Lenovo выкупила Motorola Mobility за $3 млрд, но Google оставила патенты себе

Роман Юрьев avatar | 46
FavoriteLoading В закладки
Lenovo выкупила Motorola Mobility за $3 млрд, но Google оставила патенты себе

Сколько было воя по поводу покупки Motorola Mobility компанией Google в 2011 году. Мол, интернет-гигант решил всем своим партнерам, использующим ОС Android, подложить большую свинью, корпорация добра превращается в технологический оплот зла, Apple пора паковать чемоданы и покидать мобильный рынок и т. п. Хотя фактической причиной покупки был очень толстый патентный портфель Motorola, связанный с мобильными технологиями. Сумма сделки казалась баснословной — $12,5 млрд, но на самом деле Google заполучила патенты Motorola дешево. А теперь она еще и вернет часть денег, продав китайцам оказавшееся ненужным подразделение.

В частности, на днях авторитетные источники вроде Bloomberg, Reuters и TechCrunch начали распространять информацию о планах Google на продажу Motorola Mobility. Вчера эти данные подтвердились: Ларри Пейдж, генеральный директор Google, опубликовал заявление об уже заключенной сделке в официальном блоге компании. Интернет-гигант продал Motorola китайскому производителю техники Lenovo за $2,91 млрд.

На рынке смартфонов конкуренция чрезвычайно высока. Чтобы преуспеть, выпуская мобильные устройства, необходимо быть во всеоружии. Поэтому мы уверены, что сотрудничество Motorola с Lenovo, компанией с быстро развивающимся бизнесом в сфере производства смартфонов и самым лучшим производителем ПК в мире, будет более успешным.
Ларри Пейдж, генеральный директор Google

По некоторым данным, Lenovo для оплаты своего масштабного приобретения планирует использовать акции и отложенные выплаты. На данный момент китайская компания еще не является самым популярным брендом на рынке смартфонов, но уже начинает укреплять свои позиции. Тем более что среди потребителей успехом все чаще пользуются именно устройства в средней ценовой категории, на которых она специализируется. По данным Strategy Analytics, в рамках последнего квартала 2013 года Lenovo поставила на рынок 13,6 млн смартфонов (в сравнении с 9,2 млн за тот же период годом ранее).


Счастливый CEO Google Ларри Пейдж крепко жмет руку CEO Lenovo Яну Юаньциню

В свое время, а именно, два года назад, Google приобрела Motorola Mobility за $12,5 млрд. При этом за Motorola сохранилось право работать под собственным брендом. Однако большого успеха продукция американской компании не снискала, и даже выделяющаяся на фоне конкурентов линейка флагманов Moto X не покорила пользователей.

Что касается патентов, то хитрая Google большинство из них оставит себе, ведь иначе смысла в сделке и миллиардных затратах двумя годами ранее не было бы. Как сообщили представители Motorola, в распоряжении Интернет-гиганта остается большинство ее патентов, включая те, что еще ждут подтверждения от Патентного бюро, и даже находящиеся в разработке. В руки Lenovo решено передать около 2 тыс. патентов плюс дать право китайской компании на получение лицензий от Google на использование других патентованных технологий Motorola.

Естественно, бренд, производство и легендарная команда тоже переходят во владение ушлых бизнесменов из Поднебесной, ранее пытавшихся купить Blackberry (но правительство Канады не дало это сделать). Кстати, не стоит переживать за то, что Lenovo испортит смартфоны Motorola. Ведь в прошлом компания выкупила подразделение по производству ноутбуков у IBM, и выпускает легендарные лэптопы под брендом Thinkpad до сих пор, время от времени их обновляя и продолжая использовать наиболее удачные наработки. Думаю, команда Motorola получит неплохой толчок для дальнейшего развития, а оригинальные смартфоны вновь начнут продаваться по всему миру. [ai]

Новости по теме:
Google покупает Motorola Mobility
У Google появился план продажи Motorola Mobility
Половина рынка смартфонов в 2013 году оказалась за Samsung и Apple, но китайцы наступают

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Сколько было воя по поводу покупки Motorola Mobility компанией Google в 2011 году. Мол, интернет-гигант решил всем своим партнерам, использующим ОС Android, подложить большую свинью, корпорация добра превращается в технологический оплот зла, Apple пора паковать чемоданы и покидать мобильный рынок и т. п. Хотя фактической причиной покупки был очень толстый патентный портфель Motorola, связанный с...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. pa6kuroff avatar
    pa6kuroff30 января 2014
    0

    В заголовке, после слова “патенты”, запятая напрашивается))Может быть ошибаюсь.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев30 января 2014
    0

    @pa6kuroff, точно, неоднозначно как-то звучало, исправил.

  2. MacMaster73 avatar
    MacMaster7330 января 2014
    0

    Что то долго как-то работаете.
    Об этом знал с утра, проверяя твиттер гугла и моторолы.
    В целом, считаю, что Google пошла на этот шаг, чтобы удешевить смартфоны(в Китае рабочая сила дешевле, чем в США).
    Ну а в этом году мы увидим Nexus 6 с патентами от Motorola.

  3. peper- avatar
    peper-30 января 2014
    0

    Увы, но ThinkPad в исполнении Lenovo стали хуже, чем были во времена IBM (потеряли в качестве и надежности), и при этом не стали сильно дешевле, и звание “лучших ноутбуков” точно уступили сами знаем кому. Аналогичным образом, вряд-ли Lenovo сможет что-то невероятное сделать под брендом Мото. Правда, у Мото и так была нацеленность на средний сегмент, а с последними заявлениями их главы – вообще на нижний. Так что с ценой проблем не будет. Но каким будет качество, когда контроль будет не американский, а китайский?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев30 января 2014
    0

    @peper-, Один плюс есть — Motorola вновь выйдет на мировой рынок.

    Alex77 avatar
    Alex7730 января 2014
    0

    @peper-, имхо бред
    Тхинпады как были так и есть, у самого рабочий 430
    Ничего плохого леново не сделала
    Может и с моторолой что-то выйдет у них
    Полюбому хуже положение у моты не будет, чем сейчас

    remzone avatar
    remzone30 января 2014
    0

    @Alex77, peper прав . Слился синкпад . Года 2 назад еще было подобие тех самых , а щас – разбираю , внутри печальное зрелище

    vsad avatar
    vsad30 января 2014
    0

    @remzone, неистово плюсую… если бы не винда и чистый Com port по работе давно купил бы себе макбук

    vsad avatar
    vsad30 января 2014
    0

    @Alex77, Пишу с T420 – и очень расстроен, что Ленова избавилась от Ролкэйдж в ноутах в угоду весу :( сейчас крышка у ноута полное барахло, а на прошлой R ке ребенок стоял – хоть бы что.

    peper- avatar
    peper-31 января 2014
    0

    @Alex77, рад за ваше ИМХО. Но текущий ThinkPad у меня четвертый (были 600, T40, T42, T60). Из них два последних – мои собственные и до сих пор живы. Ну так вот даже между T42 и T60 при их внешнем очень близком сходстве разница заметна была сразу. С T42 у меня с момента покупки (за $2500, кстати) не было никаких вообще проблем – работал как часы. Ушел на покой по моральному устареванию (Pentium M слабоват уже). А купленная в 2007 партия T60-х сбоила прямо с завода – 4 или 5 аппаратов (из 8) с предустановленной виндой наглухо висли в произвольный момент. Со временем, вроде, обновления БИОСа, переход на Виндоус 7 и регулярные обновки драйверов проблемы порешали, но “осадочек остался”. А в прошлом году работал на проекте, там у всей команды только ThinkPad новые (лет на 5-6 младше моего T60), но при этом разных модификаций – от маленьких X до широкоформатных T-шек. За это время наблюдал у них полный букет проблем: несколько вылетевших клавиш, два дисплея с полосами отрубающихся пикселей, умеревший жесткий диск, потрескавшиеся корпуса, потертости и сколы. На их фоне даже мой T60 – бодрячок и молодец, ну а уж T42 – просто звезда надежности! Так что, ваше мнение не имеет ничего общего с действительностью – вы просто не знаете, какими были “те” ThinkPad.

  4. Power & Control avatar
    Power & Control30 января 2014
    0

    УРА! УРА! УРА!

    Я так бесконечно рад за Моторолу! Надеюсь, эта сделка изменит положение Моторолы и она будет радовать нас как и раньше! Я так и думал, что что-то такое произойдет! Ведь надо так, Гугл имея свое моб. подразделение в виде Моторолы, заказывал производство линейки Nexus у LG и Samsung! Вот бы еще не на Андроиде, а WebOS что ли… Lenovo, купи WevOS!!!

    Power & Control avatar
    Power & Control30 января 2014
    0

    WebOS*

    Berk avatar
    Berk30 января 2014
    0

    @Power & Control, да, я бы смарт на ВебОС купил – в качестве пары к айфону

    Power & Control avatar
    Power & Control30 января 2014
    0

    @Berk, и я также. :)

    Tim_Stark avatar
    Tim_Stark30 января 2014
    0

    @Power & Control, эх) меня честно говоря расстраивает вся эта глобализация) лучше бы существовали 10 маленьких фирм, чем 1 большая) Google на мой взгяд запорол youtube, выкинул “остатки” моторолы.. одним словом ничего хорошего это пользователям не принесло

    Power & Control avatar
    Power & Control30 января 2014
    0

    @Tim_Stark, ох, как ножом в сердце! Что они сделали с Ютубом! Он лагает как не знаю даже что…

    Coopersbush avatar
    Coopersbush30 января 2014
    0

    @Power & Control, +1. Так же переодически реклама по 20 с лишним секунд которую не отключить

  5. Power & Control avatar
    Power & Control30 января 2014
    0

    Motorola Nexus 8?! Ждем?

    Будда, умоляю, сожги Андроид. И снабди руководство Lenovo мозгами и мыслями о WebOS.

    burivuh avatar
    burivuh30 января 2014
    0

    @Power & Control, сжечь андроид?! Окстись! Я не хочу, чтоб мой смартфон сгорел у меня в руках

    Power & Control avatar
    Power & Control30 января 2014
    0

    @burivuh, ну твой пусть не горит… Ну а вообще, проект “андроид” пусть горит. Этой китайской копии гореть также как и китайским копиям айфона. :Р

    burivuh avatar
    burivuh30 января 2014
    0

    @Power & Control, китайфоны были и будут злом. Как раньше нокла, так и сейчас клоны айфона и s4.
    Но флагманы андроида уже не похожи на айфон. Ничем. У меня раньше был iphone 4s. Сейчас Nexus 5. И для гика (в некотором смысле) – отличный аппарат на хорошей ОС.
    А знакомым советую айфон (если им не хочется разбираться в хитросплетениях – пусть живут и радуются с айфонами

    Power & Control avatar
    Power & Control31 января 2014
    0

    @burivuh, да нет же. Я сам андроид назвал китайской копией. ;) Типа шутка-не шутка такая, плоская правда. Извиняюсь.

    Weakness@Chaos avatar
    [email protected]31 января 2014
    0

    @burivuh, У Lenovo сейчас отличные аппараты. Да и я некоторым знакомым советую айфон – самое то, когда мозгов мало, а понтов много. А, интересно, планшеты Lenovo тоже будет делать? Потому как планшеты у Яббла непревзойденная вершина.

    peper- avatar
    peper-31 января 2014
    0

    @[email protected], ну да, конечно! Среди моих знакомых все сплошь программисты и ИТ-консультанты (не буду конкретизировать). И у всех этих (за редким исключением) программистов/консультантов iPhone. Просто людям нужно ехать, а не шашечки.

    Weakness@Chaos avatar
    [email protected]31 января 2014
    0

    @peper-, есть такая штука – стадное чувство…

    Coopersbush avatar
    Coopersbush31 января 2014
    0

    @[email protected], это вы про себя?
    Сколько там андроид смартфонов в мире, 80%?

    Weakness@Chaos avatar
    [email protected]31 января 2014
    0

    @Coopersbush, думаете, все купили по моим рекомендациям? Если думаете, разумеется.

    peper- avatar
    peper-1 февраля 2014
    0

    @[email protected], как вам уже заметили, стадом даже чисто арифметически являются именно пользователи Андройда. Так что жуем травку и радуемся тому, что у вас лучший смартфон! Правда, не очень понятно, как он может быть лучшим и у вас и у всех тех с другими моделями (тоже уверенными, что именно их – лучший).
    “Люди, которые считают, что все знают, очень раздражают нас – людей, которые на самом деле все знают…” ;-)

    burivuh avatar
    burivuh31 января 2014
    0

    @[email protected], Планшелы Леново и так делает. И на Windows 8, и на Андроиде. Но ни чем выдающимся ни те ни другие не отличаются.
    На ум разве что приходит Yoga Tablet

  6. andr1o avatar
    andr1o30 января 2014
    0

    Ленова делает лучшие буки в мире? Сейчас допишу с мака это сообщение и сожгу его и куплю двусторонний ноутозверопланшет с тачскрином от леново

    Power & Control avatar
    Power & Control30 января 2014
    0

    @andr1o, it is sweet dream. :)

    burivuh avatar
    burivuh30 января 2014
    0

    @andr1o, хз насчёт лучших, но у них самое большое в мире производство пк и ноутов

    vlad2 avatar
    vlad231 января 2014
    0

    @andr1o, там ведь про пк говорят, хотя с этим я тоже не согласен, лучшие у HP

  7. Herr KoT avatar
    Herr KoT30 января 2014
    0

    поматросили и бросили

    andr1o avatar
    andr1o30 января 2014
    0

    @Herr KoT, таких как гугол надо кастрировать!

  8. Semand avatar
    Semand30 января 2014
    0

    Ща гугл саккумулирует кэш и сделает оферту по покупке Йоптафона )))

    Power & Control avatar
    Power & Control31 января 2014
    0

    @Semand, не, Эппл выкупит – он же “напрягся”. А после неудачных продаж напрягся сам Михаил Дмитриевич.

    Power & Control avatar
    Power & Control31 января 2014
    0

    ахах, Дмитрий Анатольевич в смысле.))

  9. skreis avatar
    skreis30 января 2014
    0

    Роман, может все же “не снискала”?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев31 января 2014
    0

    @skreis, Да, так лучше — исправил, спасибо.

  10. qqsh avatar
    qqsh31 января 2014
    0

    Что значит лучший производитель пк и ноутбуков?

    Power & Control avatar
    Power & Control31 января 2014
    0

    @qqsh, шутка дня от Гугл. :)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев31 января 2014
    0

    @qqsh, значит, что крупнейший, и имеет самую большую долю рынка PC.

  11. Aliva avatar
    Aliva31 января 2014
    0

    Не все ThinkPad одинаково полезны… Пока крепкими остались ThinkPad-ы в сегменте от 1,500$. Остальное не ThinkPad ни разу (чего только Edge стоит – ггг).

  12. NKTN avatar
    NKTN31 января 2014
    0

    как-то китаецев надурили :D

  13. SkyMaxx avatar
    SkyMaxx31 января 2014
    0

    Надеюсь Motorola действительно выйдет на мировой рынок. Их Moto X и Moto G мне очень понравились по многим параметрам, я бы купил, если бы они продавались в России и программно были локализованы на русский язык.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь