Такое раньше было только в дорогих ресторанах. А теперь доступно всем. Спасибо Кикстартеру.
Sous Vide (су-вид) – метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре в водяной бане.

Другими словами, продукт не соприкасается с водой напрямую. Технология Sous Vide рассматривается, как одна из самых важнейших инноваций в кулинарии за последние 20 лет. В вакуумной упаковке продукты значительно дольше сохраняют вкус. Если взять два куска мяса, потом один зажарить на сковороде, а другое приготовить Sous Vide, то во втором случае стейк получится более нежным, вкусным и ароматным, потому что его соединительные ткани не сокращались при термообработке, а мышечные ткани остались мягкими.

Цена машины для готовки по такой технологии начинается от $500. По форме они напоминают пароварки и занимают дополнительное место на кухне, которого всегда не хватает.

К такой машине нужен также вакуумный упаковщик, что еще выливается в дополнительную копеечку.

А теперь немного лирики, потому что я люблю покопаться в истории того или иного гаджета.
В 2007 году в третьем сезоне кулинарного шоу Top Chef был показан эпизод Manhattan Transfer, который произвел фурор за счет того, что шеф-повар из Вьетнама Hung Huynh приготовил утку с грибным рагу в трюфельном соусе по технологии Sous Vide.

Так уж сошлись звезды, что выпуск смотрела американская пара – доктор физико-математических наук Эйб Феттерман и его девушка Лиза Киу.
Лиза вздохнула, вот бы классно иметь дома су-вид, но молодые люди не могли позволить себе потратить $1000 на кухонную игрушку. Глядя в восхищенные глаза возлюбленной, Эйб пообещал, что в своей лаборатории соберет нечто подобное из подручных материалов. Он пошел в магазин «Сделай сам», купил нужные части, электронику – и у него все получилось.

Окрыленная успехом, девушка убедила Эйб запустить на Кикстартере краудфандинговую кампанию по сбору средств на Nomiku – так называлось будущее устройство. Паре удалось собрать почти 600 000 долларов.
Гаджет чем-то напоминает запальный обрез 18 века. К ручке крепится герметичный кабель. Белый кубик – это блок питания. Как видите, никаких громоздких конструкций. Все довольно компактно и занимает мало места на кухонной полке.

Когда я получил Nomiku, то у меня руки чесались побыстрее приготовить себе стейк. Для первого раза я купил в магазине немного свиной вырезки.

Посмотрев предварительно ролики в сети, я понял, что особо никто не заморачивается с вакуумными пакетами, поэтому мной были куплены пакеты для запекания (6 шт./120 руб.).

Кладем внутрь мясо. Из пакета достаточно выжать воздух. Те, кто клеил пленки на экран смартфона, с легкостью с этим справятся. Потом для герметичности закручиваем верхний край и перематываем фиксатором из комплекта. Опускаем мясо в глубокую кастрюлю с водой.

На дно посуды вертикально ставим Nomiku так, чтобы уровень воды находился между двумя отверстиями на корпусе.

Выставляем температуру с помощью колесика – это единственный элемент управления. Эксперименты показали, что 65-70 градусов достаточно для приготовления мяса. Я в начале не верил, поэтому перестраховался до 77.

По типу конструкции Nomiku является проточным нагревателем, который со скоростью 10 л/мин прогоняет через себя воду, создавая в кастрюле подобие воронки. Для нагревания используются керамические PTC-элементы.

На готовку стейка требуется час. В процессе придется долить немного воды, чтобы уровень не опустился ниже минимального. Находясь в герметичном пакете, мясо сохраняет свои вкусовые качества и полезные элементы.
Даже если оставить мясо на два часа, то ничего страшного не произойдет: Nomiku не может «пережарить» продукт. В одной кулинарной передаче так и сказали – no overcooking. Собственно, вот то самое видео, в котором эксперты оценивали стейк, приготовленный с помощью Nomiku.
По степени «прожарки» мясо получается medium rare. Через час стейки можно доставать и тут же приступать к трапезе. Либо включить сковороду и на сильном огне сделать корочку. Такого нежного мяса я не ел давно.

Когда я готовил во второй раз, то в пакет добавил специй, соли и положил немного зелени. Реально получается вкусно и максимально удобно: Не надо стоять у плиты, переворачивать, следить, чтобы не подгорело. Никогда бы раньше не подумал, что такое возможно.
Преимущество Nomiku еще и в том, что в помещении отсутствуют запахи, потому что пакет герметичен. Да и сам процесс настолько гигиеничен, что Nomiku можно использовать в офисах, где нет собственной кухни.
Этот чудо-гаджет продается в магазине Madrobots.ru
Стоимость: 19 990 рублей
Скидка 10% по промо-коду SOUSVIDE10
Войди и оставь комментарий
Или войди с помощью
весь смысл что бы бы мясо варить в пакете при температуре 77?
@1gun, по ходу. Ставим плиту на “двоечку” и проделываем тот же самый фокус без покупки доп.прибамбасов :D
@wmaybach, термопот тоже с этой функцией справляется в режиме “детское питание” 60 градусов) Но потом чай в нем не замутишь- придется сперва вымыть))
@wmaybach, не получится равномерной “прожарки” из-за градиента температуры, который образуется без активного водоворота, как у Nomiku.
@Артур Малосиев, как самочувствие после недоготовленной свинины? все “традиционные” степени прожарки относятся к говядине, а свинину всегда делают well done. Аккуратнее впредь!
буду аккуратней. Самочувствие супер.
@Артур Малосиев, у вас на фото well done, так что все будет с вами хорошо)
@rusjudo, ахахах! Тонко! :D
@m00vie, сивинину готовят до температуры 68С!!!
@wmaybach, метод су-вид предполагает четкое соблюдение температурного режима, вплоть до 0,5°С. Потому ни «плита на двоечку», ни мультиварка не дадут того же эффекта.
@mdrbts, выставлять можно от 65 до 70С – по вкусу.
Если будет плавать плюс минус пару градусов – вряд ли заметите.
Да и жарите вы не фольгу а кусок мяса – он большой теплоаккумулятор.
@1gun, В Су-виде мясо не варится, так как прямого контакта с водой нет. Это действительно очень популярный способ приготовления, хоть иногда и надо готовить некоторые продукты до 24 часов, но всё это на любителя, который готов заморочиться.
Если кому интересно, то вот тут подробно всё написано: http://arborio.ru/texnologiya-sous-vide/
Да не сочтут модераторы это за рекламу.
Medium rare на газовой плите делается минут за 10. Зачем мне кусок мяса готовить в 6 раз дольше, да еще и отдавать за это полцены айфона?
@AdviZzzor, суть в том, что при приготовлении еды в вакууме, получается значительно более сочное и пропеченное мясо. Погуглите рецепты.
К примеру, обычно сухая индейка после нескольких часов в подобном девайсе остается в меру насыщенной, но при этом пропеченной.
Есть куча рецептов блюд, которые другим способом просто не приготовить. Те же яйца бенедикт, приготовленные методом сувид. Советую попробовать.
Результат судя по фото, как вареное мясо, особенно напрягает, что еще потом дожаривать на сковороде для корочки. На гриле с термощупом мясо получается не менее полезнее и в разы аппетитнее.
Лучше купить хороший гриль, вроде tefal optigrill, он и стоит дешевле и там таки стейк, а не вареное мясо. И все степени прожарки можно контролировать, нужно только положить мясо, без специй и вакуумных пакетов :D
@cachru, “Лучше купить хороший гриль, вроде tefal optigrill” – смеялся в голос :) хороший гриль дааа….
@dennis1, а какой посоветуете?)
@Dexfir, сам пользуюсь BORK G802 абсолютно удобен и полезен оказался, но брал его по цене около 30к, сейчас он 50к. поэтому не всем уже и посоветуешь.
@dennis1, “Bork – хороший грилль!”, дааа…смеюсь в голос! Хороший, потому что маркетологи смогли снять с вас 30К за перебрендовку китайского noname?
Вы и в прошлый раз прилично переплатили за “хороший гриль Борк”… если бы не были бы жертвой рекламы, то сэкономили бы 15-20 т.р. (в зависимости от курса на день покупки) Гуглите гриль Breville bgr820xl и ищите 10 отличий от Вашего Борк;)
@YellowTerra, а что так слюной брызнули?)) Всю Вашу з/п потратил на своё развлечение? Гуглите себе все что хотите, а я смеюсь над Вами- клоун)))))
@dennis1, даааа, знатно бомбануло! =)
сначала эпично лохонулся с покупкой нонеймовской китайской чудо-сковороды, теперь пытается хоть как-то оправдаться. Вы выглядите жалко.
P.S. Полагаю, если в текущий век Информации, уровня ваших знаний и умений хватает только на приобретение второсортного шлака по завышенной втрое цене, то до моего уровня доходов вам еще расти и расти…
P.S.S. Если по теме топика вам ответить не чего, просьба в дальнейшем не писать под моими комментами – не люблю тупые комментарии (и их авторов тоже).
@YellowTerra, собственно кого еще и бомбануло:) пукан рванул, столько желчи и тупого текста, я рад что достал вас))))
@YellowTerra, и ты каждому подаришь латер на 2000-3000 Ватт он как раз еще 100$ стоит)))) так как американская техника на 110 Вольт
@dennis1, борк ничего никогда сам не производил, борк это маркетинговая компания, которая клеит свои этикетки и ставит конский ценник, лучше за эти деньги покупать немецкую технику, чем Китайский но нейм, по цене немцев.
@rusjudo, Услышал Вас, но по факту гриль устраивает. Хороший холивар выходит эх)))
@dennis1, Тефаль – отличный гриль. У меня такой. А этот Борк вообще в мире никто не знает кроме РФ.
целый час на приготовление свинины?
нет уж, спасибо, су вид оставлю для ресторанов, а дома лучше пожарю стриплоин или филе-миньон на чугунной гриль-сковороде за 12-15 минут.
Свиная вырезка medium rare??? Надеюсь автор хоть детей не угощали?
Вот ссылка для горе-кулинаров как Артур: http://pikabu .ru/story/ vot_pochemu_nado_khorosho_prozharivat_myaso_1214667 – более научное объяснение гуглится на раз-два.
Ждем замены рецепта на стейк говядины с последующим разрезом, думается мне, что мясо будет просто вареным…
@YellowTerra, бычий цепень умирает мгновенно при температуре 70 градусов. У меня же было 77 в течение часа. Дети были довольны.
@Артур Малосиев, помимо бычьего и Свиного цепня существует масса прочих паразитов, присущих для свинины, и в случае если на выходе Вы получили medium rare (хотя на фото больше похоже на вареный кусок мяса), то вероятность заражения паразитами полностью не исключена.
Артур, если рекламодатель еще не забрал у Вас эту штукенцию, попробуйте все таки сделать стейк из говядины. Уж очень я уважаю такую прожарку, но супруга не всегда в нее попадает, а платить 20К за непонятный симбиоз мультиварки + кипятильника + градусника, если он еще и не работает, желания нет.
Nomiku уже отдан, к сожалению. Судя по ролика на Ютубе, говядина получается вкусной.
@Артур Малосиев, судя по всем роликам из Ютюба, плохих вещей в рекламных роликах нет))
Т.е 300$ за самопал???
4ibian, свинину всегда надо прожаривать полностью. Тут речь про говядину.
И опять про бесполезный девайс.
1) Тоже самое делает почти любая мультиварка, где есть контроль температуры.
2) В пакет засовываем мясо, опускаем в воду, до краев (чтоб вода не попала внутрь) при этом воздух из пакета вытесняется. Далее – закрываем пакет и готово.
@HeyYouYesYou, с мультиваркой можно примерно оценить потенциал су-вида. Но это не одно и то же.
Судя по внешнему виду, ничего общего со стейком получившееся блюдо не имеет. Во-первых их не делают из свинины, во-вторых – свинину недоготавливать просто опасно. Итоговое блюдо – в крайнем случае печеное, но уж никак не жаренное. Не забивайте себе голову глупостями. Нормальный стейк можно приготовить только из говядины, да и то не каждой. Купите себе гриль-сковородку. Это будет гораздо дешевле. А если средства позволяют, то купите электрический гриль, коих сейчас навалом разных.
Рекомендуем
Нашли орфографическую ошибку в новости?
Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.