Что это было от HP

|
FavoriteLoading В закладки
Что это было от HP

Вчера показали какой-то невероятный девайс, но на Windows. Почему так?

В 2010 году Стив Джобс предсказал эпоху Post-PC: никаких компьютеров, только мобильные многофункциональные устройства. Терминалы, которые могут всё. Жалко, что это время не наступило, а современная Apple делаёт всё строго наоборот.

А пока Apple делает всё наоборот, эпоху Post-PC начала приближать… Microsoft. И помогает ей в этом HP. Хотя после сегодняшнего анонса лично мне непонятно, кто кому больше помог :)

Что вообще такое HP Elite x3 и почему он вау

Ну очень прокачанный портативный девайс. С нормальным дизайном, в отличие от большинства Android-ов! Мы не поехали на MWC, но Elite x3 лично увидели на закрытом показе в России. Держали в руках и, скажем честно, местами удивлялись.

Он явно не для массового обывателя, а именно для бизнеса. По меркам смартфонов тут стоит самое топовое железо на рынке, в том числе превосходящее Apple-флагманы.

Лично меня сразу поразил дисплей, и не только размером: он занимает почти всю площадь передней панели и имеет огромное разрешение (2560×1440 пикселей, QuadHD). Интерфейс Windows 10 так сделан, что кажется, будто фон под “плитками” незаметно сливается с корпусом. Отлично сделано.

HP Elite x3 right facing
HP Elite x3 back facing
HP Elite x3 front facing

Процессор от Qualcomm на 2.15 Ггц, достойные 4 гигабайта оперативной памяти (у меня на макбуке столько же) и 64 ГБ встроенного накопителя. Самый шик: есть поддержка карт памяти до 2 терабайт. Говорите, таких ещё нет? Ничего, сделают.

Камера на 16 мегапикселей (фронтальная на 8) – всегда плюс, но о качестве фоток пока ничего сказать не могу, ибо не знаю. Зато заметил порт USB Type-C, ныне модную штуку. Есть сканер сетчатки глаза для авторизации вместо пароля и биометрический датчик. Защищён нормально, сканер сетчатки будет интересно проверить на деле.

Чуть не забыл, HP заявила защиту от воды и пыли по стандарту IP67. Ещё здесь стоит батарея на 4150 мАч, в два раза больше, чем в iPhone 6s Plus. Короче говоря, на девайсе не экономили вообще. И ещё раз отмечу дизайн – всё чинно и стильно, плюс порадовали фронтальные динамики от Bang&Olufsen с интересной перфорацией.

Всё это, конечно, не просто так. Обратите внимание: я ни разу не назвал HP Elite X3 смартфоном или планшетом. Да и сам производитель не спешит.

В чём суть этой штуки на самом деле

В HP вознамерились создать ультимативный портативный гаджет для бизнеса. Их цель – не захват массового рынка и не многомиллионные продажи армиям фанатов. HP Elite X3 стоит понимать как супермощный и универсальный рабочий инструмент. В этом и помогает Windows 10.

Одна из фишек мобильной “десятки” – функция Continium. С помощью специальной док-станции, которую HP тоже анонсировала, вы подключаете смартфон к любому монитору. И получаете практически полноценный компьютер. В док-станции есть порты USB, к ней можно подключать мышь и клаву (в том числе по Bluetooth).

Но главное: приложения Windows Mobile 10, которые у тебя установлены на смартфоне, работают в Continium с учётом всех фишек обычного компьютера: удобный копипаст, несколько одновременно открытых окон, полноценные интерфейсы, расширенные возможности. Там ещё много фишек, которые пока я не протестировал. Но впечатление, будто наконец-то попал в будущее.

Получается, что ты превращаешь смартфон в компьютер и наоборот тогда, когда сам захочешь. Вот оно, будущее Post-PC, о котором говорил Джобс: терминалы, которые могут всё.

Представь, что можешь взять айфон, воткнуть его в монитор и получить Mac. Поработать, вытащить, уйти. Все данные, вся твоя онлайн-жизнь и работа всегда в кармане без дополнительных устройств. Тим Кук, когда это будет? :)

Это смартфон-компьютер, но к нему есть ноутбук

HP действительно решили вложиться в эту идею на сто процентов. Вместе с терминалом-смартфоном и док-станцией на рынок выйдет специальный ноутбук Mobile Extender: 12,5-дюймовый HD-экран с кучей портов, удобной клавиатурой и тачпэдом.

В отличие от мониторов, Mobile Extender подключается к смартфону без проводов. То есть это “продвинутый терминал”, а-ля замена ноутбукам на рабочих местах. В нём ничего не хранится, а значит, пользоваться им может любой владелец смартфона HP Elite X3: просто подошёл, подключился, всё готово к работе. Потом так же ушёл с файлами, ничего не оставив за собой.

Когда можно будет самому попробовать

Не знаю, будет ли HP Elite X3 продаваться в обычных магазинах. Но пока ждать придётся до лета. Я своего удивления не скрываю, но оставляю немного места для сомнений. Так интереснее.

В чём уверен, так это в качестве самого смартфона. Когда компания не стремится к массовости, можно позволить пошиковать и выпустить что-то технически ультимативное. Как суровый чайник, жалею только, что на Windows Phone пока нет Apple Music :)

Что касается стоимости и количества модификация, то пока точных данных нет. Известно лишь одно – цена за сам смартфон с докстанцией будет варьироваться в районе $600. Много? На мой взгляд нет. Это всё-таки комбо-устройство.

Даже если сам девайс в итоге останется нишевым, я очень надеюсь, что его идеи и сама мысль в целом дойдут до нужных людей в Купертино. Мы можем ещё 10 лет баловаться всё более тонкими и странными ноутбуко-планшетами. Но настоящая революция – и эпоха Post-PC – наступит тогда, когда 90% людей смогут обойтись одним смартфоном, без компьютера.

В этом смысле HP уже сегодня обогнала Apple. Осталось проверить на себе.

PS Познакомиться с девайсом поближе можно тут.

undefined
iPhones.ru
Вчера показали какой-то невероятный девайс, но на Windows. Почему так? В 2010 году Стив Джобс предсказал эпоху Post-PC: никаких компьютеров, только мобильные многофункциональные устройства. Терминалы, которые могут всё. Жалко, что это время не наступило, а современная Apple делаёт всё строго наоборот. А пока Apple делает всё наоборот, эпоху Post-PC начала приближать… Microsoft. И помогает ей...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 40

  1. PixelMixel avatar
    PixelMixel22 февраля 2016
    0

    ARM? Что вообще на счет поддержки приложений “нормальной” Windows? Запустится на нём Visual Studio, например?

    admiless avatar
    admiless22 февраля 2016
    0

    @PixelMixel, на ARM запустится, и даже работать будет. но вот на данном девайсе насколько будет комфортно вопрос

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199322 февраля 2016
    1

    @PixelMixel, нет конечно :)))

  2. ch1ban avatar
    ch1ban22 февраля 2016
    1

    идея супер, особенно связка телефон+ноут. вполне возможно, что рядовому пользователю это не надо, но вот в корпоративном секторе могут заинтересоваться. главное, чтобы поддерживались “взрослые” версии приложений.

  3. kosyrev_andrey22 февраля 2016
    1

    На самом деле там обрезннаяурезанная винда, которая кроме как открытия ворда не на что не способна

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199322 февраля 2016
    3

    @kosyrev_andrey, да я бы это виндой и не назвал. Это примерно как подключить айпад к монитору и рассказывать, что на нём запущена урезанная версия OSX.

    Андрей Михайлов avatar
    Андрей Михайлов22 февраля 2016
    1

    @kosyrev_andrey, уже пользовались этим девайсом? или это теория?

    kosyrev_andrey22 февраля 2016
    2

    @Андрей Михайлов, обзоры есть люмии новой, которую подключали к монитору, не думаю, что тут будет что-то лучше

    Андрей Михайлов avatar
    Андрей Михайлов22 февраля 2016
    0

    @kosyrev_andrey, это не люмия – раз. Тут девайс именно под такое использование заточен – два

    kosyrev_andrey22 февраля 2016
    2

    @Андрей Михайлов, люмия тоже как бизнес девайс для таких штук был сделан. Увидите)

    Андрей Михайлов avatar
    Андрей Михайлов22 февраля 2016
    1

    @kosyrev_andrey, посмотрим

    Nimosha avatar
    Nimosha22 февраля 2016
    5

    @Андрей Михайлов, логично, что функция Continum работает одинаково на всех устройствах, учитывая, что это разработка Microsoft, а не HP. С другой стороны, если будет нужный софт, то какая разница, взрослая W10 запущена или мобильная. Технология прорывная – тут согласен. И мне очень нравится концепция связки телефон+ноут-пустышка для Continum.

    kubachi avatar
    kubachi22 февраля 2016
    0

    @Андрей Михайлов, по ссылке на сайте написано: windows 10 MOBILE – три.

    dadashov avatar
    dadashov22 февраля 2016
    0

    @Андрей Михайлов, тут если при подключении не windows mobile запускается, а Windows 10 RT все равно норм приложения не работают на ней. Ток из магазина, те что под arm архетиктуру написаны.

    maximka1093 avatar
    maximka109323 февраля 2016
    0

    @Андрей Михайлов, обзоры действительно есть)была бы там архитектура интел то была бы точно бомба, а с процами АРМ не особо много толку, т.к. буду запускаться только адаптированные или только мобильные приложения
    люмия 950 ведь также построена на арм архитектуре

  4. Astravod avatar
    Astravod22 февраля 2016
    2

    Идея, безусловно, интересная и заслуживающая как минимум внимания. Надо дождаться выхода решения на рынок.

  5. Андрей Михайлов avatar
    Андрей Михайлов22 февраля 2016
    0

    Однозначно, что если решение будет работать хорошо, то корпоративный сектор им очень заинтересуется

    AntiDot avatar
    AntiDot22 февраля 2016
    1

    @Андрей Михайлов, очень заинтересуется? Вы считаете что корпорации выстроются в очередь, что бы обновить свой парк компьютеров? Большинство на Windows 7 работают, а тут железо менять.

    Андрей Михайлов avatar
    Андрей Михайлов22 февраля 2016
    1

    @AntiDot, понятное дело, что тут речь не о таких

  6. Дмитрий Булаенко22 февраля 2016
    1

    Причем тут HP ?
    О фиче “континиум” майкрософт заявили уже давно, и это действительно потрясная вещь. Тем не менее, сейчас это скорее требования ко всем новым девайсам на винде, так как вряд ли они будут без этого конкурентноспособны.
    Вердикт – просто очередной мощный девайс на винде.

    Андрей Михайлов avatar
    Андрей Михайлов22 февраля 2016
    0

    @Дмитрий Булаенко, действительно и причем….))

  7. mnemonic avatar
    mnemonic22 февраля 2016
    1

    все это было уже на рынке. и не полетело.

    IBM Metapad. был слишком гиговским и не мог завоевать массы.

    Motorola Atrix – уже ближе к людям, но обрезанная ось на большом экране никому не нужна (опять же кроме гиков).

    здесь будет то же самое. пока не увидим девайс на котором не будет таких серьезных компромиссов в плане ограничений по софту – оно не полетит. и самое неприятное, что эппл будет последним, кто это реализует. ведь такой подход убьет продажи всего остального…

  8. Alexander Ushkvarok22 февраля 2016
    6

    Тоже не понимаю эйфории автора! На девайсе установлен windows mobile? А значит windows приложения для десктопа не заработают? Вот когда я смогу такой девайс подключить к любому монитору (ну даже пусть через док станцию), запустить, например, стим и сыграть в доту или КС ГО, вот это будет действительно прорыв! А пока не вижу особого смысла в 2.15 ГГЦ процессоре и 4 Гб оперативки ради мобильных приложений!?!?! Все сказанное ИМХО! Сам с нетерпением жду мобильный девайс с полноценной десктопной ОС, особенно почему-то интересен в последнее время windows, кажется, что они первые к этому придут!

    efim avatar
    efim22 февраля 2016
    0

    @Alexander Ushkvarok, Дико плисую, Смартфон конечно очень привликательный но windows 10 mobile все перечеркивает. у меня у самого телефон на windows 10 mobile. Но я купил его за 55$ включая нологи

    Kirill Novosyolov1 марта 2016
    0

    @Alexander Ushkvarok,
    > компьютер для бизнеса
    > запустить, например, стим и сыграть в доту или КС ГО
    для всего остального есть Project Centennial

  9. kbarabas avatar
    kbarabas22 февраля 2016
    0

    “Терминалы, которые могут всё.”

    То что здесь показано – не терминал, а урезанная Windows.

    Терминал – это vnc, например.

    “С помощью специальной док-станции” Это еще и док-станцию покупать?
    Не проще ли к уже имеющемуся компьютеру?

    Андрей Михайлов avatar
    Андрей Михайлов22 февраля 2016
    0

    @kbarabas, докстаниция в комплекте…

    Ulysses Simpson Grant avatar
    Ulysses Simpson Grant22 февраля 2016
    0

    @kbarabas, Ой, не надо ошибочно считать клиент-серверную программную эмуляцию терминала терминалом, тащщемта.

    Боюсь даже предположить какого вы года рождения, если VNC, RDP или ARD для вас “терминал”, например.

    kbarabas avatar
    kbarabas22 февраля 2016
    0

    @Ulysses Simpson Grant, Вы бы лучше озаботились вопросом, что считает терминалом автор (в контексте статьи). И Джобс… Так вот в контексте статьи vnc – вполне себе терминал. А то, о чем пишет автор – нет.

    “Боюсь даже предположить какого вы года рождения”

    Не бойтесь, отвечаю: Я смотрел премьеру фильма “Четыре танкиста и собака” :)))

    Ulysses Simpson Grant avatar
    Ulysses Simpson Grant23 февраля 2016
    0

    @kbarabas, Автору в HP амфетаминок в фуршетные пончики отсыпали, ничем иным такой задор не объяснить.

    А относительно экипажа Руды осталось только выяснить на каком языке была премьера :)

  10. Maaster avatar
    Maaster22 февраля 2016
    0

    Исправьте, пожалуйста.
    Не Continium, а Continuum.

  11. Ulysses Simpson Grant avatar
    Ulysses Simpson Grant22 февраля 2016
    0

    Не примет это кровавый энтерпрайз. Максимум, кто-то из SMB сделает ставку, а потом обплюётся. А как консьюмерское решение – сколько таких “прорывов” было? И где они?

    Пускай, конечно, расцветает сто цветов, но я на основе своего многолетнего опыта абсолютно уверен в умении HP изговнять любое прекрасное начинание реализацией. Так что, ставлю свой ржавый шпалер – не взлетит.

  12. serfree avatar
    serfree22 февраля 2016
    0

    Это точно – HP очень умеет хоронить приличные продукты!

    NBoyRu23 февраля 2016
    0

    @serfree, к сожалению… Был анонсирован раньше айпада HP Slate, и где он? За что WebOS покупали?!? И тд, и тп(((…

  13. Nikitos avatar
    Nikitos22 февраля 2016
    0

    Была когда-то такая штука.. Hp 4700 по моему, вот это продолжение я считаю. Раньше, когда 3G ещё не было в стране, а интернет мобильный все смотрели в связке pda Bluetooth gprs в телефоне, HP диктовала на рынке кпк

  14. formatc5 avatar
    formatc523 февраля 2016
    0

    Помню свои любимые незабываемые “наладонники” НР только кривизна винды могла их испортить.
    Они были прекрасны!
    Этот тоже офигенен! И да, хотелось бы мобильный девайс и десктопной осью. Чтобы все своё носить с собой. Особенно в части рабочей деятельности. Да ещё и “двухтерабайтная флешка”!!!
    Этоткак в Южном парке – вот тут меч! Мы записали его на ГИГАБАЙТНУЮ ФЛЕШКУ!
    Рыдаю

  15. revizer avatar
    revizer24 февраля 2016
    0

    ARM всё перечёркивает, разработчики не кинутся переписывать ПО.

    Я вижу совсем нишевое использование. Какая-нибудь компания разрабатывает собственное ПО для собственных сотрудников.

    Обычный же пользователь будет чувствовать себя обманутым, обещали же “полноценный” Windows.

    Смартфон и ноутбук, самые законченные и оптимальные решения на сегодня.

  16. ipoh3g avatar
    ipoh3g24 февраля 2016
    0

    Если будет хорошо работать ,задумаюсь о смене air 2 на это чудо, а если очень хорошо будет работать ,то можно и ноут будет слить

  17. Dayl avatar
    Dayl28 февраля 2016
    0

    Да – решение достаточное нишевое. Да – это процессор ARM, под которым не запустится Дота, и вряд ли этот процессор вообще потянет игрушку, которая оптимизирована под x86_x64 архитектуру. И да – на сегодняшний момент далеко не каждый “кровавый энтерпрайз” сумеет организовать защищенный доступ к ресурсам компании по принципу BYOD.

    Но на мой взгляд то, что предложила HP – это полноценная альтернатива десктопам и ноутбукам для решения несложных повседневных задач. Причем задач как домашних, так и корпоративных, начиная с привычных соцсетей и серфинга в Интернете и заканчивая редактированием документов в более-менее полноценном MS Office. По большому счету все это сейчас легко делается на смартфонах и планшетах, но мне, как человеку привыкшему к полноценному монитору, клавиатуре и мышке, этот продукт от HP очень интересен.

    Мне было бы удобно ходить с телефоном, который по сути является системным блоком, и с достаточно компактной, судя по фотографии, док-станцией, и со всем этим иметь возможность практически в любом месте организовать полноценное рабочее место с практически полным набором рабочих программ. Подчеркну – именно рабочее место. И особо подчеркну – те программы, которые сейчас есть в магазине Windows Phone, покрывают мои ежедневные рабочие потребности процентов на 80%. Здорово не хватает FAR Manager’a, конечно же, но это больше дело привычки :)

    Есть и не очень ясные моменты.
    Насчет док-станции – заряжается ли телефон, когда подключен к док-станции? На фотографии док-станции видно гнездо для, предположительно, внешнего источника питания. Нормально ли будет поддерживаться все разнообразие разрешений мониторов – не будет ли тормозов, глюков/артефактов и прочего? Будут ли поддерживаться флешки/внешние HDD и с каким ограничением по размеру и по версии – судя по фотографии док-станции, в последней стоят разъемы USB 2.0. Ну и на сладкое – а что с USB-принтерами?

    С ноутбуком тоже не все понятно – надолго ли хватит заряда телефона, когда он подключен к ноутбуку? По какому каналу телефон соединяется с ноутбуком – BT, Wi-Fi, архаичный IrDa (тьфу-тьфу-тьфу) или что-то еще? Что есть в ноутбуке, кроме экрана, клавиатуры с тачпадом, батареи (?) и внешних разъемов?

    Подытоживая – лично меня очень заинтересовал этот продукт.
    И хотя осталось достаточного много вопросов, тем не менее очень хотелось бы вживую поработать и с телефоном, и с док-станцией, и с ноутбуком.

  18. Roman Simonov28 февраля 2016
    0

    Весь кайф кончится в момент входящего вызова – когда захочется и с трубкой в руках из комнаты выйти и компьютер под руками иметь во время разговора. Эппл делает ровно тоже самое, только она не ограничивает устройства. У нее есть функции hands-off и подобные, и нацелены они ровно на то же самое – на легкое и удобное переключение между устройствами в процессе выполнения задачи. Фича пока в зародыше, но показывает себя куда как неплохо – думаю что со временем у нее есть все шансы заменить вот это вот недоделанное предложение. Да, эппл делает это на полноценных устройствах, синхронизируя процесс через облако. Но уж для кого для кого, а для бизнес сектора не существует проблемы купить себе полноценный мак на работу и домой, вместо того, что бы покупать чудо смартфон и бесполезные без него мониторы с клавами и мышками.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь