iOS 9 и OS X 10.11: усиление безопасности и новые общие улучшения

|
FavoriteLoading В закладки
iOS 9 и OS X 10.11: усиление безопасности и новые общие улучшения

Впервые за несколько лет Apple в iOS 9 и OS X 10.11 намерена сконцентрироваться не на количестве нововведений, а на качестве операционных систем. При этом не стоит недооценивать новые функции, которые Apple представит на WWDC 2015 в июне.

И iOS 9, и OS X 10.11 будут доработаны Apple, чтобы предстать перед пользователями стабильными и производительными операционными системами. Однако новые функции все-таки появятся, а также определенные изменения произойдут в языке программирования Swift и инструментах для разработчиков. Все перестановки среди инженеров компании преследуют одну цель — сделать будущие релизы такими же стабильными, какой была в свое время OS X 10.6 Snow Leopard.

Но вернемся к нововведениям операционных систем. Мы уже рассказывали о новом системном шрифте, приложении «Дом», разделении экрана iPad для режима многозадачности, а также улучшениях в картографическом сервисе. Отличительной особенностью новых операционных систем станет синхронность нововведений.

В OS X 10.11 добавится «Центр управления» по аналогии с iOS. Если «Центр уведомлений» расположен справа, то управляющие элементы операционной системы будут слева. На этом о внешних изменениях можно забыть, потому что Apple намерена сделать обновленные операционные системы безопасными. Во-первых, в iOS 9 и OS X 10.11 дебютирует новая система безопасности, именуемая «Rootless». Источник ресурса 9to5 описывает ее как серьезные улучшения на уровне ядра операционной системы, которые будут препятствовать вредоносному программному обеспечению, улучшат безопасность расширений и защищенность данных пользователя.

Rootless станет серьезным ударам по любителям джейлбрейка, причем труднее взломать станет не только iOS, но и OS X, где файловая система обещает стать попросту неприступной.

Также обновленные операционные системы перестанут использовать с IMAP-серверы при обмене данными с iCloud Drive. Теперь весь процесс обмена пользовательскими данными с облачным хранилищем и другими сервисами будет осуществляться через iCloud Drive, который предложит пользователям лучшее шифрование и более быструю синхронизацию. Для этих целей Apple уже модифицирует свою сетевую инфраструктуру.

Еще одним кирпичиком в безопасности iOS и OS X станет функция «Trusted Wi-Fi». Она позволит обеспечить более высокий уровень шифрования и защиты передачи данных при использовании некоторых публичных беспроводных сетей.

С выходом iOS 9 Apple вовсе не откажется от поддержки iPhone 4s и iPad mini. Напротив, инженеры компании работают над оптимизацией мобильной операционной системы для процессора А5. Таким образом, пользователи старых девайсов не выбросят их после выхода iOS 9, а получат устройства с более высокой и стабильной производительностью.

Наконец, Apple планирует запустить Swift 2.0. Для простых пользователей это в первую очередь обозначает меньший размер установленных приложений, созданных при помощи Swift. В настоящий момент каждая программа содержит набор дополнительных библиотек размером около 8 МБ, но в iOS 9 и OS X 10.11 они будут встроены в операционные системы и не потребуют дополнительных затрат ресурсов в программном обеспечении.

Кроме того, отметим, что Apple не переведет нативные приложения в своих операционных системах на Swift. Это случится только через год в iOS 10 и OS X 10.12. [9to5]

undefined
iPhones.ru
Впервые за несколько лет Apple в iOS 9 и OS X 10.11 намерена сконцентрироваться не на количестве нововведений, а на качестве операционных систем. При этом не стоит недооценивать новые функции, которые Apple представит на WWDC 2015 в июне. И iOS 9, и OS X 10.11 будут доработаны Apple, чтобы предстать перед пользователями стабильными и производительными...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. vozz avatar
    vozz23 мая 2015
    0

    Без Джейла скучно будет на IOS 9

    birenbergg avatar
    birenbergg23 мая 2015
    1

    @vozz, скучно? БолгенОС же есть.

  2. Makoni avatar
    Makoni23 мая 2015
    0

    В макоси доступ к файловой системе точно не закроют. Разве что добавят отдельный блондинка-режим для криворуких

    armani avatar
    armani23 мая 2015
    0

    @Makoni, Так он и сейчас есть – “Gatekeeper”

    Entze avatar
    Entze23 мая 2015
    0

    @armani, gatekeeper это для сторонеего ПО, а Apple видимо хочет защитить файлы системы.

  3. Armen2010 avatar
    Armen201023 мая 2015
    0

    Интересно, iPad 2 не сдохнит окончательно?

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199323 мая 2015
    1

    @Armen2010, если миник оставят жить, то и двушку тоже должны – железо-то одно и то же.

  4. IlyaHitch23 мая 2015
    0

    Вот тут видимо кривой перевод, исправьте пожалуйста :

    Также обновленные операционные системы перестанут использовать с IMAP-серверы при обмене данными с iCloud Drive. Теперь весь процесс обмена пользовательскими данными с облачным хранилищем и другими сервисами будет осуществляться через iCloud Drive

  5. Ronzhenov avatar
    Ronzhenov23 мая 2015
    0

    надеюсь так и будет

  6. OM'ega avatar
    OM'ega23 мая 2015
    1

    Раньше получалось совмещать качество и нововведения, теперь могут либо одно, либо другое…

  7. Tiwar avatar
    Tiwar24 мая 2015
    0

    “Также обновленные операционные системы перестанут использовать с IMAP-серверы при обмене данными с iCloud Drive. Теперь весь процесс обмена пользовательскими данными с облачным хранилищем и другими сервисами будет осуществляться через iCloud Drive”

    Ну надо хотя бы читать, что пишите) и о чем идет речь в оригинале)

    Суть в том, что пользователям будет предложено использовать вместо протокола IMAP синхронизацию с помощью iCloud Drive для приложений Заметки, Напоминания, Календари.

  8. mokrinsky avatar
    mokrinsky25 мая 2015
    0

    Если они закроют рута в OSX, то моя эпоха маководства закончится х_Х

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь