6 важных нововведений, которые необходимы следующему поколению Apple TV

|
FavoriteLoading В закладки
6 важных нововведений, которые необходимы следующему поколению Apple TV

Почти восемь лет прошло с тех пор, как была представлена Apple TV первого поколения. С тех пор телевизионная приставка пережила две смены поколений и уже долгое время нуждается в глобальном обновлении с новыми функциями и возможностями. Слухи о новой Apple TV существуют уже достаточно давно, но компания раз за разом не оправдывает ожидания. Рано или поздно Apple все-таки обновит приставку, которой давно пора выйти из статуса «хобби» и перерасти в полноценный самостоятельный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько улучшений, которые смогут вывести устройство на новый уровень.

1. Новый интерфейс и поиск

Хотя Apple и проводит регулярные косметические улучшения интерфейса Apple TV, приставка уже давно нуждается в новом меню, возможно, с полностью переработанной логикой. Нагромождение меню и подменю в настоящий момент уже переходит все разумные пределы, а каждое новое обновление списка доступных каналов лишь усиливает путаницу. Apple необходимо не только сделать интерфейс более простым и органичным, но и реализовать наконец-то достойный поиск наподобие Spotlight в OS X. Общий поиск по контенту приставки облегчит жизнь пользователям.

Еще одним улучшением для интерфейса и юзабилити Apple TV стала бы замена традиционного пульта дистанционного управления на приложение для iPhone и iPad. Скорее даже не замена, а возможная альтернатива. Ведь управлять устройством при помощи сенсорного экрана и, например, дублирования интерфейса Apple TV на мобильном устройстве значительно упростили бы взаимодействие с приставкой во многих ситуациях.


2. Улучшение аппаратной составляющей

Сердцем Apple TV в настоящий момент является одноядерная система на чипе А5, которая уже давно морально устарела. Кроме того, в приставке установлено всего 512 МБ оперативной памяти и напрочь отсутствует полноценное хранилище для пользовательских данных. Учитывая текущие возможности приставки, это не является слишком серьезным недостатком. Однако для новых функций и возможностей Apple TV потребуется более современное железо, а также хотя бы 128 ГБ встроенной памяти, в которой можно было бы хранить фильмы и музыку для доступа к ним без подключения к Сети.

Если речь зашла о сетевом подключении, то Apple TV давно пора получить актуальный стандарт 802.11ас. В арсенале Apple прекрасная функция AirPlay, которую необходимо развивать дальше, а высокая скорость беспроводной передачи данных лишь поспособствует этому.


3. Появление App Store

Улучшение аппаратной составляющей жизненно необходимо Apple TV, если в Apple намереваются все-таки открыть приставке доступ в App Store. Учитывая огромное число игр и программ в магазине приложений, нет никаких сомнений, что многие из них очень быстро приживутся и на экране вашего телевизора. Также не будем забывать про потенциальную возможность для Apple TV составить конкуренцию традиционным игровым консолям. В App Store сейчас не так много проектов сравнимого качества, но они все-таки есть. Кроме того, на современных консолях очень даже популярны простые казуальные игры — устройство от Apple могло бы стать идеальным местом для подобных развлечений. Наличие же всех остальных программ с легкостью убило бы большую часть телевизоров с функцией Smart TV.

Если уж Apple TV двинется в сторону консолей, то Apple придется решать проблему управления в играх. Варианта тут ровно два: использование iPhone или iPad в качестве манипулятора или создание отдельного геймпада. Отчасти данная проблема решена, ведь в рамках программы MFi для iOS-устройств уже существуют беспроводные контроллеры. И вновь все в руках Apple, потому что конкуренты уже понемногу движутся в этом направлении.


4. Камера

Apple давно и успешно развивает FaceTime в качестве альтернативы не только видеозвонкам, но и простым голосовым вызовам. Пожалуй, выпуск отдельной камеры для Apple TV мог бы оказаться успешным. Причем речь идет не только о FaceTime, но и о других сервисах, представленных в App Store. Почему бы не пообщаться в Skype или Viber при помощи телевизионной приставки от Apple?

На самом деле создание камеры для Apple TV могло бы оказать даже большее влияние на судьбу продукта. Представим возможность управления жестами, а также использование камеры в играх на манер Kinect. Все это потенциально делает Apple TV еще более интересным вариантом в качестве центра развлечений в вашей гостиной. Многие люди сейчас покупают Xbox One только ради активных игр посредством Kinect, так почему бы Apple не попробовать потеснить Microsoft на этом поприще? Покупка израильской компании PrimeSense тоже намекает на возможность такого развития событий.


5. Поддержка разрешения 4К

Если Apple выпустила MacBook Pro с дисплеем Retina, а затем добавила экран высокого разрешения в iMac, то пора задуматься о поддержке видео в более высоком разрешении для Apple TV. Телевизионная индустрия давно пошла в этом направлении, уходя от постепенно устаревающего разрешения Full HD. Для контента в разрешении 4К потребуется и обновленное железо, и наличие самого контента в iTunes. Улучшение последнего заслуживает отдельного разговора. Пока будем просто надеяться, что Apple TV следующего поколения будет играючи справляться с разрешением 4К.


6. Расширение возможностей стриминга

В настоящий момент Apple TV без дополнительных модификаций представляет собой весьма жалкое зрелище с точки зрения возможностей стриминга контента. Возможно, это отчасти противоречит идеологии Apple, но приставке давно пора научиться воспроизводить файлы с внешних накопителей и сторонних сервисов, а также получить поддержку базовых сетевых протоколов из коробки, чтобы стать безоговорочным фаворитом среди домашних медиаплееров. Все это крайне маловероятно, учитывая многолетнюю историю Apple, но мечтать, как говорится, не вредно.


Концепт Apple TV от Мартина Хайека с обновленным пультом наподобие iPod touch

Таким образом, Apple TV вполне может стать полноценным продуктом в линейке устройств компании, преодолев статус «хобби». Однако для этого Apple потребуется не просто выпустить новое поколение телевизионной приставки, но и основательно поработать над аппаратной и программной составляющими, серьезно расширив возможности устройства. В настоящий момент перед Apple TV открываются отличные перспективы, но для этого потребуется многое сделать по-новому и тогда полноценный телевизор от Apple так и останется слухом, потому что приставка окажется куда более привлекательным вариантом.

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Почти восемь лет прошло с тех пор, как была представлена Apple TV первого поколения. С тех пор телевизионная приставка пережила две смены поколений и уже долгое время нуждается в глобальном обновлении с новыми функциями и возможностями. Слухи о новой Apple TV существуют уже достаточно давно, но компания раз за разом не оправдывает ожидания. Рано или...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. Oli4 avatar
    Oli46 марта 2015
    0

    Первым пунктом должно стоять
    “Убрать задержку и зависания при мониторинге с OS X”

  2. parenthesis69 avatar
    parenthesis696 марта 2015
    0

    Насчет управления с айфон/айпэд. А приложение remote от Apple чем не угодило?

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош6 марта 2015
    0

    @parenthesis69, оно слишком примитивно, даже для Apple.

  3. Vadimnos6 марта 2015
    0

    Apple TV на первой картинке черная или синяя?! :-)

    Pavel avatar
    Pavel7 марта 2015
    0

    @Vadimnos, бело-золотая

  4. DEHMOXOB avatar
    DEHMOXOB6 марта 2015
    0

    Одновременно быть еще и роутером, вот что ей необходимо!

    edik-i avatar
    edik-i6 марта 2015
    0

    @DEHMOXOB,
    Да, роутер, это тема!!! Вафля всегда будет))

    iX avatar
    iX7 марта 2015
    0

    @DEHMOXOB, тогда нужно тащить ethernet к ней. Это не всегда удобно особенно к тв

  5. adamant1d avatar
    adamant1d6 марта 2015
    0

    просто добавить 5К поддержку и блютуз

  6. lock1 avatar
    lock16 марта 2015
    0

    Половину из этого уже умеет Chromecast от Google

    xslamerx avatar
    xslamerx6 марта 2015
    0

    @lock1, Chromecast ? я вас умоляю

    studio76 avatar
    studio767 марта 2015
    0

    @lock1, Chromecast? – упаси боже. Шлак еще тот. Чтобы настроить ходил к соседу за Ведройд смартфоном. С Mac, iPhone, iPad эту сволочь нереально настроить. Тупо не видит Wi-Fi.

  7. GermanBoy avatar
    GermanBoy6 марта 2015
    0

    из принципа не покупаю эпл тв, цена не соответствует ему.

    iX avatar
    iX7 марта 2015
    0

    @GermanBoy, тоже бы не стал брать. Но мне достался в прошлом году подарком к айпаду в мвидео

  8. fei4 avatar
    fei46 марта 2015
    0

    Хз, не знаю, я все фильмы стримлю нормально с айпада. Иногда конечно задаюсь вопросом идиотизма этой схемы, но не напрягает… Даже жена разобалась :) приложение it’s playing

    fei4 avatar
    fei46 марта 2015
    0

    …приложение it’s playing видит в сети мою тайм капсулу, на которую я закачиваю все видосы, а потом просто через airplay на телик на кухне кидаю :)

  9. Stas avatar
    Stas6 марта 2015
    0

    Большая часть этих нововведений – это не завтрашний день, а вчерашний. Apple TV прекрасно справляется с тем, для чего оно предназначено, – это удобный интерфейс между облачным ТВ контентом и пользовательским монитором. И Apple, скорее всего, по этому пути и будет дальше двигаться, улучшая (может быть) только процессор.

  10. limpx6 марта 2015
    0

    По мне так не хватает usb с поддержкой того же ntfs и поддержки видео файлов avi, mkv и т.д., можно еще добавить сетевые медиа функции. Начинка, дизайн..это само собой должно обновляться.

    Kirill Slysh avatar
    Kirill Slysh7 марта 2015
    0

    @limpx, Avi и mkv – это уже пиратство, а эпл его не поддерживает

    pashabreez avatar
    pashabreez7 марта 2015
    0

    @Kirill Slysh, avi и mkv – это всего лишь контейнеры :) сами по себе они пиратством не являются, в них может быть что угодно.

    Kirill Slysh avatar
    Kirill Slysh7 марта 2015
    0

    @pashabreez, мне то можешь не рассказывать. Но купить фильм в формате мкв у тебя ни где не выйдет. А Эппл зарабатывающая на стриминге контента, маловероятно будет давать поддержку формату , котырый в 99.99% случаях означает загрузка нелегального контента

  11. studio76 avatar
    studio767 марта 2015
    0

    Ящик с Wi-Fi, на Mac – Sofa Player – 7000ре против 169 рублей за плеер, чтобы смотреть нормально на ящике кино. Тянет 25-50Гб киношки в HD. Нафига он этот Apple Tv.

  12. virtualinsanity avatar
    virtualinsanity7 марта 2015
    0

    Apple врятли пойдет на увелечение памяти до 128 и прочие мега улучшения. Это сразу сеажется на размерах, а самое главное на цене.
    Сейчас этотмаленький девайс потдоступной цене. Удорожание не пойдет на пользу. Приставка перестанет быть массовой.
    Интерфейс надо улучшать. Производительность и видео состовляющие тоже надо ( поддержка 4к и современных форматов видео ). Првеварить в игровую присатвку тоже зорошо было бы. Еще вспомним про HomeKit. Центр умного дома. В этом направление Apple точно будет работать. А камеру они туда не поставят. Докупайте себе камеры и рочие приблуды и управляйте с приставки и смартфонав.

    LinO_dska avatar
    LinO_dska7 марта 2015
    0

    @virtualinsanity, Флэш память на 128 гигов вообще не занимает места. Вот только это сильно повлияет на стоимость.

  13. f4nt0m avatar
    f4nt0m7 марта 2015
    0

    Незнаю мне даже нынешняя appleTV устраивает, легко прикручивается к сторонним сервисам смотрю с ее помощью сериалы с soap4me фильмы и ТВ серивиса unlimovie, так же можно прикрутить свой Plex сервер, все достигается одной заменой DNS

    Drew avatar
    Drew7 марта 2015
    0

    @f4nt0m, Да, именно так же использую в основном. Единственное, что могло бы быть более широкое и открытое использование m3u-плейлистов, поскольку Анлимуви, к сожалению, не панацея. Каналов не так многомало, а в HD и того меньше. Впроче, базовые потребности просмотра ТВ решает.

  14. Bullet100 avatar
    Bullet1007 марта 2015
    0

    У меня DUNE и меня всё устраивает и IPTV и сервисы разные , и сериалы. , и так далее . С бука сразу закидываю на неё фильмы плюс в ней торрент качалка есть .

  15. floMaster avatar
    floMaster7 марта 2015
    0

    Меня снйчас эпл тв вполне устраивает. Интерфейс и пульт – очень удобны. На ютубе зависаю хорошо)

  16. LinO_dska avatar
    LinO_dska7 марта 2015
    0

    Лучше бы улучшили iTunes Store, добавив ALAC, 3D, 60FPS, 4K форматы

    Madline avatar
    Madline7 марта 2015
    0

    @LinO_dska, Вы абсолютно правы. Эта приставка создана исключительно для потребления (покупки) контента. Для того, что бы люди тратили деньги на кино, музыку и подписывались на каналы. А не ту ерунду, которую описал автор. Не будут Эплы добавлять хард. Вы же на нем сможете фильмы хранить, а им это не выгодно. Нужно что бы Вы фильм купили, посмотрели и купили завтра новый, а не хранили старый. Максимум, что могут сделать, это улучшат железо. Но только в том случае если начнут продавать вот тот же ALAC или фильмы в 3D и 4К. А это вряд ли, потому что нафиг они нужны на падах и фонах большинству покупателей? Мне кажется, что новую AppleTV мы не скоро увидим, хотя она очень сильно устарела. Для меня единственно полезной функцией был бы AirPlay. Но я так и не купил эту штуку. Есть Amazon FireTV, но он тоже слабоват для BDRemux-ов. А так как у меня есть домашний сервер (HP Microserver) и большая медиа-коллекция, то до сих пор лучшим вариантом остаётся HTPC, подключенный к ТВ и домашней акустике. А как бы хотелось его заменить на маленькую симпотичную коробочку с логотипом Apple, которая бы полноценно воспроизводила видео любых форматов, музыку в хорошем качестве для ресивера, да еще бы и фоточки синхронизировались с фотопотоком и полноценный AirPlay (а не так как на XBMC).

  17. vetok avatar
    vetok7 марта 2015
    0

    xbmc на него … и все

  18. llpass avatar
    llpass8 марта 2015
    0

    SAMBA не хватает…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь