«Всевидящее око» Spotlight или борьба за анонимность

|
FavoriteLoading В закладки
«Всевидящее око» Spotlight или борьба за анонимность
spotlightmainpic

Два года назад компания Apple представила первый смартфон, оснащенный сканером отпечатков пальцев. iPhone 5S + Touch ID: гремучая смесь как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения анонимности. С одной стороны, нет необходимости бесконечного ввода сложного пароля при осуществлении покупок/скачивания в App Store, можно забыть о вводе числового пароля при блокировке. С другой, каждый пользователь наверняка задавал себе вопрос: «Зачем Apple мой отпечаток»? Следующим шагом со стороны Apple стал выход OS X Yosemite с обновленным поисковым ассистентом Spotlight. Помимо удобства и мгновенного поиска есть у Spotlight и свои «тараканы»: отслеживание всех запросов (локальных в том числе) и передача их на сервера Apple.

Apple всегда убеждает пользователей в том, что ни отпечатки, ни данные геопозиции, ни какие-либо поисковые запросы не интересуют компанию. «Все чисто и прозрачно: все данные отправляются в зашифрованном виде и их использование службами безопасности невозможно». Разумеется, в это можно поверить, но для многих безопасность стоит на первом месте.

В чем виноват Spotlight?


Те, кто имеют возможность «копнуть систему поглубже», могут обнаружить, что все запросы и данные геопозиции передаются на сервера Apple.

twitterosxspot

Слова программиста Ashkan Soltani стоит трактовать следующим образом: установленная «на чистую» операционная система OS X Yosemite по умолчанию передает поисковые запросы и геопозицию. Сама компания ничего не скрывает и четко описывает принцип работы Spotlight:

applespotlight

Отказаться от такой «медвежьей услуги» можно, осуществив несколько самостоятельных настроек.

Настройки «на всякий случай»

Я не страдаю паранойей, не испытываю мании преследования, но меня печалит тот факт, что за мной ведется постоянная слежка. Отказаться от Apple? Простите, нет! Теоретически «кто ищет и кому это нужно – тот всегда сможет найти», но предупредить ситуацию можно, отключив некоторые функции поиска хваленого Spotlight.

Переходим в Системные настройки – Spotlight. Открываем вкладку «Результаты поиска» и без капли жалости снимаем три галочки: «Предложения Spotlight», «Сообщения и Почта» и «Поиск в Интернете с помощью Bing».

spot0

spot1

На этом настройки не оканчиваются. Для полного эффекта потребуется еще провести настройки и в браузере Safari. Переходим в настройки Safari, открываем вкладку «Поиск» и снимаем галочку «Включить Предложения Spotlight».

spotlightsafari

Дальше переходим в Настройки – Защита и безопасность. Открываем вкладку «Конфиденциальность» и в подпункте геолокации нажимаем «Подробнее» на Системных службах.

spotlightmore

Запрещаем определение геопозиции системными службами, отключая «Предложения Spotlight».

Не забудем про iPhone

Spotlight любит «совать нос не в свое дело» не только во «взрослой» операционке OS X Yosemite, но и на платформе iOS (хотя Apple и там предупредила). Переходим в Настройки – Общие – Поиск Spotlight:

spotios

Отключаем поиск в:

    – в предложениях Spotlight;
    – в контактах;
    – в сообщениях;
    – в сообщениях e-mail;
    – в веб результатах Bing.

Пожалуй, на этом все. Как бы там не было, если вы действительно дорожите своей конфиденциальностью, а поиск Spotlight не стал «инструментом №1» в повседневной работе, смело отключайте его использование. Эффективно это или нет, покажет время. Винить Apple в посягательстве на личные данные пользователя тоже нельзя, ведь на OS X Yosemite и на iOS есть положения о конфиденциальности, просто мы так не любим их читать.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Два года назад компания Apple представила первый смартфон, оснащенный сканером отпечатков пальцев. iPhone 5S + Touch ID: гремучая смесь как с точки зрения функциональности, так и с точки зрения анонимности. С одной стороны, нет необходимости бесконечного ввода сложного пароля при осуществлении покупок/скачивания в App Store, можно забыть о вводе числового пароля при блокировке. С другой,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. bic avatar
    bic26 октябрь 2014
    0

    Хорошая статья, спасибо. Сейчас все интересуются чем ты занимаешься. Не только Apple, но и Microsoft – будет все тоже самое. Следят давно, просто сейчас проблема вынесена в общественность

  2. Naparnik avatar
    Naparnik26 октябрь 2014
    0

    “Два года назад компания Apple представила первый смартфон, оснащенный сканером отпечатков пальцев.”
    C трудом верится: iPhone 5s был представлен всего лишь в прошлом году. )))

    Power & Control avatar
    Power & Control26 октябрь 2014
    0

    @Naparnik, лучше пусть представят ноуты с TouchID — было бы мегакрутата.

  3. Артём Куликов avatar
    Артём Куликов26 октябрь 2014
    0

    Какая же у всех раздулась паранойя, серьезно, вы же не Президент, не агент ФБР/ФСБ/etc, что такого ужасно конфиденциального вы храните на своих устройствах? Что такого секретного вы ищите в интернете? Что вы хотите спрятать? Если у вас есть что-то сверхсекретное, то пишите это на бумаге, делайте физические фотографии или на что фантазии хватит и прячьте это под полом в квартире, там точно никакая Apple и никакой Google до этого не доберутся.

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош26 октябрь 2014
    0

    @Артём Куликов, согласен. У многих паранойя, словно они миллиардами ворочают каждый день.

  4. Siberia avatar
    Siberia26 октябрь 2014
    0

    гугл уже давно за нами следит )) и все тащатся от ее гугл ноу ))))

  5. Presscot avatar
    Presscot26 октябрь 2014
    0

    Установите Little Snitch, запустите Spotlight и вы будете шокированы, куда эта зараза только не лезет :(
    Отключение опций описанных в статье не полностью останавливают это зло :)

  6. amstel8 avatar
    amstel826 октябрь 2014
    0

    хотите посмотреть куда и когда лезит ваш мак?
    установите charles)

  7. admiless avatar
    admiless26 октябрь 2014
    0

    а где пример с чужим мужиком-невидимкой у тебя на кухне?
    обычно при слежке его мусолят, правда забывают про то, что мужик – невидимка, и суют просто мужика, который “ничего не делает, просто смотрит”

  8. Brodie avatar
    Brodie26 октябрь 2014
    0

    На данный момент главная проблема со Spotlight в том, что за пределами США он вообще не работает в полной мере :) А что касается отключения Предложений Spotlight, то из тех же соображений из системы нужно удалить и все браузеры, ведь они работают по той же схеме – отправляют ваши поисковые запросы на чужие сервера. Если же вас заботит вопрос геолокации, то следует отказаться от использования wi-fi в принципе. В общем – не занимайтесь ерундой!

    Brodie avatar
    Brodie26 октябрь 2014
    0

    А ещё, кстати, нет смысла отключать поиск по контактам/сообщениям/почте, потому что обрабатываются поисковые запросы, а не поисковые резульаты!

    Это, например, в отличие от Windows 10 Technical Preview, где встроен килогер, который в реальном времени отправляет Microsoft каждое нажатие на клавиатуре, не говоря о сборе всей статистики по использованию операционки, установленным программам, настройкам и т.п., о чём так же написано в соглашении :)

  9. Джонатан Айв avatar
    Джонатан Айв26 октябрь 2014
    0

    А почему у меня Спотлайт в Йосемите не ищет результаты в интернете?

    Brodie avatar
    Brodie26 октябрь 2014
    0

    @Джонатан Айв, потому, что, как я писал выше, Предложения Spotlight, которые в данной статье предлагают отключить со всеми потрахами, работают только в Штатах.

  10. t_max avatar
    t_max27 октябрь 2014
    0

    Тут модно писать о том, что джейлбрейк-де не нужен, в новых осях всё и так есть. В новых осях действительно много чего есть, в первую очередь – отстойнейший дизайн (но, это уже другая история). А по поводу джейла – когда-то, установив Firewall IP, я был поражён просто, куда ходят безобидные с виду программы и в каком количестве… А ещё говорят, что джейл понижает безопасность… У меня с тех пор 50% демонов удалено в всех айфонах и айпедах (что привело к ощутимому увеличению быстродействия по сравнению с неджейленным аппаратом), и файрволл настроен “правильно”. Никакой паранойи, но в файрволле я даже логгер отключаю, потому как за 2-3 дня лог-файл разрастается до неприличных размеров. Причём, за счёт того, что в инет ломятся совсем невинные приложения. А вы говорите – безопастность… ))

  11. raxel avatar
    raxel27 октябрь 2014
    0

    а толк скрывать чтото? ведь все девайсы и так привязаны к человеку а захотят залесть в телефон и так залезут и достанут что надо. както сидел на бета версии . были глюки в телефоне написал в поддержку и на следуйщий день глюки пропали.. а был глюк пару недель ни перезагрузка не помогала ни апдейта ногого небыло

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь