Apple Pay наконец-то может появиться в России

|
FavoriteLoading В закладки
Apple Pay наконец-то может появиться в России

У чиновников есть идея.

Национальная система платежных карт (НСПК) – это та инстанция, которая должна проводить сертификацию платежных сервисов в случае их выхода на отечественные рынок. Генеральный директор НСПК Владимир Комлев сообщил, что на данный момент ведутся переговоры с представителями Samsung и запланирован ряд встреч со специалистами из Apple.

ApplePay_SamsungPay_in_Russia
Представители НСПК хотят не просто предоставить возможность зарубежным брендам выйти на российский рынок, но и подключить к новым платежным системам собственную карту. Карта «Мир» может стать первой отечественной банковской картой, которая будет подключена к Apple Pay и Samsung Pay.

Конкретных дат реализации проекта пока не называют, по словам Комлева, к середине 2016 года после проведения встреч с представителями Apple можно будет говорить о примерных сроках запуска мобильных платежных сервисов. Спасибо за наводку Веселову Станиславу

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
У чиновников есть идея. Национальная система платежных карт (НСПК) – это та инстанция, которая должна проводить сертификацию платежных сервисов в случае их выхода на отечественные рынок. Генеральный директор НСПК Владимир Комлев сообщил, что на данный момент ведутся переговоры с представителями Samsung и запланирован ряд встреч со специалистами из Apple. Представители НСПК хотят не просто предоставить...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 44

  1. snnrman avatar
    snnrman19 февраля 2016
    0

    Не совсем понимаю, причем тут “Мир”, если договариваться должны российские банки и ЦБ.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев19 февраля 2016
    0

    @snnrman, в том и дело, что НСПК не хочет просто свести Apple и банки, они втиснутся, как посредники.

  2. Майор avatar
    Майор19 февраля 2016
    2

    Опять же повторюсь – зачем он нужен если есть Visa Paywave и другие сервисы безконтактного платежа.

    Afinskiy avatar
    Afinskiy19 февраля 2016
    6

    @Майор, не надо будет с собой носить кучу карт, я считаю, что это очень удобно)

    Pavel Loskutov19 февраля 2016
    0

    @Afinskiy, у меня две премиальные карты (виза и мс) от двух разных банков (на всякий случай). Это не куча!
    В чем кайф будет брать еще какую то третью карту, на которой толком не будет денег (придется делать межбанковские переводы), что бы платить мобильником в ограниченном количестве мест!?
    (Да, именно в ограниченном, потому что даже payWave не везде работает, а мобильники будут подключаться еще хз сколько)

    iWolf avatar
    iWolf19 февраля 2016
    0

    @Pavel Loskutov, как минимум, карточку можно украсть/потерять и в некоторых случаях ей можно воспользоваться без пин-кода. Да и нынче появился новый вид воровства: ребятишки в общественном транспорте прикладывают к вам терминал с бесконтактным платежом и поехали. Хорошо, если пин есть. Но бывает, что он отсутствует.

    Pavel Loskutov19 февраля 2016
    0

    @iWolf, ну, вы всегда можете установить лимит по бесконтактным платежам … не 1000р а 100р, если вам так страшно ездить в общественном транспорте или вы такой рассеянный.

    А теперь у вас появится еще проблема и в мобильнике – теперь будут знать куда прикладывать и что они у всех есть.

    А если кто то воспользовался вашей картой (на кассе в общественном месте) – вы запросто оспорите эту транзакцию, банк заблокирует утерянную карту, вернет вам деньги, а потом начнет расследование.
    Установить вы это были или не вы очень просто – воле каждой кассы стоит видеокамера … и понять кто был в момент платежа (вы или не вы) очень просто.
    Если это были вы – вас здорово оштрафуют за мошенничество.
    А если не вы – фоторобот и вплоть до уголовки , но это уже проблемы банка.

    iWolf avatar
    iWolf20 февраля 2016
    0

    @Pavel Loskutov, человеческий фактор, давайте не учитывать (лимиты, пин-коды и тп). Я говорю о базовой защите. О той защите, которая идет из коробки и способна обеспечить дилетанту сохранность его денег (конечно, лучший вариант под матрасом, но все же).
    Все же, чтобы произошла плата с устройства, на котором есть touch-ID – необходимо приложить палец. А с карточкой сложнее, ибо иногда пин код не запрашивается.

    Про людей с бесконтактными терминалами – реальный факт. Это не мои страхи (ибо я из екб), а прочитанная инфа.

    Pavel Loskutov20 февраля 2016
    0

    @iWolf, если в вашем районе много ходаков с терминалами – купите бумажник для карт из алюминиевой фольги или сделайте сами прокладку – через нее ни один NFC работать не будет!
    Один только минус – в метро уже не пройдете приложив барсетку или задницу к считывателю – придется достать (опасно так делать если в кошельке лежит сразу несколько карт работающих с данным приложением).

    iWolf avatar
    iWolf22 февраля 2016
    0

    @Pavel Loskutov, я напоминаю, что в отличии нас (людей, кто понимает многие технические штуки), есть люди, которые абсолютно не понимают этого. Есть вероятность, что им “втиснули” маркетологи такие карточки и все. А вот предприимчивые граждане сразу же нашли способ навариться на этом.

    Да и вообще, подобные – защиты – это костыли. У того же айфона – защита сразу из коробки.

    Pavel Loskutov22 февраля 2016
    0

    @iWolf, очевидно вы мало представляете себе банковскую систему , и терминалы в частности.
    Что бы списать деньги с карты, они должны будут пройти по “кассе” той организации, на кого оформлен терминал.
    Если с этого терминала деньги не поступят на счет/кассу организации, то первым кто опротестует данную транзакцию – будет сам “владелец” терминала!

    Если на данный терминал посыпятся жалобы, что с него списываются незаконно деньги – терминал сразу будет заблокирован банком, а транзакции отменены.

    И если бы такие случаи имели место быть, то банки, дабы не терять свои деньги на ушлых ребятишках, уже давно бы рассказывали всем держателям NFC карт – как их стоит хранить и носить.
    Но раз банки об этом не беспокоятся, то давайте отнесем ушлых ребятишек в раздел мифов!!?

    iWolf avatar
    iWolf22 февраля 2016
    0

    @Pavel Loskutov, это все понятно и хорошо. но всем известно, как отлично можно “пропасть” в РФ. И потом ищи свищи. Я уже молчу про реализации через подставные лица и тп. Уповать на “белую” защиту которую предоставляет г-во и прочие структуры так же наивно, как полагать, что в 90е все было по закону.
    НФЦ карты вошли в широкий круг потребителей совсем недавно (я говорю именно про банковскую систему) и в более мелких городах про такие фичи слыхом не слыхивали. Конечно, скоро придумают способ бороться с этим, но на данный момент такое явление имеет место быть.

    И именно поэтому, учитывая все способы защиты, которые могут быть предоставлены пользователю “из коробки” я говорю о том, что использовать современный телефон (имеются ввиду со сканерами отпечатка) куда безопасней, чем просто карту с поддержкой НФЦ. Напоминаю, что я говорю с точки зрения рядового пользователя, который во всей этой шелухе не разбирается. И не нужно говорить про “раз он не разбирается, то и пусть не суется”.
    И хватит уходить от тему в сторону транзакций. Я прекрасно осведомлен о возможностях банка в этой сфере.

    Pavel Loskutov22 февраля 2016
    0

    @Pavel Loskutov, ну, если сравнивать то, какой секс безопасней – в презервативе или когда ты уверен что от этой девушки эти ЗППП можно вылечить – соглашусь, первое всё же предпочтительней и безопаснее … то же можно сказать и про карты/телефон.

    но если в презервативе можно заниматься сексом в тех же объемах и даже больше, то использование телефона вместо карт ооочень сильно вас ограничивает (и вам придется по прежнему таскать в кармане всё те же карточки).

    Вы можете поставить еще двух-трехфакторную авторизацию на свой телефон … но если у вас в кармане будет лежать старая добрая карта (а еще вы на ней маркером напишите пинкод для официантов где нет NFC) , и не сотрете CVC2 код … думаю мне, школьнику, продолжать не стоит говорить?!

    и тогда спрашивается – о какой безопасности мы говорим? – всю свою безопасность мы ограничиваем только своим пинкодом , а всю остальную безопасность гарантирует ваш банк.

    Pavel Loskutov22 февраля 2016
    0

    @iWolf, а я еще раз вам объясняю – деньги на карточке, этотденьги банка.
    Если их украли, то украли их не у вас а у банка!!!
    Если вы и/или реальный владелец терминала пишет жалобу на левую транзакцию, то транзакция отменяется (деньги возвращаются в исходное состояние) а межбанковское взаимодействие (если деньги ушли из банка) уже идет на уровне банка (внутреннее расследование и/или уголовное дело).

    Если банки начнут на этом терять теньги – они быстро прикроют такую лавочку (научат юзеров или задавят безавторизационную сумму).
    Но раз у банков с этим проблем нет (а у пользователей проблем нет с момента звонка/заявления) , значит и проблемы такой нет!!?

    iWolf avatar
    iWolf22 февраля 2016
    0

    @Pavel Loskutov, так вот я вам еще раз повторяю. ЭТО все НЕ очевидные вещи для простого люда. И ввиду этого, особенно, если суммы снятия не сильно большие, никто обращаться в банк не будет.

    Я прошу еще раз, перестать себя вести как школьник перед дракой и увидеть, что изначальный спор был совсем другой. Я считаю, что телефон безопасней карточки. И привожу аргументы. Вы мне начинаете объяснять, как можно деньги вернуть и так далее. ХВАТИТ ПЕРЕВОДИТЬ ТЕМУ в другое русло. МБ поспорим какой банк безопасней?

    utkouser20 февраля 2016
    0

    @Pavel Loskutov, ну у вас всего две карты, а у кого то 10.

    Pavel Loskutov20 февраля 2016
    0

    @utkouser, у меня тоже несколько, хотя премиальных только две. Но таскаю с собой только две.
    А вы зачем таскаете все 10?!
    У вас постоянно не хватает баланса на карте, и вы выбираете с какой же карты заплатить?
    Или вы выбираете по какой карте вам в каком магазине больше бонусов зачислят?
    Или есть еще третья причина???

    Майор avatar
    Майор19 февраля 2016
    4

    @Afinskiy, Их и так ненужно носить. Самый простой способ -Поставьте себе Киви и активируйте visapaywave у этого сервиса. Пополнение денег бесплатно, оплата в торговых точках бесплатно. Все что вам нужно для оплаты это провести телефоном около нфц считывателя в магазине. Естественно на нефункциональных айфонах не работает.

    walkman00 avatar
    walkman0019 февраля 2016
    0

    @Майор, как и во многих городах РФ

    Майор avatar
    Майор19 февраля 2016
    1

    @walkman00, Пишите коммент когда пгпользуетесь.

    Pavel Loskutov20 февраля 2016
    0

    @Майор, и в чём смысл этого Киви?
    у меня дебетовая карта и депозитные счета в банке.
    на карте я храню лишь ту сумму, с которой я готов теоретически расстаться (и то , ее быстро должен возместить банк (по закону) , плюс премиальные ускорения , плюс премиальные ускорения от самих Visa и MC) …

    Если мне не хватает денег на карточке – когда есть доступ в интернет (почти всегда) – дело полуминуты перевести деньги с депозита на карту!

    А если интернета нет, то в кармане есть вторая карта …

    за последние годы проблем не было!

    А вот закидывать денег на киви – это всегда проблема (потенциальная).

    Майор avatar
    Майор20 февраля 2016
    0

    @Pavel Loskutov, В том что карты больше не нужно с собой носить. Взвращаемся во вресена когда и портмоне ненужно уже. Говорят только что терминалов мало… хотя я их даже в санкционном крыму видел.

    Pavel Loskutov20 февраля 2016
    0

    @Майор, я еще раз напомню – далеко не во всех терминалах работает сейчас nfc в картах. А когда повсеместно заработает яблофоны – страшно подумать.

    А крта все равно будет нужна для авторизации в банке или банкомате. Так что выкладывать её из кошелька рановато. Просто у вас появляется выбор чем расплатиться в терминале – мобильником или картой.

    tommie avatar
    tommie19 февраля 2016
    0

    @Майор, у НСПК такого нет, потому что они попали под санкции, и технологии Мастеркард не дает (а оно все запатентовано, то есть такую же сделать нельзя).
    То есть НСПК хочет обойти мастеркард подключив Apple Pay напрямую.

    Майор avatar
    Майор19 февраля 2016
    1

    @tommie, У эпл смысла нет сотрудничать с нспк.

    alkal avatar
    alkal19 февраля 2016
    1

    @Майор, вы диванный эксперт? Факты в студию или хотябы логичные умозаклбчения! Почему нет смысла

    Майор avatar
    Майор19 февраля 2016
    2

    @alkal, НСПК работает с крымом. Соответственно что бы эпл могла работать с НСПК нужно что бы санкции касались и НСПК чего нткогда не будет . Думаю логично все.

    renegade8019 февраля 2016
    1

    @Майор, НСПК не подпадает под санкции. Это не банк.

    tommie avatar
    tommie19 февраля 2016
    4

    @Майор, хотя бы потешить самолюбие и закрасить на карте самую большую страну в мире, где “работает Apple Pay”

    Майор avatar
    Майор19 февраля 2016
    0

    @tommie, Непонял :)

    renegade8019 февраля 2016
    1

    @Майор, Если Apple захочет запустить в России Apple Pay, то у нее просто нет другого варианта кроме как сотрудничать в НСПК. Просто исходя из действующего законодательства.
    Вопрос в другом. Кроме сотрудничества с НСПК надо еще что бы и банки хотели этот сервис подключить. А вот тут мне кажется особого ажиотажа не видно. Ну и если банк подключится в сервису от Apple, то там уже будет поддерживаться не только карта МИР, но и MC и Visa.

    walkman00 avatar
    walkman0019 февраля 2016
    1

    @renegade80, с языка снял :) Пока банки и торговые точки не захотят, ничего не будет.
    Сколько приложений по хранению отсканированных скидочных карт. А толку?

    tommie avatar
    tommie19 февраля 2016
    0

    @walkman00, те сети, которые уже поддерживают PayWave и PayPass могут без проблем принимать. Даже сейчас могут, если приедешь с американским телефоном с привязанным ApplePay

    AppleStyle avatar
    AppleStyle19 февраля 2016
    0

    @tommie, нет, не могут сейчас. Эплпэй это дополнительная прокладка. Процессинг у нее отдельный от виза/мк. Точнее их процессинг является посредническим. Т.о. если банк-эквайер не работает с эпл пэй – ничего не выйдет.
    В отличии от уже реализованного прямого процессинга через виза/мк в андроид-смартах с NFC.
    Фактически – кому надо уже пользуется платежами “виртуальными” картами в телефоне.

  3. Iuri avatar
    Iuri19 февраля 2016
    0

    Ну я же говорил уже ранее – после того как рак с горы свистнет=)

  4. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199319 февраля 2016
    0

    Очень жду

  5. Tomasz Denisówski19 февраля 2016
    1

    Нафиг оно нужно тогда, если только с уг “мир” работать будет?

    Очень надеюсь, что Греф подсуетится в этом направлении.

    peper- avatar
    peper-19 февраля 2016
    0

    @Tomasz Denisówski, у Сбера в этом плане вообще прикольно. Они чуть ли не первые начали принимать в своих терминалах payWave/payPass, но с выпуском карт с поддержкой бесконтактных платежей тормозили дольше всего. У меня карта Сбера последний раз перевыпущена в 2014-м году – в ней еще нет “антенки”. Сейчас, правда, уже есть. Но мне еще два года до перевыпуска карты…

    admiless avatar
    admiless19 февраля 2016
    0

    @peper-, разве вы не можете пойти в банк и поменять карту по желанию? странный какой-то банк, если ему нет разницы к ним вы понесете свои деньги или к соседу

    peper- avatar
    peper-20 февраля 2016
    0

    @admiless, перевыпуск карты стоит немного денюшек. Мне не настолько нужен пэйпас в сбер карте, чтобы суетиться по этому поводу. Уже год как завел себе для этих целей карту яндекс.денег.

  6. tty01 avatar
    tty0119 февраля 2016
    1

    Полагаю, первым городом, в котором заработает ApplePay, будет Саратов…

    AzbukaIT avatar
    AzbukaIT20 февраля 2016
    0

    @tty01, 5++++++++

  7. MagicApple avatar
    MagicApple20 февраля 2016
    0

    Мир – бесперспективняк, тупая трата бабла на ветер.
    ApplePay еще больший бесперспективняк, особенно в России. Все вы имеете карты либо с кэшбеком, либо с бонусами аэрофлота/S7/далеевезде. Не обманывайте себя, там проценты уже сейчас наступают на пятки друг дружке. Не до посредников))))
    Нет, конечно если кто то согласен заменить свой родной кэшбек(S7/приорити пасс и тд) на 0,00000 премии за пользование картой – Бог в помощь, посредник тут как тут)

  8. utkouser20 февраля 2016
    0

    Карты – отстой. Apple pay хоуенно.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь