Впервые в истории информация с трекера физической активности будет использована в суде

|
FavoriteLoading В закладки
Впервые в истории информация с трекера физической активности будет использована в суде
01-Fitbit-Law

Многие потребительские технологии со временем обретают совершенно новые сферы использования. Так, простой мобильный телефон превратился фактически в карманный компьютер. Развитие мобильного интернета и сетевого оборудование дало нам фантастические для прошлых поколений возможности (технологии умного дома, удаленный мониторинг, IP-видео и т. п.). Трекеры физической активности, начавшие стараниями Jawbone свой путь массового продукта с платформы iOS, теперь будут использоваться в судебной практике. Первый случай уже произошел, и его участником стал спортивный браслет Fitbit.

Необычный случай применения трекера физической активности в судебной практике зафиксирован в Канаде. Четыре года назад с молодой женщиной из города Калгари произошел несчастный случай, в результате которого она была травмирована. В итоге эта травма серьезно сказалась на ее физических кондициях. Проблема усугублялась еще и тем, что девушка работала персональным тренером, и после инцидента не смогла продолжить эту практику. Во время первого разбирательства страховая компания не восприняла требования клиентки всерьез, так как было проблематично доказать значительное ухудшение физических возможностей человека в рамках судебного дела и в конкретно этом случае, слишком уж он специфичен и не предусмотрен в стандартных процедурах медицинского обследования.

Интересен тот факт, что когда произошел несчастный случай, трекеров физической активности еще не существовало, теперь же они есть, и в адвокатской конторе McLeod Law уверены, что смогут выиграть дело. К слову, канадка продолжает борьбу, так как, по ее утверждению, после того случая она не способна полноценно выполнять свою работу и соответствующую компенсацию не получила. Доказать свою правоту она намерена с помощью браслета Fitbit, который будет отслеживать ее физическую активность в течение нескольких месяцев, после чего ее можно будет сравнить с показателями других пользователей таких устройств, работающих персональными тренерами.

К сбору и сравнению данных трекера активисты подошли серьезно, воспользовавшись услугами аналитической компании Vivametrica. То есть в суд будут предоставлены не голые цифры из сервиса Fitbit, а полноценный аналитический отчет на основе собранных данных.

Этот случай может стать началом новой эры в судебных разбирательствах, когда помимо традиционных улик и доказательств будут использоваться показатели разного рода персональных трекеров и датчиков. Ведь такие устройства становятся все функциональней, определяя не только физическую активность, но и пульс, насыщение крови кислородом, состав тела и т. п. Обвинители смогут затребовать такие данные через суд у обвиняемого, а то и получить их напрямую у Fitbit или Jawbone.

С одной стороны, технологии дают нам массу новых возможностей, с другой стороны — мы все больше и больше погружаемся «под колпак». Благодаря социальным сетям и поисковым системам на порядок упростилась работа как у силовых структур, так и у криминальных тоже. Государства получили серьезный инструмент для слежки, зато у людей появилась возможность всегда быть на связи с родными и близкими и не теряться на местности, в какой бы точке планеты они ни находились. В будущем вполне возможно, что данные трекеров физической активности помогут доказывать пользователям свою правоту в суде, но ведь эту информацию можно использовать и во вред. Все зависит от того, кто, как и ради чего пользуется тем или иным инструментом. [Forbes]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Многие потребительские технологии со временем обретают совершенно новые сферы использования. Так, простой мобильный телефон превратился фактически в карманный компьютер. Развитие мобильного интернета и сетевого оборудование дало нам фантастические для прошлых поколений возможности (технологии умного дома, удаленный мониторинг, IP-видео и т. п.). Трекеры физической активности, начавшие стараниями Jawbone свой путь массового продукта с платформы iOS, теперь...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. Михал Михалыч avatar
    Михал Михалыч18 ноября 2014
    0

    А в России, тем временем, даже лишение нескольких пальцев на кисти считается никак не влияющим на физические способности человека.

    Smolny avatar
    Smolny19 ноября 2014
    0

    @Михал Михалыч, мне, в принципе, можно хоть по пояс ноги отрубить, один фиг не ими работаю.

  2. andyxab18 ноября 2014
    0

    И инвалидность (нет почки, нет руки, ноги…) ежегодно надо подтверждать…

    Smolny avatar
    Smolny19 ноября 2014
    0

    @andyxab, враки

  3. digest avatar
    digest18 ноября 2014
    0

    Фантазия журналистов (активистов, анал-итической компании, нужное подчеркнуть). Все эти фитнесс-трэкеры не только не сертифицированы, никем не признаны надежными источниками, но и очевидно, видимо невооруженным глазом, неточны! С чего бы это суду принимать во внимание не авторитетное медицинское заключение о состоянии больной, а показания игрушечных новомодных гаджетов?!

    ghool avatar
    ghool18 ноября 2014
    0

    @digest, скорее вопрос вот в чём: откуда уважаемый суд узнает, что до проблемной ситуации она была здоровее?

    Датчики с других тренеров этого никак не докажут. не д

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев18 ноября 2014
    0

    @ghool, Тут важнее сам прецедент, а не то, каким образом и что будет доказываться.

    AlexSmith avatar
    AlexSmith18 ноября 2014
    0

    @Роман Юрьев, так прецедента пока нет. Вот выиграют они суд, а там посмотрим. Судья может посмотреть на эти “улики”, и послать адвокатов куда подальше

    digest avatar
    digest18 ноября 2014
    0

    @ghool, Если она работала на какой-то требующей здоровья работе, то это легко доказуемо. Она там получала зарплату, она работала с клиентами, которые могут подтвердить факт и стаж работы тренером, и т.п.

    Если она после травмы не может продолжать старую работу, то это определяется врачебной комиссией (врачи от страховой компании или независимые, не суть важно), но не гаджетами, разумеется.

    Ни Фитбит, ни Жамбон, никто другой не могут свидетельствовать в суде за какую-либо сторону. Даже наоборот, они явно открещиваются от любой ответственности за данные с браслетов, т.к. те не задумывались и не сертифицировались как устройства medical grade.

    Другой разговор – использование других (немедицинских) данных с браслетов, например, координаты GPS для алиби. Такое я теоретически допускаю, хотя и в этом случае у противоположной стороны будет масса вопросов по поводу сертификации и калибрации устройства.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь