Прощаемся с iPod Nano – самым красивым устройством Apple. Помнишь такой?

|
FavoriteLoading В закладки
Прощаемся с iPod Nano – самым красивым устройством Apple. Помнишь такой?

На фоне новостей о прекращении производства и продажи iPod Nano хочется напомнить, что особенного было в этих устройствах. Специально не буду трогать Shuffle — его аскетичность не требует лишних объяснений.

Миниатюрный плеер, по-моему, достоин войти в историю как один из самых красивых гаджетов. Конечно, современные устройства легко бы утирают ему нос по функциональности. Но смотрится ли iPhone 7 так уже революционно на фоне конкурентов? Вряд ли. А вот iPod Nano легко выносил любого соперника на рынке.

iPod Nano 1 Gen

Началось все с первого поколения. Презентация iPod Nano 1th Gen прошла в  2005 году. И она тоже шедевральна — без привычного сейчас пафоса или размашистых рекламных роликов. Бодрый и уверенный в себе, Стив Джобс просто положил плеер в карман джинс, а потом достал его на сцене перед ошарашенной публикой.

После быстрого введения, CEO не побоялся сравнить плеер с устройствами от конкурентов. О такой смелости на ивентах от Apple мы уже давно забыли — могу поспорить, что Тиму Куку не взбредет в голову сравнить iPhone 8 с реальными флагманами соперников по рынку.

Тогда у агрессивной и стремительно растущей Apple предрассудков было меньше.

Миниатюрный плеер вышел в двух цветах, черном и белом, с четырьмя гигабайтами памяти и классическим колесом управления.

Своими угловатыми формами и подозрительно малой толщиной он сразу сделал классический iPod слегка громоздким и мгновенно заслужил любовь покупателей.

iPod Nano 2 Gen

Во втором поколении Apple округлила грани, а также разнообразила доступную цветовую палитру. Устройство стало более фановым, отказавшись от прежней монохромной серьезности.

Ничего негативного об этом апдейте не скажешь.

iPod Nano 3 Gen

А вот третье поколение Nano, вышедшее в 2007 году, получило разные оценки. Apple очень сильно расширила устройство, за счет чего диагональ экрана увеличилась до 2″. По задумке создателей, это позволило бы воспроизводить на iPod любимые видеоклипы или даже смотреть фильмы.

Многие фанаты восприняли увеличение габаритов со скептицизмом. По моему мнению, такие эксперименты пошли на пользу линейке — модель получилась оригинальной и запоминающейся, а также приятно сидела в руке. Еще Nano 3th Gen выпускался в невероятно привлекательных цветах: красный, зеленый и синий имели мягкие, насыщенные оттенки.

iPod Nano 4 Gen

Получив изрядную порцию критики, Apple вернулась к «продолговатому» дизайну уже на следующий год, в 2008. Тогда iPhone только начал свое победное шествие по американскому рынку, а существующих технологий хватало практически на идеальный плеер.

Тонкий, долгоиграющий, с интуитивным управлением, потрясающе богатым выбором цветов. Возможно, вы не разделите моего восхищения, но четвертое поколение — настоящее произведение искусства в мире промышленного дизайна, без единого лишнего элемента. К сожалению, с практическое точки зрения это уже не имело значения.

Будущее плееров было предрешено.

iPod Nano 5 Gen

Пятое поколение лишь стало тому доказательством — Apple немного увеличила экран, поработала над материалами корпуса и почему-то запихнула на заднюю панель камеру. Но iPod никогда не требовалась камера. Её появление испортило элегантный минимализм плеера, да и практической полезности она не добавляла.

Волна негатива отрезвляющего подействовала на парней из Купертино, поэтому уже через год камера пропала. Но желание продолжать странные эксперименты — нет.

iPod Nano 6 Gen

Поэтому на свет вышел iPod Nano 6 Gen. Крохотный квадратик на клипсе, с пиксельным экраном и сенсорным управлением. Люди быстро смекнули, что устройство можно использовать в качестве часов, поэтому немного меняли настройки и пристегивали Nano к ремешкам.

Результат оказался странным и указывал на очевидное изменение в массовом восприятии — простые плееры уже стали скучной обыденностью. Но статьи того времени, описывающие проблемы «часового iPod» буквально прямым текстом описывают Apple Watch. Пользователям хотелось фитнесс-функций, соединения с iPhone и нотификаций. Apple это учла.

iPod Nano 7&8 Gen

Последние два поколения iPod Nano вернулись к прежнему, прямоугольному дизайну. Экран увеличился, на передней панели появилась механическая кнопка Home. В смерти плееров уже никто не сомневался, поэтому восторгов устройство не заслужило.

Да и поводов для радости не было — плеер как плеер, от которого не веяло магией Apple. Впрочем, справедливости ради, нареканий к работе гаджета тоже не было.

При желании компания могла бы продлить ему жизнь, позволив синхронизировать треки из Apple Music — но этим в Apple не заморочились.

Прощание с легендой

Сейчас ситуация понятна. Плееры, как массовые устройства, погибли. Они остались в руках у аудиофилов, а также любителей «современного ретро».

Однако история Nano — хороший повод поностальгировать о мире, в котором было место смелым дизайнерским экспериментам и удивлению. Крохотный плеер смело заявил о себе, а также с честью умер на пике совершенства: после 2008 года iPod Nano быстро превратился во вторичный продукт.

После снятия Nano и Shuffle с производства и продажи, порвалась последняя нить, связующая две разные эпохи в истории Apple. Теперь у нее новые дизайнерские принципы, новые презентации и другие устройства. Они более пафосные. Мне же была по духу простая и веселая простота, присущая именно iPod Nano — бесконечно разноцветному и классному гаджету.

Впрочем, нет повода для расстройства: музыка стала доступнее, а еще играет без проводов. И в отличие от плееров, хорошие песни не устаревают.

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Чествуем самый крутой плеер в мире. RIP.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. N7 avatar
    N729 июля 2017
    3

    Тим Кук гори в АДУ, за то что похоронил самый удобный и долгоиграющий плеер (лично моё мнение, может не совпадать с мнением окружающих). По сей день использую iPod 4Gen который играет по 8 часов в сутки и батарейка живет 4 дня последнии 7 лет.

    amilner avatar
    amilner30 июля 2017
    1

    @N7, +1, Nano 4 поколения и сегодня смотрится как будто он в тренде

  2. reykjavi avatar
    reykjavi29 июля 2017
    1

    В своё время получил первый белый Nano в подарок – это было Wow! :) Они, кстати, были не только 4ГБ, но и 2ГБ. Мне достался 4ГБ. Это был фетиш :)
    Когда уже им не пользовался, Эппл анонсировала программу замены, так как там была потенциальная проблема с батареей. Пошёл в СЦ, я у них был таким первый, но, тем не менее, разобрались и забрали плеерок, а через некоторое время выдали мне новый, но уже аж шестого поколения – “квадратик”. Он уже ушёл племяннице в подарок, пришлось только купить новые наушники – новый плеер был без упаковки, только само устройство.
    Эх, время летит…

  3. devil2009 avatar
    devil200929 июля 2017
    2

    Мало того, что нет возможности к нано прикрутить Apple Music
    Так ещё к тому же их наушники AirPods не поддерживают нано 7, плеер в котором есть блютуз, Карл!!!
    Пробовал подсоединить, в итоге какие-то шумы и очень тихий звук.

  4. Seva2006 avatar
    Seva200629 июля 2017
    1

    Если честно никогда их не понимал, зачем 2-4-8 гиб если есть классик с доброй сотней гигов на борту?
    классик 160 работает по сей день отлично, уже даже не знаю сколько лет если честно

  5. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady29 июля 2017
    0

    Черт жаль nano, с него у меня началась Apple-коллекция. Одна из надежнейших вещиц от фруктовой компании.

  6. RomaTweetporn30 июля 2017
    1

    Первое поколение самое красивое

  7. Ronzhenov avatar
    Ronzhenov30 июля 2017
    1

    С третьего поколения началось знакомство с эппл вообще. Причём жив курилка, и, думаю, ещё прилично поживёт.
    Учитывая что остался тач, то могли бы ему и 256 впихнуть. А так видать и его скоро прибьют.

  8. Podbot avatar
    Podbot30 июля 2017
    0

    iPod Nano 2 Gen в голубой расцветке – моё первое яблочное устройство. Потом был тёмный iPod Nano 4 Gen.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь