Apple обосновала сумму компенсации в $2,2 млрд, запрошенную у Samsung через суд

|
FavoriteLoading В закладки
Apple обосновала сумму компенсации в $2,2 млрд, запрошенную у Samsung через суд

Судебное разбирательство по патентному делу между Apple и Samsung в самом разгаре. Эксперт из американской компании по вопросам убытков уже даже назвал сумму компенсации, которую производитель iPhone планирует получить от конкурента. А составляет она $2,19 млрд — это упущенная прибыль и так называемое авторское вознаграждение, то есть, роялти за используемые патентованные технологии.

За ходом судебного процесса внимательно следят многие издания и веб-ресурсы, в том числе и независимый новостной портал Re/code, и сайт The Verge. Согласно отчетам Re/code из зала суда, эксперт Apple по убыткам, выпускник Массачусетского технологического университета (MIT) Крис Веллтуро заявил о запрошенной компенсации в $2,2 млрд за нарушение патентного права в период с августа 2011 года по конец 2013-го.

Это очень обширный рынок, и Samsung может похвастать масштабными продажами на нем. Тем более что весь указанный период Samsung нарушала наше авторское право на запатентованные нами технологии.
Крис Веллтуро, эксперт Apple по убыткам

Азиатский конкурент обязан вернуть упущенные прибыли, заявляет Веллтуро, ведь за упомянутый временной отрезок немало потребителей сделали выбор в пользу корейских смартфонов, тогда как могли купить iPhone. Вторая часть компенсации была высчитана, исходя из потенциальных роялти, которые Apple могла бы получить от продажи Samsung примерно 37 млн ее устройств.

Квалифицированный свидетель от Apple Джон Хаузер, также профессор из MIT, на последнем заседании представил в качестве подтверждения своей позиции результаты собственных исследований. Это обновленные выводы по итогам опросов на тему потребительского спроса. Старая версия опроса содержала в себе лишь мнение о готовности пользователей платить за патентованные технологии Apple, такие как «Slide to unlock». Обновленный же опросник также учитывает и сокращение спроса на продукты Samsung, в которых таких оригинальных особенностей не было.

В процессе прямого допроса Хаузер заявил, что наблюдал, как на 5% сократилось число покупателей, готовых приобрести устройство без функции поиска типа Spotlight. В опросе участвовали 966 пользователей устройств Samsung, из которых 507 человек — это владельцы смартфонов, а 459 — обладатели планшетов. В своем повторном исследовании Хаузер использовал объединенный опросный лист. В таких опросах обычно добавляются не касающиеся главной темы вопросы — для получения более точных результатов (когда респонденты не пытаются отвечать «правильно», то есть, как того якобы ожидает испытатель). К примеру, в данном случае опрос содержал в себе 21 вопрос о функциях, не касающихся текущего суда, таких как трехсторонний разговор или размер дисплея, сообщает The Verge. Соответственно, эксперт сделал вывод, что потребители готовы заплатить от $32 до $102 за желаемые функции, то есть те технологии, которые Samsung незаконно интегрировала в свои устройства.

В свою очередь представители Samsung продолжают заявлять, что запрошенные компенсации, да и сама ценность рассматриваемых патентов сильно завышена. Так, советник Samsung Билл Прайс выдвинул во время перекрестного допроса Хаузера аргумент, что решения потребителей обусловлены в первую очередь брендом, а не функционалом устройства. Следовательно, спрос на смартфоны от корейского производителя — исключительно результат мастерской работы отдела маркетинга и интереса пользователей к бренду, но никак не скопированные у Apple технологии. Прайс даже спросил у Хаузера, рассчитывал ли он оценить в своем исследовании влияние бренда на выбор покупателей, на что получил отрицательный ответ, как, вероятно, и ожидал. Это лишь подтвердило его мнение о значении торговой марки для выбора покупателя. [The Verge]

Новости по теме:
Маркетинговый директор Apple Фил Шиллер дал показания против Samsung в суде
Повесть о том, как Samsung копировала Slide to Unlock
Новая стратегия Samsung в суде с Apple: патенты ничего не стоят

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Судебное разбирательство по патентному делу между Apple и Samsung в самом разгаре. Эксперт из американской компании по вопросам убытков уже даже назвал сумму компенсации, которую производитель iPhone планирует получить от конкурента. А составляет она $2,19 млрд — это упущенная прибыль и так называемое авторское вознаграждение, то есть, роялти за используемые патентованные технологии. За ходом судебного...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 19

  1. el_cane avatar
    el_cane9 апреля 2014
    0

    «…спрос на смартфоны от корейского производителя — исключительно результат мастерской работы отдела маркетинга…»

    Вот прям так и сказал? Сильно. :)

  2. vozz avatar
    vozz9 апреля 2014
    0

    Apple как всегда ищет в другом проблему ,только не в себе ! Очень выгодная позиция ! Samsung технологически давно обошел iPhone .

    adamant1d avatar
    adamant1d9 апреля 2014
    0

    @vozz, лол!апскакал

    Drju2012 avatar
    Drju201210 апреля 2014
    0

    @vozz, И что из того, что технологически лучше? А пользователю это надо? Поэтому и продают Самсунги своих смартфонов среднего и топ уровня на порядок меньше чем яблоки, да и еще по демпинговой, убыточной для себя цене, зарабатывая лишь на древних пятилетних смартфонах с андроидом 2.6 (больше железо не потянет)по 50$.

  3. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE19 апреля 2014
    0

    Слайд ту анлок функция конечно удобная но вряд ли является ключевой при выборе покупателя ориентированного на особенности Самсунг и Андроид, тут врядли можно говорить об упущенной выгоде от продажи ВСЕХ устройств Самсунг:) а что касается аргументов профессора то с учетом функциональной разницы свой выбор изменили 5% респондентов, следовательно упущенная выгода Apple в рамках предмета данного процесса составляет 109 млн.долларов:)

    iМаньяк avatar
    iМаньяк9 апреля 2014
    0

    @AbilardoE1, Slide to Unlock, конечно, не определяющий фактор. Но без StU многие не купили бы iPhone.

    vozz avatar
    vozz9 апреля 2014
    0

    @iМаньяк,
    Да купили бы без StU.

    allle avatar
    allle9 апреля 2014
    0

    @iМаньяк, совершенно верно! не зря же, когда появился первый айфон, на windows mobile появились программки имитирующие StU. а еще клаву с iphoneOS :)

  4. Fisher_dv avatar
    Fisher_dv9 апреля 2014
    0

    У меня на IOS5 при входящих звонках едвали не при каждом пятом звонке Slide to Unlock не работал. Экран вообще никак не реагировал пока шёл звонок и только секунды через три после обрыва снова включался тачскрин.
    На IOS6 почти прекратились эти глюки.

    Так что Эпплам лучше молчать в тряпочку по поводу “гениальных” решений, что-то не слышал я, чтобы на андроидах нельзя ответить на входящий звонок. Да и вообще Айфон первый телефон на моей памяти, который не работал как телефон.

    FloodZik avatar
    FloodZik9 апреля 2014
    0

    @Fisher_dv, знаю я такой косяк, у друга был этот косяк на iOS 4…
    Но это еще пол беды))), у меня был когда samsung ace, так то чудо к примеру, если не отключить wi-fi выходя из дома, то телефон не выходил из спящего режима)))

  5. MaxFonn avatar
    MaxFonn9 апреля 2014
    0

    Заранее дико извиняюсь за оффтоп.
    Дело такое – имеется AirPort Express и Mac Mini.
    Очень хотелось бы узнать, если кто пробовал следующую схему:Mac подключен ethernet и раздает интернет (общий), можно ли с помощью airport расширить эту сеть? Ну или наоборот – подключить ethernet к airport а маком как-либо расширить эту сеть, при том что можно связку Mac – Airport соединить кабелем)

    FloodZik avatar
    FloodZik9 апреля 2014
    0

    @MaxFonn, о_О…
    У меня к примеру AirPort подключен к инету, к нему же подключено акустика…
    AirPort раздают интернет через wi-fi, так же в том же airport можно раздавать гостевой режим…
    Зачем вам такой велосипед изобретать?)), я даже не понял чего вы хотите сделать, точнее понимаю, но вот понять зачем, не могу)))

    MaxFonn avatar
    MaxFonn9 апреля 2014
    0

    @FloodZik, Так я же писал – расширить сеть)
    Грубо говоря: имеется ADSL-модем подключенный в экспресс. от экспресса идет кабель в мак. Соответственно модем с экспрессом находятся на кухне, мак в комнате. А вот например эппл тв находится в зале. Так вот к чему я это все)) Если шарить интернет с мака, то в зале хорошо вайфай ловит и атв и айфон с айпадом. А если раздача идет с экспресса, то атв ловит, а вот айфон, зараза иногда уже теряет соединение… Ну не добивает) А заморачивать две сети не хочу. Вот если бы расширить вышеописанным способом радиус покрытия вайфай, было бы чудно)

    FloodZik avatar
    FloodZik9 апреля 2014
    0

    @MaxFonn, страшно представить что у вас за стены такие толстые)))
    Расширить две сетки, ну типо прием и отдавать его, такого я не слышал… А так насчет что не “добивает сигнал”, то вопрос есть небольшой, у вас случаем зеркала не стоит напротив airport, просто зеркало хорошо глушит сигнал…

    di3x avatar
    di3x11 апреля 2014
    0

    @MaxFonn, ну если airport express с кухни не добивает с мака в комнате добивает. Значит надо на маке расширять сеть. Правда хз есть ли такая функция. Другую то wifi сеть точно можно создать. Но это не то, согласен, думаю, лучше будет купить еще 1 експресс, и поставить его рядом с маком и провод который сейчас втыкается в мак вставить в wan порт этого нового экспресса. А из lan порта вставить провод в мак. А уже сам экспресс новый настроить на расширение сети по ethernet. Я так делал на экстриме на днях. Шикарно. 1 сеть. А устройства сами подключаются к той точке доступа которая лучше ловит. Бесшовно. На макбуке проверял. Если через alt нажать на значок wifi можно увидеть bssid текущей точки

    Bruxelles avatar
    Bruxelles9 апреля 2014
    0

    @MaxFonn, Экспрессом можно расширять беспроводную сеть даже при отсутиствии вашего MacMini. у меня он раньше расширял сеть от обычного рутера, теперь от Экстрем. в обоих случаях делает свое дело как надо

    MaxFonn avatar
    MaxFonn9 апреля 2014
    0

    @Bruxelles, Я тут выше ответил @FloodZik… вот какое желание)

    rusjudo avatar
    rusjudo9 апреля 2014
    0

    @MaxFonn, купите ретранслятор, стоит недорого, И не нужно будет велосипед изобретать)

  6. adamant1d avatar
    adamant1d9 апреля 2014
    0

    Репитор обычный онищас разные есть

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь