Microsoft пристыдила Apple за «устаревшую продукцию»

|
FavoriteLoading В закладки
Microsoft пристыдила Apple за «устаревшую продукцию»

Вся история компании Apple насыщена презентациями ярких продуктов, которые на несколько лет опережали свое время. Американский производитель всегда расценивался как один из самых влиятельных инноваторов всей IT-индустрии. Так было на протяжении трех десятков лет, но последние годы Apple неоднократно обвиняют в ленности и выпуске продуктов, характеристики которых отстают от общепринятых рыночных.

В этот раз Apple упрекнул менеджер по выпуску продуктов Surface Брайан Холл из Microsoft, опубликовав твит следующего содержания:

Я уважаю компанию Apple и конкурирую с ней, но они стали предлагать своим покупателям откровенно старую технику.

В качестве подтверждения, Холл сослался на публикацию интернет-издания The Verge, в котором журналисты провели свое небольшое аналитическое расследование.


Одна тысяча, пять сотен и 14 дней. Или четыре года, один месяц и 24 дня. Ровно столько времени прошло с момента презентации последнего MacBook Pro, который выпускался без экрана Retina. За $1 199 можно было приобрести 13-дюймовую модель с процессором Intel Core i5 Ivy Bridge и частотой в 2,5 ГГц. Хорошее предложение для среднего ноутбука в июне 2012 года.

Именно такую модель тогда приобрел и я, и именно с него пишу эту статью, предварительно восстановив жесткий диск.

Обычный ноутбук и застывшие на месте технологии… А ведь сегодня уже август 2016 года и Apple продолжает продавать точно такой же ноутбук.


Автор The Verge действительно приводит статистику, с которой сложно поспорить даже закоренелому фанату Apple:

MacBookNoretinaIn2

  • MacBook Pro обновлялся 1,5 года назад (ранее интервал составлял не более года)
  • Mac mini не обновлялся уже два года и выглядит морально устаревшим, а с выходом последнего поколения Apple еще и закрыла возможность самостоятельного апгрейда
  • Mac Pro в этом году отметит свое трехлетие
  • MacBook Air в 2016 году выпускается с откровенно слабым экраном…

На официальном сайте компании можно по-прежнему найти MacBook Pro без экрана Retina.

MacBookNoretinaIn1

За четыре года ноутбук потерял в цене всего $100.

Смотря на реальность сквозь призму здравомыслия, понимаешь, что создатель виртуального шлема Палмер Лаки, называя компьютеры Mac «откровенно слабыми», отчасти был прав.

За столь внушительный ценник рядовому пользователю и правда хотелось бы получить более мощный и современный компьютер, а не обновленную модель с несколько устаревшими характеристиками. Чего ждать от Apple в этом году? Революции всей модельной линейки или очередной косметической доработки? [CNet]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И в этом есть доля правды.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 44

  1. Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev8 августа 2016
    1

    Вот именно поэтому я попробую собрать Хакинтош вместо покупки MacMini, по результатам отпишусь ))

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш8 августа 2016
    0

    @Pavel Volobuev, присоединяюсь:) за 100к рублей можно собрать чумовой системщик.

    IwanS avatar
    IwanS8 августа 2016
    3

    @Pavel Volobuev, Я собирал с i7 6700k, 16 гб ОЗУ и nVidia 980 GTX. Не работает (ни у кого) видео в iTunes, проблема с видеодрайверами nVidia Web Driver (они выходят позже обновления OS X) и невозможно зашифровать hdd. Кроме того, Apple не поддерживает HDMI 2.0b, поэтому 4k на 60 Hz ты не сделаешь. Я так посмотрел на все это дело и забил.

    PixelMixel avatar
    PixelMixel8 августа 2016
    0

    @IwanS, на форумах пишут, что с iTunes уже ОК, видео работают нормально кроме совсем новых пока, про HDMI – юзайте DP, про шифрование – не сталкивался пока с этой темой.

    IwanS avatar
    IwanS8 августа 2016
    0

    @PixelMixel, это вранье. на всех современных процессорах видео в iTunes не работает. Работало у кого-то когда-то в 2012 году, потом вышли Haswell и перестало. Я этот вопрос внимательно изучал и разговаривал с теми, кто собирал себе хакинтоши.

    > про HDMI – юзайте DP
    DP тоже максимум 50 Hz. И не на всех мониторах он есть.

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev8 августа 2016
    0

    @IwanS, А как насчёт связки XCode, AppleID и сертификатов разработчика. Можно ли качать и ставить беты, типа Sierra сейчас и всего такого разработчиского?

    IwanS avatar
    IwanS8 августа 2016
    0

    @Pavel Volobuev, я не разработчик, но могу сказать, что ставят и пользуются, у других людей все работает. Совсем не работает только 3 перечисленные мною выше вещи.

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev8 августа 2016
    1

    @IwanS, Спасибо, проблемы описанные вами пережить можно, поэтому собирать всё равно буду, ибо неконфигурируемый МакМини просто боль.

    IwanS avatar
    IwanS8 августа 2016
    0

    @Pavel Volobuev, если видосы в iTunes не смотрите – вполне можно пережить. Ну и обновляться придется с осторожностью, например, не знаю, как MacOS 11 встанет на Clover.

    PixelMixel avatar
    PixelMixel8 августа 2016
    1

    @Pavel Volobuev, нормально всё, но фишка в том, что надо постоянно плясать с бубном и бекапиться при апдейтах, много колдовать с установкой (если непроверенный конфиг собираете с мануалами и подборкой драйверов), в итоге своё время переводите на возню с железом, вместо работы нормальной. Я 5 лет назад сидел на хакинтоше и работал, потом плюнул и взял отличный миник по тем временам. Теперь вот снова сижу и грущу над ценниками, а главное производительностью маков. Реально, можно за 60K собрать красивый тихий хак на 6700K, а у Apple за эти деньги лишь Air дерьмовый (даром что ноутбук) или полудохлый миник без расширения. Единственный вариант – это mini’12 с четырехядерным i7 и тот Б/У.

    Pavel Volobuev avatar
    Pavel Volobuev8 августа 2016
    0

    @PixelMixel, Вот в этом то и дилемма, Air у меня есть, но видосы на нём не помонтируешь, попрограммить можно, справляется. Но хочу стационарник собрать, а то что эппл предлагает за 60к просто отстой. Я как раз планирую в 50-60 уложится. Можно через бандероль миник средний взять за 47 и поставить SSD, но 8 гигов оперативы, это боль. Ну и проц не топовый естесно.

    PixelMixel avatar
    PixelMixel8 августа 2016
    1

    @Pavel Volobuev, расскажу про личный опыт. Мой мини с i5 2,3GHz с 16GB оперативки набирает 4500-4600 в Geekbench 3 (32-bit). Довольно давно поставил ему второй диск SSD и слепил Fusion Drive – стал летать. Но сейчас вижу, что не тянет: постоянно задумывается слишком долго на тяжелых задачах, грузит оба ядра на 100%, греется, сваливается в троттлинг, приходится кулер держать на 3000-4000 оборотах, в общем стар стал. Лично мне бы хватило i7 на 12-14 тысяч очков, это был бы крайне заметный прирост в производительности. Ну и, конечно, мой текущий миник не тянет 4K никак, а мне очень бы хотелось. Всё же хакинтош пока был и остается уделом энтузиастов, так что я буду ждать апдейта миников…

  2. saysay avatar
    saysay8 августа 2016
    14

    А какой смысл постоянно обновляться???!!! – меня уже достало это обновление всего и вся… Купил телек, а через день он старый… Производители лучше бы оттачивали технологии, а то постоянно сырые вещи выпускают. Пользуюсь последним макпро несколько лет, всё устраивает. И смотря на современные буки различных контор, которые “типа” эволюционировали, а эволюция эт просто обёртка покрасивше…

    kmukhamet avatar
    kmukhamet8 августа 2016
    3

    @saysay, ага, выпустят новую модель телевизора, назовут ее SuperUHD немного еще изогнут экран и пиздец! Новая модель…. Забыл написать, ножку видоизменят еще

    Miku Hatsune8 августа 2016
    1

    @saysay, отвечу копипастой
    >Закон Мура — эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца

    mrHat avatar
    mrHat8 августа 2016
    1

    @Miku Hatsune, закон Мура тут не причем – это просто, такая поведенческая модель потребителя навязанная маркетологами в последние около 2 десятилетия, из-за переизбытка произведенного товара и малого спроса.Вот и все.Либо делаем товар, у которого срок жизни 2-3 года или забиваем голову дрянью, что если у тебя нет Айфона 6S, то со своим Айфоном 6, которому пол года отсилы – ты просто рухлядь.

  3. kmukhamet avatar
    kmukhamet8 августа 2016
    5

    А про майков, чья бы корова мычала, со смартами и ноклой они вообще стухли, так что пусть не бздят. Раньше был ярым поклонником Lumia, потом забил на все это дерьмо.

    IwanS avatar
    IwanS8 августа 2016
    2

    @kmukhamet, согласен. У меня был 930, такого тормознутого и глючного смартфона я даже на андроиде не видел.

    live.alone avatar
    live.alone8 августа 2016
    1

    @IwanS, три года подряд пользовался люмиями (800 и 1320), ни разу ничего не висло и не зависало, ОС шикарная (за исключением пару моментов). Но это меня не остановило от побега на андроид ;)

    Alex318i avatar
    Alex318i8 августа 2016
    0

    @live.alone, у нас с женой померли две Lumia 800 которым было чуть больше года. Свою уронил с небольшой высоты, а у жены просто так.
    Ну и обновлений на них уже не было после 7.8. Помните?

    live.alone avatar
    live.alone9 августа 2016
    0

    @Alex318i, обновление с 7.5 до 7.8 через вытаскивание интернет кабеля из ПК невозможно забыть)

    Alex318i avatar
    Alex318i9 августа 2016
    0

    @live.alone, это да! И эта Zune убогая.

    IwanS avatar
    IwanS8 августа 2016
    0

    @live.alone, у меня тоже был и 720, и 1520 (лопата которая), и 920. Фишка именно 930й в том, что они туда запилили win10 mobile, самую неудачную операционку во всей линейке люмии. Вот именно она тормозит. Даже 920 не тормозит так, как эта.

    IwanS avatar
    IwanS8 августа 2016
    0

    @live.alone, стоп, я говорил о 950. Перепутал чуток. К 930 претензий нет.

  4. Adversa Fortuna avatar
    Adversa Fortuna8 августа 2016
    6

    Давай, создатель супер-успешных сурфейсов, учи Apple делать компы ))

  5. Denis Alexeev8 августа 2016
    4

    Эта публикация лишний раз объясняет различия между идеологией Apple и всеми остальными. В попытке создавать каждый год новый гаджет (при этом гарантия на него не превышает этот самый год) трудно сделать что то стоящее во всех отношениях. Владельцы яблочной техники меньше играют на ней, а значит нет смысла обновлять ее чаще. Кроме того она стоит дороже, а значит среднестатистический пользователь должен успеть выплатить кредиты по предыдущей. Средний срок таких кредитов 1,5 – 2 года (говорю как сотрудник БКИ и это мое личное наблюдение) так что глупо делать устройства чаще. !!!Зато ты всегда знаешь когда ждать новинку и планируешь бюджет!!!

    В тоже время мелкомягкие лишены этих привилегий и вынуждены плавать не в “голубом океане”, а протухшей луже.

    Хотя мне (кроме iPhone) никакая техника Apple не нравится, но вот стратегия продвижения (как маркетолога по образованию и роду деятельности) восторгает.

    Miku Hatsune8 августа 2016
    0

    @Denis Alexeev, >Владельцы яблочной техники меньше играют на ней
    Про айфоны/айпады чушь

    Denis Alexeev8 августа 2016
    1

    @Miku Hatsune, это в большинстве одноразовая казуальщина, которую играми назвать сложно. срок жизни таких игр в 90% не превышает и 6 мес.

  6. kretsu avatar
    kretsu8 августа 2016
    0

    iMac 2011 года, полет нормальный. Все работает, в основном фотошоплю гигабайтные файлы. Да, не летает уже, но вполне комфортно.

    Beka avatar
    Beka9 августа 2016
    0

    @kretsu, у меня 27″ того же года, обновился на последнюю OSX, отлично работает! Я бы сказал даже, что пошустрее Маверикса

  7. dimixx avatar
    dimixx8 августа 2016
    1

    Надёжно, поэтому и продается до сих пор! У них вся линейка вечно с какими-то факапами (железными), еще и рот раскрывают…

  8. OM'ega avatar
    OM'ega8 августа 2016
    1

    MacBook Air 2013. Все устраивает, менять не хочу, устаревания не чувствую)

  9. Aziken8 августа 2016
    1

    Купи MacBook Pro (с ретины или без ретины – без разницы), купи BizonBox 2 с настольной видеокартой (можешь потом менять на более новейшую), подключай к Thunderbolt (у PC пока нет) – играй последные игры, решай сверхбыстрые задачи, смотри 4К видео, подключай к VR итд.

    П.С. Тут я не вижу проблем Apple вовсе.

    GrayFall avatar
    GrayFall8 августа 2016
    0

    @Aziken, насчет Thunderbolt у PC нет – посмотрите на Razer Core.

    Aziken8 августа 2016
    0

    @GrayFall, ну ок, они только появляются. Но в Apple эти технологии два поколения уже прошли.

    GrayFall avatar
    GrayFall8 августа 2016
    1

    @Aziken, Apple, к сожалению, сама не торопится с TB делать что-то полезное. Я с 2011 года всё жду от них какой-нибудь поддержки, но внешние карты лучше работают на маках под Windows. Могли бы выпустить свой бокс – многие, я в том числе, купили бы с радостью. Кроме того, по какой-то дикой причине они зажали TB3 в новом MacBook. А ещё в противном случае фанаты говорили бы, что Apple не вставляет сырые необкатанные технологии.

    murmau9 августа 2016
    0

    @Aziken, не только два поколения, с 2012 года у меня материнская плата Intel DZ77RE-75K, там этот тандерболт есть.

  10. asxhimik avatar
    asxhimik8 августа 2016
    1

    Ммм ну может быть и да, но с другой стороны – каждый год обновлять ноут из-за очередной новинки intel или amd? Ноуты и пк так частно не обновляют, потому что дорого, да смысла нет (новинки часто отличаються мару мгц и тп).
    Но вот что тут MS то понтуються? Родили пару псевдо планшетов и чудо Surface Book за безумные деньги и теперь королями себя считают?
    Так то их тоже можно упрекнуть – старье уже продают)
    А их lumia вообще смешные, особенно когда меня на 7.8 вместо 8 кинули.

  11. Сергей Н.8 августа 2016
    2

    По сути , все правильно , железо устаревшее это факт , но у apple есть козырь , это их операционная система и подборка отличных программ и приложений , если бы apple была на винде про нее бы уже забыли .

  12. Reuel avatar
    Reuel8 августа 2016
    1

    Макбук ретина 12 года использую 4 года и не представляю зачем и на что его менять, у нас в офисе есть такие же 15го – разницы не вижу.
    Аймак 11 года начал тормозить – заменил HDD на SSD – работает идеально, также непонятно зачем менять.
    Ipad Air – первая версия – также работает идеально не вызывает никакого желания что-то улучшить.
    Ipad 2 и первый миник – работают плохо, брать в руки не хочется, но по интернету по-лазить можно.
    Iphone 5s – скорость вопросов не вызывает, батарейка держит нормально. Все работает как надо. Смысл менять только если на экран по-больше.

  13. vrsroman avatar
    vrsroman8 августа 2016
    0

    у меня на маке 13 года -видео формата M2TS тупит рассинхронизация звука и видео разными плеерами -пробовал 4 отличных – на том же компе через bootcamp -windе видео бежит и перематывается легко-не пойму что EL Capitan не так

  14. murmau9 августа 2016
    0

    Насколько я помню, макбук про без ретины, так же как в разное время определенные модели белых пластиковых – в том числе были для образовательных учреждений и были расчитаны для долговременной поддержки. Если товарищ из МС докопался мимо кассы.

  15. ГАЗ-Голдер9 августа 2016
    0

    Хочу так же приобрести такой ноутбук, в качестве первого мак-бука, новый покупать с ретиной не хочу, дорого и не нужен такой экран.
    в основном для работы в Офисе, редактирования сайта. никаких игр и фотошопов :)

    Сколько часов держит такой ноутбук на новом аккумуляторе?
    Есть ли такой же но с SSD диском изначально, а не вместо сидирома?

    answer9 августа 2016
    0

    @ГАЗ-Голдер, У меня такая 13ка, но с i7 и 8gb опреативки. SDD стоит вместо жесткого, ничего не тупит. в игры тоже получается играть без проблем)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь