Как Android N у iOS 9 воровала

|
FavoriteLoading В закладки
Как Android N у iOS 9 воровала

Новая версия Android со старыми функциями iOS.

Вчера вечером компания Google анонсировала первую предрелизную версию операционной системы Android N. Очень скоро она заменит Android 6.0 Marshmallow, а пока система доступна в рамках открытого тестирования.

Еще задолго до презентации, Google обещала реализовать ряд функций, которыми уже давно пользуются владельцы iOS-устройств. Конкуренция, что скажешь.

Свое слово компания сдержала и Android N получила: аналог Split View на iOS 9, «картинку-в-картинке», быстрый ответ на сообщения из всплывающего уведомления – аналог Quick Reply и режим Night Shift, который Apple покажет в ближайшем обновлении iOS 9.3.

С выходом iOS 9, Apple удалось вдохнуть новую жизнь в свои планшеты и смартфоны, существенно расширив их возможности. Ситуацию в Google поняли и сделали выводы в виде ОС Android N.

Режим Split View – разделение экрана

Реализации функции разделения экрана владельцы планшетов iPad ждали очень долго. С выходом iOS 9 Apple подарила такую возможность. Теперь без труда можно разместить два окна друг возле друга, синхронно работая в нескольких приложениях.

Так выглядит Split View на экране iPad с установленной iOS 9:

А так функция Split Screen реализована в Android N:

Функциональность полностью повторяет друг-друга: разделитель-ползунок, который можно перемещать влево-вправо, изменяя масштаб.

В чем разница. Split View в iOS 9 работает исключительно в вертикальном разделении: и портретный, и альбомный режимы делят экран на левую и правую области. В Android N альбомная ориентация также делит экран на две вертикальных области, при этом левая может быть разделена на четверти. В портретном режиме экран симметрично делится на верхнюю и нижнюю зоны.

В Android N, в отличие от iOS 9, разработчику не нужно обновлять приложение для включения поддержки функции Split Screen. Любое ПО из Google Play можно запустить в режиме разделения экрана… Но далеко не каждое будет работать.

Picture-in-Picture – картинка в картинке

Смотреть Youtube, читать ленту Twitter и листать новости на любимом сайте – все это стало возможным с выходом iOS 9. Функция Picture-in-Picture предлагает вариант минимизации окна с приложением и его наложением поверх других открытых окон.

На примере Youtube, Twitter и Safari, режим «Картинка-в-картинке» в iOS 9 выглядит так:

Смартфоны и планшеты с установленной ОС Android N данной функции пока не получили (YouTube не в счет). Зато Google реализовала возможность сворачивания окна с медийным контентом в адаптированной версии Android TV для телевизоров и ТВ-приставок:

Скорее всего, реализации полноценной PIP (picture-in-picture) для смартфонов и планшетов, работающих под управлением Android N, появится после официальной презентации.

Quick Reply – быстрый ответ

Возможность быстро ответить на сообщение пользователи мобильных устройств Apple получили еще 1,5 года назад. Среди нововведений iOS 8 особенно интересна функция Quick Reply – быстрого ответа в окне уведомления.

Работает она просто, но эффективно: нет необходимости открывать сообщение, а ответить можно прямо из всплывающего уведомления-баннера.

Android N туда же – вариант быстрого ответа, наконец, реализовала и Google.

В чем разница. Разумеется, Google все выдержала в собственном Flat-дизайне, передвинула варианты действий в левую часть окна и раскрасила в любимые цвета.

Night Shift – ночной режим экрана

Всматриваться в яркий экран смартфона перед сном очень вредно как для глаз, так и для психики. Именно поэтому в бета-версиях iOS 9.3 Apple интегрировала режим Night Shift, придающий экрану устройства более теплый оттенок.

Так окно настроек Night Shift выглядит на iPhone с установленной iOS 9.3 beta:

В Android N окно настроек также предлагает функции, доступные в iOS: автоматическое включение Night Shift и интенсивность фильтра.

В чем отличие. В меню Night Shift предусмотрена темная цветовая тема (аналог таковой есть в OS X). Алгоритм работы функции в Android N основан на понижении яркости светлых участков экрана в темное время суток.

Кто у кого позаимствовал данное решение выяснить сложно: при тестировании Android M Google включала Night Shift в публичные версии системы, но с выходом финального релиза Marshmallow предпочла ее вырезать.


Разумеется, отнести компанию Apple к сану «святых» нельзя. В свое время iOS тоже позаимствовала некоторые функции у конкурирующих систем: Windows Phone и Android. Теперь очередь за Google. Но самое приятное, что от такого заимствования лучше становится только нам с вами – пользователям. [9to5]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Новая версия Android со старыми функциями iOS. Вчера вечером компания Google анонсировала первую предрелизную версию операционной системы Android N. Очень скоро она заменит Android 6.0 Marshmallow, а пока система доступна в рамках открытого тестирования. Еще задолго до презентации, Google обещала реализовать ряд функций, которыми уже давно пользуются владельцы iOS-устройств. Конкуренция, что скажешь. Свое слово компания...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 53

  1. SNBogdanov avatar
    SNBogdanov10 марта 2016
    15

    С учётом того, что многоэкранность и многооконность на андроиде появилась задолго до ios, это ещё вопрос, кто у кого ворует. Google только узаконивает то, что уже давно есть.

    Snow fire avatar
    Snow fire10 марта 2016
    1

    @SNBogdanov, еще бы они верхнюю шторку узаконили

    asxhimik avatar
    asxhimik10 марта 2016
    2

    @SNBogdanov,
    Еще в далеком 2012 ставил Quasar из сидии на ipad.

    Олег Цветков avatar
    Олег Цветков10 марта 2016
    0

    @SNBogdanov, рискуя навлечь на себя праведный гнев, скажу, может некоторые “фичи” и появлялись раньше у других производителей, но в Android и, в частности, в устройствах Samsung эти “фичи” появляются сразу после внедрения в iOS.

    Tonskiy avatar
    Tonskiy11 марта 2016
    0

    @Олег Цветков, у Самсунга, в частности у древнего Note 3, была возможность открывать два приложения одновременно.
    Даже у Meizu MX5 есть возможно сворачивать видео в маленькое окошко и запускать параллельно другие приложения.

  2. NeoDAV10 марта 2016
    6

    Пффф… Автор тормоз. Андроид давно уже многооконность. Вообще-то эппл воровал андроид

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш10 марта 2016
    7

    @NeoDAV, Тормоз – это человек, который не дочитал статью до конца. А если вы интерфейс устройств Samsung путаете с Android – мне вас жаль.

    lakoros10 марта 2016
    5

    @Дмитрий Бардаш, а почему тогда не написано что гугл взял наработки других версий андроида которые уже давно существуют. Не именно украли у эпла! Иначе громкого заголовка не получится.

    asxhimik avatar
    asxhimik10 марта 2016
    0

    @lakoros,
    Сидия 2012 Quasar многооконность на ipad.
    Так что и samsung спер))

    vasiakorobkin avatar
    vasiakorobkin10 марта 2016
    1

    @asxhimik, quasar может в windows rt подсмотрели, нет?

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш10 марта 2016
    2

    @lakoros, Вот читаю ваш комментарий и задаю вопрос: «А почему не написано». Простите: «А почему не прочитано?»

    vasiakorobkin avatar
    vasiakorobkin10 марта 2016
    3

    @Дмитрий Бардаш, товарищ, вам нужно в желтушных газетенках работать с такими статьями. Образцовый материал.

  3. shok61 avatar
    shok6110 марта 2016
    5

    Ну двойной экран массово внедрил samsung на galaxy note 2, еще до ios.

  4. makarena_a10 марта 2016
    15

    Ну ребята… Ну это даже не смешно уже. Ну что за откровенный бред! Вы скатились ниже плинтуса. Режим разделения экрана был реализован на некоторых андроид устройствах ой как давно. И пусть это было введено не гуглом, но и явно не эппл, а в сторонней оболочке, кажется самса.
    Опять же, про функцию “быстрый ответ” – я этим пользовался ещё Бог знает на какой доисторической версии андроида на устройстве от HTC. Да, опять это было не в голом андроиде, но и тоже ведь не эппл изобрела.
    Завязывайте с идиотскими заголовками.

    Shurygin avatar
    Shurygin10 марта 2016
    4

    @makarena_a, завязывайте с идиотскими комментариями

    makarena_a10 марта 2016
    7

    @Shurygin, и что в моём комментарии идиотского? Обьясните, тогда исправлюсь.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199310 марта 2016
    3

    @makarena_a, тем, что вы говорите не про операционную систему от Гугла, а про НЕКОТОРЫЕ улучшения от НЕКОТОРЫХ производителей на НЕКОТОРЫХ устройствах. Разница, согласитесь, есть.

    iWolf avatar
    iWolf10 марта 2016
    3

    @iVenom_1993, он не согласиться, ведь всем ведрофилам известно – appleуженетортворуетуандроида и прочая нереальная ахинея.
    Помню, во времена выхода 7ки, появился видос, в котором показывалось, что apple своровали у ведер и винфонов. Ничего кроме сходства идей там не было. Не говор уже о способах реализации.

    makarena_a10 марта 2016
    5

    @iWolf, я не ведрофил. У меня и wp и андроид. Пользовался iPhone, понял, что он мне не подходит, перестал. Но от этого ядом на iOS брызгать не стал, во всём свои + и -. И откуда Вы нашли в моём комментарииведь “всем ведрофилам известно – appleуженетортворуетуандроида и прочая нереальная ахинея.”? Похоже, тут уровень агрессии зашкаливает. Вас лично ведрофилы задели чем-то, обидели?

    abc8 avatar
    abc811 марта 2016
    0

    Не обращайте на подобных ни малейшего внимания – они из секты свидетелей ios’ова, никакие здравые аргументы на них НЕ действует. Какие бы ни были надстройки Самсунка и прочих, они ведь не над ios надстроили, а над android. :)
    Последняя фраза в статье – самая лучшая.

    NeoDAV10 марта 2016
    5

    @iVenom_1993, дебил

    makarena_a10 марта 2016
    2

    @iVenom_1993, я и указал на это обстоятельство в том числе (читаем мой комментарий очень внимательно). Основной посыл моего комментария: заголовок статьи либо наглая и преднамеренная ложь, либо автор не понимает о чем пишет. Выходит, если Эппл заимствует в свою систему что-то от сторонних разработчиков программ для iOS – это ОК. А если Гугл заимствует что-то из решений сторонних производителей смартов на Андроид (или Вы считаете, что самсунг и НТС выпускают телефоны на каких-то своих загадочных системах?), то гугл украла у эппл?

    justme avatar
    justme10 марта 2016
    0

    @iVenom_1993, а разве он не именно так и написал? И главное что написал правду, так и есть. И заголовки (а во многом и статьи) стали полностью высосанными из пальца. Знаю-знаю, “надо ж как-то зарабатывать на жизнь, кушать то хочется”, но это не значит что пользователям все больше не нравится контент, ведь нам же тоже хочется что-то хорошее читать, а не бред

    Заранее сообщаю: я пользуюсь только iPhone, iPad, MacBook Pro (с OS X на борту). На Андроиде сижу раз в год, чтоб понять как они изменились, но каждый раз отказываюсь. На Винде и Линуксе – тоже самое.
    Только тот факт что я предпочитаю Apple не значит что надо искривлять или отрицать факты: Apple все больше крадет у других платформ, а другие платформы крадут у Apple. И в статье верно подмечено – пользователь от этого только наживается.

    Другой вопрос, что ничего кардинально нового Apple УЖЕ не создает, а другие ЕЩЕ не создают…и вот тут полная печаль…

    thetemirlan avatar
    thetemirlan10 марта 2016
    1

    @justme, прошу много не врать вы сидите на винде 775 сокете и с телефоном нокиа и интернет билайн 2G

    justme avatar
    justme10 марта 2016
    0

    @thetemirlan, iPhone 6s, Mac OS X, Play LTE

    впрочем, похоже вам нет дела до сути, вам бы лишь бы что-то сказануть невпопад

    admiless avatar
    admiless10 марта 2016
    0

    @justme, Если бы правда была одна, ты бы не смог нарисовать сотню полотен на одну и ту же тему. © Р. Picasso

    lakoros10 марта 2016
    1

    @Shurygin, этот комментарий ты украл у Apple!

    doctorzol avatar
    doctorzol10 марта 2016
    1

    @makarena_a, полностью с вами согласен, пользуюсь голым андройдом 5.1.1. и быстрый ответ присутствует с уведомлений, в 6.0.1 все точно также, а ночной режим есть и был в циане

  5. slalompics avatar
    slalompics10 марта 2016
    0

    quick reply одна из любимых моих функции. когда представили, думал просто баловство, придумали фишку ради фишки, но теперь использую эту функцию много раз за день. причем и на айфоне, и на айпаде и на маке она одинаково полезна.

    из нового очень жду night shift, так как всегда читаю с айпада перед сном. говорят желательно не пользоваться девайсами перед сном хотя бы за час, но сколько бы не пробовал, засыпать без чтения просто не получается.

    lakoros10 марта 2016
    1

    @slalompics, на андроиде можно поставить twilight.

    slalompics avatar
    slalompics10 марта 2016
    0

    @lakoros, не знаю, андроид устройств у меня нет. ну при чтении спасает ночной режим который есть почти во всех читалках (в моем случае в букмейт), но наличие какого то общего, системного решения радует.

  6. Napka avatar
    Napka10 марта 2016
    8

    Судя по комментам, заголовок статьи удался. Как говорится, «настолько толсто, что даже тонко». Браво.

    thetemirlan avatar
    thetemirlan10 марта 2016
    0

    @Napka, смотрю брат Кличко, браво

    Napka avatar
    Napka10 марта 2016
    0

    @thetemirlan, мороженку дать? Приложите туда, где пригорает.

  7. tagor avatar
    tagor10 марта 2016
    1

    Ну зачем же такой желтый заголовок? И статья туда же. Теперь на вентилятор набрасывают сами авторы?

  8. direless avatar
    direless10 марта 2016
    3

    На дроиде есть куча утилит, накладывающих условно говоря черный слой поверх ОС (т.е. пофигу, какое приложение запущено) и позволяющее регулировать прозрачность. Т.е. ночной режим какой угодно плотности по тапу, по таймеру, как угодно. В ИОС такое есть ? К примеру Screen Image, который я использую, древний как динозаур, лет 5 точно.

  9. SKID avatar
    SKID10 марта 2016
    1

    Ну да, андроид ворует, а иос берет у других и улучшает, 100 раз такое слышали, ага…
    Сайт эппло-профильный, это понятно, но всё-таки не надо в таких вот тонах писать новости, якобы восхваляющие иос, а всё, что касается андроида – преимущественно в уничижительных тонах

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш10 марта 2016
    0

    @SKID, Это за то, что «Microsoft унижает MacBook»:)

  10. Sorix avatar
    Sorix10 марта 2016
    0

    Интересно введут ли Picture in Picture хотя бы для iPhone Plus.

  11. Pahanius avatar
    Pahanius10 марта 2016
    3

    Про зож не пиши, жёлтые статьи не пиши, чё писать то тогда? )

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш10 марта 2016
    0

    @Pahanius, И не говорите:) Ограничили по всем фронтам!

    AppleStyle avatar
    AppleStyle10 марта 2016
    2

    @Pahanius, Жёлтые рулят, а вот ЗОЖ и прочие статьи про резиновые члены – в бан.

  12. evilsheep avatar
    evilsheep10 марта 2016
    3

    Night shift – приложение Twilight на Android.
    Картинка в картинке уже давно есть у Samsung, как и разделение экрана.
    Quick reply давно используется Viber на обеих платформах.

    Так кто ещё у кого ворует?
    Или всё, что укра…позаимствовала Apple стало их открытием моментально?

  13. tormeneus avatar
    tormeneus10 марта 2016
    2

    Мастерство заголовка на iphones.ru.

    Если по факту, то все до единой фичи уже были реализованы на устройствах с андроид задолго до iOS.

  14. Tomasz Denisówski10 марта 2016
    2

    Ведродрочеры выбежали из курятника.

    zuht avatar
    zuht10 марта 2016
    3

    @Tomasz Denisówski, Ну тогда иосдрочеров сочтем прям в курятнике :) начнем с вас :)

  15. FM_ avatar
    FM_10 марта 2016
    2

    Жду когда apple сворует актуальное разрешение экрана, доступ к файловой системе без костылей, размеры рамок экрана и батарейку )
    А всем “сворованным” в статье, я на самсе пользовался еще даже до инновационных гифок на ифоне…

    abc8 avatar
    abc811 марта 2016
    0

    Полностью солидарен! Пусть и дальше воруют друг у друга, особенно ios у android, чем больше, тем лучше.

  16. AnVS avatar
    AnVS10 марта 2016
    0

    Split View конечно классное свойство, но есть ложка дегтя. Переворачивая страницу книги в ibooks норовит вылезти второе приложение для split view. Часто бывает им оказывается 1password, который требует пароль для открытия. Все это на долю секунды подтормаживается и немного подбешивает.

  17. AppleStyle avatar
    AppleStyle10 марта 2016
    0

    Статья для поклонников голого андроида в котором ни черта нет, но давно уже реализовано в TouchWiz от Самсунг.
    Ровным счетом всё. С нее Apple всё и слизали.

  18. BurGerrr avatar
    BurGerrr10 марта 2016
    0

    Функцию быстрого ответа благополучно позаимствовали у Blackberry OS 10. О которой некоторые даже не в курсе)

  19. QA avatar
    QA10 марта 2016
    2

    какая отвратительная ложь, хоть бы проверяли данные, вся эта фигня уже 100 лет назад появилась на андроиде

  20. mr.Lane10 марта 2016
    2

    Ребята, я использую быстрый ответ с уведомления уже больше года на Нексус 5

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь