Тим Кук: США не cможет самостоятельно производить iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
Тим Кук: США не cможет самостоятельно производить iPhone

Ключевой партнер Apple, завод Foxconn, всерьез обеспокоен решением американского народа, избравшего нового президента США Дональда Трампа. И дело не в отсутствии симпатии к республиканцу или какой-то политической ненависти.

Дело в весьма агрессивно настроенной торговой политике Трампа, который еще до заключительного этапа выборов неоднократно подчеркивал необходимость перенесения производственных мощностей американских IT-компаний на территорию США.

Так звучал фрагмент его предвыборной речи в штате Вирджиния:

Мы собираемся перенести производство Apple на территорию США. Нужно добиться, чтобы эти чертовы компьютеры, да и все вещи создавались на территории нашей страны, а не в других (странах).

По мнению авторитетного издания Nikkei, шансы на то, что на iPhone надпись «Made in China» сменится «Made in USA» уж очень велики. В опубликованном докладе Foxconn уверяет, что такое решение может существенно замедлить сроки выпуска устройств Apple.

MadeiPhoneUSAIn1

Завод-партнер Pegatron, к услугам которого постоянно прибегает американский производитель, вариант партнерства при условии переноса производства на территорию США исключает вовсе. Аргумент прост — неподъемная стоимость и сумасшедшие финансовые издержки, которые вызовут такое сотрудничество.

В одном из последних интервью для телепередачи «60 минут» поделился своим мнением и глава Apple Тим Кук. Так, СЕО подчеркнул, что большинство устройств компании создается на территории Китая не потому, что «там дешево», а в силу «высокого мастерства рабочих».

Китай сделал акцент и сконцентрировал все свои силы именно на производстве. Они профессионалы, мастера. За последнее время США потеряла все те навыки, которыми сегодня владеют в Китае.

Впрочем, Nikkei напомнила, что при всем желании, США попросту не может самостоятельно обеспечить весь цикл производства. Apple нужны заводы: TSMC, Sharp, Japan Display, Toshiba, SK Hynix. Все они производят разные комплектующие: чипы, модули памяти, экраны. Без них невозможно построение устройств Apple. И у США попросту нет такой производственной базы.

Для того, чтобы начать производство iPhone в США, нам нужны поставщики. Здесь, сейчас. На территории нашей страны их нет. Даже если Трамп решит держать вектор на 45-процентный экспортный тариф, поддерживать производство будет по-прежнему возможно. И так будет продолжаться до тех пор, пока в стране не появятся собственные производственные линии.

Так, себестоимость компонентов флагмана, модели iPhone 7, начинается от $220. Официальная цена за «базовую» модель составляет $649. Экспортный тариф на уровне 45% не остановит Apple от партнерства с предприятиями Китая.

MadeiPhoneUSAIn2

Во-первых, компания по-прежнему будет оставаться «в плюсе», а, во-вторых, в США сегодня попросту нет условий для производства iPhone.

Выходит, что за повышение тарифов на экспорт (если таковые все же ожидаются) в конечном итоге будет расплачиваться покупатель. Нужен ли нам будет такой iPhone — покажет время. [MR]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
СЕО Apple поделился планами компании в случае введения «торговой войны» Трампом.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 45

  1. Sorix avatar
    Sorix18 ноября 2016
    2

    Сменят резиденство на другую страну скорее они в таком случае. Но мне не кажется Трамп таким глупым, что если все говорят что это невозможно, то он будет настаивать.

    Не зря он очень хороший бизнесмен, вероятнее что он будет искать общий выход с главами корпораций?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев18 ноября 2016
    1

    @Sorix, движуха в США напоминает нашу – по созданию отечественной ОС и отказе от импортных аналогов (Windows, macOS, Linux, iOS, Android etc). У каждой страны своя головная боль :)

    Jk Fansky18 ноября 2016
    3

    @Артур Малосиев, У нас нет движухи, на мой взгляд. У нас только делают вид. Очередная потемкинская деревня, очередной йотафон и ёмобиль. Публику развлекают информационным фоном, отвлекают от реальных проблем (чем обычно и занимаются политики от власти)

    lenstepanov18 ноября 2016
    4

    @Артур Малосиев, ну нет, движуха похожа только издалека. У них конкретная цель – увеличить занятость, а у нас цели непонятны, то ли уколоть кого-то, то ли нацгордость повысить

    iKasp avatar
    iKasp18 ноября 2016
    1

    @Sorix, Напрягает то, каким образом Apple устроилась. Они взяли мозги из Кремниевой Долины,рабочую силу и дешевезну из Азии и толкают это творение по всему миру, за ценник, как будто это сделано в США. Недаром она стала самой бобагой компанией мира. В этом плане я поддерживаю Трампа, уменьшите свои аппетиты, снижайти маржу с прибыли и давайте работу своему народу!

    walkman00 avatar
    walkman0018 ноября 2016
    0

    @iKasp, в США нет такого количества профи, навыки потеряли. Да и с мобильностью у них плохо. В Китае реально за неделю сделать то, на что в США потребуется пара месяцев.

    iKasp avatar
    iKasp18 ноября 2016
    2

    @walkman00, не до конца понятно про каких профи вы говорите. Американцы не такие тупые как вам навязывают, уровень образования и квалификация у них на высоком уровне, а Американское качество всегда ценилось и до сих пор ценится во врем мире. Я лично 6 лет прожил в США, и много лет работал с Китаем, и заметил, что Китайцы более упорные, но зачастую их упорность и скорость сильно влияет на Качество проделанной работы, и зачастую приходится переделывать, что отражается на сроках.

    Reagan avatar
    Reagan18 ноября 2016
    1

    @iKasp, кроме того китайцев и в Штатах достаточно. Есть кому Айфоны производить.

    Sam Snow18 ноября 2016
    0

    @Sorix, Трамп балабол редкостный. И зачем он это все сказал? – Затем, что звучит патриотично. “Затр***ть их всех до смерти”, как говорится.

  2. Pavel Loskutov18 ноября 2016
    1

    А я вот одного не понял – экспортный тариф будет ведь действовать только на айфоны ввозимые на территорию сша ?!?
    То есть к европейским и азиатским моделям это никак не относится?!?

    Если так, то хоть какая то справедливость будет между американской и европейской ценой.

    CyberBugNN avatar
    CyberBugNN18 ноября 2016
    1

    @Pavel Loskutov, в чём тут справедливость?

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199318 ноября 2016
    0

    @CyberBugNN, в том что европеец на 25-30% дороже американца. А так одинаковым будет

    Pavel Loskutov18 ноября 2016
    0

    @CyberBugNN, логично будет продавать телефоны по одинаковой цене везде. Ну или например телефон плюс налоги.
    С какого, скажите мну, телефон в америке стоит 649$ а в европе 699€ ?!? … не думаю что там налоги сильно выше.
    Или в европе они идут как импорт из америки, а в америке проходят как товар местного производства?!?

    Вот только любопытно – яблофоны для китая будут считаться как местный продукт? – на них то импортных пошлин нет?!!?

    kashinme18 ноября 2016
    0

    @Pavel Loskutov, в Германии 19% НДС. Не думать об этом – ваш выбор, но не повод для Эппл продавать телефоны в европе дешевле.

  3. Mes Zadrot18 ноября 2016
    2

    Да Apple пошлет США на три буквы и перенесет штаб-квартиру в старую добрую Ирландию, с правительством которой они пилят бабло оочень давно)). Все их потери на это с лихвой компенсируются продажей нового кампуса(уверен – покупателя на такое инновационное здание они найдут), так что ждем на айфон 8 надписи “Designed by Apple in Ireland”.

    koreasony avatar
    koreasony18 ноября 2016
    13

    @Mes Zadrot, спасибо за информацию. Как оказывается хорошо, когда на сайте бывают руководители Apple – всё сразу рассказывают как будет.

    Mes Zadrot18 ноября 2016
    7

    @koreasony, всегда пожалуйста. Как оказывается плохо когда на сайте есть люди не понимающие юмора.

    iWolf avatar
    iWolf18 ноября 2016
    0

    @Mes Zadrot, чисто поржать) на тему “непонимания иронии и сарказма” :D
    https://www.iphones.ru/iNotes/348685

  4. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus18 ноября 2016
    1

    И переедет apple в Россию :)

    axinfernis avatar
    axinfernis18 ноября 2016
    0

    @Aleksandr10rus, Нах они здесь нужны.

    yoman avatar
    yoman18 ноября 2016
    1

    @Aleksandr10rus, чтоб местные чинуши разграбили и уничтожили корпорацию? да никогда.

  5. axinfernis avatar
    axinfernis18 ноября 2016
    0

    Если перенесут производство в США, то просто прибыль будет меньше, за то рабочих мест больше. Вот и Кука очко жим жим ))) ….

  6. koreasony avatar
    koreasony18 ноября 2016
    1

    Может это поможет заплывшим мозгам руководителей компании начать думать о разработке чего-то нового, а не о переносе антенных полосок на айфоне

  7. vlad2 avatar
    vlad218 ноября 2016
    1

    Сначала преносят все производства в китай, а потом жалуются, что США “растеряли все те навыки”…

  8. BersergVL avatar
    BersergVL18 ноября 2016
    4

    Во-первых: слова Трампа в первоначальной редакции – это предвыборная риторика.
    Во-вторых: Трамп не будет рубить сук, на котором сидит (зачем ссориться с такими жирными налогоплательщиками). Если он будет реализовывать свои обещания, то будет искать компромисс с производителями. Например, налоговые льготы, гос. поддержка и т.п.

    Он бизнесмен, он прекрасно понимает такие вещи.

    ubZaR avatar
    ubZaR18 ноября 2016
    0

    @BersergVL, в США Apple платит копейки.

    selimoff avatar
    selimoff18 ноября 2016
    0

    @BersergVL, жирные налогоплательщики говоришь?)))) тут же вторая часть марлезонского балета про то, как эпл уходит от налогов в своей стране ))) почитайте )

    Alex318i avatar
    Alex318i18 ноября 2016
    0

    @BersergVL, Apple в штатах налоги вроде почти не платит. Да и в целом они платят лишь несколько процентов.
    Давно всё оптимизированно.

    Reagan avatar
    Reagan18 ноября 2016
    0

    @BersergVL, в-третих, нужно прочитать хотя бы по диагонали программу Трампа – там всё написано. Никакой риторики. Всё очень конкретно и обоснованно.

  9. Gautama avatar
    Gautama18 ноября 2016
    0

    Мало кто знает что китайское руководство ставило именно на Трампа. И даже агитировало американских китайцев голосовать за Трампа. Так что ничего такого в ближайшее время не произойдёт. Это все вбросы. А Кук просто дал коммент, и все кому не лень кинулись перетирать тему дабы рейтингов и трафика поднять.

  10. ayaks avatar
    ayaks18 ноября 2016
    0

    Оказывается не только в России не умеют делать айфоны, но и в США.
    Король то голый!

    Vladim avatar
    Vladim18 ноября 2016
    1

    @ayaks, Эппл пустышка, кроме рисования яблочка она никогда ни чего не умела.

    Reagan avatar
    Reagan18 ноября 2016
    0

    @Vladim, да ты что)

  11. voice avatar
    voice18 ноября 2016
    0

    Трампа уже осадил Китай , так что не будет он вводить пошлины. Конечно выбор Трампа это возможно самая большая ошибка жителей ржавого пояса.

    Reagan avatar
    Reagan18 ноября 2016
    0

    @voice, напротив, это самая большая удача для всего мира, а не только для США.

  12. In Play avatar
    In Play18 ноября 2016
    0

    Если Китай смог, то и в США смогут наладить производство, а это все нытье дабы не терять доход, а дополнительные расходы на переезд производства, которые по логике вещей как бы должен оплачивать покупатель – пусть сама компания и оплачивает, это их проблема что они ушли в Китай ради больших доходов. Ну а если же они все таки решать все взвалить на плечи покупателей, то сейчас не та ситуация на рынке, они просто проиграют и не смогут конкурировать с китайскими и японскими производителями и люди будут брать Китай, ибо не будет большой разницы, а цена очень заманчива. Не зря же Китай полностью забрал весь рынок минералов в Азии – что является главным в производстве смартфонов. Так что Китай всех нагнул по жесткой, пока некоторые мерились писками между собой, прогнозирую крах в ближайшие 10 лет компании Apple, это естественный процесс, причем это очень легко наблюдается.

    kashinme18 ноября 2016
    0

    @In Play, смогут, тут вопрос цены. В Китае рабочий на заводе будет работать за несколько долларов в день, а в штатах он в лучшем случае попросит минималку $8/час. А по факту за минималку работать будут только уборщики, а остальные захотят $12 и выше + медстраховку. Вы скажете что всё надо автоматизировать, но тогда вам стоит посмотреть сколько будут брать инженеры за наладку и содержание вашей амортизации. Рэйты там будут уже из трёх цифр (всё ещё в час).

  13. Redfox42 avatar
    Redfox4218 ноября 2016
    1

    “Так, себестоимость компонентов флагмана, модели iPhone 7, начинается от $220. Официальная цена за «базовую» модель составляет $649. Экспортный тариф на уровне 45% не остановит Apple от партнерства с предприятиями Китая.”

    Опять поперла диванная аналитика, 220$ – это только стоимость компонентов, нужно сюда прибалвять налоги, зарплату 115 тысяч человек, аренду 300 магазинов, создание и поддержание своих дата-центров и инфраструктуры.

    А по итогу последнего квартала цифры такие (в разрезе всей компании, по отдельным продуктам лень искать):
    Чистая прибыль — 7,8 млрд
    Выручка — 42,36 млрд

    Чистая прибыль 18%, налог будет 45%.

    walkman00 avatar
    walkman0018 ноября 2016
    0

    @Redfox42, плюс разработка и поддержка iOS.

    Redfox42 avatar
    Redfox4218 ноября 2016
    0

    @walkman00, это закладывается в зарплату рабочим и инфраструктуру

  14. OppaAppleStyle avatar
    OppaAppleStyle18 ноября 2016
    0

    “а в силу «высокого мастерства рабочих».
    Хахаха :)) Лицемер.

  15. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady18 ноября 2016
    0

    У них это не у нас, там все же думают прежде чем что-то сделать. И Трамп как бизнесмен не глупый. Найдут решение. И потом я думаю не сразу же, постепенно можно было бы и перенести. Опять таки безработица будет меньше.

  16. Drow avatar
    Drow18 ноября 2016
    0

    Эти подсчеты себестоимости iPhone по комплектующим это идиотизм, не отражает ровным счетом ничего. От слова совсем

  17. vozz avatar
    vozz18 ноября 2016
    0

    “Без них невозможно построение устройств Apple. И у США попросту нет такой производственной базы”

    Так речь не за компоненты ,а за сборку у себя дома ,а не у китов .

  18. Valdemar.ST avatar
    Valdemar.ST19 ноября 2016
    0

    Странные какие-то дела. По 400% прибыли иметь, производя одну и ту же модель айфона третий год с незначительными косметическими изменениями – это кагбэ норм. А спуститься с небес и сделать Америку снова великой – кишка слаба. Казалось бы, причём тут ориентация главы Apple?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь