Графен может стать одной из главных инноваций Apple в ближайшем будущем

Юрий Милош avatar | 17
FavoriteLoading В закладки
Графен может стать одной из главных инноваций Apple в ближайшем будущем

Конкуренты давят на Apple со всех сторон. Любая новая технология повторяется и переиначивается крайне быстро, а прорыва, подобного дебюту iPhone или iPad, пока не предвидится. В такой ситуации одна мощная инновация способна серьезно склонить чашу весов в сторону одной из конкурирующих компаний. И такой инновацией в ближайшее время может стать графен.

Графен – это относительно новый материал, получаемый на основе графита. Открыт он был совсем недавно – в 2004 году. С тех пор графен и его свойства активно изучаются, но уже сейчас можно сказать, что особое расположение молекул углерода делает его прочнее стали и, возможно, даже алмаза. При этом графен может быть гибким, и он является отличным проводником. Наконец, он крайне тонкий, что делает его практически прозрачным и подходящим для использования совместно с другими материалами.

Если перевести все перечисленные характеристики в понятную форму, то графен может стать прекрасной основой для гибких или изогнутых дисплеев высокой прочности и даже для полноценных устройств. По данным Bloomberg, Apple, Google и Samsung уже включились в гонку за патентами на технологии с использованием графена. Внутри компаний уже пришли к вполне определенному выводу относительно данного материала и его перспектив. Поэтому тот, кто первым сможет внедрить его в промышленных масштабах по приемлемой стоимости сможет получить существенное преимущество над конкурентами.

Главным препятствием, как отмечалось выше, является стоимость производства продукции на основе графена. В данный момент она крайне высока. Тем не менее, у Apple имеется отличный опыт в удешевлении дорогих материалов. Стоит вспомнить недавний опыт с сапфировым стеклом, которое по-прежнему считается дорогим, но Apple, судя по всему, производит его в количествах, необходимых для защиты дисплеев iPhone нового поколения. То есть в компании смогли решить эту проблему.

В данный момент о патентах Apple в области изучения графена известно довольно мало. Однако определенный интерес к данному материалу в Купертино действительно существует. Учитывая, что первые сенсорные дисплеи с использованием графена должны дебютировать в течение года, то вполне возможно, что одна из крупных компаний может осуществить прорыв в этой области в обозримом будущем. И это может быть Apple. [MacRumors]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Конкуренты давят на Apple со всех сторон. Любая новая технология повторяется и переиначивается крайне быстро, а прорыва, подобного дебюту iPhone или iPad, пока не предвидится. В такой ситуации одна мощная инновация способна серьезно склонить чашу весов в сторону одной из конкурирующих компаний. И такой инновацией в ближайшее время может стать графен. Графен – это относительно...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. Aqrimuss avatar
    Aqrimuss18 мая 2014
    0

    Помнится, сейчас у самсунга лучше всего обстоят дела в этом направлении…

    Smolny Reply:

    0

    @Aqrimuss, о да, научились выращивать монокристалл не 300, а 500 микрон.
    Как сделать транзистор из него тоже пока не очень ясно – ключевой режим, половина классических двухтранзисторных каскадов не работают, тут впору новую электронику изобретать. Корейцы в такое не могут, только евреи.

    Zakh Reply:

    0

    @Aqrimuss, может оаять произойти похожая ситуация: мелкая компания патентует технологию, а Эппл или ещё кто её покупает.

    Aqrimuss Reply:

    0

    @Zakh, Самсунг не такая уж и мелкая компания)

    l1f3l1k3

    l1f3l1k3 Reply:

    0

    @Aqrimuss, тонко ;)

    Имеет ли смысл делать устройства более прочными, менее подверженными повреждениям и дорогими, если цикл выхода обновленных гаджетов составляет примерно год?

  2. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady19 мая 2014
    0

    Но гонка не закончена. И вполне может и Apple стать лидером.

  3. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE119 мая 2014
    0

    важен даже не графен а идея “плоской” решетки ранее известных веществ, по принципу графена сегодня создают и иные вещества, возможно на их основе в будущем будут делать передовые гаджеты

  4. dimka124 avatar
    dimka12419 мая 2014
    0

    Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде — одни из немногих, кто изучил влияние графена на окружающую среду. По их мнению, оно может оказаться губительным при взаимодействии с грунтовыми водами и организмом человека.

  5. dimka124 avatar
    dimka12419 мая 2014
    0

    В лаборатории Калифорнийского университета выделили очаги негативного влияния графена. При попадании в грунтовые воды, в отличие от поверхностных, гексагональная структура начинает разрушаться, микрочастицы становятся менее стабильными и могут причинить вред подводной флоре и фауне.
    Также некоторые исследования указывают на возможную токсичность графена для человека, что ставит под сомнение вопрос его применения. Объяснение этому вполне логично — за счет своей молекулярной структуры острые выступы материала попросту разрывают живые клетки, создавая бреши в их мембранах.

  6. Jaster avatar
    Jaster19 мая 2014
    0

    Интересно, как они собираются делать пластины из него.. Не цельным кристаллом же.

  7. arman4chok avatar
    arman4chok19 мая 2014
    0

    Фичами уже никого не удивить
    Тут надо рынки создавать
    Новые устройства

  8. Adubter avatar
    Adubter19 мая 2014
    0

    А что-то затухла история 2х или 3х-летней давности о покупке Apple шведского стартапа с электронной имитацией тактильных ощущений при касании экрана. Классная была тема. (((

    AbilardoE1 Reply:

    0

    @Adubter, может и не затухла а ждет внедрения, причины могут быть разные, может быть до сих пор не доведена до вменяемой потребительской стадии и/или ждет какого нибудь iPhone 10 для создания конкурентного решения

  9. MioLinch avatar
    MioLinch19 мая 2014
    0

    давно пора.

  10. Io avatar
    Io19 мая 2014
    0

    Автор, не путайте понятия прочность и твердость. Алмаз самый твердый из известных материалов, но далеко не самый прочный, его предел прочности в несколько раз меньше, чем у стали.

  11. shlokhin avatar
    shlokhin20 мая 2014
    0

    Согласно последним данным ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде, материал графен, который, как считали многие, способен произвести революцию во многих областях технологий, может оказывать вредное воздействие на окружающую среду и человеческое здоровье, сообщает Gizmag.

    Результаты проведенной исследователями работы показали, что при попадании графена в грунтовые воды его гексагональная структура начинает повреждаться, микрочастицы относительно быстро теряют стабильность и разрушаются. Значительного вреда это нанести не может, однако графеновое загрязнение поверхностных вод (в них больше органики, а жесткость ниже) вполне может иметь более серьезные последствия.

    По словам авторов работы, молекулярная структура графена такова, что острые выступы наночастиц могут разрывать мембраны клеток живых организмов (этим обуславливается токсичность материала), и необходимо провести новые исследования свойств графена еще до того, как он начнет активно применяться в различной электронике.

    Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2014/05/05/issledovaniya-rossiiskikh-i-zarubezhnykh-uchenykh/739093-uchenye-uvideli-v-g

  12. BeHuK avatar
    BeHuK21 мая 2014
    0

    Графен это хорошо, главное чтобы не хуже чем в крузисе

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь