Стив Балмер открыто раскритиковал работу Microsoft

|
FavoriteLoading В закладки
Стив Балмер открыто раскритиковал работу Microsoft

Считает, что облачный бизнес и приложения не дадут компании того, что давала ОС Windows.

Бывший глава Microsoft Стив Балмер в пух и прах раскритиковал то, что сейчас делает компания из Рэдмонда. И у него есть на это все основания. Стив до сих пор является самым крупным из всех частных акционеров Microsoft, так что высказываться по поводу работы компании он имеет полное право.

Во время ежегодной встречи правления компании с акционерами Стив Балмер прокомментировал последние новости об отчетах компании и ее политике по отношению к разработке приложений для Windows Phone. Балмер недоволен тем, что Microsoft не отчитывается в реальных прибылях и не делится данными о маржинальном доходе. Оглашаются только потенциальные прибыли с предположением, что их объем сохранялся на протяжении года на одном уровне — согласно оценке некоторых текущих показателей.

В Microsoft сейчас делают ставку на облачный бизнес и продажи гаджетов. Считается, что компания готова переориентироваться на новый рынок, отказавшись от бизнеса по продаже компьютерного ПО как от основного источника прибылей. Соответственно, в Microsoft оглашают показатели валовой рентабельности облачного бизнеса (в 44%), а вот общих цифр по доходам от продажи облачных сервисов и устройств никто не публикует.

01-2-Balmer-vs-MS

Традиционно показатель валовой рентабельности бизнеса по продаже ПО был очень высоким — до 90% (в среднем — 81,44%). И, по мнению Балмера, другие сферы (облачные сервисы и смартфоны с планшетами) приносят компании гораздо меньшие прибыли. Новый курс Microsoft взяла с приходом на место генерального директора Сатья Наделлы.

Как говорит Стив Балмер, именно показатель валовой рентабельности является ключевой метрикой в оценке работы компании. Так что, если речь идет о новых продуктах, то и отчитываться публично нужно в том, какова рентабельность нового направления бизнеса. Вместо этого, в Microsoft выдают какие-то примерные данные, умалчивая о конкретных цифрах.

Для сравнения: Apple открыто отчитывается обо всех своих прибылях от разных рынков. Компания сообщает о количестве проданных iPhone, iPad и Mac, о чистых доходах от продажи сервисов (iTunes, App Store, Apple Music, AppleCare и Apple Pay), а также о доходах от других продуктов — Apple TV, Apple Watch, iPod, Beats и от продаж аксессуаров. Также не забывают в Apple сообщать и о показателе валовой рентабельности.

В Microsoft отчитываются об общих прибылях в трех сегментах — о поставках Office, о серверных, облачных и корпоративных сервисах, и, наконец, об обобщенной категории персональных гаджетов и программных продуктов. К ней можно отнести лицензирование Windows, смартфоны, планшеты и аксессуары для ПК, Xbox с платными подписками и роялти, а также доходы от рекламы в поиске. Еще рэдмондская фирма делится некоторыми деталями о доходах от продаж Lumia, Surface и Xbox (но не оглашает количество проданных единиц товара и процент валовой рентабельности).

Важно, что когда Apple решила не публиковать деталей о продажах Apple Watch, на нее посыпались шишки. Но при этом никто не критикует Microsoft в ее отказе от публикации данных по продажам смартфонов и планшетов. Да Apple в принципе единственный производитель, который сообщает, сколько единиц iPad она продала за обсуждаемый отчетный период.

Вторая больная тема в работе Microsoft связана с сотрудничеством с разработчиками приложений для Windows Phone. На данный момент в компании придерживаются так называемой «универсальной стратегии». Планируется мотивировать разработчиков на создание приложений, которые бы работали как на Windows 10 на ПК и на планшетах Surface, так и на Windows Phone. Об этом на встрече и заявил Наделла. Стив Балмер тут же заверил, что такая стратегия не сработает. По его мнению, Microsoft нужно сконцентрироваться на создании ПО, с помощью которого приложения для Android могли бы поддерживаться Windows Phone.

01-3-Balmer-vs-MS

Весной этого года компания из Рэдмонда действительно планировала выпустить некое универсальное приложение Windows 10, которое бы позволило разработчикам легко портировать Android- и iOS-программы на Windows Phone. Однако месяц назад стало известно, что концепция поменялась, и в Microsoft решили обеспечить разработчикам возможность портирования только iOS-приложений на Windows Phone. В целом, созданный в Microsoft код Objective-C для адаптации iOS-программ для Windows 10 уже доступен разработчикам, но они не сильно спешат создавать версии своих программ для Windows Phone. Ведь пользовательская аудитория смартфона от Microsoft не так уж многочисленна, да и Windows 10 пока еще не слишком популярна среди потребителей. Статистика показывает, что среди тех пользователей Сети, кто использует Windows, всего 7% предпочитают именно Windows 10, и около 80% все еще «сидят» на Windows XP, 7 или 8.

Выходит, что Windows 10 по популярности среди создателей приложений подобна OS X. (Разработчики предпочитают создавать приложения для iOS, а не для OS X, в большой мере из-за множества требований и ограничений, связанных с процессом регистрации и запуска программ в Mac App Store.) Работая с Windows, разработчики скорее склонны создавать традиционные Win32-программы на базе старого интерфейса. Им неинтересно изучать новый стиль, лишь для того, чтобы поставить приложения для немногочисленной аудитории пользователей Windows 10 на ПК, Windows Phone и Surface.

Очевидно, что Стив Балмер оказался очень недоволен показателями работы Microsoft в последнее время. И это притом, что еще в октябре в одном из интервью бывший глава компании открыто заявлял, что считает Microsoft единственным достойным конкурентом Apple, производящим как мобильные устройства, так и ПО для них. [ai]

Внимание, новости тут: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Считает, что облачный бизнес и приложения не дадут компании того, что давала ОС Windows. Бывший глава Microsoft Стив Балмер в пух и прах раскритиковал то, что сейчас делает компания из Рэдмонда. И у него есть на это все основания. Стив до сих пор является самым крупным из всех частных акционеров Microsoft, так что высказываться по...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 4

  1. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx3 декабря 2015
    2

    Не знаю как там с финансовыми данными. Но как раз последнее время мне нравится большинство продуктов и сервисов компании.
    Windows 10 я очень доволен, очень хороший быстрый браузер Edge.
    В плане новинок устройств нравится вообще всё, например я не знаю что выбрать для себя Surface Book либо MS Surface 4 Pro, также вызывают бешеный интерес смартфоны на Windows 10.

    kmukhamet avatar
    kmukhamet3 декабря 2015
    1

    @SkyMaxx, Просто Балмер скучает по былым временам, когда прибыли от продажи ПО были колоссальными.

  2. Garry Golden avatar
    Garry Golden3 декабря 2015
    4

    Вот же клоун. Бездарнейше управлял компанией, а теперь критикует людей, которые восстанавливают имидж Майкрософта. Последние продукты созданные под руководством Наделлы реально вдохнули свежую кровь в этого монстра, они как глоток воздуха после душного смрада балмеровского болота.

  3. HauB avatar
    HauB3 декабря 2015
    6

    Даже не стал читать, но им пора пожениться с Возняком – одного поля ягоды, правда последний без комплекса Наполеона. :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь