Узнай, где собирают твой iPhone. Секретные кадры из Китая

|
FavoriteLoading В закладки
Узнай, где собирают твой iPhone. Секретные кадры из Китая

Уникальный репортаж от западных коллег.

Мы с нетерпением ждем выхода нового iPhone. Готовы простаивать очереди лишь с одной целью – получить желанный гаджет первым. Наверное, каждому фанату техники Apple известно чувство еле уловимой ломки, когда ты ждешь очередную конференцию в надежде, что именно сегодня Apple представит устройство, о которым ты давно мечтал.

Что там, за кулисами?

За громкими аплодисментами, просчитанной до мелочей презентацией, стильным дизайном и умением подать свой продукт в элегантной белоснежной упаковке, стоит труд десятков тысяч людей. К каждому iPhone приложили руки рабочих одной из самых масштабных фабрик в мире – завода Pegatron.

Журналист издания Bloomberg побывал на одном из самых засекреченных объектов компании Apple. Фабрике, которая отвечает за производство iPhone.


Двери Pegatron распахнулись не случайно. Корпорацию неоднократно обвиняли в нарушении трудового законодательства и невыносимыми условиям труда: отсутствии должной защиты для рабочих, нарушении нормативов безопасности и ряде других моментов, которые недопустимы на цивилизованном предприятии.

Жесткий учет

На входе вас ждут мужчина и женщина в руках которых металлодетекторы для проверки вещей и наличия у сотрудников скрытых камер; турникеты и специальный сканер.

PegatronFactory_4

На заводе введена жесткая система регистрации: факт прихода и ухода с рабочего места фиксируется за две секунды.


На счету каждая секунда.
«Большой Джон», Джон Шеу, президент Pegatron

После прохождения контроля, вереница рабочих поднимается по огромной лестнице, которая защищена мягкой сеткой во избежание несчастных случаев и предотвращения попыток самоубийства. Затем каждый работник надевает робу: шапочки для волос, тапочки с абразивной подошвой, розовые халаты и, обязательно, бейджи.

Ровно в 9 часов 20 минут запускается работа конвейерных линий. Шестиминутная перекличка и время идти к станку. В случае отсутствия кого-либо из сотрудников, расстановка у конвейерной ленты реорганизовывается.

Город – производство

Pegatron – это огромный комплекс, площадь которого сопоставима с площадью 90 футбольных полей. Здесь работает 50 000 человек. Пожарная часть, полицейский участок, кафетерии, газоны, выдержанные в характерном стиле китайской архитектуры огромные корпуса – это полноценный город.

PegatronFactory_2

Но внушительные масштабы строений никак не связаны с заработной платой рядового сотрудника. Она по-прежнему остается слишком низкой.


Несмотря на желание ряда рабочих работать сверхурочно, администрация Pegatron вынуждена отказывать в таком ходатайстве (по официальной версии). Тем не менее, согласно отчетному периоду с сентября по октябрь, на заводе по-прежнему наблюдаются случаи сверхурочных работ.

Причина такого трудоголизма – недостаточный уровень оплаты.

Заработная плата

Еще в 2013 году средняя норма труда по заводу составляла 80 часов в неделю. Сейчас этот показатель снижен до 60 часов. На обеденный перерыв теперь выделяется 50 минут. Помогли в этом и электронные пропуска, и учет времени работы каждого сотрудника, и регулярные жесткие проверки со стороны Apple.

PegatronFactory_1

Только за прошедший год на территории фабрик, сотрудничающих с компанией, было осуществлено около 640 проверок и рассмотрены условия труда около 1,6 миллиона рабочих по всему миру.

Вернемся к вопросу средней заработной платы. Администрация Pegatron гордится тем, что финансовая часть стала намного прозрачнее, а размер зарплаты рядовых сотрудников незначительно, но вырос.


Работник автоматизированной конвейерной ленты, задача которого заключается в слежении за информационным табло, получает около 2020 юаней в месяц (около 20 700 рублей).

Ответственные за сборку iPhone (Pegatron сотрудничает не только с Apple) рабочие получают от 4200 до 5500 юаней (от 43 100 до 56 400 рублей) в зависимости от сверхурочных. Для сравнения: стоимость iPhone 6s в Китае составляет 4488 юаней (46 000 рублей).


PegatronFactory_4

Администрация завода активно взялась за улучшение условий труда своих сотрудников. Хочется верить, что 12–13 часовой рабочий день, принудительные ночные смены и крайне низкий уровень заработной платы – проблемы, которые остались в прошлом. И сделала это администрация не только потому, что боится проверок и контроля со стороны властей, а с пониманием, что человеческий труд должен быть благодарным.

Кто знает, может быть эпоха комфортных кампусов с комнатами отдыха, бассейном и уборными рано или поздно доберутся до цехов завода Pegatron. [Bloomberg]

Горячие новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Уникальный репортаж от западных коллег. Мы с нетерпением ждем выхода нового iPhone. Готовы простаивать очереди лишь с одной целью – получить желанный гаджет первым. Наверное, каждому фанату техники Apple известно чувство еле уловимой ломки, когда ты ждешь очередную конференцию в надежде, что именно сегодня Apple представит устройство, о которым ты давно мечтал. Что там, за...
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. NickDuff avatar
    NickDuff25 апреля 2016
    3

    Ни фига себе очень низкая зарплата

    admiless avatar
    admiless25 апреля 2016
    2

    @NickDuff, Все относительно, разный уровень жизни, разный менталитет.
    Для меня даже московские зарплаты очень низкие, но при этом Крым и Сочи жутко дорогие курорты, даже не считая виз, если учесть еще и визы, то вообще запредельные.

    AppleStyle avatar
    AppleStyle26 апреля 2016
    0

    @NickDuff, за 60-80 часов – очень низкая.
    Сравнивайте с нашей 40 часовой рабочей неделей.

    NickDuff avatar
    NickDuff26 апреля 2016
    0

    @AppleStyle, не обратил я что то на это внимае

    wmatweew26 апреля 2016
    1

    @AppleStyle, круто! Сравнили с нашей 40-часовой неделей. А где 40 часов работают? В госструктурах, да. А вы спросите сколько часов работают в Магните рядом с вашим домом и сколько они зарабатывают. Мы сравниваем с обычной зарплатой рабочего обычного отвода России, а не Москвы/Питера. Это неплохие зарплаты.

    Bekarasha avatar
    Bekarasha26 апреля 2016
    0

    @NickDuff, ну так отсылай резюме и постой 3 месяца в очереди что б тебя взяли на работу из тысячи других… Что за привычка чужие деньги считать!?

  2. BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER25 апреля 2016
    0

    Сложно, конечно, сравнивать две страны, но в России 40-50 тыс в мес не квалифицировать как “очень низкую”. Однако же, это за 12-13 часов в сутки…

    nikepol avatar
    nikepol26 апреля 2016
    0

    @BIG BROTHER, как я понял, зарплата переведена по нынешнему курсу. А теперь стоит можно все это разделить на два и получить реальную зарплату по старому курсу

    4iban avatar
    4iban26 апреля 2016
    2

    @nikepol, а причем здесь вообще старый курс? давайте вспомним 97 год, когда доллар был по 6 рублей.

    BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER26 апреля 2016
    0

    @nikepol, курс-курсом, но уровень жизни везде разный все-же.

  3. BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER25 апреля 2016
    0

    И, да, условия, конечно, скотские…
    С другой стороны, возможно сотрудники заслуживают своего работодателя…

  4. Serge2009 avatar
    Serge200925 апреля 2016
    1

    Автор конечно ничего сам не знает об этом заводе, тк там не был и никогда не будет. Надергал информации из Интернета и нам преподнёс. Нет ни одной фотографии, чем там занимаются рабочие. Так вот, люди, знайте от наших очевидцев, которые там побывали – ЭТО ЗАВОД-АВТОМАТ. Производят и собирают Айфоны промышленные роботы 24 часа в сутки без участия людей. Даже свет в цехах выключен. Китайцы там работают необразованные на подсобном производстве. Для бедного Китая 600 долларов – это огромные деньги.
    Удивляюсь невежеству авторов с этого сайта.
    Кстати завод-автомат, но по производству автомобилей, я лично посещал в Японии. Так что ничего удивительного для меня в этом нет.

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш26 апреля 2016
    2

    @Serge2009, я искренне рад, что вы видели все, что происходит на заводе в Японии. Ссылка на источник приведена именно для вас. Отпишитесь и там, что были на заводе, и что авторы Bloomberg невежы.

    Timsan avatar
    Timsan26 апреля 2016
    1

    @Дмитрий Бардаш
    И что? вы частично перевели статью-источник. Как это связано с производством.
    В статье поверхностно описаны условия труда, дескать раньше от пневмонии мерли, а сейчас все тип-топ.
    При чем здесь сборка айфонов? Опишите тогда производство в отдельной статье. Человек выше то правду написал, про производство-ни слова.

    P.S. и кстати “невежы” это что? правильно писать невежды!

    Serge2009 avatar
    Serge200926 апреля 2016
    0

    @Timsan, Паронимы: невежа — невежда. Учите русский язык, пишите диктанты.

    Serge2009 avatar
    Serge200926 апреля 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, выискал голословный негатив от журналюг про условия труда и тут пытался размножить. Включи мозг, посмотри внимательно на фото. Крестьян построили, порядок, как в армии.
    Ещё раз повторю – айфоны собирают (и разбирают) роботы, слушайте уже сведущих людей.

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш26 апреля 2016
    0

    @Serge2009, Во-первых, я вам не «тыкал» и не указывал что делать. Во-вторых, при таком невероятном уровне автоматизации вы не задумывались зачем там 50 000 рабочих? Наконец, если вы внимательно следили за роботом LIAM, то должны понимать, что там очень много условностей и все не так красиво, как на видео.

    Наконец, я не собираюсь вас в чем-то убеждать, но об одном попрошу – не хамите без оснований. Жизнь не любит хамства.

    Serge2009 avatar
    Serge200926 апреля 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, ладно, закрыли тему. мне не понравился тот факт, что перепечатку вы подписали своим именем.Как появились замечания – сразу идите к блумбергу. Перевод заголовка не точный, даже несколько искажающий смысл. Короче, блин вышел комом. Не мне одному не понравилось, да и отзывов десять штук не набралось.Вроде вежливо отозвался.

    AppleStyle avatar
    AppleStyle26 апреля 2016
    1

    @Serge2009, нет там никаких роботов. От того и есть то посредственное качество сборки что мы имеем.

    Serge2009 avatar
    Serge200926 апреля 2016
    0

    @AppleStyle, да, конечно, айфоны вот эти китайские крестьяне на коленке собирают, по миллиону штук в день.

    AppleStyle avatar
    AppleStyle26 апреля 2016
    0

    @Serge2009, да. Так и есть. В том и проблема.
    Уже много раз обсуждалось различными изданиями, что если перевести эти заводы на роботизированную технику – можно было бы смело сокращать 80% персонала. В этом, наверное, и проблема.

    Entze avatar
    Entze26 апреля 2016
    0

    @Serge2009,
    От каких наших очевидцев? Пацаны во дворе рассказывали?
    Да, Foxxcon закупал роботов для автоматической сборки iPhone, но не все работы можно автоматизировать.
    Ну и в заметке речь про Pegatron.

    Serge2009 avatar
    Serge200926 апреля 2016
    0

    @Entze, к пацанам это я попал… Ну и …Pegatron это Тайваньский производитель компьютерных комплектующих , который в 2015 г году построил завод на территории города Куньшань специально для производства iPhone 6 и iPhone 6 Plus по контрактному соглашению с Apple. Штат рабочих разросся до 50 тысяч человек, производится 50 млн шт в квартал.

  5. Alex318i avatar
    Alex318i26 апреля 2016
    0

    Тапочки это не роба вроде. Как и халат с шапкой.

  6. Rustam Tlekhuch26 апреля 2016
    1

    Ох ёшь.. До каждой запятой докопались. Спасибо автор за статью!

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш26 апреля 2016
    1

    @Rustam Tlekhuch, И вам спасибо:)

    Taka Goto avatar
    Taka Goto26 апреля 2016
    0

    @Rustam Tlekhuch, как мухи на гавно налетели, всеж умные, дерзкие, важные..

    Taka Goto avatar
    Taka Goto26 апреля 2016
    0

    @Rustam Tlekhuch, как мухи на гавно налетели с негативом, всеж умные, дерзкие, важные..

  7. ilyaster avatar
    ilyaster26 апреля 2016
    0

    Вот как представишь себе в каких потогонках создаются предметы, которыми ты каждый день пользуешься, так сразу жутко становится.

  8. svida avatar
    svida26 апреля 2016
    0

    А перекличка то зачем при наличии жесткого учёта и контроля перемещкний?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь