VimpelCom придётся заплатить 795$ млн штрафа

|
FavoriteLoading В закладки
VimpelCom придётся заплатить 795$ млн штрафа

Причиной тому стали «старомодные взятки» в Узбекистане.

Действующая в России под брендом «Билайн» телекоммуникационная компания VimpelCom Ltd. по итогам расследования в качестве штрафа и возврата доходов от незаконных сделок обязана заплатить 795$ млн. Подобная ситуация сложилась из-за дачи особо крупной взятки высокопоставленному родственнику президента Узбекистана.

В VimpelCom официально признали факт коррупции и заключили соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюстом США и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM) об урегулировании всех претензий по сделкам в Узбекистане.

Vimpelcom получил значительную выручку в Узбекистане, выплатив более 100$ млн чиновнику, имеющему влияние на руководителей узбекского правительства. – Эндрю Сересни, директор отдела по правоприменению SEC

beeline

Причём взятки давались при помощи заключения фиктивных контрактов и «благотворительных» взносов. В SEC охарактеризовали данные способы как «старомодные».

Таким образом, компанию обязали выплатить 167,5$ млн SEC, 230,1$ млн Минюсту США и 397,5$ млн – властям Голландии. Отмечается, что ещё в ноябре 2015-го VimpelCom позаботилась о 900$-миллионном резерве для выплат возможных штрафов в рамках «узбекского дела».

Расследование данного дела ведётся с 2014 прокуратурой Нидерландов, минюстом США и американской Комиссией по ценным бумагам и биржам. При этом уже тогда в вышеперечисленных организациях высказали подозрения, что в 2000-х Vimpelcom, МТС и шведско-финская TeliaSoner вышли на рынок благодаря взяткам, выплаченным через структуры, связанные с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой.

О том, что VimpelCom платил Гульнаре, упоминается в анонимном отчете, поступившем в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии. В нём указывается, что с 2006 по 2012 год Каримовой было переведено около 220$ млн.

В итоге VimpelCom заплатит штраф, второй по величине за время существования американского Foreign Corrupt Practices Act после Siemens, которой пришлось выплатить 800$ млн в 2008 году. На несколько меньшую сумму была оштрафована и французская Alstom в 2014 году. Компания заплатила 772$ млн за коррупционные контракты в Индонезии. [interfax]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Причиной тому стали «старомодные взятки» в Узбекистане. Действующая в России под брендом «Билайн» телекоммуникационная компания VimpelCom Ltd. по итогам расследования в качестве штрафа и возврата доходов от незаконных сделок обязана заплатить 795$ млн. Подобная ситуация сложилась из-за дачи особо крупной взятки высокопоставленному родственнику президента Узбекистана. В VimpelCom официально признали факт коррупции и заключили соглашение с...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. G-3 avatar
    G-319 февраля 2016
    8

    Поэтому директору билайна перестали вдруг нравиться безлимитные тарифы с “заниженной” ценой. Во вчерашних новостях было. Только штрафом отделаются – безнаказанность полная!

    xo66killer avatar
    xo66killer19 февраля 2016
    0

    @G-3, сегодня ген. директор скажет, что ему такие штрафы тоже не нравятся.

  2. booka avatar
    booka19 февраля 2016
    2

    Только TeliaSonera (Tele-2 на тот момент), а не Soner

    Штаты, конечно, молодцы :) международный жандарм

    Denis avatar
    Denis19 февраля 2016
    2

    @booka, никакого международного жандарма тут нет. Билайн торгуется на американской бирже NASDAQ и попадает под юрисдикцию американской юстиции. Сидели бы на Московской бирже, никаких вопросов бы не было.

    omegarv avatar
    omegarv19 февраля 2016
    1

    @booka, TeliaSonera- Один из учредителей Мегафона. К Теле2 никакого отношения не имеет.

  3. vsokolov avatar
    vsokolov19 февраля 2016
    0

    Даёшь инновационные высокотехнологичные нано-взятки!

  4. cetus avatar
    cetus19 февраля 2016
    1

    Ха ха ха, вымпелкому этот штраф как слону комара укус, принудительно врубит свой вирус по дназванием хамилион и вуаля, все бабульки проставятся ;)
    А без взяток на территории бывшего СССР только с “мигалкой” можно прожить ;)

  5. George Gagnidze19 февраля 2016
    1

    220 млн американских долларов. 220. Что делать с такой суммой? На что её потратить? Или я низко летаю? Или они ими топят?
    Это почти 7 млрд рублей по старому курсу. 7. А по новому – 16,5.
    Это как 16 500 000 000.

    Что бы вы сделали с такой суммой?

    cetus avatar
    cetus19 февраля 2016
    3

    @George Gagnidze, а вы батенька любите делить шкуру не убитого медведя? В чем смак этого процесса?
    Самоуничтижение? Или просто помечтать?
    Если последнее то титул Кремлевский мечтатель по праву ваш!!! Только без обид!!! Реально интересна ваша позиция!

    admiless avatar
    admiless19 февраля 2016
    0

    @George Gagnidze, ну не такие и большие деньги. Вы вообще из дому выходите? цены видели? домик, простой домик у океана от 10 миллионов, так это и не дом вообще, а так пристройка для прислуги будет. а если яхту зайти глянуть, там вообще запутаешься в разрядах цифр. Проклятые буржуи совсем зажрались, цены ломят, приличному человеку ни пожить, ни на лодочке прокатится.
    И это не говорим о простых, повседневных нуждах как одежка, обувка. тут тоже без пары-тройки десятков тысяч даже в лавку заходить не стоит, расстройство одно. А тут еще и женщина, значит какая-никакая бижутерия нужна, тут уже нужно тащить чемодан с собой, эти ювелиры совсем стыд потеряли, за какой-то изумруд с несколькими брильянтами ломят буд-то вокруг одни арабские шейхи!

  6. Kassir22 avatar
    Kassir2220 февраля 2016
    0

    Еблайн, живи на яркой стороне =)))

  7. stanveeman avatar
    stanveeman20 февраля 2016
    0

    вымпелком, США, рыболовство Норвегии, Узбекистан, псц, умудрились связать несвязываемое

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь