Рост рынка планшетников в 2014 году замедлился. Объемы продаж iPad снизятся

|
FavoriteLoading В закладки
Рост рынка планшетников в 2014 году замедлился. Объемы продаж iPad снизятся

Зародившись вместе с первым поколением iPad, рынок планшетников успел пережить бурный рост вместе с появлением других игроков и увеличением уровня конкуренции. Однако в отличие от рынка смартфонов, который растет год за годом, с планшетниками происходит обратная ситуация. По данным аналитической компании IDC, рост серьезно замедлится уже в этом году, а iPad и вовсе ждет первое в истории сокращение объема продаж по итогам последних двенадцати месяцев.

В IDC ожидают, что рост рынка планшетников за 2014 год ограничится скромными 7,2%. Для сравнения в 2013 году этот показатель составлял 52,5%. Аналитики не видят в этом чего-то выходящего за рамки ожидаемых тенденций. Дело в том, что жизненный цикл любого планшетника куда больше, чем у смартфонов, и приближается к персональным компьютерам. Поэтому приобретя, скажем, iPad, пользователь 2-3 года не нуждается в новом устройстве.

Нельзя также не отметить отсутствие значимых инноваций в подобных устройствах. Растет мощность планшетников, улучшаются дисплеи, но по-настоящему прорывных изменений не было уже достаточно давно. Таким образом, уже в этом году темпы роста рынка серьезно снизятся. Больше всего от этого пострадает Apple. Компанию ждет снижение объемов продаж на 12,7% (64,9 млн) по итогам 2014 года. Такая ситуация наблюдается с iPad впервые.

Устройства на базе Android показали рост на 16% до 159,5 млн планшетников. Рост случился даже у устройств на базе Windows: 67,3% и 10,9 млн планшетников. Всего за 2014 год на склады будет отгружено около 235,7 млн планшетов.

Аналитики не ожидают дальнейшего бурного роста данного сегмента рынка. Однако оставляют открытой дверь для разного рода неожиданностей. Например, интересна реакция рынка на Windows 10, планы Google по развитию Android и Chrome OS, а также предполагаемый выход iPad Pro. Пожалуй, именно эти события могут повлиять на развитие рынка планшетников в следующем году. [9to5]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Зародившись вместе с первым поколением iPad, рынок планшетников успел пережить бурный рост вместе с появлением других игроков и увеличением уровня конкуренции. Однако в отличие от рынка смартфонов, который растет год за годом, с планшетниками происходит обратная ситуация. По данным аналитической компании IDC, рост серьезно замедлится уже в этом году, а iPad и вовсе ждет первое...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. Vikont avatar
    Vikont26 ноября 2014
    0

    И падение курса местной денежной единицы, на “одной девятой части суши Земли”, тому способствует не в последнюю очередь…

    booka avatar
    booka26 ноября 2014
    0

    @Vikont, я вас умоляю посчитать людей, а не площади. Нас всего 140 миллионов, огрызки покупает максимум пара процентов.

    Для “эпол” наш рынок – капля в море по сравнению с Азией и США

    Vikont avatar
    Vikont26 ноября 2014
    0

    @booka, так ведь я и испол’зовал термин “способствует”, а не скажем… “играет главенствующую роль”.

    dmitryermakov avatar
    dmitryermakov26 ноября 2014
    0

    @Vikont, Никуда продажи в нашей стране не денутся. Как покупали, так и будут покупать. Просто это будут серые продажи.
    А для Apple я так понимаю это очень хорошо – не надо нести расходы на гарантийное обслуживание.

    Vikont avatar
    Vikont26 ноября 2014
    0

    @dmitryermakov, стагнация рынка по-любому нарушится. Часть потенциал’ных и настоящих потребителей, кто до недавнего времени свободно мог подумывать о приобретении “белой” техники, будут отброшены в серый и вторичный сектора. Хотя да, ничего непривычного в этом нет.

  2. Max.R avatar
    Max.R26 ноября 2014
    0

    О чём вопрос, когда:
    1) В Mini 3-его поколения стоит тотже процессор. При этом все знают, что когда вышел Mini 2 с ретиной, он работал на пределе своих возможностей из-за ретины и слабого проца. В третьей версии ничего не изменилось.
    2) Вес второй и третьей версии в сравнении с первой даже вырос.
    3) Толщина второй и третьей версии в сравнении с первой практически не поменялась.
    Единственный плюс — это Touch ID и небольшое снижение цены.
    Я ждал тонкий Mini с меньшим весом, а в итоге ничего не поменялось.

    di3x avatar
    di3x26 ноября 2014
    0

    @Max.R, да я тож думал 3й миник будет крут, эх придется 4й ждать)

    Chennolt avatar
    Chennolt27 ноября 2014
    0

    @Max.R, Вы не правы. Кто эти все, которые знают? У iPad mini 2 точно такая же начинка как и у iPad Air с процом A7(ну цветопередача экрана у Air получше). О каком пределе возможностей идет речь?
    Соглашусь только с тем, что в третьем ничего не изменилось, кроме Touch ID))

  3. Makarov avatar
    Makarov26 ноября 2014
    0

    всё закономерно. имею мини2 ретина ровно год – пока точно не собираюсь брать мини3. хотя поначалу дурные мысли посещали, но разум взял своё – только из-за отпечатка менять планшет смысла нет. нужно было купертиновцам и миник утончать как айпад эйр2, тогда бы народ охотнее потянулся))

    di3x avatar
    di3x26 ноября 2014
    0

    @Makarov, еще бы начинку эйр 2 в миник запихнули тогда да

    Makarov avatar
    Makarov26 ноября 2014
    0

    @di3x, согласен и тонкоту и начинку)) и вот народ бы потянулся!

  4. shuravi avatar
    shuravi26 ноября 2014
    0

    iPad mini 3 с хорошим железом, увеличенной оперативкой и прочими улучшениями создал бы серьёзную конкуренцию iPhone 6 Plus. Поэтому в iPad mini 3 всего лишь обновили Touch ID. Не могу знать точно, но предположу, что iPad mini 4 вполне может поспособствовать тому, что iPad mini 3 превратится в тыкву. Ну или iPhone 6 Plus – не знаю. Поживём увидим.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь