Мнение Почему Apple не сможет перенести производство iPhone в США?

|
FavoriteLoading В закладки
Почему Apple не сможет перенести производство iPhone в США?

Стоить смартфон будет около 2 тысяч долларов. Но есть и другие причины.

В январе этого года кандидат в президенты Дональд Трамп пообещал заставить компанию Apple перенести свое производство техники в США. Это могло показаться громким пустым обещанием. Предвыборная кампания, агитация и все такое.

Но уже спустя две недели после неожиданной победы в президентской гонке, Трамп в телефонном разговоре попросил Тима Кука построить заводы Apple на территории Соединенных Штатов. Обещания не были пустыми словами?

В свою очередь генеральный директор Apple в интервью журналистам отметил «высокое мастерство китайских рабочих», дав понять, что текущая ситуация с производством в Поднебесной компанию полностью устраивает. Так ли это? Какие существуют объективные причины отказа открытия заводов Apple в США? Или все же Тим Кук лукавит? Давайте разбираться.

1. Дешевая китайская рабочая сила

apple_china_no_1

Средняя ежемесячная зарплата рабочего на заводах партнеров компании Apple Foxconn и Pegatron составляет около 320 долларов США. При этом, реалии рабочих будней сборщиков суровы и беспощадны. Рабочие Foxconn не раз жаловались на депрессивные условия труда, собирали петиции и даже совершали суициды. Ничего удивительного, за одну смену работник повторяет одни и те же движения по несколько тысяч раз!

Не говоря уже про условия проживания сборщиков в заводских общежитиях, где антисанитария и аскетичность идут, взявшись за руки.

В США средняя зарплата составляет около 3 тысяч долларов в месяц, минимальная — тысяча долларов за тот же срок. То есть, примерно в три раза больше, чем у сборщиков продукции Apple в Китае. При этом зарплата работника на фабрике или заводе США в среднем составляет около 5 тысяч долларов.

*заработные платы указаны до вычета налогов.

Если руководство Apple не решит заменить живую рабочую силу на роботов, то себестоимость производства резко возрастет при условии его переноса на территорию США.

Статьи по теме:

2. Китайские сотрудники лучше подготовлены

apple_china_no_2

Сам Тим Кук еще в прошлом году подчеркнул, что корпорация не переносит производство по причине, не связанной с дешевой рабочей силой. В интервью CBS News Кук отметил, что в Китае создана вся необходимая инфраструктура.

Тим Кук о рабочих в Китае

Китай давно сконцентрировал свое внимание на процессе производства. США же в течение долгого времени сокращали количество профессиональных работников, которые нужны в производстве. Я имею в виду, что вы можете взять всех слесарей-штамповщиков в США, то они поместятся в комнате, в которой мы сейчас сидим. В Китае же вам для этого понадобятся несколько футбольных полей.

Хорошая попытка, Тим.

3. Строительство новых заводов никому не выгодно

apple_china_no_3

Запуск новой производственной линии на территории Китая обходится основному партнеру Apple компании Foxconn более, чем в 250 миллионов долларов. Речь идет о широкопрофильном сборочном производстве, на базе которого можно выпускать смартфоны, планшеты и компьютеры.

Строительство и запуск фабрики с нуля по производству iPhone на территории Индии обойдется Foxconn уже в 10 миллиардов долларов. Запуск завода, как ожидается, состоится через полтора года с момента начала строительства. Можно предположить, что стоимость строительства подобного завода на территории Соединенных Штатов будет еще выше, а сроки, наверняка будут не меньше.

Никакой ощутимой выгоды Foxconn от подобных действий не получит. Другими словами, строительство того, что уже построено выглядит бессмысленно, а стоит дорого. Тайваньской компании нет никакого смысла заниматься подобными вещами. Не говоря уже о том, что от услуг Foxconn при запуске производства в США могут и вовсе отказаться.

Стоит учитывать, что выпуском комплектующих занимаются другие китайские заводы. Foxconn же отвечает лишь за итоговую сборку продукции. Полноценное производство техники Apple на территории США обойдется корпорации не в один десяток миллиардов долларов.

Статьи по теме:

4. Природные ресурсы, которых у США мало

apple_china_no_4

Любой смартфон (и iPhone не исключение) производится с использованием редкоземельных элементов (РЭ).  На сегодняшний день доля Китая в общем объеме производства редкоземельных металлов составляет около 70-80%.

В 2014 году по объемам производства РЭ лидировали 5 стран:

  • Китай – 95 000 тонн
  • США – 7 000 тонн
  • Индия – 3 000 тонн
  • Австралия – 2 500 тонн
  • Россия – 2 500 тонн

Другими словами, Китай добывает в 13 раз больше редкоземельных элементов, чем США. При этом Китай контролирует экспорт, вводя квоты и стараясь сохранить ресурсы для внутреннего потребления. Если быть точнее для производства смартфонов, планшетов и другой техники.

Конечно, за последние несколько лет контроль Китая над рынком РЭ значительно уменьшился. В 2012 году Китай добывал и контролировал поставки 95% (!) процентов всего рынка редкоземельных элементов. В теории сами американцы могут увеличить производство до 15 000 тонн РЭ в год. Сделать это будет непросто, так как единственная американская компания Molycorp, которая занималась добычей и производством редкоземельных металлов в США, на данный момент банкрот и проходит этап реструктуризации.

Ближайшие несколько лет факт влияния Китая в этом вопросе будет играть огромную роль в производстве любого смартфона. В какой бы стране мира он не производился. Китай, наверняка, будет использовать этот козырь, чтобы руководители компании из Купертино отказалась от идеи переноса производства своих продуктов в США.

Инженерам Apple остается лишь искать новые способы более эффективного использования редкоземельных металлов и внедрения новых технологий, не требующих применения РЭ.

Статьи по теме:

5. Китай категорически против, все логично

apple_china_no_5

Дональд Трамп в ходе предвыборной гонки пообещал ввести 45% налог на потребительские товары, импортируемые из Китая. Громко? Резко? Не то слово! Но американский президент не может облагать товары налогом более чем в 15%. Для реализации обещанного нужно переписывать законодательство.

Неприязнь нового президента США к китайской монополии на производство товаров может привести к открытой торговой войне. Многие аналитики отмечают, что это в свою очередь принесет колоссальный вред международной торговле. Если же идеи Трампа будут реализованы, Китай, наверняка, жестко ответит. Например, отменит заказы на самолеты Boeing и заменит их на Airbus.

Если говорить о компании Apple, то производство ее продукции на территории Китая – это сотни тысяч рабочих мест. Правительство Китая сделает все возможное, чтобы сохранить людям работу. Иначе говоря, вставит десяток палок в колеса «машины по транспортировке» обозначенных заводов в США.

Выводы

apple_china_no_6

Если подводить краткие итоги, идея Дональда Трампа не понравилась ни одному заинтересованному в этом вопросе лицу. В том числе и потребителям.

Согласно исследованиям аналитиков Business Insider в случае переноса производства Apple на территорию США себестоимость iPhone возрастет до 650 долларов (вместо текущих 250 долларов). В этом случае, ожидаемая цена на смартфон Apple в магазинах будет составлять около 2 тысяч долларов. Ну, или около 140 тысяч рублей. (напомним, что в России Apple рассчитывает стоимость своей продукции в евро).

Сделать iPhone на территории США, конечно, можно. Затратно с массой проблем и противников такого решения, но можно.

Вот только нужен ли нам будет iPhone по цене MacBook Pro? Сомнительно.

Мне нужно больше инфы: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Стоить смартфон будет около 2 тысяч долларов. Но есть и другие причины. В январе этого года кандидат в президенты Дональд Трамп пообещал заставить компанию Apple перенести свое производство техники в США. Это могло показаться громким пустым обещанием. Предвыборная кампания, агитация и все такое. Но уже спустя две недели после неожиданной победы в президентской гонке, Трамп...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. Reagan avatar
    Reagan1 декабря 2016
    1

    У США всё получится.

    vozz avatar
    vozz1 декабря 2016
    0

    @Reagan,
    Да но iPhone тогда будет “золотой”

  2. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев1 декабря 2016
    0

    Трамп сел в кресло. Теперь хоть огнем гори. Главное на выборах – громкие заявления, чтобы твое имя цитировали (как в этой статье). Китай вставит сто палок в колеса, а не десять :)

    Behemoth avatar
    Behemoth1 декабря 2016
    2

    @Артур Малосиев, снизит налоги тем кто переедет, повысит тем кто не переедет, все утрясется, причем очень быстро. Автомобили, оружие, ракеты и самолеты производят в Америке, а жалкие телефоны не смогут ? Не делайте мне смешно!

    xippi avatar
    xippi2 декабря 2016
    2

    @Артур Малосиев, Да такие крикуны везде куда метится жопа погреться, взять хоть наших дипутов, которые кричали что при вводе эмбарго на продукты, наши товары не будут дорожать, ага взлете так быстро аж кошелек худеть стал будто раком болеет он :D

  3. svitanak avatar
    svitanak1 декабря 2016
    3

    захотят сделают и утрется китай, кто на планете главный еще не изменилось.

  4. selimoff avatar
    selimoff2 декабря 2016
    0

    Ситуация прям как один в Олин у нас ) производство никого не интересует. Купи продай и всё. Хотя в США конечно много мелкого производства и это хорошо.
    А так – шеви камаро стоит около 20к$ у них, ну по крайней мере пару лет назад. При таких то зарплатах. А машина это сложная штука, компонентов много.
    Понятно что Эпл не хочет вкладывать в развитие производства, это же деньги, дикую маржу то хочется оставить, иначе спать плохо будут.

  5. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady2 декабря 2016
    0

    Ну если сильно упрутся то может и получится, тех же китайцев на новые заводы выпишет. Хотя зачем Куку этот геморрой, у них плевать хотели что там хочет президент, и делают что хотят. Это в России под козырёк все чего не родит наша власть, надо не надо.
    Собственно имея 5 место по добыче редких элементов, могли бы сами нормальную технику делать, но нет зачем оно.

  6. shpuntov avatar
    shpuntov2 декабря 2016
    0

    Никак не пойму арифметику эту вашу. Себестоимость айфона вырастет на $350, значит итоговая цена вырастет на $1.350.

  7. SanSanichSan avatar
    SanSanichSan2 декабря 2016
    0

    да вообще пофиг, не смогу позволить, ну и хрен с ним)

  8. ayaks avatar
    ayaks2 декабря 2016
    1

    А если не перенесут производство в США, могут найти и офшоры, и неуплату налогов. Кука насадят на кукан и это ему совсем не понравится, несмотря на его пристрастия.
    Ломать об колено не будут, но сделают так, что побегут возрождать промышленность США.

    Э. Маску приготовиться.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь