Найдены лучшие кроссовки на лето

Apple потратила рекордные деньги на научную деятельность

|
FavoriteLoading В закладки
Apple потратила рекордные деньги на научную деятельность

Что явно намекает на работу над крупным проектом.

Для Apple 2015 финансовый год завершен, причем, компании не на что жаловаться. В прессе уже окрестили ее прибыли за этот год рекордными, самыми высокими за историю бизнеса. Тем не менее, появляется все больше интересных финансовых данных о проделанной за год работе. Оказалось, на исследования и разработки в 2015-м производитель iPhone потратил рекордные $8 млрд.

Эти данные Apple предоставила в своем отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Расходы в $8,07 млрд компания направила на развитие уже существующих проектов вроде iPhone, iPad и Mac, а также и на совершенно новые инициативы. Среди них — Apple Watch и обновленная телеприставка Apple TV, а также 12-дюймовый MacBook. На продуктах, от которых зависят прибыли компании, экономить нельзя.

Эти траты на НИР — научно-исследовательские работы — составляют около 3% от общей годовой выручки Apple. Причем в 2014-м и 2013-м производитель iPhone потратил на исследования и разработки примерно такие же суммы. Так что, своеобразная экономия при растущих прибылях позволила компании инвестировать в разработки больше — добавляя в среднем по $2,03 млрд в год (по 34%) на соответствующие потребности.

За последний квартал 2015 финансового года Apple потратила на НИР $2,2 млрд (это 4% от ее рекордных прибылей в $51,5 млрд). Каждый квартал расходы на исследования растут примерно на $190 млн, что в годовом исчислении и составляет рост на те самые 34%.

В Apple не принято раньше времени раскрывать секреты будущих проектов. Да и некоторые из них находятся в разработке годами. По представленным же финансовым отчетам можно сделать один вывод: компания трудится над каким-то очень масштабным проектом помимо традиционных обновлений текущих линеек продукции. Само собой, на ум приходит Project Titan — инициатива по созданию электромобиля. Конечно, проникновение в новую индустрию, да еще и в автопром — дело непростое. Но имея хорошие доходы и возможность инвестировать в НИР, Apple, вероятнее всего, таки преуспеет и в этом начинании.

Подтверждений догадкам о разработке автомобиля в Apple есть немало. Это и создание засекреченных лабораторий, и привлечение профессионалов из автопрома, и приобретение фирм, связанных с этой отраслью. Взять хотя бы тот факт, что в Купертино переманили одного из главных разработчиков, занимавшихся темой машинного самообучения в Nvidia, и выкупили стартап Perceptio, изучающий возможности искусственного интеллекта.

01-2-Apple-RD-Cost-2015

Еще поговаривают, что в Сан-Хосе, шт. Калифорния, Apple строит большой центр разработок, который может быть использован и для автомобильного проекта. А на видео о территории Campus 2, где еще идут строительные работы, ребята из ai заметили какие-то постройки, которые вполне могли бы стать испытательным полигоном для автомобиля.

Наконец, компания из Купертино инвестирует средства и в развитие центров НИР за границей. Так, в Йокогаме в Японии, по некоторым данным, планируется открытие лаборатории Apple, в которой якобы будут трудиться эксперты из автомобильной сферы и области медицинских технологий. [ai]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Что явно намекает на работу над крупным проектом. Для Apple 2015 финансовый год завершен, причем, компании не на что жаловаться. В прессе уже окрестили ее прибыли за этот год рекордными, самыми высокими за историю бизнеса. Тем не менее, появляется все больше интересных финансовых данных о проделанной за год работе. Оказалось, на исследования и разработки в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. PixelMixel avatar
    PixelMixel29 октябрь 2015
    2

    Случаем, скидки по налогам не дают на эту сумму в США?

    Bruxelles avatar
    Bruxelles29 октябрь 2015
    0

    @PixelMixel, В Европе дают, причем хорошие

  2. SolomonDV429 октябрь 2015
    5

    Лучше бы на iOS потратили

    voice avatar
    voice29 октябрь 2015
    1

    @SolomonDV4, Да 9 поражает , вроде как анонсировалась как исправления багов прошлой и + стабильность. Целый год работали вроде над этим .

  3. Philip Kruglikov29 октябрь 2015
    1

    Деньги вкладывают(якобы) а не перезагружать вкладки браузер не научили и оптимизацию для старого железа не провели

  4. iBolobay avatar
    iBolobay29 октябрь 2015
    1

    Приведите показатели с вражеской платформы (Samsung) и все окажется не так интересно :)

  5. Victor Gnatyuk avatar
    Victor Gnatyuk29 октябрь 2015
    0

    Это, кстати, в продолжение давеча нашумевшей и разбередившей умы российских депутатов темы. Несложный подсчет показывает, что расходы на науку одной американской фирмы Apple существенно превосходят расходы на науку всей вместе взятой великой страны России. Вот такие пироги с котятами, ребята!

    Vasya_P avatar
    Vasya_P31 октябрь 2015
    1

    @Victor Gnatyuk, а результат то какой? в России хоть и бедствует наука но все равно куда то толкается, какие то открытия совершаются, а что укусаное яблоко из открытий сделало? куда бабло то ушло?

  6. JarSorge avatar
    JarSorge29 октябрь 2015
    1

    Эппл в технологическом плане сильно отстает от того же Самсунга, им надо подсуетиться, пока пользователи не прозрели.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь