Apple слишком поздно пришла в бизнес потокового аудио

|
FavoriteLoading В закладки
Apple слишком поздно пришла в бизнес потокового аудио

И рискует поплатиться неудачей за выжидание.

Несомненно, Apple — мощная компания с популярнейшими продуктами и сервисами. И с чем бы она ни решила выйти на новый рынок, все ее предложения оказываются актуальными, востребованными и популярными. Даже если на рынок она заходит не первой и не выступает новатором. Так было с планшетофоном — iPhone 6 Plus появился через два года после запуска Samsung Galaxy Note. И Apple таки попала в струю. iPad Pro появился как конкурент Microsoft Surface, и аналитики полагают, что именно мега-планшет подстегнет продажи такого рода устройств от Apple. Еще была поддержка сетей 3G, которую Apple не спешила внедрять в свои смартфоны, дожидаясь, пока технология разовьется и станет более распространенной.

Стратегия рабочая и, как показывает практика, вполне оправданная. Но, по-видимому, это касается не всех сервисов Apple. Один из последних примеров — это Apple Music. Проект, к запуску которого компания готовилась очень основательно. Однако есть опасения, что в этом случае производитель iPhone слишком долго выжидал, и появился музыкальный продукт на вполне сформированном рынке, где конкуренты предоставляют потребителям более интересные сервисы на более выгодных условиях сотрудничества. На октябрь у Apple Music насчитывалось 6,5 млн платных пользователей. И это отлично для такого молодого сервиса. Но у Apple Music есть проблема: пользователи в большинстве предпочитают бесплатные потоковые сервисы, они уже давно определились с подходящими им платформами. И на платную площадку заманить их будет очень непросто.

01-2-Late-Apple-Music

Среди конкурентов Apple выделим Spotify, Pandora и YouTube. Компания из Купертино замыкает этот список, то есть занимает почетное 4 место. Так, у Pandora 78 млн активных пользователей, причем она также приобрела Rdio и планирует запустить в будущем году сервис трансляции музыки по требованию. Это сделает Pandora прямым конкурентом Apple Music. В Spotify в июне сообщили о базе пользователей в 75 млн человек, а к концу этого месяца данный показатель якобы вырастет до 100 млн. Платформа YouTube, которая сама по себе считается крупнейшим провайдером потоковой музыки, только что представила свое музыкальное приложение, чтобы потребителям было проще транслировать музыкальный контент.

Перспективы у Apple на этом рынке не очень радужные. Даже если компания в следующем году сможет десятикратно увеличить собственную базу пользователей, ей все равно будет далеко до конкурентов. Да и мотивации у потребителя как таковой нет. Ведь неизвестно, что должно заставить людей в здравом уме переходить на платный сервис с бесплатного, предлагающего, в принципе, такие же функции и возможности.

Чтобы догнать и обойти конкурентов, Apple придется сильно напрячься. Сейчас на iOS-приложение Apple Music все еще жалуются из-за багов, на Mac тоже хотелось бы лучшего. Некоторые люди даже сравнивают работу Apple Music с версией iTunes образца 2008 года — такая же глючная была. Единственный плюс в Apple Music — это онлайновое радио Beats 1, но для его прослушивания не нужен платный аккаунт. Так кто захочет платить за учетную запись в сервисе Apple, если приложение от Spotify круче, Pandora поддерживается практически всеми гаджетами, а YouTube вполне способен заменить любой потоковый сервис?

01-3-Late-Apple-Music

Да, у Apple есть сторонники и поклонники, пользователи iOS-устройств, которые, может, и перейдут на сторону любимого производителя. Но, чтобы превзойти конкурентов и покорить музыкальный рынок, надо предложить людям нечто большее, чем просто три месяца бесплатного использования Apple Music.

В Apple придумали классный механизм подбора песен. Он отлично работает и быстро адаптируется к вкусам пользователя. Но Spotify летом запустила собственную фишку Discover Weekly, полностью «задвинув» Apple Music, по мнению многих. И снова компании из Купертино не хватает аргументов, чтобы переманить пользователей в свой лагерь, ведь то, что Apple продает им, Spotify предлагает бесплатно.

Еще создателям Apple Music неплохо было бы позаботиться и о качественном приложении для Mac. То есть, не просто обновить iTunes, а создать оригинальную программу с нуля, как в случае с заменой iPhoto и Aperture на Photos для OS X. Причем, совершенствовать Apple Music нужно многопланово и чем скорее, тем лучше, не откладывая обновления до следующей конференции WWDC. Планку придется поднимать, ведь именно в этой ситуации и на данном рынке одного имени «Apple» недостаточно, чтобы заставить пользователей поддержать любимую компанию в ее начинании. [The Verge]

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
И рискует поплатиться неудачей за выжидание. Несомненно, Apple — мощная компания с популярнейшими продуктами и сервисами. И с чем бы она ни решила выйти на новый рынок, все ее предложения оказываются актуальными, востребованными и популярными. Даже если на рынок она заходит не первой и не выступает новатором. Так было с планшетофоном — iPhone 6 Plus...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 42

  1. Iuri avatar
    Iuri7 декабря 2015
    3

    Тут у Яблока есть ЖИРНЫЙ плюс в виде внутренней экосистемы, которой по сути нет у конкурентов. Да платно, но не дорого и весьма не плохо все реализовано. Ждем обновления и новых фишек на ближайшей презе.))

  2. potatoonair avatar
    potatoonair7 декабря 2015
    0

    Может не стоит гоняться за длинным рублем, а работать там где получается? А то уже шатко и там и там становится.

    Alex318i avatar
    Alex318i7 декабря 2015
    0

    @potatoonair, ничего, скоро они сделают автомобиль. :)

    tty01 avatar
    tty017 декабря 2015
    3

    @potatoonair, за рублем гоняться точно не стоит, длинный он или нет.

  3. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев7 декабря 2015
    0

    Если Мадонна или Рианна заявят, что в 2015 году Apple Music принес им 10 млн долларов, а все остальные сервисы всего 1.5 млн, то дни конкурентов будут сочтены :)

    P.S. сам не пользуюсь эппл мьюзик по этой причине.

  4. iLightStyle avatar
    iLightStyle7 декабря 2015
    3

    “В Apple придумали классный механизм подбора песен. Он отлично работает и быстро адаптируется к вкусам пользователя.”
    Вот из-за этого сервиса я и отписался! За 4 месяца ни одного нормального плейлиста, максимум 2-3 трека, остальное шлак. Не знаю в каком он месте отлично работает.

    iLightStyle avatar
    iLightStyle7 декабря 2015
    1

    Кроме того можно добавить отсутствие на мобильных устройствах меток о том какой трек загружен оффлайн, а какой нет, отсутствие групповой загрузки в оффлайн. Качественный интернет есть не везде, к сожалению и онлайн треки периодически недоступны.

    Iuri avatar
    Iuri7 декабря 2015
    4

    @iLightStyle, там есть значек, что песня загруженна

    booka avatar
    booka7 декабря 2015
    3

    @iLightStyle, групповая загрузка есть – можно скачать целиком плейлист, например последние загруженные, или альбом целиком. Метки вроде тоже есть. Вот проблема, что даже скаченные офлайн без Интернета не воспроизводятся

    Silmaril avatar
    Silmaril7 декабря 2015
    4

    @booka, подтверждаю что все есть. Только у меня и без интернета скаченная музыка работает

    vakula avatar
    vakula7 декабря 2015
    0

    @iLightStyle, согласен, подбор ужасный. В этом плане мне нравится Deezer (hint: серийник bose при регистрации и 50% скидка на подписку).

    totten avatar
    totten7 декабря 2015
    0

    @vakula, Deezer говно, был им, есть и будет таковым – это вкратце, если говорить про подбор. Ну и ко всему прочему он дороже

    vakula avatar
    vakula7 декабря 2015
    0

    @totten, кому говно, а кому шоколад. Я тестил google music, apple music и дизер практически параллельно. Последний, лично мне, подбирал музыку лучше всех (не считая русскоязычный контент)

    Denis Tsvetkov avatar
    Denis Tsvetkov7 декабря 2015
    0

    @iLightStyle, хз, беру народные плейлисты, вполне можно слушать

    Dimaz avatar
    Dimaz8 декабря 2015
    0

    @iLightStyle, вы, наверное, слушаете что-то для узкого круга, так сказать.

    И да, значок о загруженном треке есть. Загрузить целиком плейлист/альбом также можно.

    supchik avatar
    supchik8 декабря 2015
    0

    @Dimaz, после загрузки целого плейлиста/альбом значка на песнях, о том что они на устройстве – не появится. только поштучно.

    Dimaz avatar
    Dimaz8 декабря 2015
    0

    @supchik, в смысле поштучно? Разве на обложке альбома/плейлиста не появляется значок айфона?

    supchik avatar
    supchik8 декабря 2015
    0

    @Dimaz, бывает 3 варианта:
    1 – отображается и на альбоме и на композициях (в офлайне играет 100%)
    2 – отображается только на альбоме. при этом на композиции в контекстном меню есть возможность сделать “доступным офлайн” (работает 50/50)
    3 – не отображается на альбоме и композициях. сделать доступным офлайн можно только поштучно (альбом считает, что он уже). (работает 30/70)

    Dimaz avatar
    Dimaz8 декабря 2015
    0

    @supchik, ну это уже баги. Так-то сервис еще слишком сырой.

  5. zenzer avatar
    zenzer7 декабря 2015
    0

    На verge эта статья вызвала бурления, поэтому сменили название. Сервису полгода и у него уже 6.5 лямов платных подписчиков. У аналогичных сервисов платников немногим больше. Опять может быть ситуация, что у яббла будет не самая большая рыночная доля, но самая высокая прибыль.

  6. qedro avatar
    qedro7 декабря 2015
    0

    Да! Не надо платить, когда можно бесплатно слушать музыку в офлайне. Повезло же американцам. Мы то в России за все платим и переплачиваем. А в статье так деликатно обошли это:)

  7. Silmaril avatar
    Silmaril7 декабря 2015
    0

    “Единственный плюс в Apple Music — это онлайновое радио Beats 1”
    Ничегосебе плюс, это скорее не плюс а фишка. Которой я к примеру не пользуюсь так как такая музыка мне не интересна.
    А вот подборки – хорошие. Слушаю постоянно

  8. vozz avatar
    vozz7 декабря 2015
    0

    Музыка ВКонтакте Ultimate лучшее ))

    http://music-ios.ru

    gor2 avatar
    gor28 декабря 2015
    0

    @vozz, не лучше, главная фишка этих сервисов – подбирать музыку, а не слушать одно и то же.

    Плачу 159 рублей в месяц за Гугл музыку, во вконтакте возвращаться не собираюсь.

  9. Sergey Mikhalev8 декабря 2015
    1

    Благодаря сервису открыл для себя много новых интересных проектов. Спасибо, apple!

  10. Dimaz avatar
    Dimaz8 декабря 2015
    0

    А что, Spotify разве бесплатный?

    Gr0m avatar
    Gr0m9 декабря 2015
    0

    @Dimaz,

    Да, но тогда реклама будет иногда проскакивать.

  11. Dimaz avatar
    Dimaz8 декабря 2015
    0

    Считаю, что нужно было сделать не три бесплатных месяца, а хотя бы полгода.

  12. Евгений Дмитриевский avatar
    0

    Их основная проблема в лагах. Честно оплачивал два месяца подписки, потому что это удобно – получить доступ к любой песни или исполнителю прямо из стандартного приложения.
    Но приложением невозможно пользоваться: около 5 раз! мне приходилось отключать и включать icloud синхронизацию, чтобы вернуть исчезающие случайным образом плейлисты с айфона. И такую же историю проделывать с настольной версией айтьюнс. Кроме того, apple music заменил мне все песни на itunes вариант – мало того, что какие то миксы из-за похожих тегов заменились на оригиналы (хотя мне нужны были именно диджейские версии), так он мне еще весь рэп изменил на зацензуренный у зарубежных исполнителей, и из-за “зажевывания” слов песни стало невозможно слушать. Помимо этого, apple music постоянно сжирал мне трафик, хотя я и отключил закачку песен по три джи (а 1 гиг мне стоит 10€, между прочим). Когда я приезжал в Москву, из-за того что там нормально не работает инет, он мне половину песен не давал прослушать, так как не мог сверить проплачен ли у меня аккаунт. Это я еще не сказал про постоянные рандомные паузы. И финальным штрихом стало то, что половину мыузыки из плейлистов он не делает ‘available offline’ сам, и мне пришлось нажимать на каждый трек и выбирать ‘сделать доступным офлайн’ самостоятельно. В итоге вернулся на спотифай, который не только супер удобный, не лагает и обладает потрясающей подборкой музыки по активити, так он еще и бесплатен. И нафига мне тогда эппл мьюзик? Пальцы вверх, если испытывал похожие эмоции

    Dimaz avatar
    Dimaz8 декабря 2015
    0

    @Евгений Дмитриевский, вот со всем согласен. Много еще багов и лагов, да. Но насчет инета в Москве — это каким же вы пользовались? Уж чего, а инет у нас получше, чем много где в Европе и даже в самой Кремниевой долине.

    Евгений Дмитриевский avatar
    0

    @Dimaz, у меня 5 айфон без доступа к российским lte, и HSPA+, а чистый 3g что-то очень часто не открывает страницы в москве

  13. Gr0m avatar
    Gr0m8 декабря 2015
    0

    Пользуюсь Spotify. Apple Music даже тестовый период не брал. Почему? Потому что Спотифай меня удовлетворяет на все сто. Меня даже на секунду не посетила мысль попробовать Эппл Мьюзик. Да и что делать с моими сотнями подписок и сформированными по вкусам радио станциями в спотифай? Кто мне их перенес в Эппл Мьюзик? В общем большего я там явно не получу. А вот будет ли хотя бы так же – большой вопрос. Да и менять шило на мыло… Нет, спасибо.

    П.С.
    Вопрос пользователям Apple Music. Вас извещают о новых релизах ваших любимых артистов? Просто интересно что этот сервис может. Это просто важный для меня момент.

    totten avatar
    totten8 декабря 2015
    0

    @Gr0m, есть утилиты для переноса плейлистов и пр. между этими сервисами (кроме радио).

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев8 декабря 2015
    2

    @Gr0m, специально о новинках не извещают. Надо отслеживать самому во вкладке Connect.

  14. abc8 avatar
    abc88 декабря 2015
    1

    Странная статья… Разве Спотифи и Пандора в России работают? Нет! Безусловно, всегда найдется несколько десятков энтузиастов, готовых поизвращаться с аккаунтами и платежами, но разве ОНИ делают погоду? Писать в этом плане нужно о реальных вещах, доступных любому и каждому официально и беспроблемно. А это Яндекс-музыка, Эппл, Дизер и Гуггл (ещё есть?). Мой выбор Дизер – в нем прекраснейшие тематические подборки, в Эппл неплохие, а от Гугловских плююсь. Разумеется, мнение личное, за вселенскую истину не выдаю.
    И таки да, не могли бы раскрыть тему бесплатности (для альтернативно одаренных спец. упомяну – в России) подобного рода сервисов? Оч. интересно! Зы. Тестовый период в качестве бесплатности сервиса просьба не предлагать.

    Dimaz avatar
    Dimaz8 декабря 2015
    0

    @abc8, еще есть очень хороший Zvooq, например.

    По поводу бесплатности. Яндекс.Музыка бесплатна, но с аудиорекламой. Либо 149 руб. в месяц (можно сразу 1349 руб. за год).

    abc8 avatar
    abc88 декабря 2015
    0

    @Dimaz, Так в статье о Яндекс-музыке вообще ни гу-гу… :) И, может и запамятовал за давностию лет, но на этом сервисе в случае бесплатности пользования не только реклама, но и снижение качества (битрейта) музычки. А это не кошерно-с.

  15. voice avatar
    voice8 декабря 2015
    0

    Может кто то будет осуждать меня,но я пользуюсь яндекс музыкой.

    Dimaz avatar
    Dimaz8 декабря 2015
    0

    @voice, а чего осуждать-то? Очень даже достойный сервис.

  16. mikla avatar
    mikla8 декабря 2015
    0

    Дизер+МиксРадио мне норм и без платного Apple Music жить можно. А про Пандору со Спотифаем и говорить нечего пока их офф. скачать из магазина нельзя в России.

  17. Дмитрий Гренков8 декабря 2015
    0

    А почему про различие в цене между Apple Music и Spotify никто не говорит? Оно солидное

    Dimaz avatar
    Dimaz8 декабря 2015
    0

    @Дмитрий Гренков, здесь в заметке Spotify вообще позиционируется как бесплатный. Но разве это так? Я об этом выше и спрашивал.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь