Hi-Fi до 100 000 рублей. Это реально?

|
FavoriteLoading В закладки
Hi-Fi до 100 000 рублей. Это реально?

Хакни хайфай-реальность.

Привет, iPhones! Сегодня мы поговорим про выбор акустики для домашнего кинотеатра. Мы уже беседовали про игровую периферию, размышляли про умные часы и выбирали наушники для дома.

В блоге iCover эти темы мы обсуждаем с нашими штатными экспертами, которые отлично разбираются в своем направлении, будь то умные часы, игровые гаджеты или даже Hi-Fi.


Носимые гаджеты могут служить долго, но все же их жизненный цикл несколько ограничен – выходят новые модели и морально устареть девайс успевает быстрее, нежели выйти из строя.

Стационарная Hi-Fi акустика, напротив – способна служить годами, фактически не требуя ухода или обслуживания (только не говори, что никогда не находил дома старые колонки, которые неизвестно зачем собирают пыль в дальнем углу).

hifi logovo

Выбирая акустику (особенно встраиваемую) или собирая комплект оборудования для домашнего кинотеатра или игровой комнаты, всегда хочется сделать упор на качество и долговечность. Но в кризисные времена вкладывать деньги в дорогую акустику не очень-то получается. Есть ли альтернатива? Давайте спросим у нашего эксперта – Дмитрия Т.

iCover: Дима, привет! Расскажи откуда у тебя увлечение Hi-Fi аудио? Как ты к этому пришёл?

Дима: Привет. Все началось с моей работы в одном сетевом магазине, в котором была большая зона, посвященная Hi-Fi. Собственно говоря, первое, что послушал была Yamaha RX-V376 и NS-555 от них же. Как я уже позже понял, это была не самая идеальная комплектация, но зерно любви к хорошему звуку было посеяно. В дальнейшем начал посещать практически все выставки по данной тематике, да и работа моя была связана с Hi-Fi уже напрямую.

iCover: Ты сам какой набор акустики используешь? Помогал собирать комплект акустики друзьям или знакомым?

Дима: У меня дома стоит стереопара от замечательного датского бренда DALI – модель Zensor 5.

Много всего переслушал, перед тем как остановиться именно на этой модели, но Zensor меня зацепил сильнее всего.

www.minhembio

Интерьер не мой, но ощущения от акустики примерно такие!

Сейчас все подключено через усилитель Onkyo A-9050, источник звука – ПК, подключение реализовано через USB Wireworld Croma 7. В основном стереопара служит для прослушивания музыки (сам когда-то ей занимался, поэтому собрал большую коллекцию джаза). Про подбор и настройку друзьям и знакомым можно рассказывать много историй, но для этого скорее всего понадобится отдельная статья.

iCover: Как приходит понимание, что тебе нужен свой “особый набор” акустики? Ведь даже современные телевизоры обладают какими-никакими динамиками (и даже двумя).

Как показала практика, среди массовых TV брендов нет моделей, у которых встроенная акустика способна адекватно воспроизвести аудиосигнал. Даже если вы считаете себя не меломаном, установив всего лишь бюджетную стереопару или саундбар вы “невооруженным слухом” почувствуете разницу. А уж для кино, в котором сейчас звук правит балом вместе с разрешением, хорошая аудиосистема просто необходима.

iCover: Пожалуй, самый банальный вопрос про акустику на свете – так какую брать, пассивную или активную?

Дима: Если бы данный вопрос мне задали 3 года назад, я бы ответил однозначно – пассивную. Но сейчас на рынке есть хорошие бренды с активной мультирум акустикой, которые прекрасно служат в роли домашнего кинотеатра. Возьмем, к примеру, тот же Sonos – сетевая акустика, которую как конструктор Lego можно собирать постепенно, начав с самых доступных компонентов.

Sonos audio

iCover: Собрать акустику для дома – это дорогое удовольствие? Чтобы сэкономить брать “noname” китайскую акустику – такая акустика вообще существует?

Дима: На самом деле, если сравнивать обычные домашние кинотеатры от массбрендов и бюджетные линейки акустики класса Hi-Fi, то разница в цене будет не столь уж велика. Но зато у вас есть больше возможности для апгрейда и актуализации вашей системы. Псевдобренды я бы брать не рискнул, сам был свидетелем того, как колонки расслаивались после первой же влажной уборки.

Сейчас вполне легко можно купить готовые комплекты Hi-Fi акустики по бюджетной цене. Например:

Сверхбюджетный комплект Sony SS-CS310CR

sony-1

Минималистичный комплект Boston Acoustics Soundware XS HTS (5.1) SE

Boston Acoustics Soundware XS HTS

iCover: Из чего состоит такой комплект?

Дима: Для создания у себя домашнего кинотеатра класса Hi-Fi достаточно приобрести ресивер и 5.0 акустику. Сабвуфер приобретается по мере необходимости – часто его не используют, т.к. фронтальная пара зачастую воспроизводит НЧ сигнал на нужном уровне. Источник сигнала по вкусу, последнее время звук просто снимают с TV по ARC, и используют встроенный медиаплеер.

iCover: Часто в описании комплектов акустики можно встретить упоминания о дизайнерском исполнении “классика” или “модерн”. Насколько такое разделение оправдано? Откуда взялось понятие “классической акустики”?

Дима: Классика – это то, что представляют многие при упоминании термина “Hi-Fi” – массивные АС, отделанные деревом, прямые линии, винтовые клеммы. Как пример можно назвать классические модели от Boston Acoustic 

Boston Acoustics CS260 II 5.0

Американская классика

Или чуть более осовремененные Canton

Canton Movie 1050
Современная классика от матерых Hi-Fi производителей

iCover: Часто возникает вопрос про потолочные системы – что это такое,  зачем мучаться с их установкой? Можно ли обойтись полочными?

Дима: Обычно потолочные АС используются в том случае, если нужно сделать акустическое оформление помещения при минимуме видимых колонок, но сейчас потолочная акустика будет также востребована, благодаря Dolby Atmos.

Обычно, когда меня просят посоветовать полочные варианты акустических систем, я предлагаю пять выверенных временем вариантов (для сбора акустики 5.0):

iCover: Какую акустику (какой комплект в каком форм-факторе) ты выбрал бы для себя и почему?

Дима: Лично мне достаточно системы 2.0, но это связано с тем, что я в основном слушаю музыку. Для любителей кино рекомендую устанавливать систему 5.1.2, данный формфактор  –  акустика для Dolby Atmos.

iCover: Существуют ли инновации в этом сегменте продукции? Или ничего лучше современного динамика не придумали?

Дима: Продукция данной сферы постоянно совершенствуется, используются новые материалы, технологии. Зачастую на разработку новых технологий тратится множество времени и человеческих ресурсов.

iCover: В каких случаях стоит отдавать за акустику выше 100 тысяч рублей?

Дима: Когда вы покупаете себе Hi-Fi акустику вы платите за возможность получить абсолютно новые впечатления от звука, почувствовать себя участником событий фильма или зрителем концерта. При этом Hi-Fi акустика – это то, что прослужит вам долго и будет актуально на протяжении многих лет.

Klipsch Reference Base

iCover: Какие самые интересные серии можно порекомендовать, чтобы ориентироваться сразу на адекватное по цене, но хорошее по качеству.

Дима: На самом деле таких серий не так уж и много. Могу выделить всего пять:

 

На самом деле не так уж и сложно уложиться в бюджет до 100 000 руб – тем более, если собираешь комплект постепенно. И всегда есть возможность поменять направление по ходу, если грамотно сразу выбрать наиболее адекватные компоненты.

Следуя доброй традиции, специально для читателей iPhones от iCover – cкидка 10% по промокоду iphifilove на всю Hi-Fi-акустику и оборудование, кроме аксессуаров!

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Хакни хайфай-реальность. Привет, iPhones! Сегодня мы поговорим про выбор акустики для домашнего кинотеатра. Мы уже беседовали про игровую периферию, размышляли про умные часы и выбирали наушники для дома. В блоге iCover эти темы мы обсуждаем с нашими штатными экспертами, которые отлично разбираются в своем направлении, будь то умные часы, игровые гаджеты или даже Hi-Fi. Носимые...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. Tketano avatar
    Tketano1 марта 2016
    2

    А что-нибудь с минимумом проводов есть? А то как не увижу эти системы 5.1 – вся комната в паутине проводов будет.

    iCover avatar
    iCover1 марта 2016
    0

    @Tketano, Сейчас активно развивается система мультирум с полностью беспроводным подключением, один из известнейших брендов – Sonos, о котором слегка упомянули в статье. Например
    http://www.icover.ru/catalog/product/sonos_play_1_black_sonos_playbar_sonos_sub_komplekt_iz_dvukh_pleerov_saundbara_i_sabvufera/

    iCover avatar
    iCover1 марта 2016
    0

    @Tketano, с Дмитрием по Hi-Fi, кстати, можно легко пообщаться напрямую – пишите, он всем рад ;)
    [email protected] или +74952293950 / 25

  2. ch1ban avatar
    ch1ban1 марта 2016
    3

    статью не читал, каюсь.

    но реально, только 5.1 сразу в топку. собирайте стерео. уверен у многих комнаты небольшие, за глаза хватит усилителя и двух мониторов.

    iCover avatar
    iCover1 марта 2016
    0

    @ch1ban, С одной стороны абсолютно верно, но с другой – сейчас полочные АС многие производители выпускают в небольшом размере, и они спокойно монтируются на стену.

  3. Darksock avatar
    Darksock1 марта 2016
    0

    Только на днях планировал будущую систему, вопросы:

    1. что за звук 5.1.2?
    2. нужно собрать систему с учетом подключения ПК как источника музыки, ПК как источника видео, медиаплеера, PS4, периодического подключения Iphone. Без пассивной системы с ресивером, насколько я понимаю, не обойтись. Или есть иные простые варианты?

    и почему настоятельно рекомендуют системы 5.0, а не 5.1? в чем преимущество отдельной покупки сабвуфера?

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_71 марта 2016
    0

    @Darksock, C сабом звук раскрывается гораздо сильнее. Я когда собирал свою стерео систему, сначала купил усилок (rotel ra-04 SE) и полочники, саба что я хотел не было в наличии. И только позже когда я его купил (Velodyne Impact) и подключил я понял как должна звучать система. Даж при небольшой громкости буфер густо окрашивает звук. Без него слушать уже невозможно.

    Darksock avatar
    Darksock1 марта 2016
    0

    @FiLunder_7, так это то я понимаю, поэтому и говорю что по идее если ты не супер аудиофил, то нужно сразу брать 5.1. а в статье советуют 5.0.

    Exp avatar
    Exp1 марта 2016
    0

    @FiLunder_7, “буфер густо окрашивает звук” лучше и не скажешь ящитаю)))

    iCover avatar
    iCover1 марта 2016
    0

    @Darksock,
    1) Звук 5.1.2 – это обозначения расстановки АС для создания Dolby Atmos системы, 5 основных АС, 1 сабвуфер, и 2 колонки для создания объемного звука по вертикали (либо отражающие звук от потолка, либо потолочные)

    2) Если собирать именно домашний кинотеатр, то в любом случае нужен ресивер но они сейчас обладают широким функционалом, например Onkyo tx-nr444 http://www.icover.ru/catalog/product/onkyo_tx_sr_444_av_resiver_black/ имеет встроенный bluetooth, что облегчает коммутацию, также все ресиверы укомплектованы hdmi входами, поэтому и ПК и PS4 подключаются к ним достаточно легко.

    Если же не хочется усложенного звука, то можно взять хороший саундбар, порекомендуем Denon http://www.icover.ru/catalog/product/denon_dht_s514_saundbar_i_besprovodnoy_sabvufer/

    Контакты Дмитрия на всякий случай – пишите не стесняйтесь :)
    [email protected] или +74952293950 / 25

    iCover avatar
    iCover1 марта 2016
    0

    @Darksock, по сабвуферу, кстати
    Имеет смысл сабвуфер приобретать позже, чтобы изначально понять понадобится ли он, или звука 5.0 будет достаточно, слух и помещения все таки у всех разные

    zuht avatar
    zuht1 марта 2016
    0

    @iCover, Тут вы рассуждаете не корректно… если вы используете многоканальный звук (АС3, DTS итд) то информация с канала LFE (саб) во фронт не идет… Да и вообще мы же строим систему для правильного восприятия картины, в которой есть канал для саба, поэтому и саб должен быть… То же справедливо для центра :)

    iCover avatar
    iCover1 марта 2016
    1

    @zuht, в этом контексте не спорим, все абсолютно правильно.
    Мы скорее о том, что очень часто на практике бывали случаи, когда сабвуфер не использовался в итоге (но был куплен), а ДК работал просто в системе 5.0, поэтому мы и рекомендуем сначала протестировать на личных ощущениях

  4. FiLunder_7 avatar
    FiLunder_71 марта 2016
    0

    А как же знаменитые полочники Q acoustics?

  5. heller avatar
    heller1 марта 2016
    0

    в дополнение к предыдущим статьям о виниле и акустике, наваяйте, пожалуйста, статью со ссылками на экспертные сайты, как собирать оптимальные сетапы для прослушивания винила, с набором рекомендаций как выбирать и проверять б/у компоненты, буду премного благодарен! например, за 100к, 150, 200, 300. особо интересны ламповые усилители – полно б/у, полно самоделок и новых китайских (Music Angel, например) за вполне приемлемую цену. а в кабелях вообще чёрт ногу сломит.
    слушать хочется музыку 80х 90х 2000х – new age, ambient, dark ambient, idm.

    iCover avatar
    iCover1 марта 2016
    0

    @heller, отличные идеи, учтем в будущих статьях по этой теме. Спасибо

  6. ProgressiveDaddy avatar
    ProgressiveDaddy1 марта 2016
    3

    Ооооооо, какую тему интересную открыли.. Подсказка:если нет тем поговорить про Apple, смело переходите на hi-fi.. Тем более косвенно , тема близкая. Интеграция с Apple (например мне) hi-fi техники очень близка. Не забываем , что новая Apple TV выдаёт звук 7.1.. До Dolby Atmos ей конечно же далеко, но чем черт не шутит..
    Завтра мне уже должны привезти ресивер Denon avr-2200w, которую я подключу к своим Kef Q7, вот тогда и будет нирвана полная.. А при наличии приставки Apple TV и некоторых сервисов (о которых мы распространяться не будем , что бы их не прикрыли) все фильмы сериалы , концерты , и каналы телевидения за несколько копеек в месяц, будут воспроизводиться не только с хорошим изображением, но и с шикарным звуком.
    Надеюсь эта рекламная заметка перерастёт действительно в отдельную тему для новостей.

    iCover avatar
    iCover1 марта 2016
    0

    @ProgressiveDaddy, спасибо за идеи, по интеграции возможно целый материал делать не станем, но отдельно включим эту тему
    А пока если есть вопросы по интеграции – пишите напрямую Дмитрию, инсталляции – его конёк =)
    [email protected] или +74952293950 / 25

  7. aisklyar1 марта 2016
    4

    Надо тут срач про кабели устроить. Рассказать, как они влияют на звук и чем дороже, тем звучание будет круче.

    heller avatar
    heller1 марта 2016
    0

    @aisklyar, конечно нужно. хомячки должны знать!

    iCover avatar
    iCover1 марта 2016
    0

    @aisklyar, хм, varlamov ? =)

    aisklyar1 марта 2016
    0

    @iCover, Кто это?

    iCover avatar
    iCover1 марта 2016
    0

    @aisklyar, сравнительно недавно (несколько месяцев тому назад) была веселая история с одним блогером (Варламов) и золотыми кабелями :)

    aisklyar1 марта 2016
    1

    @iCover, вот уже на протяжении пятнадцати лет такие истории происходят. А с появлением форумов, а в последствии и социальных сетей, они стали просто ежедневными.

    Tigriki avatar
    Tigriki2 марта 2016
    0

    @aisklyar,

    Всегда будут лохи, покупающие дорогие кабели)

  8. i3laze avatar
    i3laze1 марта 2016
    1

    Автору респект)

    Увидел почти всю свою акустику в этой статье.
    У меня Dali Zensor 5 расширены до 5.0 саттелитами Boston Acoustics XS и центром Dali Fazon LCR.

    iCover avatar
    iCover2 марта 2016
    0

    @i3laze, спасибо, отличное решение! Приятно видеть единомышленника :)

  9. Makarov avatar
    Makarov2 марта 2016
    2

    Вспомнил хорошую аудиофильскую поговорку: хороший сабвуфер замечаешь, только когда он выключен.

    iCover avatar
    iCover2 марта 2016
    1

    @Makarov, =)

  10. Tigriki avatar
    Tigriki2 марта 2016
    1

    В принципе по старому курсу это как раз и есть нормальная цена за звук. Цап, усилитель, 2 напольника. Больше и не надо. Ну и в идеале всё это подключено к макмини.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь