Шокирующая правда о разработке приложений для Apple Watch

|
FavoriteLoading В закладки
Шокирующая правда о разработке приложений для Apple Watch

Уже совсем скоро, 24 апреля, смарт-часы Apple Watch поступят в продажу. Apple также активно заверяет публику, что устройство с первых дней порадует солидным набором могучих приложений. А вот с этим как раз у разработчиков возникли некоторые трудности. От них ждут создания программ с нуля, для платформы, которую они никогда до этого не видели и не использовали. Да они даже не знают, как она на самом деле работает, и не совсем ясно, как именно будут использовать этот носимый гаджет сами его владельцы.

В данном случае, с Apple Watch, ситуация практически уникальная. Ведь даже для iPhone компании разработчики и отдельные умельцы начали создавать программы через год после релиза нового смартфона. Те, кто работает на компьютерной платформе, обладают многолетним опытом разработки софта для ПК, да и с игровыми консолями все более-менее понятно.

02-Apple-Watch-App-Development

Роб Прайс из Business Insider пообщался с генеральным директором компании Tick Албаном Бруком и его командой разработчиков. (Этот стартап создал продукт для учета рабочего времени и оплаты в соответствии с ним.) Их одноименная разработка для Apple Watch — это приложение, позволяющее с помощью единственного клика запускать и останавливать таймеры, а все данные потом сохраняются в учетной записи пользователя смарт-часов в Tick. По словам мистера Брука, данная утилита является частью набора приложений от Tick, с помощью которого учет рабочего времени превращается в простейшую и комфортную процедуру.

Программу для Apple Watch ребята разрабатывали несколько месяцев, и только сейчас им представилась возможность отправиться в офис Apple в Саннивейл, чтобы впервые протестировать там свой продукт на реальных смарт-часах. Согласно договору о неразглашении, они, конечно же, не могут рассказать, что будет происходить за закрытыми дверями лабораторий в Саннивейл. Все и так в курсе того, как Apple крайне щепетильно относится к секретности своих проектов. Других разработчиков, которые уже побывали в Саннивейл, заставили даже заклеить камеры их iPhone.

Сами же разработчики из команды Tick очень надеются, что отведенного им времени на работу с Apple Watch хватит на то, чтобы решить все проблемы, с которыми они столкнулись в процессе создания программы для совершенно неизвестной им платформы.

Колесико Digital Crown может оказаться совсем бесполезным

03-Apple-Watch-App-Development

Когда Тим Кук предствил Apple Watch, он отдельно делал акцент именно на цифровой коронке (Digital Crown) как на аппаратном элементе, с помощью которого можно будет управлять смарт-часами.

Как и в случае со всеми революционными продуктами Apple, мы должны были сделать очередной прорыв в организации пользовательского интерфейса.
Тим Кук, презентация Apple Watch

Глава компании сравнил Digital Crown с колесом прокрутки в iPod и с системой мультитач-жестов в iPhone. По его словам, новый манипулятор — удивительно элегантный и лаконичный инструмент управления и ввода данных в смарт-часах.

Однако один из дизайнеров Tick, Кевин, жалуется на огромную разницу между этими заявлениями и реальными возможностями цифровой коронки. В частности, судя по возможностям Digital Crown, доступным в пакете программ для разработки ПО для Apple Watch, у коронки нет никаких других функций кроме прокрутки. А ведь данная деталь позиционировалась на презентации, как уникальный элемент пользовательского интерфейса смарт-часов от Apple.

А может быть, именно отсутствие возможности испытать приложения на реальных часах Apple Watch и не позволяет разработчикам до конца понять масштабы функциональности Digital Crown?

Мы понятия не имеем, как работает Digital Crown, какова она на ощупь. Например, мы могли бы внедрить в наше приложение те или иные функции в зависимости от того, вращается ли коронка легко, или же есть ощутимый клик.
Албан Брук, генеральный директор Tick, о Digital Crown

О том, как должна работать технология Force Touch, разработчики вообще черпали информацию из прессы. (Она якобы оценивает силу нажатия на дисплей смарт-часов, в зависимости от которой должны срабатывать разные функции устройства.) По словам Кевина, об этом вообще было сложно добыть хоть какую-то информацию.

Разработчики полагаются на публикации в прессе и на чужие программы

Да и о том, как должны смарт-часы Apple Watch работать в принципе, разработчики узнают либо из публикаций в прессе, либо из уже имеющихся в открытом доступе в Сети кусочков программного кода для этого носимого гаджета.

Так, один из разработчиков, Джон, чтобы узнать, как писать приложение для Apple Watch, обратился к специальному хостингу IT-проектов Github. Там он познакомился с проектами для Apple Watch от других дизайнеров. Ему пришлось запускать и изучать чужой код, чтобы иметь хоть какое-то представление о тех или иных особенностях смарт-часов от Apple, как они работают и взаимодействуют между собой, да и вообще узнать, что в принципе можно придумать за программу для подобного гаджета.

В плане опыта использования разработчикам приходится полагаться на рассказы тех, кто уже побывал в тестовых лабораториях и хотя бы подержал Apple Watch в руках. Так утверждает Кевин.

Обнаружение и устранение багов выходит на новый уровень

04-Apple-Watch-App-Development

Сложно с первого раза создать идеальное приложение без ошибок и багов, о какой бы программе ни шла речь. Именно поэтому до того, как продукт становится доступным широким массам, его долго тестируют и по ходу дела исправляют выявленные ошибки. Но эта история — не об Apple Watch. Да, Apple предоставила разработчикам некий симулятор своего нового носимого гаджета. Именно с ним и работают сейчас дизайнеры программ. Но, как утверждает глава Tick, при появлении ошибки сложно вообще понять, это баг их приложения или же самого симулятора.

Цифровые муляжи вместо Apple Watch

В отсутствие возможности увидеть, как выглядит разрабатываемое приложение на реальном устройстве Apple Watch, дизайнеры идут на разные уловки, чтобы хоть немного упростить себе работу. Так, многие из них обращаются к специальному приложению Bezel. Этот продукт предлагает комбинацию симулятора пользовательского интерфейса смарт-часов и рамок, выглядящих как настоящие модели Apple Watch, Sport и Edition. Так разработчики могут хотя бы отдаленно представить себе, как будет выглядеть их детище на той или иной версии Apple Watch.

Ограниченная функциональность

Ранее разработчики уже жаловались на то, что Apple ограничила доступ ко многим интересным функциям своих смарт-часов, чтобы увеличить время их автономной работы. Среди недоступных фишек сейчас стоит упомянуть о датчике сердечного ритма и гироскопе.

05-Apple-Watch-App-Development

Для разработчиков из Tick такое ограничение функциональности оказалось серьезным препятствием. В рамках презентации публике показали некоторые анимированные элементы интерфейса и приложений, стильно и красиво оформленные. Но у разработчиков возможности использовать анимацию нет, а команда Tick рассчитывала задействовать ее в своем продукте.

В большей части приложений, демо-версии которых были показаны на презентации, самые интересные особенности недоступны разработчикам.
Албан Брук, генеральный директор Tick

Анимация усиленно разряжает батарею, возможности которой пока сильно ограничены. И хотя анимация в приложении очень впечатляет, и это своеобразный «wow-фактор» для привлечения пользователей, Apple приходится либо ограничивать возможность ее использования, либо просто блокировать попадание подобной программы в App Store, потому что из-за нее расход заряда аккумулятора просто огромен.
Джон, разработчик

Огорчает и то, что большую часть продемонстрированных на презентации функций просто невозможно реализовать на практике. Интерфейс в приложениях может работать или в иерархическом формате, или в виде страничек. И хотя в демо-роликах было показано, что приложения удивительным образом должны плавно переключаться между этими двумя видами интерфейса и объединять их, на самом деле это невозможно.

До сих пор неясно, для чего нужны Apple Watch

Запуск Apple Watch все ближе, но никто так толком и не знает, для чего смарт-часы нужны пользователям. Производитель не показал никакого особого специального приложения, которое могло бы привлечь внимание народа и стать весомым аргументом для покупки нового гаджета широкими массами. Разработчики также недоумевают по этому поводу. Ребята из Tick решили вторить главному дизайнеру Apple Джони Айву, они заявляют, что приложения в Apple Watch должны красиво и легко взаимодействовать друг с другом.

Именно исходя из этого объяснения, мы взяли все наши наработки и начали создавать программу, которую можно было бы запустить, настроить и отключить за 10 секунд.
Кевин, разработчик

Разработка приложений для Apple Watch подобна решению головоломки

06-Apple-Watch-App-Development

Само собой, эти проблемы не будут преследовать разработчиков вечно. Как только устройство выйдет в продажу, дизайнерам станет гораздо проще создавать для него приложения.

Но на данный момент процесс разработки ограничен очень жесткими рамками. [Business Insider]

Вначале работа, будто со связанными руками, может сильно огорчать. Но наша задача заключается в том, чтобы выявить ограничения и понять, для чего они существуют. Это как собирать головоломку, не понимая толком, каким должен быть финальный результат. Вам кажется, что вы стоите на месте. Но пока нужно определить общую схему работы и потом уже начинать реально действовать. Хотя как только вы разберетесь во всем, вы сможете фантазировать и творить. Тогда-то вы будете выдавать концепты, которые окажутся чем-то большим, чем просто красивые картинки. Это – очень интересное испытание.
Кевин, разработчик

Внимание, новости тут: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Уже совсем скоро, 24 апреля, смарт-часы Apple Watch поступят в продажу. Apple также активно заверяет публику, что устройство с первых дней порадует солидным набором могучих приложений. А вот с этим как раз у разработчиков возникли некоторые трудности. От них ждут создания программ с нуля, для платформы, которую они никогда до этого не видели и не...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. Fitness Point avatar
    Fitness Point31 марта 2015
    0

    Абсолютно точно подмечено! Сам закончил разработку своего приложения на часы. Самая большая проблема – это ошибки в симуляторе. По началу всё работает отлично, потом вдруг появляются ошибки, кот. невозможно отследить. А через некоторое время все опять нормально.

    А самое обидное, что в самой SDK есть много ошибок. Одна из них на пример, ломает всю структуру приложения. Ошибка всем известная, а вот решения нет. И к выходу часов скорее всего не будет починена.

    Тоже получил приложение тестировать приложение и очень надеюсь, что все глюки только в симуляторе, а на настоящих часах все будет работать как надо.

    i.band avatar
    i.band31 марта 2015
    0

    @Fitness Point, Спортивное приложение, судя по нику?

    Fitness Point avatar
    Fitness Point31 марта 2015
    0

    @i.band, Не хотел делать рекламу своему приложению, чтобы не забанили вдруг :) А так верно, приложение спортивное.

    i.band avatar
    i.band1 апреля 2015
    0

    @Fitness Point, В целом хорошее приложение, но проблема всех таких приложений — слишком много действий для того, чтобы забить новое упражнение.
    Для сравнения в заметках у меня просто записаны текущие веса и упражнения или группы мышц (хотя я всё и так помню), например, «Ноги 85 96 75 46» или «Плечи 20 9 8 8» даже не нужно расписывать упражнение, потому что по весу или порядку мне понятно, что это.
    Из минусов такого подхода — нет истории, но сколько раз вы анализировали историю?
    Может я что-то не понимаю, т.к. спортзал у меня вспомогательный, но в бассейне я вообще ничего не записываю, помню программу, которую сам должен проплыть во время вечерних тренировок (либо тренер устанавливает).

    Fitness Point avatar
    Fitness Point1 апреля 2015
    0

    @i.band, я не совсем понял Ваши действия и что конкретно не подходит. Отпишитесь на почту и выясним вопрос.

    HauB avatar
    HauB1 апреля 2015
    0

    @Fitness Point, Если это приложение Fitness Point, то пользуюсь таким, отличная замена блокноту на телефоне для записи подходов, весов и повторений.

    Fitness Point avatar
    Fitness Point1 апреля 2015
    0

    @HauB, Именно оно. Ждите поддержку Apple Watch!

    Veles avatar
    Veles1 апреля 2015
    0

    @Fitness Point, это был сарказм и ваше приложение обосрали, если чо ;-)

  2. i.band avatar
    i.band31 марта 2015
    0

    Неужели с батареей всё настолько печально. Понятно, что фильмы на часах мы не будем смотреть, но ограничивать анимацию…

  3. AntiDot avatar
    AntiDot31 марта 2015
    0

    Даже ни разу не жаль упоротых владельцев первой версии Яблочасов.

    i.band avatar
    i.band1 апреля 2015
    0

    @AntiDot, мне скорее жаль, что нужно будет ждать целый год или больше пока выйдет следующая версия. Идея смарт-часов мне по душе, хотя свои обычные часы Tissot, которые мне очень нравятся, ношу очень редко.
    Учитывая, что мы будем ждать вторую версию целый год, думаю взять либо спорт, либо стальные со спортивным ремешком. Разница $200, но боюсь, что алюминий быстро облезет из-за пота. Да и сапфировое стекло дольше проживёт — на моих часах нет ни одной царапины благодаря сапфиру, хотя ударялся ими о разные предметы.
    Ну и да, часы интересны ещё как разработчику.

    Если Watch не понравятся внешне (а на видео журналистов после презентации они как-то неочень выглядели), то может быть возьму Pebble Time ради уведомлений (iPhone 6+ не всегда в карман помещается) и использования в бассейне, хотя выглядят они совсем игрушечно.

    Ситуация сейчас как с MacBook до недавнего времени — два года хочу себе взять легкий маленький ноут, чтобы носить везде с собой, в первую очередь для веба и кодинга, — и только сейчас появилось достойное предложение в виде нового MacBook. С часами похоже будет также, пройдёт не один год, пока ими можно будет нормально пользоваться.

  4. floMaster avatar
    floMaster31 марта 2015
    0

    Вот все правильно написано. И симулятор кривожопый ппц

  5. shokir avatar
    shokir31 марта 2015
    0

    Iphones! К сожалению, меня начинает подташнивать от этого сайта. Если не реклама, то желтые заголовки, типа: “Шокирующая правда о разработке приложений для Apple Watch”. Как-то топорно…

  6. Moga avatar
    Moga31 марта 2015
    0

    Из принципа не буду даже рассматривать этот компьютер на запястье в первой версии, зная Эппл, она сделают нормальный продукт в 4-5 версии, те через 4-5 лет.

    i.band avatar
    i.band1 апреля 2015
    0

    @Moga, iPad 2 оказался крайне удачным, и прожил наверное дольше любого другого поколения устройств Apple.
    Так что возможно уже второе поколение будет достойным.

  7. GermanBoy avatar
    GermanBoy31 марта 2015
    0

    Если альтернативные программы не смогут использовать данные сердечного ритма, то часы ни о чем

  8. iVampir avatar
    iVampir31 марта 2015
    0

    Воды многовато в статье и не по делу часть. По поводу анимаций – ерунда, делайте на здоровье, по поводу документации тоже ерунда – любой вменяемый программист на Objective C без труда напишет приложение на Watch Kit. Про иерархическую структуру вообще убило – открою большой секрет – на iPhone у приложений тоже иерархическая структура и как то живем))))
    А вот такой недостаток как невозможность определить свайп по экрану ни кого не напрягает? Можно только тычок поймать и то только по кнопке.

    P.S. Сам написал игруху для Apple Watch

    i.band avatar
    i.band1 апреля 2015
    0

    @iVampir, а данные сердечного ритма доступны?

  9. proces1 апреля 2015
    0

    Тоже хотел брать из за этого датчика! Если его не будет мне они не нужны! И также считаю что первую версию покупать смысла нет

  10. lalalika avatar
    lalalika1 апреля 2015
    0

    Ждем 10.04.15, первых покупателей, обзоры/тесты, и потом…. ждем iWatch S (S- это s
    Stamina battery, как у Sony :-)

  11. kusko avatar
    kusko1 апреля 2015
    0

    Очень смеялся от заголовка статьи :) Напомнило что-то типа “ШОК! Пугачева похудела за один день, съедая всего лишь…”
    По делу: думаю, доступ разработчики очень известных приложений (Facebook, Instagram, Nike+ и тд) к самому устройству все же получали в процессе разработки. И проблем у них таких шокирующих не было :). У Nike+ опять же, более чем уверен, и доступ к пульсометру будет.
    А вся шокирующая правда описана на основании комментариев Албана Брука, директора компании Tick. Не знаю, как вы, дорогая редакция и читатели, но я о нем впервые слышу. И о компании тоже. Странно б было со стороны Apple неизвестным разработчикам неизвестных приложений выдавать по копии Apple watch для тестирования этих неизвестных приложений.
    так что в момент запуска большинство необходимого уже в Store будет. А остальное потом допишется, чтобы на следующем отчете господин Кук мог хвастаться цифрами)

  12. triburon avatar
    triburon1 апреля 2015
    0

    Специально запилил видеопрезентацию ваших приложений для iWatch.
    Может кому пригодится –
    http://videohive.net/item/smart-watch-app-present/10911814

  13. iHepta avatar
    iHepta1 апреля 2015
    0

    april-april! :)) и так каждый год…
    сегодня от каждого автора будет подобная сенсация…

    i.band avatar
    i.band1 апреля 2015
    0

    @iHepta, это было не 1 апреля ещё.

  14. neno4ka avatar
    neno4ka1 апреля 2015
    0

    Часы выпускать было необходимо. Потому как нужно застолбить свою долю на рынке. Лично мне эта бесполезная игрушка задаром не сдалась. И тут беда не в том, что часы по всем параметрам сырые – не в стиле эппл так поступать, но с другой стороны, самсунг всю жизнь так делает – выпускает туфту, использует покупателей в качестве вынужденных бета-тестеров своих устройств, затем допиливает косяки. Часы-вещь, на мой взгляд, не нужная. Без айфона она не умеет ничего, а с айфоном она нафиг не нужна. А самое обидное, эппл не подумала об удобстве пользователя. Разговоры о часах идут уже два года. Почему за это время в айфоне, и в последствии в часах, не появилась беспроводная зарядка? Мне лично было бы в тягость каждый день совать кучу проводов во все девайсы. Куда проще перед сном бросить айфон и часики на коврик-зарядку. Я понимаю, пока не будет прорыва с аккумуляторами, проблема автономности останется. Но можно было хотя бы сделать процесс зарядки комфортным и не напрягающим! А для этого уже начиная с пятерки должна была быть беспроводная зарядка!

  15. fazoozoo avatar
    fazoozoo1 апреля 2015
    0

    “До сих пор неясно, для чего нужны Apple Watch”. Как много в этом предложении. А пафоса-то, пафоса. Не поймите меня неправильно, я большой поклонник продукции Apple, но не иметь возможности объяснить, в чем смысл этих часов накануне начала продаж – это сильно. Типа “пусть будет, применение найдем”.

  16. t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.1 апреля 2015
    0

    Сколько букв вместо очевидных вещей…
    Есть круг разработчиков которым нравится все время бежать впереди паровоза. Что мешает дождаться часов и потом начинать что-то “ваять”.
    А та – жадность и спешка, которая, как всем известно, нужна совсем в других местах..

  17. Steven Sinofsky avatar
    Steven Sinofsky1 апреля 2015
    0

    Это тебе не майкрософт который всегда думает о разработчиках…

  18. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady1 апреля 2015
    0

    Провалятся эти часы суди по всему. Мне нравится техника Apple, но это тихий ужас походу да еще за такие деньги.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь