Как врет Microsoft, Google и Facebook. И в чем правда Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Как врет Microsoft, Google и Facebook. И в чем правда Apple

Актуальная капитализация Apple сегодня составляет около, плюс-минус, $500 млрд долларов. Американский производитель электроники уже давно получил постоянную прописку в ТОПе самых дорогих компаний мира. И, тем не менее, раз в несколько месяцев аналитики не упускают возможности досрочно «похоронить Apple».

Apple «не та», потому что:

  • наплевала на пользователей
  • теряет позиции на рынке устройств
  • выпускает устаревшую электронику
  • никогда не следует общему тренду
  • Тим Кук…

Это лишь малый список недовольств, которыми осыпают компанию. И пока журналисты точат перья, чтобы ужалить и уколоть, влиятельные инвесторы наказывают долларом.

В начале года от акций Apple избавились сразу несколько миллиардеров: Карл Икан, Дэвид Эйнхорна, Дэвид Теппер и ряд крупных финансовых компаний.

Рынок такое не прощает и акции Apple моментально полетели в трубу, упав на 20%. Весь апрель компанию откровенно штормило, а финансовый график преодолевал все новую и новую отметку плинтуса.

Причина повального отказа инвесторов от ценных бумаг Apple выглядела несколько банально. Якобы компания теряет своих пользователей, которые отдают предпочтение конкурирующим платформам.

В середине мая поддержать Apple решил владелец влиятельной инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. 85-летний предприниматель сделал всего одно заявление: «Berkshire Hathaway принадлежит акций Apple на сумму $1,4 млрд».

За 24 часа ценные бумаги компании подорожали на 3,5%, а положительная динамика роста наблюдается и по сей день. Но вот определенный осадок от «ухода пользователей» все же остался.

Клуб лукавых «миллиардников»

IT-компании и их пользователи. Сколько их на самом деле, и соответствуют ли заявленные лидерами цифры действительности?

Microsoft

По данным Microsoft количество ее активных пользователей по всему миру превышает 1,2 млрд. Вот только хотелось бы задать всего один логичный вопрос: какой реальный процент этих пользователей самостоятельно выбрал продукт компании?

Корпорации, в которых установлены Windows-совместимые машины, при приеме на работу не предоставляют потенциальному сотруднику выбора в какой именно системе он хотел бы работать. «Требуется знание Microsoft Office», а то, что вы прекрасно владеете Open Office или привыкли к Pages, мало кого волнует.

Facebook

У детища Цукерберга цифры — один из самых любимых инструментов влияния на инвесторов. Ежедневно Facebook посещает свыше 1 млрд человек. Нет, СЕО социальной сети не лукавит — статистика неоднократно подтверждена ведущими аналитическими агентствами, но…

Сколько человек из этого миллиарда пользуется платными сервисами социальной сети? Facebook устроен таким образом, что прибыль приносят исключительно компании, которые оплачивают рекламные услуги, а уже эта реклама воздействует на тот самый миллиард человек.

Если рассматривать Facebook исключительно как продукт, то получится цифра в несколько десятков, может быть сотен тысяч пользователей. Это та аудитория, которая покупает услуги, а, стало быть, реальный клиент.

Google

Глава корпорации Google Сундар Пичаи в октябре этого года отметит первую годовщину пребывания на посту генерального директора. За это время мы ни разу не слышали реальной статистики по счетам компании.

Нет, безусловно, у Google легко найдется не один миллиард пользователей, вот только история опять-таки напоминает социальную сеть Facebook. Сколько активных пользователей регулярно пользуются платными услугами: покупают приложения, подключаются к платным стриминговым сервисам, используют виртуальные машины и платные тарифные планы облачного пространства? Едва ли 100 млн.

Ах да, смартфоны на базе Android… Олигополия (рыночная структура с ярко выраженным доминированием ограниченного количества продавцов) — тонкая штука. Сама Google производить смартфоны ленится, а лишь обещает «в ближайшее время представить нечто революционное и модульное». iOS для сторонних компаний закрыта, WP умерла умирает с каждым тиком секундной стрелки. Что остается производителям? Принимать участие в леденцово-карамельном мероприятии.

Amazon

Потенциально в арсенале крупнейшей торговой интернет-площадки есть миллиард активных пользователей, которые регулярно осуществляют покупки. Но Amazon — не интернет-магазин, а именно торговая площадка, поэтому десятки тысяч покупок, которые проходят через виртуальные прилавки сервиса, не всегда отражаются на прибыли компании.

Ориентировочное же количество Prime-пользователей (платный аккаунт) Amazon составляет от 50 до 100 млн. человек. Да, у компании есть все шансы добраться до стабильного миллиарда, но есть одна существенная проблема — материально-техническое обеспечение. Сегодня обеспечить стабильную работу 1 000 000 000 человек Amazon просто не может.

Apple, которая убеждает фактами

Практически на каждой презентации, будь-то Apple Keynote, Special Event или WWDC, Тим Кук уделяет несколько минут разбору статистических полетов. И именно голая статистика всегда на стороне компании.

Помимо сотен миллиардов загрузок в магазине приложений App Store, компании действительно есть чем гордиться:

  • Количество активных счетов в сервисе iCloud составляет 782 млн человек (данные за февраль 2016 года)
  • Количество активных счетов в iTunes составляет 885 млн человек (данные за сентябрь 2014 года, сейчас цифра несколько выше)
  • Количество активных устройств (iOS + OS X) на середину 2016 года составляет 1,1 млрд

И самое приятное, что компания не только не скрывает свои реальные показатели, но и называет «пользователем» того, кто им действительно является.

Пользователь Apple — это человек, который изначально купил продукт компании, а затем пользуется сервисами этой компании (и здесь тип платной или бесплатной подписки уже не имеет значения).

Apple построила свою стратегию таким образом, что пользоваться этими самыми сервисами без приобретения самого устройства, будь то компьютер, планшет или смартфон, практически невозможно (браузер Safari и iTunes оставим в покое).

Еще одним фатальным фактом для конкурентов станет прибыль, которую компания генерирует от вышеуказанных сервисов: около $41 млрд в год.

Нет, Apple еще не достигла показателя в 1 млрд уникальных пользователей: у кого-то есть несколько учетных записей в iTunes Store с прикрепленными кредитными картами, есть сотни тысяч пользователей, в распоряжении которых имеется и iPad, и iPhone, и компьютер Mac.

Но не нужно быть великим математиком и аналитиком, чтобы предсказать — рано или поздно компания уверенно сможет назвать себя брендом, число активных пользователей которого достигло 1 млрд человек. [Asymco]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Трезвый взгляд на цифры, которыми так гордятся IT-компании.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 42

  1. SNBogdanov avatar
    SNBogdanov19 августа 2016
    15

    Краткое содержание статьи:
    Все вокруг козлы и только Apple молодцы

    Zeder avatar
    Zeder19 августа 2016
    2

    @SNBogdanov, а что делать? Цифры говорят сами за себя.

    Мурад Газибеков19 августа 2016
    4

    @Zeder, желтый заголовок говорит сам за себя.

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш19 августа 2016
    1

    @SNBogdanov, эх, черт, знал бы — не писал «многабукаф»:(

  2. Power & Control avatar
    Power & Control19 августа 2016
    3

    >> Ориентировочное же количество Prime-пользователей (платный аккаунт) Amazon составляет от 50 до 100 млн. человек.

    А сколько из них используют месячный триал, по прошествии которого просто заводят новый аккаунт с тем же месячным триалом?)))

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш19 августа 2016
    3

    @Power & Control, (*)$#&ят еще глобальнее, заразы:)

    Konstanty Martyniuk19 августа 2016
    1

    @Power & Control, нисколько. Вы же не будете менять адрес жительства ради копеечной стоимости прайма? Минимальная заработная плата в той же Германии 8,50евро/час, зачем маяться ерундой?

    Power & Control avatar
    Power & Control19 августа 2016
    2

    @Konstanty Martyniuk, зачем его менять? Можно тот же использовать, при регистрации нового аккаунта на это не ругается. Прайм особенно актуален в разделе Amazon Video, кстати.

    Konstanty Martyniuk19 августа 2016
    0

    @Power & Control, я видимо стал слишком стар и ленив. Это как раньше поиски музыки на торрентах итп, а теперь премиум спотифай. Я прайм для покупок использовал физических, так удобнее.

    Артем Чернов avatar
    Артем Чернов19 августа 2016
    0

    @Konstanty Martyniuk, я пользовался. В 2 странах. Ни в одной не живу постоянно

  3. Partyzaan avatar
    Partyzaan19 августа 2016
    3

    Автор ну просто супер аналитик, чё! Попинав Гугл и Фейсбук за то, что большинство пользователей не платит реальных денег, быстро приводит статистику активных пользователей iCloud и iTunes.
    Автор наверно очень удивится, но далеко не все из этих пользователей платят за упомянутые сервисы. Получаем ровно такую же статистику, что и у Майкрософта, Гугла и Фейсбука :)

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш19 августа 2016
    2

    @Partyzaan, уловите сперва разницу между: активным счетом и активной учетной записью, и аналитика покажется вам очень здравой.

    Robert_dn_20 августа 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, во многом с вами согласен, но каждый пользователь фейсбука и гугла платит. Платит просмотром рекламы.

    tamtam avatar
    tamtam20 августа 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, а что такое активный счёт/Запись? Те это покупка сколько раз в год и на какую минимальную сумму? Я вот активный пользователь, чего-то там покупаю, но в размеерах вселенной это крохи.

  4. vrsroman avatar
    vrsroman19 августа 2016
    1

    не спорю по яблокам с автором и согласен но по другим -капитализация гугл иногда была выше яблочной -а из статьи намек что они почти нихрена не зарабатывают нормально и у них не было нихрена денег на моторолу и другие продукты покупать. А амазон нищие -вобще как они могли купить yahoo -наверно следую логике яблочной -обещалками, микрософт -та еще контора, которая к стати спасла когда то яблоко от банкротства купив ее акции.

    AlexSoCute avatar
    AlexSoCute20 августа 2016
    0

    @vrsroman, амазон нищие, это с amazon aws? Не смешите мои тапки. Там сейчас такая прибыль у них аккумулируется. 60-80% крупных площадок России с посещаемостью от 1млн используют amazon aws

    vrsroman avatar
    vrsroman20 августа 2016
    0

    @AlexSoCute, смешишь тапки свои как раз ты -с юмором плохо у тебя-читай статью там пишут что у других нет денег-а как амазон и другие живут и покупают на миллиарды -автор не разобрался или нет квалификации

  5. vrsroman avatar
    vrsroman19 августа 2016
    1

    посыл такой -в общем остальные живут “надеждами” на будущее сидя на “голой заднице” одно яблоко зарабатывает на хомячках

  6. Zeder avatar
    Zeder19 августа 2016
    0

    Капитализация на сегодня примерно 588 млрд

  7. bigscrap avatar
    bigscrap19 августа 2016
    0

    интересно, сколько людей купили продукт под управлением андроид а потом продолжили пользоваться гугловскими сервисами (неважно платными или нет). с этим наверное надо сравнивать пользователей эппла когда речь идет о гугл?

  8. stas2573 avatar
    stas257319 августа 2016
    0

    Скорее поздно чем рано разберётся миллиард пользователей)

  9. petoff avatar
    petoff19 августа 2016
    0

    У Амазоне ещё AWS есть, за который люди (компании) платят. Ни магазином единым так-то.

  10. Jaster avatar
    Jaster19 августа 2016
    0

    Миллиард леммингов не может ошибаться?

    NBoyRu19 августа 2016
    0

    @Jaster, сам лемминг??

  11. 0

    Apple всеми силами пытается удержаться, но все равно постепенно идет вниз. По отчетам за 2016 год процент пользователей iOS упал до 12% с 14% 2015 года. Китайцы их все сильнее и сильнее давят. Xiaomi в ближайшее время планирует еще выйти на американский рынок, а это будет большой удар по Apple.

    Артем Чернов avatar
    Артем Чернов19 августа 2016
    0

    @Дмитрий Виноградов, ага. Только они уже теряют китайский рынок … xiomi сместилась на какое место?! 4?

    0

    @Артем Чернов, может и 4. Только вот ее подвинули другие китайцы, а она в свою очередь двинула Apple на 5 :)

    Артем Чернов avatar
    Артем Чернов19 августа 2016
    0

    @Дмитрий Виноградов, тоже правда. Только американский рынок это не Китай. В общем, время покажет.

    0

    @Артем Чернов, согласен. Может продажи по контрактам и спасут айфоны в америке. Интересно будет посмотреть статистику в конце года по России. Они ведь на наш рынок активно сейчас пошли.

    Артем Чернов avatar
    Артем Чернов19 августа 2016
    0

    @Дмитрий Виноградов, тут точно выйграют китайцы. Но этот рынок незначительный. Важнее Китай, США, ЕВропа, Индия.

    iBeginner avatar
    iBeginner20 августа 2016
    0

    @Дмитрий Виноградов, упали продажи, но не пользовательская база

  12. iBeginner avatar
    iBeginner20 августа 2016
    0

    А где ссылка на Asymco? Сотрудник которого сделал собственно этот текст, а то что тут – адаптированный перевод.

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш20 августа 2016
    0

    @iBeginner, Благодарю, забыл. Правда от трудов коллеги тут мало что осталось:) Разве что идея.

    w_maybach avatar
    w_maybach22 августа 2016
    1

    @Дмитрий Бардаш, “забыл” это так по-нашему :D

  13. Michael Petrov20 августа 2016
    1

    Давно не читал настолько желтой статьи. Apple реально сдала позиции сильно и я это прочувствовал когда перешёл с iPhone на Android (Samsung s7). Пока дома остались MacBook и iPad, но мак буду продавать скорей всего и куплю Dell XPS.

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш20 августа 2016
    2

    @Michael Petrov, Когда вы перешли с iPhone на Android, как думаете, Apple прочувствовала? Они сейчас правда действуют несколько специфически, а мы, как пользователи, это не всегда понимаем. Но статья не про сдачу позиций, а про клиентскую базу и желтизны тут нет. Если вы конечно математику к желтым наукам не относите.

    iBeginner avatar
    iBeginner20 августа 2016
    0

    @Michael Petrov, интересно, зачем тогда связывались с Apple?

    AlexSoCute avatar
    AlexSoCute20 августа 2016
    1

    @Michael Petrov, т.е Apple сдала позиции потому что вы перешли на Android и Dell?
    Ну, вы бл&@ь нарцис(с)

    w_maybach avatar
    w_maybach22 августа 2016
    0

    @AlexSoCute, надо Куку написать: пусть сворачивают там у себя в Купертино удочки, да распродают акции и имущество. Всё пропало.

  14. selimoff avatar
    selimoff20 августа 2016
    0

    О божечки-кошечки! Все пропало! :)
    Что это было сейчас в статье?? Из разряда – все овно, а я леденец!

    1. Автор задается про то, а сколько из 1.2 млрд пользователей винды выбрали ее самостоятельно. Да подавляющее большинство. Ты сам выбираешь то, что реально популярнее os x. Разве нет? Ладно бы работа – ведь в малом количестве компаний берут компы эпл. это дорого. А комп для работы это дешевле раза в два. и так как у большинства винда, то и распространение файлов, созданных в офисе – беспроблемное. Никаких конвертаций. Плюс конечно пиратство никто не отменял, халявку любят везде. Но игровая индустрия – огромный пирог, где винда, при всей ее глючности – стандарт. Игры на OS X нечасто радуют. Я про нормальные игры, а не пукалки для айпада.

    2. Что то там опять про гугл. Олигополия в смартфонах типа тонкая штука. Хм. А с какого перепуга она тонкая? Автор пишет – винда накрылась в смартфонах. iOS закрытая система. Иии? У нас что, откроют ось? Или на горизонте есть что то другое? Все мелкие системы типа тизен и прочего – мертворожденные продукты. Поэтому олигополия будет длиться долго. Хотя от Кука можно ожидать что угодно, вдруг он разрешит устанавливать ось на самсунг )))

  15. 750377720 августа 2016
    0

    Все козлы и апл иже с ними!

  16. Alex12 avatar
    Alex1220 августа 2016
    0

    Здорово, конечно, что 500 миллиардов, но продукты-то лучше от этого не становятся…

    Последние два года складывается ощущение, что заниматься обычными устройствами менеджерам Apple стало неинтересно, и они все силы отдают исследованию новых направлений.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь