Ученые вникли в психические расстройства пользователей смартфонов

|
FavoriteLoading В закладки
Ученые вникли в психические расстройства пользователей смартфонов

И объяснили причину распространенного феномена тревожности в ожидании звонков и уведомлений.

И снова о зависимости от гаджетов. Многие активные пользователи социальных сетей и современных мобильных устройств уже давно жалуются на чувство тревожности, связанное с постоянным ожиданием уведомлений со своих смартфонов. Им кажется, что телефон звонит или демонстрирует пришедшее сообщение. А на поверку оказывается, что дело в особом психологическом состоянии таких людей.

Доктор Даниель Крюгер, один из профессоров Мичиганского университета, и его коллега научный сотрудник Джейкоб Дйерф провели исследование в данной области. По их мнению, тревожное ожидание звонков и уведомлений напрямую связано с таким психологическим состоянием как страх перед привязанностью или, напротив, стремление к ней. В эксперименте приняли участие 411 пользователей, каждый из которых страдал от подобного состояния. 80% респондентов сообщили исследователям, что им постоянно кажется, как вибрирует их гаджет. Почти половина рассказала, что слышит, как звонит их телефон, хотя на самом деле никаких входящих звонков нет.

Фантомные звонки и уведомления у участников выборки, оказалось, обусловлены именно стремлением к привязанности.

Доктор Даниель Крюгер

Более того, такие психологические состояния даже способны вызывать физические симптомы вроде головной боли, нарушений сна, состояния стресса. Это подтверждает Бренда Видерхольд, главный редактор журнала «Cyberpsychology, Behavior, and Social Networking», в котором опубликованы результаты исследования профессоров Мичиганского университета.

Ученые пришли к выводу, что причиной такой особой тревожности у пользователей может быть как их особый психологический тип, так и привычка не расставаться с гаджетами, зависимость от них. Люди очень привязаны к своим мобильным устройствам, которые обеспечивают, как им кажется, непрерывную связь с миром. Ведь у них есть возможность всегда быть в курсе последних событий и постоянная виртуальная связь с друзьями. Тут поневоле станешь ежеминутно ожидать свежего сообщения.

А смарт-часы Apple Watch, оказалось, лишь усугубляют состояние тревожности. Ведь одна из главных функций носимого гаджета — моментальная демонстрация всех уведомлений. Пользователь в курсе, что получил сообщение, даже когда смартфона нет в руках. В итоге многим начинает казаться, что часы вибрируют, хотя на самом деле они просто перемещаются на запястье. Люди находятся в постоянном ожидании сообщений, и мозг создает иллюзию ощущения вибрации. А когда на экране нет уведомления, человек начинает думать, что уже сходит с ума. [Cult of Mac]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И объяснили причину распространенного феномена тревожности в ожидании звонков и уведомлений. И снова о зависимости от гаджетов. Многие активные пользователи социальных сетей и современных мобильных устройств уже давно жалуются на чувство тревожности, связанное с постоянным ожиданием уведомлений со своих смартфонов. Им кажется, что телефон звонит или демонстрирует пришедшее сообщение. А на поверку оказывается, что дело...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 22

  1. Dn4g avatar
    Dn4g5 февраля 2016
    4

    Было такое пару лет назад. Затем сходил в армию и как рукой сняло

    agfnov6 февраля 2016
    1

    @Dn4g, да) армия хорошо голову прочищает, хотя сначала и не ценишь.

  2. Snow fire avatar
    Snow fire5 февраля 2016
    0

    А бывает еще так, что кажется в дверь кто-то стучится…

    jupitermars avatar
    jupitermars6 февраля 2016
    1

    @Snow fire, ага) сам вот тоже от военкома уже 2 года бегаю

    room_43 avatar
    room_436 февраля 2016
    0

    @jupitermars, за тобой уже выехали, собирайся

  3. vs40 avatar
    vs405 февраля 2016
    0

    На тему зависимости от гаджетов и интернета советую почитать книгу “The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains”, автор Nicholas Carr.

  4. James404 avatar
    James4045 февраля 2016
    6

    Самое главное не написали: какие таблетки то принимать?!!! И таблетки бы пропиарили и нас бы вылечили, совсем не думаете ни о нас ни о рекламе! Куда руководство сайта смотрит! Ибо болезнь сия зело сильно нас увсех беспокоит, дорогая редакция!!

    EmoCoder avatar
    EmoCoder6 февраля 2016
    7

    @James404, британские ученые выяснили, что лучший способ лечения упомянутого расстройства — тосты из тостера Bork. Также во время приступов тревоги рекомендуется конвертировать валюту во всех направлениях в приложении Райффайзена.

    tty01 avatar
    tty016 февраля 2016
    4

    @EmoCoder, а доставку заказать у Бандерольки ))

    bakeev6 февраля 2016
    1

    @EmoCoder, ученые этого сайта говорят что лучшее средство от таких расстройств – черный страпон

  5. miller_ avatar
    miller_5 февраля 2016
    0

    раньше часто за собой замечал,что отчетливо чувствую,как телефон на вибре звонит в кармане,достаю,включаю,никаких звонков\сообщений. wtf… раз 5 точно такое было

    vozz avatar
    vozz5 февраля 2016
    0

    @miller_,
    Это flash-sms

  6. Spoti avatar
    Spoti5 февраля 2016
    5

    Семья, дети, работа, спорт, вот вам лекарство

    vozz avatar
    vozz5 февраля 2016
    0

    @Spoti,
    Это бытовуха ((( а когда же тревлинг?!

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME6 февраля 2016
    0

    @Spoti, бухать вкуснее)))

    kulachok5 avatar
    kulachok57 февраля 2016
    0

    @Spoti, Плюсую бесконечно! Они же будут бесконечно анализировать чем именно сублимирует человек отсутствие реальной жизни. И все будет без толку пока до них не дойдет, что причина именно не способность принять нормальные ценности нормального человека.
    Тоже самое с алкоголизмом, не водка виновата, а человек который ее хлещет без меры.

  7. zurba avatar
    zurba6 февраля 2016
    0

    Купил пеббл и желание дергать телефон как рукой сняло. Фантомных ощущений на запястье нет, ведь у мужика часы должны сидеть плотно а не болтаться как…

    Scheisse avatar
    Scheisse6 февраля 2016
    0

    @zurba, пеббл красавцы. По крайней мере соотношение цена/функционал достаточно нормальное. Сам ношу их уже год.

    Mr.Matroskin avatar
    Mr.Matroskin6 февраля 2016
    0

    @zurba, вы в свою секту должников уже часы записали? Я ношу часы так, чтобы они болтались но не проворачивались, что, не мужик?))

    agfnov6 февраля 2016
    0

    @Mr.Matroskin, секта должников :D

  8. i_hamster avatar
    i_hamster6 февраля 2016
    0

    Казалось и мне, что понемногу схожу с ума, когда отчетливо чувствовал вибрацию телефона в кармане, но никаких уведомлений получено не было..задумался было над своим психологическим здоровьем. Камень с души упал, когда лежащий передо мной на столе старичок 4S начал судорожно подергиваться от вибрации – переключатель беззвучного режима забарахлил, включался-выключался самостоятельно)

  9. iVenom_1993 avatar
    iVenom_19936 февраля 2016
    0

    Насчёт AW не соглашусь – с ними про проверку телефона совсем забыл. А на часы поставил только важные уведомления. Если случилось что-то такое, о чем мне нужно знать, я узнаю, а остальное можно пролистать вечером. Очень удобно.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь