Инвесторы начали массово избавляться от акций Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Инвесторы начали массово избавляться от акций Apple

Негативные прогнозы аналитиков сделали свое черное дело.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США в недавно опубликованном отчете 13F сообщила, что инвесторы продают акции Apple. Самый известный из них, Карл Айкан, избавился в конце 2015 года от 7 млн акций, оставив себе 45,8 млн ценных бумаг компании. Хеджевый фонд Greenlight Capital под началом Дэвида Эйнхорна продал в декабре 2015-го 44% всех своих акций Apple. На руках у фонда осталось всего 6,3 млн акций производителя iPhone.

По данным Reuters, и другие инвестиционные компании продают принадлежащие им акции Apple. В течение 4 квартала 2015 года фонды Adage Capital Partners и Blue Ridge Capital продали соответственно 5% и 11% акций фирмы. Сейчас у Adage остается 8,1 млн ценных бумаг Apple, а у Blue Ridge – 2 млн. Фонд Passport Capital, у которого на сентябрь 2015 года было более 100 тыс. акции Apple, к 31 декабря продал их все без остатка. Наконец, компания Appaloosa Management сократила количество акций Apple на 3%, продав 1,25 млн ценных бумаг.

Только пара инвестиционных фондов — Bridgewater Associates и Tiger Global Management — напротив, прикупили себе ценных бумаг Apple. В Bridgewater Associates увеличили число акций Apple на 19%, до 327452 шт. У Tiger Global Management на 31 декабря было 10,6 млн акций производителя iPhone.

Инвесторы, как Айкан, так и Эйнхорн, часто выражали недовольство финансовой политикой Apple. По их мнению, компания из Купертино накапливает слишком большие объемы наличности, которые стоило бы тратить на обратный выкуп акций. Айкан даже пытался активизировать обратный выкуп, используя голосование через посредников. Хотя он немного успокоился, когда Apple таки выкупила своих акций на $14 млрд в 2014 году. В свою очередь, Эйнхорн даже подавал в суд иск на Apple по той же причине, обвиняя компанию в отказе делиться накоплениями с инвесторами. Иск в итоге пришлось отозвать.

При этом оба профессионала были уверены, что фондовый рынок недооценивает стоимость ценных бумаг компании. По мнению Айкана, высказанному в мае 2015-го, акции Apple должны были стоить $240. (На тот момент такая сумма была на $100 больше реальной их стоимости.) Эйнхорн также косвенно демонстрировал уверенность в ценности акций компании. В 3 квартале он докупил акций до 11,7 млн единиц. Но вот в конце 2015 года ситуация изменилась, и инвесторы решили избавляться от акций компании, хотя бы частично.

В целом, причиной такого их поведения стали прогнозы аналитиков относительно сокращения производства iPhone, самого прибыльного продукта Apple. Ведь даже Тим Кук во время телеконференции с инвесторами в начале года подтвердил, что продажи iPhone могут впервые сократиться в годовом исчислении в мартовском квартале. При этом аналитики полагают, что после запуска в продажу нового «iPhone 7» спрос на смартфон вновь увеличится. [9To5Mac]

undefined
iPhones.ru
Негативные прогнозы аналитиков сделали свое черное дело. Комиссия по ценным бумагам и биржам США в недавно опубликованном отчете 13F сообщила, что инвесторы продают акции Apple. Самый известный из них, Карл Айкан, избавился в конце 2015 года от 7 млн акций, оставив себе 45,8 млн ценных бумаг компании. Хеджевый фонд Greenlight Capital под началом Дэвида Эйнхорна...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. UncleBadya17 февраля 2016
    0

    Где все аналитики? Почему я первый..?

    iKolya avatar
    iKolya17 февраля 2016
    1

    Это всем надоело и народ ждёт очередную неприличную подборку от Романа Юрьева)

    Sla337 avatar
    Sla33717 февраля 2016
    0

    @iKolya, неприличнее неприличной!

  2. UncleBadya17 февраля 2016
    1

    Чёрт… А так хотелось почитать, что пишут умные люди…

    blackstarrr avatar
    blackstarrr18 февраля 2016
    0

    @UncleBadya, вот внизу аналитики налетели)

  3. i.band avatar
    i.band17 февраля 2016
    2

    Акции всегда представляли из себя мыльные пузыри. Apple сейчас за вычетом средств на счетах стоит как прибыль, которую она генерирует за 2-3 года, что явно сильно занижено на фоне того, что уже лет пять все ждут снижения продаж iPhone, и каждый год их аргументы звучат всё убедительнее и убедительнее, только вот никакого снижения не происходит, причем параллельно Apple всё больше зарабатывает на AppStore, а сейчас ещё Music и Apple Pay. Конечно иметь один продукт с долей 60% в прибыли компании кажется рискованно, но это нормальная ситуация, которая раньше была с Mac или iPod.
    Новый продукт как iPhone, который все ждут от Apple так и не появится просто потому, что сейчас все другие рынки намного меньше, чем рынок смартфонов. А рост новых рынков вроде планшетов или часов требует времени и инвестиций. Apple последнее время подзабила на планшеты и тянут с обновлением часов.

    blackstarrr avatar
    blackstarrr18 февраля 2016
    0

    @i.band, у компании много конкурентов, а прибыль создает один продукт, она не монополист как гугл или мелкомягке.

  4. HauB avatar
    HauB17 февраля 2016
    1

    Коколитики эти, блин, притомили. Вообще, рынок растет последние 2 дня, а дальше, чем на неделю, планировать вообще невозможно с такой волатильностью, что ни день, то новости. То договоренности ОПЕК, то еще что…

    blackstarrr avatar
    blackstarrr18 февраля 2016
    0

    @HauB, уважаемый, а при чем тут яблоко и опек? а новости они всегда будут, что вы там планируете-то? вот Айкан явно все эти новости вертел, он явно больше всех знает

    HauB avatar
    HauB18 февраля 2016
    1

    @blackstarrr, цены на энергоносители и падение Китая сейчас ключевые драйверы падения экономик в т.ч. и развитых стран, экономики стран взаимозависимые. Вспомните ипотечный кризис 2008, когда ударило по Леманам, а обрушился весь мир. Есть куча растущих компаний, которые просели не по вине своей неэффективности, а по вине того, что их выручка и капитализация в долларах стала в 2 раза меньше. Взять в пример тот же Яндекс.

    AnaTolik avatar
    AnaTolik18 февраля 2016
    0

    @HauB, зато Uber растет!

    HauB avatar
    HauB18 февраля 2016
    1

    @AnaTolik, она еще не вышла на IPO, поэтому не знаю откуда у Вас такие данные.

    blackstarrr avatar
    blackstarrr18 февраля 2016
    0

    @HauB, вроде по рбк говорили 50 миллиардов оценка – в 10 раз больше яндекса, кстати вот гугл-то растет. только тупому не понятно что с лохов бабки стригут себе в карман

    AnaTolik avatar
    AnaTolik18 февраля 2016
    0

    @HauB, что такое ИПО??? кто куда не вышел???

    HauB avatar
    HauB18 февраля 2016
    1

    @blackstarrr, если бы Китай не упал, то акции Apple бы стоили не 98 долларов, а 120-130 долларов. Это их справедливая цена, если отбросить макроэкономические факторы.

    P.S. А что касается избавлений инвесторов от акций – это ересь, точка входа сейчас идеальная. Я вот, например, держу открытую длинную позицию по AAPL с 3-им плечом. :)

    blackstarrr avatar
    blackstarrr18 февраля 2016
    0

    @HauB, а как Вы вывели справедливую цену?

    HauB avatar
    HauB18 февраля 2016
    1

    @blackstarrr, слежу за динамикой, смотрю на отчеты – делаю выводы. Рынок Apple не сокращался, сокращалась лишь валютная выручка в связи с курсовыми разницами. В первом квартале будет просадка, но ее рынок уже отыграл и начал расти вверх с прицелом на рост от выпуска iphone 5se, нового планшета и ноутбука.

    blackstarrr avatar
    blackstarrr19 февраля 2016
    0

    @HauB, что-то я запутался, так просадка будет или уже была? а то какое-то масло масленное, может вы хотели сказать была просадка?

    Mindokok avatar
    Mindokok18 февраля 2016
    1

    @HauB, ага, и давно держите, какие убытки?

    HauB avatar
    HauB18 февраля 2016
    1

    @Mindokok, пока в плюсе как в валюте, так и в рублях.

    bosss avatar
    bosss18 февраля 2016
    0

    @HauB, цитируя нашего президента: если бы у бабушки был член, она была бы дедушкой. Ваша фраза про Китай не имеет абсолютно никакого смысла, ибо какая-нибудь фигня всегда случается. А про справедливость на рынке акций мне просто СМЕШНО! Удачи вам, конечно, но помните, что на рынке зарабатывают 2% участников, а остальные лишаются своих денег.

    HauB avatar
    HauB18 февраля 2016
    1

    @bosss, странно, а инвесторы так не считали после прочтения последнего отчета Apple, когда рынок отыгрывал планируемый спад в производстве из-за падения спроса в Азии.

    blackstarrr avatar
    blackstarrr18 февраля 2016
    0

    @HauB, то есть вывод такой, что все продают судя по статье, а Вы покупаете, а в чем логика?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь