iFixit разобрали новый MacBook и крайне низко оценили его ремонтопригодность

Юрий Милош avatar | 39
FavoriteLoading В закладки
iFixit разобрали новый MacBook и крайне низко оценили его ремонтопригодность

Каждое новое устройство Apple рано или поздно попадает в мастерскую iFixit, где его всесторонне изучают изнутри, разбирая буквально до последнего винтика. На сей раз данная участь постигла новый 12-дюймовый MacBook — ноутбук будущего от Apple. Примечательно, что на сей раз iFixit выпустила русскую версию мануала одновременно со всеми остальными.

Для начала о возможных конфигурациях MacBook. В новом ноутбуке доступны три 2-ядерных процессора Intel Core M с частотами 1,1, 1,2 и 1,3 ГГц. Последний доступен в качестве опции. В компьютере фиксированный и неизменный объем оперативной памяти, составляющий 8 ГБ. В качестве накопителя может выступать флеш-память объемом 256 или 512 ГБ. В MacBook используется интегрированная графика Intel HD 5300. О ситуации с портами и разъемами вы уже знаете.

В iFixit выражают признательность Apple за популяризацию USB-C, но не очень рады отказу от разъемов MagSafe 2 и Thunderbolt, которые в один миг превратились в неугодные и, как следствие, неподдерживаемые. К чему это приведет, мы узнаем только спустя некоторое время.

Вот, например, сравнительный снимок зарядного устройства для iPad (10 Ватт), для MacBook c USB-C (29 Ватт) и для MacBook Pro (60 Ватт).

Сразу же обратим внимание на габариты устройства. MacBook образца 2009 года против MacBook из будущего. Отличие не только в толщине и весе, но и в количестве портов.

Пришла пора оставить всю лирику в сторону и приступить к разбору компьютера. В распоряжении iFixit оказалась модель А1534. Для снятия задней крышки понадобится открутить винты со шлицами в виде пятиконечной звезды — ничего нового. Сюрприз подждиает при попытке снять крышку. Как оказалось, батарея и материнская плата прикреплены к нижней крышке ноутбука, поэтому так просто ее не снять, придется отключать провода.

Лучше отделять крышку со стороны трекпада. Так будет удобнее разобраться с коннекторами. Провода повсюду. Парочка тянется к новому трекпаду с Force Touch и клавиатуре — все это придется отсоединять.

После отключения всех проводов обе половинки корпуса наконец-то можно положить на стол.

Системная плата нового MacBook внушает уважение. Кажется, что она была бы куда уместнее где-нибудь в планшете, но никак не в передовом ноутбуке Apple. Аккумулятор соединен с материнской платой скрытым коннектором на манер iPad Air.

Великолепный дисплей Retina подключен к системной плате довольно нелепым коннектором. После отсоединения дисплея и аудиоплаты можно наконец-то извлечь материнскую плату, которая, по уверениям Apple, на 67% меньше аналогичной детали в 11-дюймовом MacBook Air.

Рассмотрим ее подробнее. 8-гигабайтный модуль памяти производства Elpida/Micron. Два 128-гигабайтных модуля флеш-памяти от Toshiba. Используется микроконтроллер памяти от NXP.

С обратной стороны можно обнаружить 2-ядерный процессор Intel Core M с графикой Intel HD 5300. Тут же разместился модуль энергоэффективной памяти LPDDR 3 на 4 ГБ от Hynix. Беспроводная связь вновь реализована чипом Broadcom.

Переходим к знаменитой «ступенчатой» батарее. Apple избрала схему, применяемую в мобильных устройствах, — приклеила сегменты аккумулятора к корпусу. Извлечь их будет достаточно трудно. Характеристики аккумулятора следующие: 39,71 Вт*ч и 5263 мАч. Это лишь немного меньше, чем у 11-дюймового MacBook Air.

Антенны в новом MacBook совмещены с динамиками. Точнее они установлены в специальных пазах, сделанных в динамиках.

Новый трекпад с Force Touch — это тоже произведение инженерного искусства: механизм Taptic Engine, тензометрические датчики, целых три чипа, которые обеспечивают работу трекпада.

Аудиосистема ноутбука модульная, разобрать ее достаточно легко. То же самое относится к порту USB-C, но его размещение максимально неудобное.

Снять накладку, прикрывающую клавиатуру изнутри, также достаточно трудно. Но сама клавиатура, использующая новое крепление «бабочка» для клавиш, имеет в своем составе целых 83 винта. Клавиши снимаются достаточно просто и выглядят надежно. Хотя в iFixit подозревают, что «усталость пластмассы» со временем может привести к поломке крепления в самом тонком месте, но пока для беспокойства нет причин.

Под каждой кнопкой установлен свой собственный светодиод.

Общая картина «раздетой» изнутри клавиатуры выглядит устрашающе.

Разборку нового MacBook на этом можно завершить. В iFixit учли все сложности, возникшие в процессе, и поставили ноутбуку 1 балл по своей шкале ремонтопригодности из 10 возможных. Ключевые недостатки следующие: проприетарные винты, очень надежное и неудобное расположение разъема USB-C, батарея крепится при помощи клея, дисплей Retina — единый модуль, системная плата также представлена единым модулем, заменить что-либо отдельно будет проблематично.

Новый MacBook — это настоящий парад передовых и инновационных технологий. Однако любой ремонт влетит пользователю в копеечку, а компромисс — это практически синоним данного ноутбука, об этом также следует помнить, если задумываетесь о покупке. [iFixit]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Каждое новое устройство Apple рано или поздно попадает в мастерскую iFixit, где его всесторонне изучают изнутри, разбирая буквально до последнего винтика. На сей раз данная участь постигла новый 12-дюймовый MacBook — ноутбук будущего от Apple. Примечательно, что на сей раз iFixit выпустила русскую версию мануала одновременно со всеми остальными. Для начала о возможных конфигурациях MacBook....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 39

  1. Felix Montoya avatar
    Felix Montoya15 апреля 2015
    33

    Я вот что подумал про MacBook …
    Ведь по сути набор портов в точности как у iPad – зарядка (и интерфейсный) + наушники.
    Т.е. мы имеем iPad c
    1. Экраном 12″
    2. Унифицированным разьёмом USB С вместо лайтинга
    3. OS X вместо iOS
    4. Клавитурой

    Разве не эти пункты большинство регулярно хотело от iPad? Получите!

    nikioleg avatar
    nikioleg15 апреля 2015
    2

    @Felix Montoya, согласен, что все его ругают? Можно сказать айпад эир про. Лучший ноутбук – брать с собой, делать презентации и серфить в интернете.

    wortek avatar
    wortek15 апреля 2015
    2

    @nikioleg, А некоторые еще работать хотят на ультрабуке представляете? Работать с чем-то более чем текстом.

    vlad2 avatar
    vlad215 апреля 2015
    3

    @nikioleg, дело в стоимости. Если это айпад эир про то он и стоить должен соответствующе, а не как тринадцатидюймовая прошка!

    nikioleg avatar
    nikioleg15 апреля 2015
    9

    @vlad2, стоимость, тут есть много факторов. Берем цены штатов, т.к. у нас из-за курса неразбериха. Ноут стоит 1300. Давайте оценив примерно возможную стоимость 12 дюймового айпада со схожими показателями памяти, экрана и автономной работы. Айпад эйр 2 128 гб стоит 830, но… В ноутбуке памяти 256, а в айпаде 128. Оценим разница в стоимости айпада на 128 и 64- 100 баксов и предположим, что при переходе со 128 до 256 она будет не меньше. Если мы модные и молодежные, любим много писАть, то нам нужна красивая клавиатура, допустим она стоит 70 баксов (хорошая). Оценим экран. Воспользуясь методом аналогий, можно преположить, что разница между гипотетическим про и аиром 2 будет такой же, как у мини 3 и эир 2 в максимальных комплектациях – 100 баксов. ИТОГО: эир 2 в фарше (830$) + клава (70$) + память (100$) + экран (100$) = 1100$ вот столько должен айпад про стоить. Но мы имеем дело с ноутбуком, а они всегда стоят дороже ~10%. Учитывая коэффициент ноутбука, помноженный на коэффициент опупения и гордости за новый продукт Apple получаем= 1100*1,1*1,1= 1331 что и является схожей с нынешней ценой.

    Arseni avatar
    Arseni16 апреля 2015
    3

    @nikioleg, Поддержу, цена вовсе не ломовая. На фоне базового айпада может показаться дорого, но если взять топовый, то разница вовсе не в 2 раза. А сделать на нем можно все же на порядок больше полезных дел.

    Просто Apple не стала делать ущербный вариант с 4гб и 64 ssd – вот он стоил бы меньше, но был бы позором

    А так дороговато, зато базовая модель имеет достойный конфиг

    Димон Дубинский avatar
    Димон Дубинский15 апреля 2015
    1

    @Felix Montoya, ИМХО:
    1. Нет, я любитель MINI-ков
    2. Разъем лайтинг – это он с одной стороны, на девайсе, но подключается-то он все равно к USB… Так что мимо
    3. Я Вас умоляю! ))
    4. Что?? Клавиатурой??
    Мне видится, что вы сравниваете вещи, не подлежащие сравнению

    PAHAN avatar
    PAHAN15 апреля 2015
    6

    @Felix Montoya, Но не за 100 касарей же )))

    FoxSoft avatar
    FoxSoft16 апреля 2015
    0

    @PAHAN, Соберите аналогичный Air и получите бóльшую сумму. Единственная печаль – распаянный SSD.
    Искусственное ограничение времени жизни ноута в действии.

    Pavel Loskutov avatar
    Pavel Loskutov16 апреля 2015
    0

    @PAHAN, ну, в европе он тоже не 65тыср стоит (в пересчете на рубли), а 78 и 97тыср соответсна!

    PAHAN avatar
    PAHAN16 апреля 2015
    0

    @Pavel Loskutov, Дело не в российской цене, а в сравнении с iPad

    Pavel Loskutov avatar
    Pavel Loskutov16 апреля 2015
    0

    @PAHAN, ну купите айПад … и подключите к нему клавиатуру – кто мешает то!?

    PAHAN avatar
    PAHAN16 апреля 2015
    1

    @Pavel Loskutov, Мне кажется вы потеряли нить обсуждения

    DarkLadyDarina avatar
    DarkLadyDarina15 апреля 2015
    0

    @Felix Montoya, да ведь действительно похож на ipad pro с клавиатурой.

    burivuh avatar
    burivuh15 апреля 2015
    1

    @Felix Montoya, для полного счастья только сенсорного экрана не хватает. Хотя появление сенсора требовало бы формфактора трансформер автоматически.

    wortek avatar
    wortek15 апреля 2015
    0

    @Felix Montoya, I never asked for this.
    Я всего лишь хотел Macbook Air с новым процессором и ретиной.

  2. PAHAN avatar
    PAHAN15 апреля 2015
    2

    В iFixit перевод на русский просто великолепен!
    “Спустя три винта Pentalobe…
    И 10 винтов Philips с таинственными наклонными распорками, позволяющими крепить клавиатуру под углом…”

  3. PAHAN avatar
    PAHAN15 апреля 2015
    2

    “И ещё два винта, которые установлены в зажимах на корпусе (см. шаг 6)…
    А на самом деле зря мы жалуемся. Самое главное, что здесь нет клея…”

  4. LyriD15 апреля 2015
    0

    странно. у него 8гб норм оперативки + 4гб LPDDR3. это для энергоэффективности? или под видео?

  5. koreasony avatar
    koreasony15 апреля 2015
    6

    Повеселил перл про нелепый разъём, через который экран подключается к плате. Как оценивать нелепость разъёмов, по каким критериям и главное зачем?
    Смысл таких статей сложно понять. Либо всё разными модулями, съёмная память, винт, микросхемы на кроватках, заменяемая батарея, ремонтопригодная клава, если чаем зальём. Либо компактность, лёгкость, минимальное энергопотребление.

  6. clos2u avatar
    clos2u15 апреля 2015
    2

    Если бы назвали iPad Pro никто бы не ругал, действительно, как я уже раньше неоднократно замечал, это устройство — iPad с клавиатурой и большим экраном,
    но никак не замена MacBook’ам и тем более версиям Pro.

    kas87 avatar
    kas8715 апреля 2015
    0

    @clos2u, тонко подмечено)))) и скорее всего вы правы))

    admiless avatar
    admiless15 апреля 2015
    0

    @clos2u, он и не позиционируется как замена. он просто еще один в линейке, под определенный юзеркейс.
    мне например даже если он стоил бы как iPad младшей модели не нужен. если для iPad у меня есть задачи, то с этим я даже не имею понятия что делать. так, что мой выбор MacBook Pro + Mac Pro.
    но вот кому-то он очень будет даже, кому MacBook Pro много, а iPad мало.
    один минус я вижу только в отсутствии камеры, так, как юзать для звонков уже не очень. возможно следующий будет с камерой и слотом под SIM карту – моментально получит +200 к карме и харизме :)

  7. Entze avatar
    Entze15 апреля 2015
    0

    Был уверен, что балл будет низкий, но не думал, что настолько.
    Похоже, что будущим владельцам надо озаботится расширенной гарантией (на которую жалуются).

  8. remzone avatar
    remzone15 апреля 2015
    0

    Распаянный SSD это пичалька … Наблюдая как они дохнут на современных маках …

    Arseni avatar
    Arseni16 апреля 2015
    0

    @remzone, А они как-то по особенному дохнут? Вроде SSD как SSD – как у всех. Но я согласен – печаль – по-быстрому в магазине поменять уже не смогут

  9. Kpu4 avatar
    Kpu415 апреля 2015
    0

    Инновационный, аллюминиевый и легкий… нетбук от аппл за 99990р :)

  10. 3net avatar
    3net15 апреля 2015
    1

    Одноразовый

  11. kas87 avatar
    kas8715 апреля 2015
    0

    Я конечно не инженер, но “используется интегрированная графика Intel HD 5300” ЗАЧЕМ? Есть же ЦП со встроенным видео-чипом. Или что, в таком случае тетрис будет не так хорошо работать?))))
    Машина для работы в сети, офис, документы, может быть просмотр фото. Но не более)

    kas87 avatar
    kas8715 апреля 2015
    0

    @kas87, Хотя может ради ретины требуется))

    djlogic avatar
    djlogic15 апреля 2015
    3

    @kas87, так Intel HD 5300 и встроена в процессор

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe16 апреля 2015
    1

    @kas87, Интегрированная- встроенная в процессор, дискретная-отдельная видео карта. Вы видимо перепутали эти понятия :)

    kas87 avatar
    kas8716 апреля 2015
    0

    @goodhoopoe, я все время считал интегрированная это именно в материнской плате. Ведь есть же мат.платы с интегрированной видео-картой.(((
    Ладно проехали)) тогда молодцы))

  12. 31337A avatar
    31337A15 апреля 2015
    0

    Парни, знает кто, как в OS X скопировать путь открытой папки?

    Например нахожусь в папке, где хочу создать текстовый файл с заметкой, открываю TextEdit и там нужно указать путь, можно как-то быстро указывать путь к папке?

    Rezon avatar
    Rezon16 апреля 2015
    0

    @31337A, можно просто перетащить папку в диалог сохранения. Она там откроется.

    laylulay avatar
    laylulay16 апреля 2015
    0

    @31337A, когда будете сохранять текстовый файл, перетащите из файндера нужную папку в диалоговое окно сохранения, она будет выбрана

  13. ivancho-kun avatar
    ivancho-kun16 апреля 2015
    0

    Покупать ноут за 100k и думать о какой-то там ремонтопригодности? Ну не знаю..

  14. 31337A avatar
    31337A16 апреля 2015
    0

    А кто-нибудь знает как добавить создание текстового файла TextEdit в контекстное меню?

    PAHAN avatar
    PAHAN16 апреля 2015
    0

    @31337A, В контектое меню не знаю, а в Finder в Toolbar можно, нужно нажать Customize toolbar и перетащить TextEdit.app на тул бар и готово.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь