Смартфон-зависимость. Правда и вымысел

|
FavoriteLoading В закладки
Смартфон-зависимость. Правда и вымысел

Исследовательское агенство Gallup провело в Америке опрос и пришло к выводу – почти каждый второй человек не может жить без смартфона. Им поддакивают и социологи, приравнивая новую проблему общества к алкоголизму и наркомании. Но так ли это? Попробуем разобраться.

Некоторые учёные на первый взгляд больше похожи на пессимистов, чем на энтузиастов и первооткрывателей. Сначала они пророчили Земле скорую гибель от глобального потепления, затем предрекали, что на месте нашей планеты появится черная дыра сразу после того, как запустится Большой Адронный Коллайдер. Теперь же они практически в один голос твердят, что современное человеческое общество стало слишком зависимым от современных технологий в целом и смартфонов в частности.

smartphones-woman-man-street

Однако, если разобраться в сути вопроса, вывод учёных не кажется таким очевидным. Для начала нужно уточнить, что же такое зависимость. Зависимость, или аддикция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка) — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. В медицинском смысле, зависимость это навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся привыканием и выраженными физиологическими и психологическими симптомами, такими как гнев, тревожность, раздражительность и беспокойство.

Замечаете за собой что-то такое? Хотите скорее подержать телефон в руках, прошерстить социальные сети? Одолевают пагубные привычки добавлять фотографии в Instagram? Не переживайте, вы не больны. Просто вы обычный современный человек.

Iphones-640x360

Давайте взглянем на то, о чем говорят исследователи из Gallup. В своей последней работе они задавали респондентам один вопрос: «Вы согласны с тем, что не представляете свою жизнь без смартфона?». Вариантов ответа было всего два – согласен или нет, без каких либо уверток или объяснений того или иного выбора. Результатом такого исследования стала следующая статистика: половина опрошенных оказалась смартфон-зависимыми людьми. Больше других зависимыми оказались владельцы iPhone, то есть, многие из нас с вами. Из них не могут жить без смартфона 52% опрошенных. На втором месте идут владельцы Android-аппаратов с результатом 43%. Меньше всего испытывают привязанность к телефону владельцы устройств c Blackberry и Windows Phone – 27%. По гендерному признаку наиболее зависимыми оказались женщины: от 18 до 29 лет (58%) и от 30 до 49 лет (54%). Среди мужчин процент смартфон-зависимых меньше: 45% в возрасте от 18 до 29 лет и всего 43% в возрасте от 30 до 49 лет. Однако, можно ли назвать использование смартфона зависимостью? Не думаю. И вот почему.

Вернемся назад во времени, туда, где о смартфонах ещё и знать не знали. 1876 год, Александр Белл патентует своё новое изобретение – «говорящий телеграф» или попросту телефон.

387603

Его аппарат очень скоро повсеместно распространяется и спустя сто лет без телефонов никто уже не мыслит жизни! Каждый человек совершает в день по несколько десятков, а некоторые и по несколько сотен звонков! Люди очень быстро привыкают к той легкости, с которой можно связаться с любым человеком в вашем городе, штате, стране. Но стоит только им оказаться вдали от телефона в самый неподходящий момент и люди начинают испытывать настоящий стресс, панические атаки, раздражительность, отчаяние. Ничего не напоминает? Кажется, что-то связанное с зависимостью. Но ведь в период с 1876 по 1976 годы никто не говорил о том, что у человечества развилась телефонная зависимость. Просто все привыкли к хорошему, к тому, что делает нашу жизнь проще и интереснее.

Другой пример – автомобиль. Миллиарды людей на планете не представляют себе жизни без своих блестящих, быстрых и мощных или маленьких и экономичных машин.

ironman

И тоже испытывают практически физическую боль, когда их железный конь вынужден остаться в стойле из-за поломки или банальной нехватки бензина. Ведь автолюбители, так привыкшие к своему собственному пространству для передвижения по земле, ужасно не хотят соваться в переполненное народом метро или дергаться в пробке в троллейбусе. Выходит, водители тоже зависимы, раз испытывают все те же симптомы, что и владельцы смартфонов?

Если верить учёным социологам – да. Но если верить здравому смыслу, то стоит крепко задуматься в компетентности этих учёных.

Человек изобретает и создает всё новые и новые устройства и машины для того, чтобы сделать свою жизнь удобнее, легче, приятнее. И смартфоны – именно такое изобретение. Благодаря им мы с вами можем общаться друг с другом, находясь на разных континентах! Мы можем в любой момент узнать, каких причуд погоды нам ожидать, где можно вкусно пообедать или приятно провести время с друзьями.

RT_steve_jobs_iphone_3G_jef_130710_16x9_992

С помощью смартфонов мы можем делиться своими эмоциями с целым миром или учиться у мира чему-то новому сами. Выходит, смартфон – это не современное олицетворение зла, а, наоборот, благо. Так почему же исследователи считают это благо такой же опасной и пагубной привычкой, как алкоголь, курение и прочие убивающие здоровье вещи? Ведь смартфоны всего лишь делают нашу жизнь проще и лучше, как когда-то это делали первые автомобили и телефоны. Вывод напрашивается один – учёные ошибаются.

Именно поэтому на мой взгляд, смартфон-зависимость – это скорее миф, чем реальность. Игра умных социологов на насущном хлебе всего рынка высоких технологий. Да, люди привыкли к смартфонам, да, они могут тяжело переносить нехватку гаджетов в руках и, возможно, испытывать определенный дискомфорт. Но чтобы называть это настоящей зависимостью нужны аргументы посерьезнее. Человечество развивается, не стоят на месте и технологии. Возможно, когда-нибудь смарт-часы вытеснят из наших рук смартфоны и тогда учёные обязательно скажут, что люди стали зависимы от своих часов и браслетов. И снова будут не правы.

Эволюция не делает людей несчастными, так же как и развитие технологий. Эволюция показывает всем нам, что развитие и есть жизнь. А смартфоны в наших с вами руках – лишь инструмент для жизни. Но заменить её он никогда не сможет, ему это и не нужно. Поэтому и впасть от него в зависимость, сопровождаемую физическими или психическими расстройствами, практически невозможно.

18709051_xxl

Так что, если однажды кто-нибудь спросит вас на улице, можете ли вы прожить без своего смартфона, можете спокойно отвечать то, что посчитаете нужным и не задумываться о том, что вас приравняют к больным или зависимым людям. Наоборот, вы абсолютно нормальный современный человек.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Исследовательское агенство Gallup провело в Америке опрос и пришло к выводу – почти каждый второй человек не может жить без смартфона. Им поддакивают и социологи, приравнивая новую проблему общества к алкоголизму и наркомании. Но так ли это? Попробуем разобраться. Некоторые учёные на первый взгляд больше похожи на пессимистов, чем на энтузиастов и первооткрывателей. Сначала они...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. Smint17 avatar
    Smint172 августа 2015
    3

    Просто все хотят, чтобы их мозг работал по максимому, как в область тьмы, и это стало возможно благодоря смартфону. Это те остальные проценты, с помощью которых мы можем получить ответ на любой вопрос, иметь фотографическую память, находить людей и тд)

  2. iGeek avatar
    iGeek2 августа 2015
    1

    Спасибо, Илья, что всё подробно объяснили со своего дивана. На самом деле, что там эти исследователи?!
    Вопрос в потребностях и побочных (позитивных или негативных) эффектах их удовлетворения.

    Илья Шевцов avatar
    Илья Шевцов2 августа 2015
    0

    @iGeek, пожалуйста! У меня очень удобный диван для рассуждений))

  3. Architec avatar
    Architec2 августа 2015
    1

    Бред. Не говорю, что каждый второй зависим от телефона как от наркотика, но есть люди для которых это небоходимо – у них ломка без смартфона. Особенно часто это проявлятся в странах азии, где со смартфонами не расстаются

    finnn111 avatar
    finnn1112 августа 2015
    1

    @Architec, ломка без смартфона бывает только у бездельников и лоботрясов, к коим относятся сегодня, большая часть офисной прокладки, студентов и школьников. Остальным не до глупостей ))))

  4. mrpsycho avatar
    mrpsycho2 августа 2015
    4

    проводил над собой эксперимент. отказывался от телефона на выходные или от интернетов в отпуске.

    ловил себя на “ломке” – хочется узнать что там как там в сетях в первый день. но очень быстро задавал вопрос – “кому это вообще надо?” – и становилось легче)
    со второго дня в отпуске использовал его только для фото (без инстаграма) и поиска достопримечательностей.

    Илья Шевцов avatar
    Илья Шевцов2 августа 2015
    1

    @mrpsycho, хороший эксперимент с правильными выводами))

    Viper_msk avatar
    Viper_msk2 августа 2015
    5

    @mrpsycho, согласен полностью. Я вообще не понимаю необходимость постоянно что-то постить в социальные сети, и причины страдать, если тебе мало поставили лайков.

    Зачем эта жизнь напоказ? Тем более жизнь, доходящая до явного бреда – есть у меня знакомая пара, которая друг друга с годовщиной свадьбы через фейсбук поздравляет. Как говорится, картина Репина “Приплыли”.

    Кого (кроме моей семьи) волнует, куда я ездил в отпуск, что ел на завтрак, или что думаю по поводу “трендов этого лета”? Ну напишу я об этом – и чего? Что, кроме потерянного времени, я получу в результате?

    Аналогично – зачем МНЕ терять время на получение абсолютно бесполезной информации о том, что в данный момент делают мои хорошие и не очень знакомые? Какая мне разница, кто где сейчас находится, что ел на завтрак, какую рыбу поймал на выходных, или сколько километров пробежал утром? И без мириадов “фоток” знакомых “из отпуска” я тоже проживу – мне от них не холодно и не жарко.

    Зачем мне терять на всю эту фигню своё время?

  5. access denied avatar
    access denied2 августа 2015
    4

    Если вы хотите реальных фактов и статистических данных, после которых сможете сделать вывод, например, о себе, то прочтите книгу Майкла Харриса “Со всеми и ни с кем” издательства Манн, Иванов и Фербер. Она написана журналистом, который стал вскрываться от огромного потока информации и попробовал прожить месяц без интернета и технологий. Очень познавательная книга с кучей интересных фактов о том как работает наш мозг и том как он “разжижается” вследствие использования цифрового контента.

  6. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady2 августа 2015
    2

    Я вполне могу несколько дней вообще не пользоваться смартфоном. Сейчас лето, лучше наслаждаться красотой природы. Без всяких инстограмов и прочей лабуды.

    vozz avatar
    vozz2 августа 2015
    0

    @DarkGothicLady,
    А по вечерам что делать ?!

    ForeverJoy avatar
    ForeverJoy2 августа 2015
    1

    @vozz, по вечерам можно по городу погулять, книжку почитать, провести вечер с друзьями, с девушкой, женой. Вокруг реальный мир. Народ очнитесь

  7. Nick Nolt avatar
    Nick Nolt2 августа 2015
    0

    Я не понял , что на первой фотке в тексте с девушкой справа , рядом с сидящим стариком ? Она по колено в асфальт ушла или на коленях стоит ?

    evil.box avatar
    evil.box2 августа 2015
    0

    @Nick Nolt, на коленях, там видно продолжение ноги :)

  8. yurizx avatar
    yurizx2 августа 2015
    0

    британским и иным ученым тоже нужно свою зарплату отрабатывать.

  9. vetok avatar
    vetok2 августа 2015
    1

    год назад отказался от фейсбуков и прочих форумов шморумов… обнаружил сколько оказывается времени свободного, книжек кучу прочитал за год … здоровьем занялся.. не знаю зависимость не зависимость… времени кучу уходит на него :)

    ForeverJoy avatar
    ForeverJoy2 августа 2015
    0

    @vetok, поступил точно так же

  10. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy2 августа 2015
    3

    Сравнивать изобретение телефона или автомобиля с повсеместным психозом и дрочиловом в сети довольно оригинально.
    Телефон это средство связи, которое упростило коммуникативные функции человечества, авто соотв сократил время в пути и расстояния.
    А вот что делает бестолковое сидение и листание пальцем по стеклу новостной ленты. По мне так народ деградирует просто.
    Да и перенос реального общения в виртуальное не считаю нормальным.
    Еще можно понять, когда люди находятся далеко друг от друга, а когда сидят рядом и строчат друг другу, это болезнь, не иначе.
    Извините, наверно я уже не модный, но если модно быть имбицилом, я пасс

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь