Что конкуренты думают об Apple Music

Роман Юрьев avatar | 25
FavoriteLoading В закладки
Что конкуренты думают об Apple Music

После анонса сервиса Apple Music на вчерашнем мероприятии в Сан-Франциско руководители из музыкальной отрасли, пусть и анонимно, но все-таки поспешили внести свои «5 копеек» в шумиху вокруг него. Если говорить кратко, то, по их мнению, чуда и ошеломительного успеха не будет.

Но давайте закопаемся в вопрос чуть поглубже стараниями журналистов из The Verge, пообщавшихся со многими воротилами музыкального бизнеса. Их общее настроение выразил управленец одной из стриминговых музыкальных компаний:

Мы опасались [будущего сервиса Apple], крепились, но сейчас [после анонса], чувствуем себя хорошо и уверенно.

А с чего бы им в принципе волноваться, ведь столько бравады было? Дело в том, что в свое время Apple в принципе перевернула музыкальную индустрию с ног на голову, запустив iTunes, и память об этом не давала многим большим людям в индустрии покоя. Когда же стало известно, что Apple Music собой реально представляет, какие возможности дает пользователям, а каких дать не может, вот тогда-то конкуренты и смогли вздохнуть с облегчением. Революции не случилось, а все, что предложила компания, в той или иной степени уже было реализовано до нее. С другой стороны, Apple особо-то и не стремилась быть первопроходцем, доводя до ума то, что не смогли довести другие, и зарабатывая на этом миллиарды денег. Кто знает, может быть новая инициатива компании еще покажет себя во всей красе. Тем не менее, в текущий момент конкуренты не верят, что Apple Music сможет в долгосрочной перспективе произвести такой же эффект, как и iTunes в прошлом.

Фактически Apple Music является своего рода сплавом iTunes, Spotify, Pandora и социальных элементов из сервисов типа Tumblr и Instagram. Хорошим дополнением к этому стало онлайновое радио Beats 1, которое ведет один из лучших диджеев Великобритании Зейн Лоу, а помогают ему не менее популярные Эбро Дарден и Джули Аденуга. Именно Beats 1 вызывает наибольший восторг у опрошенных журналистами The Verge товарищей от музыкальной индустрии.

02-2-Apple-Music-Competitor-Thoughts
Джули Аденуга увлеченно обнимает Эбро Дардена, а Зейн Лоу как бы говорит: «Это успех, друзья. Мы в Apple и с кучей денег для реализации наших самых смелых проектов»

В этом нет ничего удивительного, так как Apple смогла привлечь к проекту очень известных людей, которые понимают как раскручивать радио и создавать действительно интересные трансляции. При этом у них в подспорье вся финансовая, техническая и интеллектуальная мощь американской компании. К слову, основная студия для Лоу и его команды строится в штаб-квартире Beats в Калифорнии. Кроме того, судя по данным анонимных источников, Apple договаривается со звездами первой величины касательно эксклюзивов для Beats 1. Например, об эксклюзивном стриминге новейших композиций в течение недели или двух только на собственном радиоканале компании.

Обратили внимание сильные из мира музыки и на тот факт, что Apple Music запускается глобально сразу в 100 странах мира, включая Китай. Это нетипично для компании из Купертино. Обычно она испытывает новые продукты местечково, чаще всего — в США, и лишь спустя какое-то время пробует силы на других рынках. Но даже этот факт не пугает конкурентов.

Я не думаю, что Apple пытается кого-то заставить перейти с конкурирующих сервисов в свой. Больше похоже на то, что компания просто хочет привлечь людей, которые до сих пор не испытали все прелести стриминга. Мне кажется, что в текущий момент в индустрии есть место для всех [стриминговых сервисов].
Анонимный руководитель некоей музыкальной компании

Коллеги поддержали выступившего выше товарища в том плане, что Apple способна привлечь к теме стриминга новых потребителей, вкладывая огромные деньги не только в сервис, но и в его рекламную раскрутку. То есть своими телодвижениями американский производитель даст серьезный толчок к росту стримингового бизнеса, от чего выиграют все участники этого рынка.

02-3-Apple-Music-Competitor-Thoughts
Тим Кук передает привет конкурентам

Несмотря на некоторые разногласия, касательно будущего Apple Music, все участники дискуссии сошлись во мнении, что Apple не будет доминировать в стриминге, как она это делала с iTunes на рынке музыкальных загрузок.

У Pandora 80 млн слушателей. Нет никаких способов у Apple, чтобы наскоком переманить их всех. Сможет ли компания достичь хотя бы 15 млн пользователей за год (именно столько платных подписчиков у Spotify’s)? Это достойный для нее вызов.
Анонимный руководитель некоей музыкальной компании

Что ж, в общем и целом настроение конкурентов понятно — пока они не видят угрозы со стороны Apple и рассчитывают извлечь собственную выгоду от инициативы компании, которая даст хороший толчок в развитии всей стриминговой индустрии. Тем не менее, уже есть немало примеров того, как Apple тихой сапой закапывает соперников в землю. Они не верили в iPhone, несерьезно воспринимали iPad и MacBook Air, крутили у виска, когда компания из Купертино скупала процессорные стартапы, сейчас усердно глумятся над Apple Watch, хотя запуск продукта оказался явно успешным. А ведь у Apple огромная база пользователей iPhone, у нее весьма интересные предложения для семейного доступа к музыкальному сервису и три месяца пробного периода. Даже если пятая часть владельцев iPhone просто ради интереса попробует Apple Music, это уже будет несколько десятков миллионов пользователей. А ведь к хорошему люди привыкают быстро. [The Verge]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
После анонса сервиса Apple Music на вчерашнем мероприятии в Сан-Франциско руководители из музыкальной отрасли, пусть и анонимно, но все-таки поспешили внести свои «5 копеек» в шумиху вокруг него. Если говорить кратко, то, по их мнению, чуда и ошеломительного успеха не будет. Но давайте закопаемся в вопрос чуть поглубже стараниями журналистов из The Verge, пообщавшихся со...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. ch1ban avatar
    ch1ban9 июня 2015
    0

    сама эппл не дала цифр относительно продаж яблокочасов, но все упорно везде пишут, что продажи колоссальные!

    Артур Малосиев avatar
    4

    @ch1ban, все правильно, колоссальные. Цифр не дала, потому что они бы не уместились все на экране и зрители бы тыкали пальцами, говорили “баг, баг!”

    Vlasov88 avatar
    Vlasov889 июня 2015
    1

    @ch1ban, может потому-что это конференция для разработчиков, а не для статистики? осенью узнаешь цифры продаж часов

    D_S avatar
    D_S9 июня 2015
    1

    @Vlasov88, уже в июле можно узнать, соотнеся продажи раздела “прочее” в текущем квартале против предыдущего, а также имея ввиду среднюю ценую часов. Правда, большую часть квартала часы в дефиците, поэтому более верной оценкой спроса будут только итоги, которые можно будет оценить в конце октября.

    Но официальных цифр продаж не ждите, “Эппл” в этот раз не будет их давать в этом году. Возможно, в следующем будет.

  2. Smint17 avatar
    Smint179 июня 2015
    4

    Что они вые…ся типо все хорошо?! Пиз… Их бизнесу, просто боятся сказать, что проиграли. 15 год это последний год различных музыкальных сервисов. В 16 году как минимум на 50% у них все рухнет, вот потом с еще большей улыбкой буду читать, что Apple Music, что-то не смогла…

    kedosan avatar
    kedosan9 июня 2015
    2

    ВЕЛИКИЙ ОНАЛИТЕГ,КЛАНЯЙТЕСЬ ЕМУ,ОН ВИДИТ БУДУЩЕЕ!1!!1!1адын адын
    Самому не смешно?вот чесно,задолбали уже диванные аналитики,у вас что ни гол так конец appl.то айфон не продастся,то часы говно будут. Бла бла бла

    Smint17 avatar
    Smint179 июня 2015
    0

    @kedosan, я тебе серьезно говорю, зря не веришь…

    ei4ia avatar
    ei4ia9 июня 2015
    0

    @Smint17, А ты с ним на деньги поспорь, раз так уверен.

    Smint17 avatar
    Smint179 июня 2015
    0

    @kedosan, ты кстати плохо смысл предложений воспринимаешь) Apple Music убьёт всех, а не нарборот.

  3. ei4ia avatar
    ei4ia9 июня 2015
    0

    ” Тем не менее, уже есть немало примеров того, как Apple тихой сапой закапывает соперников в землю.”
    Меньше пафоса, дорогая редакция. Мы все еще помним iTunes Ping…

    Artem@ avatar
    [email protected]9 июня 2015
    0

    @ei4ia, У эппл хреново с социалками всегда обстоит. Но другие онлайн сервисы – icloud, фото, find my phone, iMessage, даже почта. А по удобству покупки музыки имхо айтюнс до сих пор лучшее. Айпинг не просил за использование денег. За то что эппл рубит бабло она всегда хорошо делает.

    ei4ia avatar
    ei4ia9 июня 2015
    0

    @[email protected], Все гораздо проще – у Apple как у любой успешной технологичной компании есть успешные проекты, есть проекты не очень успешные. И есть провальные. Именно высокий процент первых и делает компанию успешной.

    D_S avatar
    D_S9 июня 2015
    1

    @ei4ia, “Пинг” не было самостоятельной службой, поэтому его провал не показатель. Пока что всё, за что “Эппл” берётся всерьез, получается успешным.

    ei4ia avatar
    ei4ia9 июня 2015
    0

    @D_S, Миллионы на разработку и продвижение. Громкий анонс. Заявленная возможность социального взаимодействия с исполнителями..
    И все это “не всерьез”? Понарошку что-ли?
    Ясно-понятно.

    D_S avatar
    D_S9 июня 2015
    1

    @ei4ia, какие миллионы? Пять минут на представлении, после чего о “Пинге” сразу забыли, прожвижения никакого не было.

    ei4ia avatar
    ei4ia9 июня 2015
    0

    @D_S, обожаю такие “экспертные” комментарии ) Вы думаете, что такой функционал может сделать стажер на коленке в свободное время?

    >>Пять минут на представлении, после чего о “Пинге” сразу забыли, прожвижения никакого не было.

    Представлен Джобсом. Хедлайнерами продвигавшими сервис были Coldplay и Lady Gaga. А на презентации Джобс ставил Ping в ряд Facebook и Twitter, только с упором на музыкальную составляющую.

    P.S. А еще можем поговорить об “успехе” iTunes Radio и iTunes Match

    D_S avatar
    D_S9 июня 2015
    1

    @ei4ia, обожаю такие “экспертные” комментарии. Да, объявили новую версию “Айтьюнза”, где в числе прочих новшеств был и “Пинг”. Да, Гагагу позвали, но представили и забыли. Никакого продвижения, как и написал, не было. Покажите мне рекламу “Пинга”, которой нет, поэтому сравнивать с “Мьюзик” смешно.

    “Айтьюнз Редио” тоже не продвигался, а набрал таки аудиторию более сорока миллионов слушателей.

    “Мьюзик” же другое дело — в проект вложены действительно большие деньги (начиная с “Битс”); есть и полноценное продвижение.

    ei4ia avatar
    ei4ia10 июня 2015
    1

    @D_S, ну вы можете для себя тоже нанять Гагу или Coldplay – а потом рассказать нам, что это не продвижение и вообще денег не стоит.
    Но в целом я понял вашу позицию. Любые продукты, где Apple потерпела неудачу вы просто рассматриваете, что Apple это делала понарошку, не всерьез.
    Мило конечно. Даже трогательно.

    D_S avatar
    D_S10 июня 2015
    1

    @ei4ia, очень мило, когда люди делают вид, что не поняли изначально написанное (“Пока что всё, за что “Эппл” берётся **всерьез**, получается успешным”) лишь для того, чтобы придумать себе повод почувствовать себя менее уязвимыми перед лицом суровой действительности их жизней за счет других.

    А что касается Гагаги, то за годы конференций “Эппла” в ней участвовало двухзначное число знаменитостей, в том числе не только в качестве исполнителей завершающих песен, но и по другим поводом.

    Мадонна, например, была. Уже никто ни помнит, что была, и тем более не помнят, по какому поводу. Так что хоть “Колд Плей”, хоть Гагага, хоть Мадонна участвуют, это не признак серьезного входа “Эппла” в новые категории.

    Признак это последовательные и распределенные по времеи усилия, их масштаб. Вы делаете вид, что не замечаете разницу, но, как я описал это выше, прозрачно, почему Вам это нужно; сочувствую.

    ei4ia avatar
    ei4ia11 июня 2015
    0

    @D_S, Я понял ваше мнение и ваше сочувствие мне приятно.
    Не вижу смысла и необходимости вас в чем-то убеждать. Продолжайте верить в то, что Apple делает серьезные проекты не всерьез и понарошку, если они не оказываются успешными.

    D_S avatar
    D_S11 июня 2015
    1

    @ei4ia, ну а Вы продолжайте верить, что презентация очередной версии “Айтьюнз”, пусть и с Гагагой, с немедленным последующим забвением темы это тоже самое, что вложение миллиардов долларов США и мощное долгосрочное продвижение, как в случае с “Мьюзик”. Верить, что пример провала “Пинга”, который никто и никогда не считал серьезным проектом “Эппла”, в отличие от “Мьюзик”, где масштаб очевиден, доказывает, что у предприятия есть неуспешные серьезные проекты.

  4. iVenom_1993 avatar
    iVenom_19939 июня 2015
    0

    А известна дата запуска в РФ и стоимость подписки? На сайте нет…

  5. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx10 июня 2015
    0

    Ничего особенного для себя я в новом сервисе не заметил. Как использовал сервисы ЯНДЕКС МУЗЫКА, а теперь и Яндекс Радио и Google play music, так и буду их использовать для прослушивания. Да и как всегда с apple ,большая шумиха, а потом на проверку оказывается ничего особенного.
    Это как с часами Apple Watch: шума было много, редакторы данного сайта наверное статей 20 написали о том, какие превосходные это будут часы, Apple зароет в землю конкурентов (почему-то многие авторы этого сайта будто мечтают об этом), а на деле продукт получился абсолютно не идеальный, да и ещё тормозной. Высокие продажи обеспечены скорее популярностью бренда, чем продукта.
    Если я был бы автором тех статей, где лихо расхвалены эти часики, мне было бы стыдно. Не стыдно, только если это была проплаченная реклама.

  6. dimitrik avatar
    dimitrik10 июня 2015
    0

    операторы предлагают спотифай в своих пакетах, какой им смысл ( точнее навар) от этого яблочного новодела? какой смысл потребителю переходить со спотифай ( к примеру) на яблочный продукт – будет другая музыка или что?

  7. IceQuiky23 avatar
    IceQuiky2311 июня 2015
    0

    Давно пользуюсь стримингом на мобильном через vk.com:)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь