Пользователей мессенджеров хотят идентифицировать

|
FavoriteLoading В закладки
Пользователей мессенджеров хотят идентифицировать

Российские операторы связи. Снова законопроект от МКС.

Только 1 марта министр связи Николай Никифоров заявил, что на сегодня «не существует законопроекта, предусматривающего регулирование работы мессенджеров на территории РФ» и в ближайшее время тотального контроля над ними со стороны государства не планируется.

А уже на следующий день стало известно о том, что в проекте поправок в закон «О связи», подготовленном все тем же Медиа-Коммуникационным союзом (МКС), есть пункт о введении обязательной идентификации для пользователей мессенджеров и еще много чего касательно их работы.

Меры, указанные в законопроекте, несут некоторые неудобства самим сервисам, представленным на российском рынке. Например, операторы связи смогут предоставлять абонентам доступ к мессенджерам в случае, если у них будет заключено с поставщиком услуг связи соглашение.

В нем говорится, что мессенджер должен ограничивать спам в виде рассылок и обеспечивать конфиденциальность отправляемых сообщений.

Кроме того, в этом же соглашении должны быть прописаны условия взаимодействия и порядок идентификации пользователей. Хотя никаких предложений относительно способов идентификации пользователей в законопроекте не содержится. А это пункт немаловажный. По данным J’son & Partners Consulting, в России сервисами моментальной отправки сообщений пользуются 50 – 60 млн человек.

Инициатива пока только согласовывается между участниками МКС, но «ВымпелКом» (Билайн) и МТС подтвердили поддержку законопроекта. Кроме них, в МКС входят «Мегафон», «Эр-телеком», «Газпром-медиа», ТТК, CTC Media, «Ростелеком» и «Национальная медиагруппа».

Как сообщает РБК, если поправки будут одобрены, они могут вступить в силу с 1 января следующего года.

О правовом регулировании деятельности сервисов отправки сообщений чиновники говорят не первый месяц. Так, идея введения таких поправок в закон «О связи» обсуждалась на межведомственном совещании Минкомсвязи, Минэкономразвития, Роскомнадзора и ФАС в октябре 2015 года.

Тогда же идею идентификации пользователей поддержали и в Совете Федерации. Основным способом называлась идентификация по телефонному номеру (что и так делают Viber и Whatsapp), но этот момент в законопроекте пока так и не утвержден. [РБК]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Российские операторы связи. Снова законопроект от МКС. Только 1 марта министр связи Николай Никифоров заявил, что на сегодня «не существует законопроекта, предусматривающего регулирование работы мессенджеров на территории РФ» и в ближайшее время тотального контроля над ними со стороны государства не планируется. А уже на следующий день стало известно о том, что в проекте поправок в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. gor2 avatar
    gor23 марта 2016
    1

    vpn поднимается элементарно, стоит копейки

    evil.box avatar
    evil.box4 марта 2016
    1

    @gor2, отрежут от магистральных провайдеров внешних, и зависнем в локальной сети РФ :)

  2. Afinskiy avatar
    Afinskiy3 марта 2016
    2

    Оборзели совсем

    smoke-60 avatar
    smoke-603 марта 2016
    0

    @Afinskiy, пофигу:))) человек выше все верно сказал

  3. sherba800 avatar
    sherba8003 марта 2016
    6

    Прочитал “Российские операторы связи” как “Российские императоры связи”.

  4. Ostap_Bender avatar
    Ostap_Bender4 марта 2016
    4

    Зато “КрымНаш”. И это только начало. З-А-Д-О-Л-Б-А-Л-И

    Gir avatar
    Gir4 марта 2016
    7

    @Ostap_Bender, Крым тут каким боком? Начало чего? Чем задолбали? Утомляют идиоты со своими идиотскими комментариями

    Denis avatar
    Denis4 марта 2016
    10

    @Gir, не замечаете планомерную работу по ограничению свобод граждан РФ? Уничтожена свобода слова в СМИ, выборы – фарс, свобода собраний ограничена (разрешено собираться только в поддержку власти), рейдерские захваты и уничтожение частной собственности. Колосальные попытки уничтожить свободу общения в интернете. КрымНаш – это бренд беспредела российской власти.

    Saltovez avatar
    Saltovez4 марта 2016
    3

    @Denis, а Вы лично пробовали, что либо делать из выше перечисленных вещей? Вас ограничевали? Свободы слова у нас поболее чем во многих европейских странах, а если кто-то и ограничевает нас, то это наше правительство, а не правительство чужой страны, как в некоторых свободных и демократических странах. Вы читали патриотический акт США? Поднимите задницу с дивана, начните работать с уровнем кпд, как в той же США! Поверьте, никто Вас ограничевать в этом не будет. Есть такая поговорка:”Хочешь добиться тишины, сначала замолчи сам.” Начните менять страну с себя.

    lordrakush avatar
    lordrakush4 марта 2016
    5

    @Saltovez, Нет уважаемый, в данном случаи меняться самому не принесет никаких успехов совсем, изменения должны идти с головы вниз – только тогда они будут эффективными и подавать правильный пример. А поговорки эти созданы как раз вышестоящими людьми, чтобы им не мешали снизу обманывать и зарабатывать больше.

    walkman00 avatar
    walkman004 марта 2016
    4

    @Saltovez, пробовали. Попробуйте и вы, сравним опыт. Берем плакат, идем на одиночный пикет, засекаем время и ждем полицию. В зависимости от города скорость и качество реакции разное. В Москве сразу скрутят, в других городах могут просто попросить, в некоторых еще действительно можно реализовать свое конституционное право.
    Ну и фраза “начните менять с себя” не для всех ситуаций применима. В данном случае ею просто затыкают рот, чтоб молчали и не рыпались. Ввели “Платон” – начни менять страну с себя. Запретили автопробеги – начни меня страну с себя.

    Red_Angel avatar
    Red_Angel4 марта 2016
    1

    @Saltovez, вкалываю каждый день, плачу все налоги, законопослушно живу, даже пдд кроме скорости (редко) не нарушаю, имею абсолютно белый бизнес, проверки и закручивание гаек затрахали, поддержки малому бизнесу – НИКАКОЙ. Налогов все больше, акцизы добавляют, бензин дорожает, налог на автомобиль грабительский…
    Надоело.

    Saltovez avatar
    Saltovez4 марта 2016
    1

    @Red_Angel, вот такую позицию полностью разделяю. Сам нахожусь в похожей, только к списку добавил бы грабительские проценты на кредиты. Своё мнение о нынешнем правительсве я считаю оппозиционным. Но по факту, в нашей стране оппозиция имеет популистское направление: “Путин х….ло, ватники и т.д.”. Такие лозунги легко подхватываются, всем хочется гавкать и чувствовать безнаказанность. Я вижу, что у людей в этой псевдо оппозиции нет плана по решению проблем описанных Вами и существующих у меня. Это я и пытаюсь объяснить, что наши проблемы не от КрымНаш, а от низкого кпд рабочего класса (отсутсвие высокотехнологичных производств). На сотню диванных аналитеков и любителей наших лебералов, один адекватный, понимающий, что ему нужно человек. Мне многое надоело, но не меньше надоели шуты, не менее заворовавшиеся, возомнившие себя элитой, имеющей право оскорблять всех тех, кто не с ними. Самое смешное, что эта самая элита и их электорат, находятся на диаметрально противоположных ступеньках социальной лестницы.

    xD avatar
    xD4 марта 2016
    1

    @Denis, лучше и не скажешь.

    I_love_Putin avatar
    I_love_Putin4 марта 2016
    0

    @Ostap_Bender, Весна на улице. Похоже у очередного обострение? Это начало чего?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь