Почему Apple делает большую ставку на Force Touch

Роман Юрьев avatar | 22
FavoriteLoading В закладки
Почему Apple делает большую ставку на Force Touch

Во время создания Apple Watch команда дизайнеров придумала и воплотила в жизнь одну уникальную и очень интересную технологию Force Touch, которая может стать предвестником настоящей революции в пользовательском интерфейсе.

Напомню, что суть ее заключается в распознавании силы нажатия на дисплей смарт-часов. В соответствии с этим гаджет выполняет ту или иную функцию. Например, легкое касание поможет пользователю выбрать нужный элемент в меню или запустить определенное приложение. Более сильное нажатие откроет доступ к другим особенностям. Говорят, Force Touch повлечет за собой революцию в том, как мы, пользователи, будем взаимодействовать с нашими устройствами. Причем на эту разработку сама Apple возлагает большие надежды. Если все пойдет так, как запланировано, то новая фишка в итоге будет интегрирована и в другие продукты компании.

В Apple официально заявляют, что Force Touch произведет такую же революцию в управлении устройствами, какую в свое время совершила технология мультитач, впервые появившаяся в iPhone. В этом свете заявление о Force Touch кажется очень амбициозным, ведь поддержка мультитач в свое время действительно полностью изменила принципы взаимодействия пользователя со смартфоном. Однако Тим Кук и команда уверены, что потенциал нового изобретения действительно огромен, и именно он определит то, как народ будет использовать свои гаджеты в будущем. А в совокупности с еще одной реализованной Apple технологией — Taptic Engine (тактильный отклик устройства на касание) — эти открытия весьма расширят возможности управления носимой электроникой и другими продуктами компании.

02-Betting-On-Force-Touch

К слову, Force Touch уже интегрирован в 12-дюймовый MacBook и в обновленную модель Retina MacBook Pro. В данном случае технология встроена в трекпад и она значительно расширяет его возможности. Например, пользователь работает на своем новом лэптопе и вдруг получает письмо, в котором содержится адрес. Сильное нажатие на трекпад с наведенным на этот адрес курсором откроет карту, где и отобразится указанное место. Среди других фишек в работе Force Touch на OS X можно выделить возможность при наведении курсора на определенное слово быстро переходить к словарю с его значением или к соответствующей статье в Википедии. А еще таким же способом оперативно просматривается содержание документа, без открытия файла. В каком-то смысле технология Force Touch избавляет нас от необходимости использовать мультитач-жесты, которые задействуют два или три пальца для выполнения определенных манипуляций. То же касается и клика по правой кнопке мыши (имитируемого касанием двумя пальцами). Для использования нового поколения трекпадов этот жест может просто не понадобиться.

03-Betting-On-Force-Touch

В новых трекпадах отлично работает и Taptic Engine, который обеспечивает тактильный отклик при каждом нажатии на манипулятор, хотя физически-то клика не происходит. В предыдущих моделях лэптопов трекпад работал совсем по-другому: он физически поддавался нажатию, за счет чего и запускались те или иные функции (при условии, что отключена имитация клика, реализуемая простым тапом пальцем по трекпаду). На новом трекпаде с Force Touch вообще не подразумевается возможность физического клика, хотя пользователь ощутит ответ на касание за счет Taptic Engine. По заявлению очевидцев, реализованный Apple тактильный отклик долго вызывает удивительное ощущения, даже если знаешь, что сейчас произойдет при нажатии. Понимаешь, что физического нажатия не происходит, но четко его ощущаешь.

Судя по слухам, Apple не собирается останавливаться на внедрении Force Touch только в трекпады своих новых ноутбуков. Многие аналитики уже пророчат поддержку этой технологии в следующем поколении фирменных смартфонов, а также и в будущих моделях iPad. Это якобы касается и 12-дюймового iPad Pro, о котором ходит много разговоров. Поддержка Force Touch в iOS-устройствах позволит добавить массу интересных функций в мобильную платформу Apple. То, как она это реализует на больших дисплеях, очень интригует.

04-Betting-On-Force-Touch

С одной стороны, Force Touch и Taptic Engine — это совершенно новые технологии. С другой стороны, тактильный отклик уже не первый год существует в Android-устройствах, а ранее активно использовался и сейчас используется в игровой периферии. Вроде бы особых чудес мы пока не видели, но потенциал этих технологий в совокупности огромен. А то, что Apple умеет реализовывать потенциал, мы могли убедиться уже много раз за историю компании.

В перспективе эти разработки, качественно интегрированные в устройства на программном и аппаратном уровне, значительно улучшат опыт эксплуатации гаджетов, сделают интерфейс более интуитивным, а работу в нем — еще комфортнее. С их помощью, например, можно сделать экранную клавиатуру физически ощутимой, улучшить тактильный отклик при работе с ней. А в играх сенсорное управление станет проще и удобней. Да мало ли еще подобных возможностей! Наверняка разработчики приложений уже продумывают, как можно эффективно использовать потенциал этих технологий в их продуктах.

В любом случае, будущее Apple неразрывно связано активным внедрением Force Touch. Скорее всего, в той или иной мере поддержка этой разработки появится во всех устройствах с известным логотипом в виде надкусанного яблочка. А уже дальнейшая эволюция самих этих технологий сама по себе определит, как мы будем взаимодействовать с нашими любимыми гаджетами — смартфонами, планшетами и даже компьютерами. [AppleGazette]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Во время создания Apple Watch команда дизайнеров придумала и воплотила в жизнь одну уникальную и очень интересную технологию Force Touch, которая может стать предвестником настоящей революции в пользовательском интерфейсе. Напомню, что суть ее заключается в распознавании силы нажатия на дисплей смарт-часов. В соответствии с этим гаджет выполняет ту или иную функцию. Например, легкое касание поможет...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 22

  1. LDN avatar
    LDN2 апреля 2015
    0

    оффтоп!
    Откройте сайт на iPad, и верните старую верстку, изверги!

  2. franplast avatar
    franplast2 апреля 2015
    0

    И на iphone тоже, а то шрифт мелкий, а увеличишь приходится прокручивать, ну очень неудобно.

    tty01 avatar
    tty012 апреля 2015
    0

    @franplast, неистово плюсую!

    Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete3 апреля 2015
    0

    @franplast, плюсую…

  3. Язь avatar
    Язь2 апреля 2015
    0

    Хаптик энджин)))

  4. artem_spb avatar
    artem_spb2 апреля 2015
    0

    в этом месяце заценим…

  5. EuQu avatar
    EuQu2 апреля 2015
    0

    http://truffol.com/time-juice-apple-watch-mechanical-charger
    Напишите обзор о зарядке для Watch, которая, по словам разработчиков, позволит не заряжать часы вовсе.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Это первоапрельская шутка.

  6. bald_penguin avatar
    bald_penguin2 апреля 2015
    0

    Поправьте, пожалуйста – не Haptic engine, a Taptic engine.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев2 апреля 2015
    0

    @bald_penguin, спасибо, поправил

  7. iKasp avatar
    iKasp2 апреля 2015
    0

    Рекомендую установить приложение iNews76 – это приложение iphones.ru ленты. Очень полезное, и шрифты нормальные)

  8. D@rkmind avatar
    [email protected]2 апреля 2015
    0

    Устройства и до этого чувствовали когда спешишь и начинали глючить сильнее чем обычно, щас станут знать наверняка, что пользователь бесится)

  9. Ronzhenov avatar
    Ronzhenov2 апреля 2015
    0

    форс тач и таптик энджин просто обязаны быть одной из фишек в нынешних айфонах. иначе что еще показывать?

  10. bezromval avatar
    bezromval3 апреля 2015
    0

    Вся эта шумиха вокруг форс тач для меня видеться так. Мы придумали новую технологию, а вы, разработчики, теперь придумайте зачем она нужна!

    Andrey Filin avatar
    Andrey Filin3 апреля 2015
    0

    @bezromval, ну в общем так всегда было)

  11. zephyr avatar
    zephyr3 апреля 2015
    0

    Сделайте шрифт по больше, читать не возможно

  12. beginerX avatar
    beginerX3 апреля 2015
    0

    многие старые андроиды, самсунги и нокии имеют тактильный отклик, вибрации и тд при нажатии. По моему будет скандал – наверняка тактильный отклик давно запатентован…

    Insomnious avatar
    Insomnious3 апреля 2015
    1

    @beginerX, Если я не ошибаюсь, во всех старых устройствах это делается чисто за счет вибромотора. У эппл же что-то вроде магнитных катушек под тачпадом, за счет которых и достигается такой эффект. Если я неправ, прошу меня поправить.
    Вчера купил новую прошку 2015 года и могу сказать, что этот Taptic Engine действительно производит очень сильное впечатление. Единственный минус – нигде не нашел в настройках системы, как можно выставить его чувствительность. То есть, например, если мне хочется, чтобы он срабатывал при более сильном/более легком нажатии на тачпад.

  13. solowey avatar
    solowey3 апреля 2015
    0

    Тема “Почему Apple делает большую ставку на Force Touch”, а где ответ на поставленный вопрос? Как всегда статья ради букв, на которую тратишь время впустую. Все фишки и приблуды про хаптик энжин и форс тач и ежу краем глазом заметны, но суть поставленного вопроса не раскрыта. Можно было бы в очередной раз негодовать или попробовать написать гневный пост о бездарности автора, но я просто расстроен, т.к. от первого пользы нет, а второе неправда.

  14. Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete3 апреля 2015
    0

    Ну и как это будет работать с защитным стеклом??? Нахер это

    kush avatar
    kush3 апреля 2015
    0

    @Sneaky Pete, нахер твоё защитное стекло.

    СДЕЛАЙТЕ ШРИФТ ПОБОЛЬШЕ!

    Antisuicide avatar
    Antisuicide11 сентября 2015
    0

    @Sneaky Pete, да так же как и раньше будет работать, причем тут стекло вообще если там сенсор за все отвечает, прислонил палец, закрыло часть сетки сенсорной, прижал сильнее закрыло большую площадь, а железо уже обсчитывает это и дает отклик.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь