Apple уменьшит толщину фотокамеры iPhone благодаря микроэлектромеханическим системам

|
FavoriteLoading В закладки
Apple уменьшит толщину фотокамеры iPhone благодаря микроэлектромеханическим системам

Портативные устройства Apple становятся все тоньше и тоньше, отличным примером чему iPhone 5/5s и iPad air. Причем компания в большинстве случаев не шла на компромиссы, когда какой-то элемент выступал за пределы устройства. Единственным исключением стал iPod touch пятого поколения, что на фоне слухов об iPhone 6 несколько настораживает. Как-то не хочется получить тонкий гаджет с торчащим объективом. Но, судя по последнему утвержденному патенту, у Apple есть интересный план на тему уменьшения толщины мобильных камер.

В частности, речь о документе № 8 711 495, на днях выданном Бюро по регистрации патентов и торговых марок США американской компании. В нем описываются методы использования микроэлектромеханических систем (также известных как MEMS) в камере мобильного устройства. Стоит отметить, что во всех современных автофокусных камерах, применяемых в портативных гаджетах, используется электродинамический сервопривод (VCM), хотя он весьма прожорлив и обеспечивает не самую высокую скорость фокусировки. Почему же разработчики не перейдут на более прогрессивные решения? Из-за простоты конструкции VCM.

Да, MEMS-системы технически более совершенны, значительно компактнее VCM и эффективнее как в плане скорости работы, так и энергопотребления. Но они также сложнее и дороже в производстве. Тем не менее, Apple нашла эффективный способ производства таких модулей и описала конструкцию в упомянутом патенте.

Кстати, для понимания того, что же собой представляют микроэлектромеханические системы, просто вспомните о встроенном в iPhone гироскопе — это отличный пример MEMS.

Инженеры Apple разработали такую конструкцию, в которой все микроэлектромеханические элементы системы автофокуса являются частью модуля камеры, производимого на единой кремниевой пластине. Это обеспечит как простоту массового производства, так и сопоставимую с использованием VCM стоимость. Отличный пример стратегии Win-Win, когда речь идет о значительном улучшении качества камеры при ее уменьшенных габаритах и сопоставимой, а то и более низкой стоимостью в сравнении со старым модулем. А именно, применение MEMS позволит сделать фотокамеру будущего iPhone тоньше, но система фокусировки в ней будет работать быстрее, чем в iPhone 5s и любых других смартфонах c электродинамическим сервоприводом.

Добавлю, что Apple в области MEMS хоть и является инноватором (вспомните акселерометр, впервые появившийся именно в iPhone), но у нее есть и серьезные конкуренты. Причем это не Samsung или Sony, а суровые китайцы из Oppo. Предполагалось, что во флагманском смартфоне Oppo Find 7 будет использоваться камера с MEMS-модулем фокусировки, но подвел поставщик в лице DigitalOptics, не успевший закончить реструктуризацию нужного для производства оборудования.

Обратите внимание, что заявка на рассмотренный патент была подана в октябре 2012 года. То есть, работы в этой области ведутся уже давно, и вполне можно рассчитывать на применение MEMS в камере iPhone 6. [ai]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Портативные устройства Apple становятся все тоньше и тоньше, отличным примером чему iPhone 5/5s и iPad air. Причем компания в большинстве случаев не шла на компромиссы, когда какой-то элемент выступал за пределы устройства. Единственным исключением стал iPod touch пятого поколения, что на фоне слухов об iPhone 6 несколько настораживает. Как-то не хочется получить тонкий гаджет с...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. vilinskyy avatar
    vilinskyy29 апреля 2014
    0

    Мне одному напомнило Железного Человека?)))

  2. iRupor avatar
    iRupor29 апреля 2014
    0

    Уменьшить, улучшить, удешевить, в последнем слове лично у меня большие сомнения.

    Drju2012 avatar
    Drju201229 апреля 2014
    0

    @iRupor, “Мы починим вашу машину быстро, качественно, недорого – выбирайте любые 2 параметра!”
    Так-же и здесь, любые два!

  3. sl2208 avatar
    sl220829 апреля 2014
    0

    модуль заказной так что патент конечно хорошо но делать его будет кто то другой а вот справится ли в срок большой вопрос

  4. vozz avatar
    vozz29 апреля 2014
    0

    Главное что бы качество фото/видео не ухудшилось ((( а то разницы в принципе нет между iPhone 5 и 5s ,при съемки днем .

  5. Ruslann avatar
    Ruslann29 апреля 2014
    0

    Ес

  6. Herr KoT avatar
    Herr KoT29 апреля 2014
    0

    Опять не понимаю зачем утоньшать ЕЩЕ больше устройство если уже чтоб эта шняга в кармане не согнулась и не разорвалась на части от легкого падения необходим монструозный чехолище.

    ysach avatar
    ysach30 апреля 2014
    0

    @Herr KoT, Прежде чем писать бред, хоть бы изучили, что такое МЭМС. Надежность и точность выше, энергопотребление меньше, большая устойчивость к нагрузкам.
    Этот как задать вопрос, зачем делать техпроцесс у процессоров меньше?

    yellow-rulit avatar
    yellow-rulit30 апреля 2014
    0

    @ysach, Ну и где он бред написал? Я тоже против утоньшения гаджетов! Это не значит, что я против камеры с MEMS, я наоборот ЗА, но чтобы освободившееся место по всей площади занял аккумулятор!
    Сделайте толщину 4s с нормальным аккумом и я куплю его не задумываясь.

    Herr KoT avatar
    Herr KoT30 апреля 2014
    0

    @ysach, смешнее дурака только дилетант нахватавшийся иностранных слов. Бегом в институт учить сопромат.

    ysach avatar
    ysach30 апреля 2014
    0

    @Herr KoT, А кто мешает уменьшит устройство и ребер жесткости добавить?

    Herr KoT avatar
    Herr KoT30 апреля 2014
    0

    @ysach, чаше всего размещение электроники, грамотно размещенные ребра занимают много места или обеспечивают упругость только в одном направление. Тут же еще практически исчерпан запас прочности материала из которого изготовлен телефон. Алюминий не самый твердый из сплавов.

  7. Bekiroff avatar
    Bekiroff30 апреля 2014
    0

    Появление такого модуля очень правдоподобно, на мой взгляд
    Супер автофокус – это +1 фишка к новому iphone

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь