siberian84 avatar
    Siberian8419 января в 8:37
    0

    “USB-A выглядит приветом из позапрошлого века даже при визуальном сравнении с USB-C, а с технической стороны превосходит распространенного предшественника на голову или даже две”.

    Николай запутался в определениях. Получается, что usb-a превосходит usb-c.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь