Стив Джобс и Стив Баллмер и их видение бизнеса

|
FavoriteLoading В закладки
Стив Джобс и Стив Баллмер и их видение бизнеса

Перед нами два CEO двух гигантов IT-индустрии: Стив Джобс и Стив Баллмер. Оба принимали судьбоносные для своих компаний решения, касательно инвестиций в перспективные и ликвидации лишних по их мнению активов. Но результаты и успехи этих действий были прямо противоположными. Один из наиболее ярких примеров видения бизнеса руководителями Apple и Microsoft вы найдете ниже.

В 1990 году Apple инвестировала в развитие совместного с Acorn бизнеса по созданию архитектуры ARM. Позже это позволило Стиву Джобсу дважды извлечь выгоду из решения времен Джона Скалли. В 1997 году Джобс вернулся в Apple. Не видя никаких перспектив от инвестиций своего предшественника, Стив подождал выхода ARM Holdings на биржу и затем избавился от капиталовложений времен Скалли. Это принесло Apple весьма важные в то время $1,1 млрд.

Незадолго до этого, вернувшийся сооснователь Apple инициировал судебную тяжбу с Microsoft, которая оценивалась в $1,2 млрд и была связана с правами на интеллектуальную собственность. Стороны пошли на мировую после подписания договора о кросс-лицензировании программных продуктов Microsoft для компьютеров Apple и некоторых технологий. Также Джобс добился инвестиций в размере $150 млн от компании Билла Гейтса в собственный бизнес.

Как и Джобс в 1997 году, Стив Баллмер после получения статуса СЕО в Microsoft в 2000 году поспешил избавиться от лишних активов. Под нож Баллмера попали те самые $150 млн инвестиций Microsoft в Apple. За период с 2000 по 2003 годы Microsoft удалось конвертировать акции Apple без права голоса на обычные акции и продать их полностью.

Баллмер вернул Microsoft $182 млн и сумел заработать на первоначальных инвестициях в Apple. Прибыль софтверного гиганта составила $32 млн.

Масштабы ошибки действующего СЕО Microsoft стали особенно очевидны спустя почти десятилетие. На сегодняшний день та доля акций Apple, стоившая $150 млн, оценивалась бы в $9,1 млрд! Даже просто сохрани Microsoft тот пакет акций, по новой программе выплаты дивидендов компания получала бы около $222 млн ежегодно.

Таково было видение бизнеса Стивом Джобсом после его возвращения в Apple и нынешнего руководителя Microsoft Стива Баллмера. Кажется вполне очевидным, кто остался в выигрыше. [ai]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Перед нами два CEO двух гигантов IT-индустрии: Стив Джобс и Стив Баллмер. Оба принимали судьбоносные для своих компаний решения, касательно инвестиций в перспективные и ликвидации лишних по их мнению активов. Но результаты и успехи этих действий были прямо противоположными. Один из наиболее ярких примеров видения бизнеса руководителями Apple и Microsoft вы найдете ниже. В 1990...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 41

  1. Алексей avatar
    Алексей18 августа 2013
    0

    Оооо, Балмер… тот ещё клоун.

    Bullet100 avatar
    Bullet10018 августа 2013
    0

    @Алексей, Клоун тот кто пишет подобную хрень ! Каким бы он не был Вам далеко до него .

    Алексей avatar
    Алексей18 августа 2013
    0

    @Bullet100, и слава богу что далеко, мне очень стыдно было бы за подобные фэйловые выступления.

    Moek avatar
    Moek18 августа 2013
    0

    @Bullet100, Извиняюсь, но клоун тот кто отвечает на подобную хрень.

    Bullet100 avatar
    Bullet10018 августа 2013
    0

    @Moek, Не стоит извиняться , вы далеко не ушли в клоунской беседе . Я лично одно могу сказать , что дураков во голове таких корпораций не ставят и годами не держат . А , то что он похож на Жириновского это не значит , что он отброс , а наоборот говорит о его авторитете . Так , что только клоуны могут писать подобную хрень …

    romanys79 avatar
    romanys7918 августа 2013
    0

    @Алексей, клоун? Вы тоже имеете за плечами Стэнфорд и Гарвард и опыт управления крупнейшей корпорацией?

    srgis avatar
    srgis18 августа 2013
    0

    @romanys79, образование не мешает ему оставаться клоуном.
    Он типа Жириновского, брызжет слюной и по сцене скачет с потными подмышками на презентациях.

    srgis avatar
    srgis18 августа 2013
    0

    @srgis, с другой стороны, в то время как Гейтс пытается поправить карму благотворительным фондом, наличие Балмера для него особенно полезно как объекта притяжения негативных эмоций пользователей продуктов MS

    Алексей avatar
    Алексей18 августа 2013
    0

    @romanys79, “Вы тоже имеете за плечами Стэнфорд и Гарвард” Нет, и чё? Бумага об образование вам только вашу жопу прикроет при поступлении в рабство к работодателю и открою вам секрет, не каждый человек имеющий за плечами высшее образование может быть умным.

    iFOX13 avatar
    iFOX1318 августа 2013
    0

    @Алексей, “Нет, и чё?”, “Бумага об образованиЕ”. Судя по всему, у вас вообще никакой “бумажки” нет.

    Алексей avatar
    Алексей18 августа 2013
    0

    @iFOX13, ещё один придурок прибежал… ну давай хвастайся дальше, что ошибку нашёл)

    romanys79 avatar
    romanys7918 августа 2013
    0

    @Алексей, без комментариев.

    Алексей avatar
    Алексей18 августа 2013
    0

    @romanys79, конечно! какие могут быть комментарии. Надеюсь прочитали комментарий ниже, о том что Стив Джобс тоже не имел бумажки об образовании.

    Пагаз Кассамыч Джифа avatar
    0

    Вот она Россия матушка. Узнаю родной совок. Мат-перемат. Друг друга желчью поливаете. Не умеете вы россияне жить по человечески. Уважать друг друга. Проявлять терпимость. Ну теперь обматерите меня для завершения картины и в перёд в светлое будущее!

    Алексей avatar
    Алексей18 августа 2013
    0

    @Пагаз Кассамыч Джифа, жизнь по неволе учит быть таким, да и с нормальными людьми общаюсь вежливо, а таких выскочек сразу надо на место ставить), лучше бы саморазвивались, а не ошибки сканировали ради одной цели – унизить).

    Bullet100 avatar
    Bullet10018 августа 2013
    0

    @Алексей, Начните с себя для начала , а то сами начали и ещё невинность корчите …

    Алексей avatar
    Алексей18 августа 2013
    0

    @Bullet100, ага, вообще-то вы первый начали ответив в мой адрес “Клоун тот кто пишет подобную хрень !…” Поэтому это вам следует начать с себя извинившись за оскорбление человека, о котором не знаете ровным счётом ничего.

    Bullet100 avatar
    Bullet10018 августа 2013
    0

    @Алексей,

    Алексей
    18.08.2013, 8:18
    Оооо, Балмер… тот ещё клоун.

    На сколько я понимаю , то это вы начали , а мой пост был как бы замечание вам за вашу грубость о человеке которого вы только пару раз на ютубе видели ну и на картине … Если вы заберёте свои слова обратно , то я принесу Вам свои извинения ….

    Алексей avatar
    Алексей18 августа 2013
    0

    @Bullet100, ну защищайте его, удачи вам, а правда есть правда, уважаемый человек никогда себя при камерах не будет вести себя как клоун, можете подражать дальше этому человеку и защищать его, только смотрите это дело заразное, сами станете таким же если уже не стали… а то симптомы уже проявляются.

    iLyaKors avatar
    iLyaKors19 августа 2013
    0

    @Алексей, какой же ты смешной. Прямо как Балмер)

    Innerspace avatar
    Innerspace20 августа 2013
    0

    @Алексей, откуда столько комплексов?) Какая разница, как человек себя ведет на камеру? Главное – что он думает, говорит и делает.

  2. Artem@ avatar
    [email protected]18 августа 2013
    0

    То что человек добился огромных высот не всегда говорит о его способностях. Балмер не Гейтс, он бы не смог создать такую компанию. А насчет клоунов на высоких постах просмотрите корпоративную историю американских компаний, там этих клоунов более чем достаточно, именно из за эти выпускников Гарварда и Стэнфорда намутили в 2008 году то, что лучшие умы человечества до сих пор расхлебывают.
    П.С. Ни джобс ни Гейтс не закончили образование, тем не менее оба выглядили на публике нормально, а вот ранние выступления Балмера реально напоминают мне цирк.

    alex_somby avatar
    alex_somby18 августа 2013
    Innerspace avatar
    Innerspace20 августа 2013
    0

    @[email protected], чего намутили, кризис что ли? Так он регулярно происходит, никто в этом не виноват.

  3. alex_somby avatar
    alex_somby18 августа 2013
    0

    Спасибо автору за информацию. Но этот пост, как и многие до него, бравирует эпикой заголовка имея слишком много воды в содержании. К тому же тема не развернута соответственно оглавлению, опять же. У вас хороший блог, хотелось бы видеть больше развернутого материала. Спасибо.

    Moek avatar
    Moek18 августа 2013
    0

    @alex_somby, Точно наркоман.

  4. Silly Tale avatar
    Silly Tale18 августа 2013
    0

    Некорректно приплетать Баллмера, когда решения принимал Гейтс. И конечно он не глупый пацан и сделал то, что нужно.

  5. JarSorge avatar
    JarSorge18 августа 2013
    0

    И сколько бы стоили те акции ARM Holding сейчас, которые продал Стив Джобс тогда?

  6. iSultik avatar
    iSultik18 августа 2013
    0

    Прочитал тот срач выше и поразился.
    Думаю у Балмера были на то причины, учитывая его опыт и образование, просто так, не обдумав, он бы не принял того решения.
    Да и раз он такой плохой CEO и клоун, то почему Microsoft еще не банкрот? Компания несет прибыль (а это и есть цель бизнеса), создает продукты, пусть в плане смартфонов и планшетов она отстает, но не забывайте какая OS стоит у 90% в СНГ, на какой OS играют 90% геймеров (компьютерных), так что все нормально с ним, считаю его вполне грамотным и успешным CEO и менеджером.
    P.S. Не забывайте, что и у Джобса были ошибки, одна из них даже есть в статье (приглашение Джона Скалли).
    P.P.S. Данные (проценты) не ТОЧНЫЕ, а примерные.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош18 августа 2013
    0

    @iSultik, разумеется, приведены два конкретных случая, которые пусть и не отражают полностью таланты руководителей, но являются весьма показательными. Баллмер держится за счет базы, которой обладала Microsoft еще до его прихода к власти. Apple, надеюсь, не ждет подобный сценарий после прихода Кука.

    Elvis271 avatar
    Elvis27119 августа 2013
    0

    @Юрий Милош, тема не раскрыта, и Джобс и Балмер избавились от акций, ненужных на тот момент времени. Сколько сейчас стоят акции АРМ? Процессоры архитектуры АРМ стоят на практически всех современных мобильных устройствах

    Алексей avatar
    Алексей18 августа 2013
    0

    Компания на плаву только благодаря Гейтсу и нынешней популярности, которая уже теряет свои позиции благодаря Балмеру).

  7. dmitriy.kazakov avatar
    dmitriy.kazakov18 августа 2013
    0

    По сути – это жизнь, и никто не могу предугадать, что все может так “выстрелить”. Как мне кажется, если люди у руля уже столько лет, значит они чего стоят и добились определенных успехов.
    P. S. Диплом, есть у каждого 10-го наверное, но не все получают доверие и руководят корпорациями.

  8. Mr.Franz avatar
    Mr.Franz18 августа 2013
    0

    Баллмер мечтал о руководстве. Делал всё возможное, а теперь он как бы показывает что может вести себя как угодно, но он CEO Microsoft, а не ты осуждающий его.

    Сама Microsoft очень большая компания и даже при многих ошибках, ей почти плевать на них. Даже когда она уверено будет идти ко дну, это займет какое-то длительное время.

    Баллмер – это очередная ошибка Microsoft.

  9. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx18 августа 2013
    0

    Я лично не держу никаких претензий и какого-либо зла на Балмера и Microsoft. Я просто благодарен им за создание лучших и самых популярных операционных десктопных систем в мире – Windows XP и Windows 7. Хотя я видел немало операционных систем на компьютерах в разное время, ни одна мне не была более удобна чем Windows.
    На восьмёрку я не перешёл по многим причинам, но от Windows 7 я до сих пор в восторге. Потому как после включения компьютера с Windows 7 с некоторыми фишками, которые я добавил, моё настроение всегда сильно улучшается.

    q3alex avatar
    q3alex19 августа 2013
    0

    @SkyMaxx, ага, спасибо товарищу Сталлину…

  10. kmukhamet avatar
    kmukhamet18 августа 2013
    0

    Оооо, Алексей… тот ещё клоун.

  11. Drju2012 avatar
    Drju201219 августа 2013
    0

    Огромная глупость судить о поступках людей не располагая полной информацией о целях и задачах, решаемых компанией именно в то время. Особенно, если не специалист в этой области. К томуже свалили все на одного человека, а в компаниях подобного уровня решения принимает группа людей после тщательного анализа ситуации. Кто знает, может в то время компании остро не хватало на новый проект 150 000 000 $ , и получив эти деньги проект принес компании многомиллиардную прибыль или помог избежать миллиардных убытков?
    А вырывать отдельные малозначащие факты из контекста, как в статье – это удел бульварной желтой прессы.

    q3alex avatar
    q3alex19 августа 2013
    0

    @Drju2012, “может быть” “принес прибыль” зачем эти философские мысли? Даны два сопоставимых факта – проданы акции на сравнимую сумму компании оппонента, у руля стояли по одному человеку. И есть результат: критические для того момента деньги помогли Apple наладить бизнес а впоследствии десятикратно обернулись, а некритические для Microsoft – ничего не помогли наладить, и еще и принесли миллиардную упущенную прибыль. Кто там еще участвовал в принятии решения, какие у них были мотивы – об этом можно только догадываться.

  12. Артур avatar
    Артур19 августа 2013
    0

    Да кто ж знал, что акции взлетят? Это как прикуп: знал бы – жил бы в Сочи.
    А в тот момент лучшим выбором была синица в руке. К тому же на фоне противоречивых прогнозов о судьбе Apple это был самый лучший вариант избавления от рисковых инвестиций.

  13. andreyB avatar
    andreyB19 августа 2013
    0

    вы уже определитесь
    http://www.iphones.ru/iNotes/251315

    Дело в том, что её долю в ARM продал за 800 миллионов уже упомянутый Гил Амелио. И хорошо, что продал, говорит Скалли, иначе Apple не удержалась бы на плаву до возращения Стива Джобса!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь