История Fostex, локомотива профессиональной акустики

|
FavoriteLoading В закладки
История Fostex, локомотива профессиональной акустики

Что связывало Майкла Джексона, «Титаник» и «Звездные войны» – аппаратура одной японской компании.

«Мы перепробовали несколько моделей наушников, от AKG до Sennheiser, но раз за разом возвращали их в магазин дымящимися после вокальных сессий Майкла Джексона. Наконец, было найдено решение в лице Fostex T20,» – рассказал в своем Фейсбуке звукорежиссер певца Брэд Сандберг.

Многие годы поп-легенда отдавал предпочтение T20 в своей студии, потому что наушники других фирм не выдерживали громкости, на которую любил выкручивать Майкл, и очень быстро выходили из строя.

michael-jackson-fostex-t20

Fostex была основана в 1973 году, как «дочка» Foster Electric Company. Изначально ее продукция была направлена исключительно на японский рынок, который уникален по сей день тем, что на нем существует большое количество аудиофилов, что проектируют и собирают акустику сами.

fostex-diy

Даже сегодня большая часть прибыли Fostex идет с продажи высококачественных широкополосных динамиков.

fostex-conducters

В 1975 году Fostex патентует технологию производства диафрагм Regular Phase (RP), которая позволяет излучать звуковые волны без изменения фазы со всей поверхности.

fostex-rp-diaphragms

RP находит применение в колонках и микрофонах, а в 1977 на рынке появляется линейка наушников, полюбившаяся профессиональным музыкантам – модели T10/20/30/50 встречаются в инвентаре многих звукозаписывающих студий и музыкантов. Про одного я упомянул в самом начале.

FostexHeadphones1977

Обладая большой технологической базой в производстве динамических драйверов, Fostex сотрудничает с другими производителями акустики. Например, гибридные арматурные наушники TE100 – это продукт сотрудничества двух японских производителей FitEar и Fostex. Первые отвечали за арматурный якорь и корпус, а вторые дали наушникам динамический излучатель. Наушники волшебно звучат и обходят по качеству звука трехдрайверные решения конкурентов.

fostex-rp-diaphragms

В 1981 компания выпускает катушечный рекордер А-8, который стал первым аппаратом, обеспечивающим 8-дорожечную запись на 1/4-дюймовой ленте. Благодаря микшеру Model 350 и четырехдорожечному кассетному «мультитрекеру» Model 250, Fostex становится пионером домашней звукозаписи.

Fostex250

1983 год ознаменовался появлением на рынке первого портативного кассетного четырехдорожечника X-15, работающего от батареек. За счет небольшого веса и богатой функциональности магнитофон обрел славу «нотной тетради современного музыканта» и на протяжении нескольких лет был в лидерах продаж. Он выдерживал любые нагрузки и по надежности ему не было равных.

fostex-x-15

В 1989 году Fostex разрабатывается формат таймкода для DAT (Digital Audio Tape, цифровая запись на магнитную пленку). У киноиндустрии наконец появляются первые звуковые микшеры с надежной альтернативой записи на аналоговые катушки. Модель PD-4m применялась для записи звука в фильмах от “Джеймса Бонда” до “Титаника”, от “Гладиатора” до “Мумии”.

fostex-pd-4

В 1996 компания переходит на «цифру», анонсируя рекордеры, обеспечивающие одновременную запись восьми дорожек с дистанционным управлением со съемной передней панели.

В 2002 DVD-RAM решения от Fostex использовались при производстве таких фильмов как «Звездные войны III», «Ван Хельсинг», «Троя», а также в телевизионных проектах «Уилл и Грейс», «Фактор Страха» и т.д. Рекордеры PD606 и PD204 стали стандартом «де факто» во время записи многоканального звука для кино и телевидения.

in-studio

Основные производственные мощности производителя сосредоточены в Китае, где сборкой аудиоаппаратуры занято 17 000 человек. Однако премимальные и коллекционные штуки делаются исключительно в Японии. Ранее мы писали про наушники Fostex TH-900. Специально для российского рынка была выпущена лимитированная серия в 100 экземпляров в черном цвете.

fostex-cert

В 2016 году TH-900 получили премию «Продукт года» в категории наушников дороже $1000.

fostex-th900-astell-kern

TH-900 является квинтэссенцией персонального аудио Fostex.

Материал корпуса: японская вишневая береза Betula grossa. Для покрытия корпуса наушников используется традиционное искусство лакирования – Urushi, когда множество слоев серебряной пленки наклеиваются на черную основу, чтобы создать эффект рванной бумаги, после чего наносится непосредственно краска.

fostex-th900-case

Амбушюры: производятся из белковой кожи. Данный материал создается из мембраны яичной скорлупы (WTF!), что делает амбушюры особо комфортными при ношении и снижает их вес на 60% по сравнению с натуральной кожей.

Японцы, такие японцы…

TH-900 великолепно справляются с любыми музыкальными стилями, что встречается нечасто. Обычно на форумах и в специализированных магазинах джаз, рок, электронную музыку разводят по разным моделям, потому что, например, одни аксессуары лучше заточены на вокальные партии, другие лучше справляются с басами. Fostex же умело балансируют между низкими, средними и высокими: мощный бас в heavy metal, кристальные средние и высокие в инструментальной музыке. Мне не удалось найти у них слабых сторон.

С каждым новым тестом та или иная модель наушников занимает свою позицию в моем субъективном рейтинге персонального аудио (не забываем, что все обзоры и тесты – субъективны, когда дело касается звучания). TH-900 уверенно взяли «золото». Это лидер без компромиссов.

fostex-th900-headband

Пару слов о диафрагме: биодинамическая 50-мм диафграгма из биоцеллюлозного волокна обладает небольшим удельным весом и высоким модулем упругости, что позволяет достигнуть в 2 раза большей скорости распространения волн и в 5 раз более высокой жесткости по отношению к драйверу на основе пластиковой пленки.

fostex-th900-on-head

Вот такая она Fostex – инновационная, профессиональная, эстетическая японская компания, разработки которой на протяжении 40 лет меняли историю развития аудиотехники.

Узнать о Fostex TH-900 подробнее.

undefined
iPhones.ru
Что связывало Майкла Джексона, «Титаник» и «Звездные войны» – аппаратура одной японской компании. «Мы перепробовали несколько моделей наушников, от AKG до Sennheiser, но раз за разом возвращали их в магазин дымящимися после вокальных сессий Майкла Джексона. Наконец, было найдено решение в лице Fostex T20,» – рассказал в своем Фейсбуке звукорежиссер певца Брэд Сандберг. Многие годы поп-легенда отдавал...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 5

  1. ECTET23 июня 2016
    2

    Хожу в наушниках Panasonic за 250Ꝑ и мне нормально:))
    Ну, есть еще sony dr-bt50, но летом в них жарко.

  2. Presscot avatar
    Presscot23 июня 2016
    0

    Не знаю как наушники, но вот студийные колонки у них совсем не ахти, но и цены не кусаются :)

    Vitaliy Melenikov avatar
    Vitaliy Melenikov24 июня 2016
    1

    @Presscot, наушники у них очень хорошие, особенно закрытые и полуоткрытые. Полностью открытые лучше удаются у Audio-Technica, на мой взгляд.

  3. hisodg avatar
    hisodg24 июня 2016
    1

    Годная статья про годную фирму. Возможно, я бы только не стал акцентировать внимание на одной модели наушников. У них широчайший выбор более бюджетных и не менее легендарных пар.

    P.S. По количеству (и качеству) комментариев можно судить о целевой аудитории айфонса, к сожалению.

  4. PavelK avatar
    PavelK26 июня 2016
    0

    Сдается мне наушники за 100к априори не могут быть плохими…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь