iOS 9 vs iOS 8. На чем Apple сфокусируется в новой платформе?

Роман Юрьев avatar | 38
FavoriteLoading В закладки
iOS 9 vs iOS 8. На чем Apple сфокусируется в новой платформе?

Следующие пару месяцев мы проведем в ожидании анонса iOS 9 в рамках ежегодной конференции для разработчиков — WWDC 2015. Все это нам знакомо, но в данном случае Apple возлагает на новинку особые надежды на фоне критики в отношении стабильности iOS 8. В iOS 9 компания обещает полностью исправиться, поставив во главу угла надежность работы ОС.

02-iOS9-vs-iOS8

«Капитаны» поговаривают, что Apple собирается выпустить iPhone 7 в 2016 году. К тому времени команда разработчиков хорошенько проработает все особенности iOS и исправит ошибки. Соответственно к появлению iPhone 7 в продаже iOS должна быть «отполирована» и доведена до идеала. Одна из причин тому ожидаемая революционность iPhone 7 с его изогнутым сапфировым дисплеем, внушительным аккумулятором, камерой с двумя фотодатчиками. Соответственно требования к iOS 9 необычайно высоки, чтобы не повторилась ситуация с iOS 8, когда проблемы программной платформы несколько смазали эффект от релиза новых iPhone. К слову, в этом году Apple собирается порадовать пользователей релизом iPhone 6s и 6s Plus, а также новой моделью меньшего размера — iPhone 6c.

iOS 9: фокус на корпоративных приложениях

Так чего же стоит ждать от iOS 9? В первую очередь это максимальная ее адаптация для корпоративных клиентов. Долгие годы Apple игнорировала этот рынок, ориентируясь на широкие массы, что позволило конкурентам прочно обосноваться на нем и заработать определенную репутацию. Таким образом, хоть у производителя iPhone сейчас отличное реноме в сфере потребительской электроники, на корпоративном рынке такой статус еще нужно заслужить.

03-iOS9-vs-iOS8

Вот, к примеру, BlackBerry. Этот производитель, конечно, не может похвастать такой любовью со стороны широких масс, как Apple. Однако в корпоративной среде у него уже есть и имя, и свои потребители. Популярность гаджетов BlackBerry, хоть и несколько снизилась, в ближайшем будущем еще сможет обеспечивать производителю неплохой спрос на его продукцию. Соответственно, Apple придется ликвидировать разрыв между собой и такими лидерами на корпоративном рынке как BlackBerry. Для этого компания из Купертино постепенно начинает адаптировать и свою мобильную ОС, и принципы работы с ней. Например, мобильные разработчики корпоративного ПО больше не ограничены лишь интерфейсами программирования iOS, но это лишь капля в море. Все-таки пока Apple больше благоволит тем, кто пишет программы для широкого использования.

А вот с релизом iOS 9 можно надеяться на позитивные изменения. Скорее всего именно в этой версии мобильной ОС появятся строго ориентированные на корпоративную сферу функции. А предпосылки для этого замечены уже в iOS 8. В частности, новая функция безопасности. Смысл ее в определении способа установки того или иного приложения — через App Store или руками системного администратора. В последнем случае система позволяет сисадмину применить особые правила, ограничив обмен данными в приложениях.

Такой шаг нацелен на привлечение внимания потенциальных корпоративных клиентов. Ведь сегодня многие компании сильно и не без оснований опасаются за безопасность своих конфиденциальных данных, хранящихся в тех или иных приложениях на корпоративных гаджетах. Защита такого уровня определенно повысит интерес корпораций к продукции Apple. К тому же в iOS 9 планируется улучшить инструменты управления данными и самими мобильными устройствами в среде корпоративных сетей.

Фокус на Apple Watch

04-iOS9-vs-iOS8

К тому времени как Apple продемонстрирует iOS 9, смарт-часы Apple Watch уже пару месяцев будут в продаже. То есть вполне логично ожидать, что в этой версии iOS будут интегрированы и некие функции, специально заточенные под новый носимый гаджет. К слову, Apple Watch — это стратегически важное устройство, которое предназначено в том числе и для увеличения прибылей компании. Соответственно, появление в новой версии iOS каких-то интересных особенностей для смарт-часов должно поспособствовать началу второй волны продаж Apple Watch после их появления на полках магазинов.

К тому же до WWDC 2015 у Apple в распоряжении еще масса времени для очередного обновления iOS 8. В этом свете непросто спрогнозировать, будут ли какие-то интересные особенности встроены в следующей версии iOS 8, или все же их приберегут именно для iOS 9. Стоит также отметить, что текущая версия мобильной ОС вызвала немало негативных отзывов из-за массы ошибок и багов, от которых разработчики Apple как раз должны избавиться в новой платформе.

05-iOS9-vs-iOS8

В игру вступает CarPlay

Считается, что в iOS 9 будут расширены возможности CarPlay. Конечно, она уже была интегрирована и в iOS 8, но в последнее время Apple ведь планирует совершить настоящий прорыв в данной сфере. Неспроста компания из Купертино вела переговоры с Tesla. А вспомните массу слухов о планах Apple на создание собственного электромобиля. Но основная задача — это доминирование на рынке интегрируемого автомобильного ПО.

Соответственно, велик шанс значительного усовершенствования в iOS 9 функциональности CarPlay, что превратит ее в уникальный программный продукт. А поскольку старинные конкуренты Apple вряд ли смогут пройти мимо такого лакомого кусочка как автомобильный рынок, то в скором времени в этой сфере стоит ожидать каких-то программных новинок и от Samsung, но на базе ОС Android.

Сервис потоковой трансляции музыки Beats

06-iOS9-vs-iOS8

Многие аналитики предполагают, что на WWDC 2015 мы увидим презентацию обновленного и переработанного в Купертино сервиса Beats. Производитель iPhone немало средств выложил за покупку этого популярного бренда, так что в Apple постараются получить от запуска сервиса потоковой трансляции музыки максимум пользы и выручки. Мы уже писали о том, что новая услуга, скорее всего, будет неким симбиозом iTunes и Beats Music. А развитие этого продукта поможет Apple продвинуться, закрепиться и нажиться еще и на музыкальной сфере.

То есть, в iOS 9 предполагается больше функций, связанных именно с музыкой, чем в прошлых версиях мобильной ОС. Это вполне совпадает с планами компании на завоевание музыкального рынка, в частности. В целом же, если все упомянутые прогнозы окажутся более-менее точными, мы в очередной раз будем наблюдать, как Apple успешно проникает в новые для себя ниши и рынки, где делает большие деньги и одновременно делает мир чуточку лучше, интереснее и комфортнее. [ValueWalk]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Следующие пару месяцев мы проведем в ожидании анонса iOS 9 в рамках ежегодной конференции для разработчиков — WWDC 2015. Все это нам знакомо, но в данном случае Apple возлагает на новинку особые надежды на фоне критики в отношении стабильности iOS 8. В iOS 9 компания обещает полностью исправиться, поставив во главу угла надежность работы ОС....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. Kassir22 avatar
    Kassir2221 апреля 2015
    17

    “В iOS 9 компания обещает полностью исправиться, поставив во главу угла надежность работы ОС”

    Больше всего на это надеюсь.

  2. ilcom avatar
    ilcom21 апреля 2015
    3

    apple tv ж будет новой темой. “десктопный” полноценный иос для apple tv. Я вот больше всего этого жду. В мобильных хз что еще придумать можно.

  3. lokashur avatar
    lokashur21 апреля 2015
    1

    «В iOS 9 компания обещает полностью исправиться, поставив во главу угла надежность работы ОС» — откуда такая «инфа 100 %», м?

    bpd avatar
    bpd21 апреля 2015
    0

    @lokashur, в конце года тут проскакивала инфа в статье, вроде интервью с кем-то, не помню.

  4. vetok avatar
    vetok21 апреля 2015
    2

    а блекбери давно американская?
    или канада стала очередным штатом америки?

  5. zeek_z avatar
    zeek_z21 апреля 2015
    12

    а я был уверен, что Blackberry Канадская компания )))

    Gooru avatar
    Gooru21 апреля 2015
    0

    @zeek_z, И остаётся им быть, не припоминаю чтобы их продавали амерам или они меняли место прописки. ;)

    Артем Любезный avatar
    Артем Любезный21 апреля 2015
    0

    @Gooru, вы так говорите, будто Канада не в Америке находится.

    Drow avatar
    Drow21 апреля 2015
    0

    @Артем Любезный, путаете континент и страну? Неплохо

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    xo-xo (by Power & Control)21 апреля 2015
    0

    @Drow, с чего вы взяли, что он путает? Он как раз о континенте.

    Drow avatar
    Drow22 апреля 2015
    0

    @xo-xo (by Power & Control), попробуйте вникнуть в весь топик, а не комментарий

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    xo-xo (by Power & Control)22 апреля 2015
    0

    @Drow, ну и попробуйте. Его комментарий один в ветке. И он как раз о континенте.

    Drow avatar
    Drow22 апреля 2015
    0

    @xo-xo (by Power & Control), поставим вопрос по другому, вы происхождение компании определяете по континенту или все таки по стране?

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    xo-xo (by Power & Control)23 апреля 2015
    0

    @Drow, а что, есть такая страна Америка? Америка — это континент. Страна, которую вы называете Америка, называется США. :)

    Drow avatar
    Drow23 апреля 2015
    1

    @xo-xo (by Power & Control), извините, вы очень туговаты, продолжать бессмысленно

    Creit avatar
    Creit23 апреля 2015
    2

    @xo-xo (by Power & Control), не надо тут умничать. нету такого континета – Америка. Посмотрите на карте, не пропусти ли ли вы какое нибудь слово.
    А говоря об Америке” в народе принято называть так США, а не континент.

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    xo-xo (by Power & Control)23 апреля 2015
    0

    @Drow, ну конечно. Просто вы поняли, что тупите. )))

    AlexMacreall avatar
    AlexMacreall22 апреля 2015
    0

    @Drow, формально Америка != США.

    Drow avatar
    Drow22 апреля 2015
    2

    @AlexMacreall, да ладно? Спасибо что просветили

  6. tahorg avatar
    tahorg21 апреля 2015
    1

    Мало того, что текст — вода водой, так ещё и адово стрёмный скрин с какими-то иконками прошлого века. Кто и где из официальных лиц говорил про надёжность? Про корпоративных клиентов? Да музыку переделали уже в 8.4, при чём тут 9-ка? Ну и, как правильно, заметили — Balckberry пока ещё канадская компания. Хотя, конечно, вангую ответ “Канада находится в Северной Америке”.

  7. t-n avatar
    t-n21 апреля 2015
    0

    Жду iphone 7)))

  8. AppleStyle avatar
    AppleStyle21 апреля 2015
    0

    “Изогнутый сапфировый дисплей” :)

  9. riwwer avatar
    riwwer21 апреля 2015
    5

    Один я заметил несоответствие, что iOS 9 выйдет с iPhone 6S/6S Plus, а к моменту начала продаж iPhone 7, уже должна быть версия iOS 10, нет?

  10. Gir avatar
    Gir21 апреля 2015
    15

    Акцент будет на лагах, сделать их в максимальном количестве и убить работоспособность моделей 4s, 5 и 5s

    Tim avatar
    Tim21 апреля 2015
    0

    @Gir, iOS 8 уже убила 4S. Даже 8.3 всё равно медленнее 7.1.2, которая гораздо медленнее чем 6.1.3.

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    xo-xo (by Power & Control)21 апреля 2015
    0

    @Tim, ну так, что вы хотели? Пробы устаревают, оси становятся тяжелее.

    Tim avatar
    Tim22 апреля 2015
    0

    @xo-xo (by Power & Control), хочется надеятся, что Apple всё-таки не делает так, как было в Microsoft в 90-е, когда Windows делали более медленной, чтобы потребители покупали новое железо. Билл Гейтс данный факт официально признал как сейчас помню.

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    xo-xo (by Power & Control)22 апреля 2015
    1

    @Tim, ну да. :)

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    xo-xo (by Power & Control)22 апреля 2015
    0

    @xo-xo (by Power & Control), процы* :)

  11. IceQuiky23 avatar
    IceQuiky2321 апреля 2015
    5

    Народ у кого 5ки и 4s крайне советую прежде чем обновлять убедится по обзорам что эти старички не лагают. Иначе будете потом плакать и реветь что эпл козлы(а они конечно такими и являются). Но и сами не будьте нубами. Не обновляйтесь, если у всех проблемы будут

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady7 мая 2015
    0

    @IceQuiky23, всегда перед обновлением стараюсь прислушиваться к тем кто уже обновил.

  12. sl2208 avatar
    sl220821 апреля 2015
    1

    Какая корпоративная сфера без аналога Blackberry BES и телефонов с физическим отсутствием камер?Кто в здравом уме пустит в свои внутренние защищенные сети устройства которым для установки приложений и администрирования нужно подключение к открытому Интернету?

    eliah avatar
    eliah22 апреля 2015
    0

    @sl2208, запросто пустят и уже пускают. Посмотрите на Good for Enterpirse, например.

  13. Артем Любезный avatar
    Артем Любезный21 апреля 2015
    0

    >>Соответственно, Apple придется ликвидировать разрыв между собой и такими лидерами на корпоративном рынке как BlackBerry

    However, in 2012, the iPhone actually passed RIM in corporate shipments with 31.1 million shipments. (goo.gl/C4eWDN)

    Блекберри такие лидеры на корпоративном рынке, что уже три года как уступают по продажам айфону. Было бы что ликвидировать.

  14. Артем Любезный avatar
    Артем Любезный21 апреля 2015
    0

    >>Соответственно, Apple придется ликвидировать разрыв между собой и такими лидерами на корпоративном рынке как BlackBerry

    However, in 2012, the iPhone actually passed RIM in corporate shipments with 31.1 million shipments.

    Блекберри такие лидеры на корпоративном рынке, что уже три года как уступают по продажам айфону. Было бы что ликвидировать.

  15. ulanov7 avatar
    ulanov721 апреля 2015
    1

    Как на 5S чувствует себя IOS 8.3 ? Много читал отзывов отрицательных. В том числе про шипящий динамик. У кого как? Обновляться с 8.2 или пока не стоит? И исправили в новой IOS тормоз после ответа на звонок?

    rosjanja avatar
    rosjanja22 апреля 2015
    2

    @ulanov7, 5s на 8.3 чувствует себя отлично! Лучше чем на 8.2 имхо. У меня динамик не шипит, а вот тормоз походу есть, но я его вообще не замечаю-не напрягает..

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady7 мая 2015
    0

    @ulanov7, нормально себя чувствует 5s.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь