Мы были на Кубке Конфедераций в «Санкт-Петербург Арена». Стало лучше?

Юрий Андреев | 18 июня в 10:00
FavoriteLoading В закладки
Мы были на Кубке Конфедераций в «Санкт-Петербург Арена». Стало лучше?

Вместе с Путиным.

Вчера на стадионе в Санкт-Петербурге прошел матч открытия Кубка Конфедераций, «репетиционного» турнира перед чемпионатом мира по футболу, который пройдёт в нашей стране в 2018 году.

Мы побывали на матче Россия – Новая Зеландия, оценили улучшения с наших последних посещений (первое тестовое открытие, первый официальный матч) самой дорогой арены России. Рассказываем и показываем (снимали на iPhone 6,7, 7 Plus и SE).

Атмосфера праздника

В основном все болельщики добирались от метро «Крестовский остров». Погода приятно радовала петербуржцев, +25, солнечно. Множество флагов и шарфов «триколора». Попадались интересные индивидуумы, например, с флагами Гондураса (намек понятен) или в образе Деда Мороза (почему бы и нет? еще пару недель назад в Питере шел снег).

Собственно, информация на рекламных стендах о том, как вести себя, упав в полынью добавляла антуража.

Порадовало большое количество молодых волонтеров, которые всячески помогали сориентироваться болельщикам и найти нужный вход на территорию стадиона. Вот только избежать очередей на вход не удалось. В общей сложности, мы простояли 20 минут, прежде чем попасть внутрь. Много это или мало? Судить вам.

Что было до входа на трибуны

Наконец-то были организованы адекватные закусочные, где можно было купить нормальные хот-доги и сэндвичи. Почти. Во-первых, на территории стадиона принимали лишь карты VISA (и наличные). Mastercard? Извини, дружок, у нас эксклюзивные права.

Во-вторых, хот-доги по необъяснимой причине продавались лишь в нескольких точках, и прямо перед нами временно закончились (победители по жизни). И это с учетом, что мы пришли за час до матча!

Как спасался один из знакомых, который при себе не имел вообще наличных? Вспомнил, что дома валяется старая рабочая карта VISA, скачал приложение данного банка, залогинился, пополнил карту, добавил ее в Applе Wallet и платил с него. Тот случай, когда главное не растеряться и сделать все по красоте.

Порадовало наличие стоек информации, бюро находок и возможность сдать детскую коляску во временное хранение.

Вот только болельщики, которые сдавали свои вещи в камеры хранения перед стадионом, после матча вынуждены были стоять «некислую» очередь.

«Дизайнерские» идеи все еще имеют место быть, а вот нормальных столов хватало не всем.

Кое-кто ждал прилета Владимира Владимировича Путина на вертолете. Перед матчем президент России выступил с приветственной речью и пообещал, что болельщиков ждет зрелищный футбол.

Работающих лифтов найти так и не удалось, а вот места для инвалидов на самих трибунах сделаны здорово.

Что делать с экранами с ультрашироким разрешением организаторы так и не решили. В итоге, видеотрансляция и другая информация демонстрировались лишь на центральную часть экрана, по краям были широченные черные полосы. Масштабированную графику под такие экраны так и не оформили. Не критично, но неприятно.

Культура боления

Далеко не все болельщики были в курсе о том, что красочная церемония открытия Кубка Конфедераций состоится в 16 00, то есть за два часа до начала матча. В итоге, зрелищный перфоманс наблюдали практически полупустые трибуны.

К сожалению, матч сборной России не вызвал страстных эмоций у зрителей. Не было действительно сильного фанатского сектора, который бы заводил всех остальных. Очень не хватало «виража».

Удивили пустующие (и затянутые покрывалами!) кресла на центральных секторах. Необъяснимо. Наверняка, в телевизионной трансляции это смотрелось дико.

Волны, которые пытались запустить на секторах за воротами, долгое время «разбивались» на более дорогих местах. Лишь спустя тридцать минут после начала матча стадион по-настоящему ожил.

После перерыва трибуны изрядно поредели, причина банальная, кафе не справлялись с голодной публикой. Многие застряли в очередях. Персонал периодически носил коробки с замороженными сэндвичами, выглядело это дико, организация питания все еще серьезно провисает на Санкт-Петербург Арене.

Общая посещаемость составила 50 251 человек (при максимальной вместимости 68 тысяч).

Общие впечатления

Матч, атмосфера, организация, сотни отзывчивых волонтеров оставили самое приятное впечатление. Это был действительно праздник футбола. Немного не хватило страсти боления и накала в самой игре, сделаем скидку на стартовый матч.

Нельзя не усмехаться над горе-строителями. Оставим это на совести ответственных за постройку стадиона людей.

Все еще раздражают косяки с питанием. Их можно было бы избежать, но создается впечатление, что этим вопросом занимаются дилетанты. Организаторам стоит поучиться у профессионалов из КХЛ.

К многострадальному полю (организаторы вынуждены были в срочном порядке полностью перекладывать газон) вопросов не было. Судя по всему, новая трава не мешала футболистам обеих сборных показывать качественный футбол. Даже нашим.

2-0 в пользу сборной России. Ждем новых побед!


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

Прокомментировать

Комментарии 47

  1. vetok avatar
    vetok18 июня в 10:20
    4

    “Нормальные хотдоги и сэндвичи”
    Жесть
    Как это может вообще быть нормальным?))

    Reagan avatar
    Reagan18 июня в 10:46
    5

    @vetok, а что в них ненормального? Хлеб, мясо, сыр люди едят тысячелетиями..

    vetok avatar
    vetok18 июня в 11:35
    0

    @Reagan, миллионолетиями

    VsG avatar
    VsG18 июня в 14:48
    1

    @vetok, кхм, хлеб? Точно миллионолетиями? Сыр?

    vetok avatar
    vetok18 июня в 14:56
    0

    @VsG, кхм
    То был сарказм
    Извини, что не понял

    axinfernis avatar
    axinfernis18 июня в 16:15
    3

    @Reagan, Только в этих хотдогах и сынгвичах не чего общего с сыром и мясом.

    nozhenko avatar
    nozhenko18 июня в 10:52
    0

    @vetok, легко, берешь нормальную булку, отличную колбаску, шикарный соус. Смешиваешь. Профит

    vetok avatar
    vetok18 июня в 11:35
    0

    @nozhenko, сам бери :)
    Если что-то нормального найдёшь :)
    На стадионе)

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев18 июня в 12:16
    0

    @vetok, нельзя было свою еду приносить.

    vetok avatar
    vetok18 июня в 13:53
    2

    @Юрий Андреев, а не жрать на стадионе никак нельзя? Чаще 4 часов кушать не совсем полезно как бы…

    TvOnTheRadio avatar
    TvOnTheRadio18 июня в 20:11
    0

    @vetok, кушать…

    axinfernis avatar
    axinfernis18 июня в 20:55
    1

    @TvOnTheRadio, Кушают натуральную еду. А набор из таблицы Менделеева жрут.

    vetok avatar
    vetok18 июня в 21:08
    0

    @TvOnTheRadio, что не устраивает, Профессор?

  2. dubni4ek avatar
    dubni4ek18 июня в 10:51
    1

    Автор, при чем тут Вираж, это же сборная, а не Зенит!

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou18 июня в 11:01
    0

    @dubni4ek, ну он про это и говорил, что матчам национальных сборных зачастую не хватает для антуража этих недотёп-фанатов.

  3. nozhenko avatar
    nozhenko18 июня в 10:53
    9

    Ногомяч вообще уныл до крайности. Самый переоцененный вид спорта и по деньгам и по вниманию

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou18 июня в 11:03
    0

    @nozhenko, футбол футболу рознь. По мне так самый переоценённый вид это бокс и всяческие бойцовые турниры. Вот где скопление дебилизма и танцев на крови.
    Посмотрел после написания ваши посты и понял, что попал в точку :)

    nozhenko avatar
    nozhenko18 июня в 11:41
    3

    @WannaBeYou, да это ваше дело.

    Самому играть в ногомяч еще туда-сюда. Бывает забавно. Это я понять могу. Хотя в баскетбол лично мне играть интереснее. В хоккей вообще клево, но, блин, дорого и слишком уж сезонно.

    А проф. ногомяч? 100 лямов в год за унылый бег по полю? Когда сами футболисты в своих интервью говорят что они несоизмеримо меньше тренируются и гораздо больше зарабатывают )

    А то что вы единоборства не понимаете… ну йога – тоже спорт. Я вот шахматы тоже не понимал лет до 10, пока играть не начал )

  4. WannaBeYou avatar
    WannaBeYou18 июня в 11:00
    0

    Стадион потихоньку входит в рабочий режим.
    На ЧМ 2018 будет просто шедевральным!
    Помните слоган у Тёмы Лебедева? :) Так это про Зенит-Арену (арену “Санкт-Петербург”): “Долго. Дорого. Ох..нно”.

    peper- avatar
    peper-18 июня в 18:30
    1

    @WannaBeYou, ну да, если там новое поле вырастить, плитку переложить, тут починить, там подлатать, здесь переделать. Только какого хрена за эти деньги оно сразу не было сделано? Потому что Питер, Зенит, Газпром, Путин? Или еще какие причины помешали? У нас есть актуальные примеры, когда делают быстрее, дешевле и качественнее. Спартак, ЦСКА, Краснодар. Особенно Краснодар….

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou18 июня в 20:09
    0

    е@peper-, если судить объективно то все перечисленные стадионы и рядом не стояли. Особенно Краснодар. Там, фактически косметический ремонт.

    peper- avatar
    peper-18 июня в 22:09
    1

    @WannaBeYou, вы как раз судите очень субъективно, как питерский болельщик Зенита, для которого почему-то за государственные деньги построили один из самых дорогих в мире стадионов, при этом с кучей брака, недоделок и многочисленными коррупционными скандалами. А объективные параметры должны быть измеримы: например, общие затраты на строительство, стоимость возведения в расчете на одно посадочное место, выручка за год, время возврата инвестиций. С учетом неадекватного бюджета строительства и количества украденных (а не вложенных в стадион и инфраструктуру) денег, “Санкт-Петербург/Зенит Арена” в полной жопе по всем объективным показателям. И ведь затраты еще не кончились. Он еще долго будет сосать деньги…
    А про стадион Краснодар вы вообще что-то странное написали. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Стадион_ФК_«Краснодар»

    Kremlebot avatar
    Kremlebot19 июня в 7:29
    1

    @WannaBeYou, Эээ, что?Стадион новый, только недавно открылся, какой ремонт?

  5. Amir avatar
    Amir18 июня в 12:20
    3

    450 за пиво с хотдогом и 150 за поллитра колы это как то кхм… То есть цель все таки нажива, а не дать людям “хлеба и зрелищ”. Еда важное составляющее любого праздника! Лучше бы дешевле, но зато весь стадион сытый чтобы был.

    Влад avatar
    Влад18 июня в 13:58
    2

    @Amir, везде так, когда Вы были последний раз в театре? Как Вам буфетные цены?

    VsG avatar
    VsG18 июня в 14:51
    0

    @Amir, и пиво ещё безалкогольное, фу)

    vetok avatar
    vetok18 июня в 15:00
    0

    @VsG, а курить кстати можно на трибунах?

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou18 июня в 16:36
    0

    @vetok, нет, конечно.

    vetok avatar
    vetok18 июня в 18:28
    1

    @WannaBeYou, отлично

    vetok avatar
    vetok18 июня в 14:59
    0

    @Amir, в кинотеатре тоже не на билетах зарабатывают…
    А тут грех не стричь овец… которые к спорту в большинстве своём отношения никакого не имеют…

    peper- avatar
    peper-18 июня в 18:32
    0

    @Amir, цели “дать хлеба и зрелищ” уже давно нет. Есть цель их продать. И подороже…

  6. mlserg avatar
    mlserg18 июня в 12:33
    5

    Санкт-Петербург Арена – гигантский памятник коррупции.

    D@ZENT avatar
    D@ZENT18 июня в 12:47
    0

    @mlserg, и принимает только Visa :)))

    VsG avatar
    VsG18 июня в 14:53
    0

    @D@ZENT, вот это все же бред. Если там живые деньги не принимают- да ну его на Фиг этот стадион.
    Одно успокаивает: после этого турнира будет и Мастеркард. Но все равно, без живых денег- ну его на ФИг этот стадион

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou18 июня в 15:20
    1

    @VsG, что вы называете “живыми деньгами”?
    Наличку, конечно же принимают.
    Карты только Visa как и на всех Олимпиадах. Спонсорский эксклюзив.

    Skyriver avatar
    Skyriver18 июня в 16:42
    0

    @WannaBeYou, эксклюзив эксклюзивом, но не принимать Мастер – это создавать неудобства огромному количеству человек. Эксклюзив может проявляться в рекламе и т.д., как мне кажется, но не в принимаемых средствах платежа. Вот у меня, например, ни одной Визы нет, все 5 карт – Мастер, так сложилось. А в четверг иду на матч, придется брать наличку.

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou18 июня в 20:06
    0

    @Skyriver, этой порочной практике много лет. Такая же фигня на Олимпиадах. Всех.

    peper- avatar
    peper-18 июня в 18:34
    1

    @WannaBeYou, и это лютый трэш. Я бы сказал, что это дискриминация и злоупотребление. А учитывая карты МИР, на которые хотят перевести всех бюджетников, я бы VISA оштрафовал. Не сильно. Процентов на 5-10 годовой выручки на территории РФ.

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou18 июня в 20:07
    0

    @peper-, VISA и так платит FIFA за это огромные деньги. :)
    Ради ЧМ даже рекламу пиваса вернули. Так и тут… Но… это всегда и везде.

  7. Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев18 июня в 12:58
    1

    С сожалением вспоминаю матчи на Донбасс-арене в Донецке. Все было просто супер, конечно, были и небольшие косяки/проблемы, но их устранили в первые месяцы работы. А на Евро 2012 упразднили одно пропускное кольцо и добраться до своего места можно было за 5-7 минут.

    Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint18 июня в 16:54
    1

    @Артём Суровцев, не жалейте, зато теперь безвиз и гейпарады в Киеве. Как сказал президент мечта сбылась украинцев – это ведь счастье когда мечты сбываются?

  8. clawhammer avatar
    clawhammer18 июня в 16:10
    0

    Ликуйте футбольные хулиганы!

  9. Maksim_Spb avatar
    Maksim_Spb18 июня в 16:47
    2

    Ещё забыли упомянуть толпы пьяных болельщиков.

    WannaBeYou avatar
    WannaBeYou18 июня в 20:05
    1

    @Maksim_Spb, в данном случае проблем с этим не было.

  10. mikla avatar
    mikla19 июня в 9:35
    2

    Ни на один матч не пойду, весь футбол — голимый отстой

  11. yoman avatar
    yoman19 июня в 10:57
    0

    и даром не нужно

  12. daniloruslan avatar
    daniloruslan19 июня в 13:16
    0

    “Далеко не все болельщики были в курсе о том, что красочная церемония открытия Кубка Конфедераций состоится в 16 00, то есть за два часа до начала матча.”

    С помощью какой магии вы это поняли?
    Все знали, что открытие в 16:00. Об этом было написано везде, где только возможно. Просто части людей это неинтересно, а часть тусила на входе в очереди на досмотр.

    Выводы высосаны из пальца. Это равноценно, что говорить “Половина стадиона была пустой, так как многие побоялись, что стадион уйдет под землю из-за громкой музыки во время церемонии”

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь