Обзор смартфона teXet X-driver: танки грязи не боятся

Информатор avatar | 30
FavoriteLoading В закладки
Обзор смартфона teXet X-driver: танки грязи не боятся

Нам пишет Себастьян.

Для смартфонов iPhone не существует проблемы выбора защищенных чехлов, с которыми аппаратом можно будет пользоваться под водой или не бояться уронить на землю. С Android-устройствами все сложнее – производители аксессуаров предпочитают ограничиваться обыденным «бамперами». Поэтому любителям экстремальных увлечений или обладателям опасных профессий приходится обзаводиться отдельным стойким смартфоном.

Например, выпал телефон из кармана мойщика-высотника на двадцать пятом этаже, и прощай любимый аппарат, даже запчасти все не соберешь. Потому без особой «звонилки» никак не обойтись. В свою очередь, защищенные смартфоны непременно соответствуют какому-нибудь классу защиты от воды и пыли, априори устойчивы к сильным ударам… И при всем этом радуют владельцев «плюшками» Android типа интернета, игр, видео и так далее. Знакомимся – teXet X-driver, последняя на данный момент модель в списке почти полудесятка защищенных смартфонов и телефонов данного бренда.

Комплектация

Коробка teXet X-driver практически никак не выдает то, что перед нами весьма неординарный смартфон. Бренд на удивление сдержанно подошел к оформлению – на лицевой стороне нет нагромождения кричащих надписей с кривыми шрифтами. Только ряд из четырех прямоугольников-информаторов, среди которых покупатель по незнанию вряд ли обратит внимание на блок с надписью «IP68». Зато пиктограмма удара молотком по телефону, находящаяся на левом боку, более красноречива. Да и расположенный рядом значок с каплями воды «как бы намекает».

Ультрабюджетная гарнитура, кабель microUSB (точнее, два таких кабеля), блок зарядки от сети, мануал и гарантийный талон – встречайте в каждом первом смартфоне. Удивила комплектация teXet X-driver двумя вещами, первая – «бонус» в виде двух запасных заглушек (с винтиками) для аудиовыхода и разъема microUSB. Второй здоровский аксессуар – затрудняюсь с определением – нечто вроде комплексного брелка-страховки-отвертки-компаса. Полезность средства определения сторон света не обсуждается, а отвертка помогает снять заднюю крышку teXet X-driver. Но больше всего понравился страховочный карабин для крепления на пояс. Брутальный смартфон болтается на поясе, в то время как вы покоряете гору – если вас сфотографируют в такой ситуации, фото получится на пять баллов.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Как ни странно, но первое впечатление касалось вовсе не дизайна смартфона или его габаритов. Как только берешь teXet X-driver, сразу думаешь – насколько отличной эргономикой обладает корпус. И ведь секрет прост – высокие, в 18 мм (!), торцы с округлыми накладками, да еще из тактильно приятного прорезиненного пластика. Вес teXet X-driver соответствует его внешности, это тот случай, когда внушительные 265 граммов дают дополнительное ощущение надежности устройства.

Корпус teXet X-driver своим агрессивно-защищенным внешним видом прямо-таки провоцирует на то, чтобы сбросить смартфон с высоты и иными способами проверить прочность модели. С лицевой стороны царапинам и трещинам противостоит специальное стекло японской компании Asahi Glass, мирового лидера отрасли и первого на своей родине производителя листового стекла. Как утверждает бренд, панель teXet X-driver втрое толще стекла в обычных смартфонах. Не знаю, так ли это, но энергичные удары молотком, обработку острым ножом и даже ножовкой ни к чему не привели.

Обратите внимание на то, как грамотно установлены боковые ребра – они немного выступают над поверхностью фронтальной стороны. Таким образом, когда смартфон падает «лицом» вниз на ровную поверхность, дисплей модели с ней не контактирует.

Кстати, прямо под дисплеем установлена стальная пластина, служащая в роли ребра жесткости. Такая же защита установлена по всей площади задней крышки.

Клавиши в teXet X-driver тугие, с этим ничего не поделаешь – дань герметичности и прочности. Поэтому пришлось изрядно попотеть, одновременно удерживая клавиши питания и громкости для получения вожделенных скриншотов. Зато случайно кнопки явно не нажмешь, а это безусловный плюс.

Аудиовыход 3,5 мм и разъем microUSB расположены на более-менее привычных местах, сверху и снизу соответственно. Зато такие монструозные заглушки мне еще не встречались. Мало того, что они крайне плотно установлены и с трудом открываются (поддеть ногтем, как заглушки у других аппаратов, не получится) так еще и уверенно держатся на винтиках. Правда, есть некоторые сомнения. Комплектные запасные заглушки – они на всякий случай или же вследствие ограниченного ресурса сгибаний крышечек? Да, и обратите внимание – поменять элементы в полевых условиях никак не получится, если только заблаговременно взять с собой особую отвертку. Та мини-отвертка, что входит в состав брелка, подходит только для откручивания тыльной крышки.

С тыла teXet X-driver недвусмысленно напоминает голову какого-нибудь трансформера – два выразительных глазка (камера и вспышка-фонарик), ротовая полость («IP68»). Того и жди, что смартфон превратится в строительную автотехнику. На крышке присутствует затейливый рельефный узор, будто по поверхности проехались три колеса. Декоративное украшение добавляет харизмы и без того неординарной внешности смартфона.

Чтобы добраться до слотов SIM-карт, нужно не только снять крышку, но и извлечь аккумулятор. Слоты «обычные», под miniSIM. Для установки карты памяти microSD (до 32 Гб) снимать батарею не нужно.

Как уже отмечалось, корпус соответствует стандарту защиты IP68. К слову, это первый смартфон в России с «бронёй» данного класса. Для того, чтобы пройти сертификацию на присвоение «звания» IP68, смартфон должен быть полностью защищен от попадания пыли внутрь, а также обеспечивать абсолютную водонепроницаемость при длительном погружении на глубину свыше одного метра. Отмечу, что в стандарте IP_XX первая цифра – эта по возрастающей одна из шести степеней защиты от проникновения в корпус предметов диаметра от 50 мм до, собственно, микроскопических песчинок. Вторая цифра означает один из восьми уровней защищенности от жидких субстанций. То есть в обоих случаях teXet X-driver подпадает под максимально предусмотренную классификациями «Ingress Protection Rating» безопасность корпуса. Я на два часа погружал teXet X-driver в наполненную до краев ванную, а после извозил в песочнице, с полным закапыванием. Ни в первом, ни во втором случае модель не дала поводов усомниться в возможности продолжить предоставлять радости современных технологий.

Дисплей, камеры и время работы

Диагональ экрана подобрана оптимально – аккурат 4 дюйма. Брать больше – и без того крупный корпус стал бы совсем гигантским, делать меньше – глаза «сломаешь» читать информацию с дисплея. Разрешение составляет 800 х 480 точек, что автоматически означает повышенную зернистость для 5-дюймовых смартфонов, но в teXet X-driver образует приличные 233 PPI. Так и в играх картинка смотрится неплохо, да и во время веб-серфинга при зуме буквы не пестрят «лесенками». IPS-матрица оставила неоднозначные впечатления. Начнем с хорошего – уверенная цветопередача без искажений, глаза при долгой работе не устают. Углы обзора, скажем так, ограниченно-широкие. Если смотреть слева, справа или сверху, картинка лишь немного теряет яркость. Стоит же взглянуть снизу – привет, инверсия, бич любой матрицы TN-Film. К чести teXet X-driver уточню, что как раз в TN-Film мгновенное инвертирование образуется про просмотре сверху, и это крайне негативно сказывается на комфорте эксплуатации – экран приходится чуть отклонять верхней стороной от себя.

Камера вызывала опасения, все-таки фотосъемка явно не значится в числе приоритетных задач модели. К счастью, обошлось – 8 Мп с автофокусом «мыльницу» не заменят, но и не заставят хмурить брови над смазано-размытыми снимками. Конечно, лучше всего фотографировать при хорошем дневном освещении, в таком случае потенция камеры раскрывается в полной мере. Темные участки, вечер или ночь – явно не конек смартфона, так же как и комнатные фотографии в отсутствие прямого солнечного света. Зато чем teXet X-driver прямо-таки поразил, так это макросъемкой. Тут вам и фокусировка в пяти сантиметрах, и отличная детализация – браво, давненько такого не встречал в смартфонах среднего ценового диапазона. Несколько портит впечатление невысокая скорость работы камеры, нередко на снимках получается «шевеленка».

Для 4-дюймового смартфона с умеренно-производительным 2-ядерным процессором батарея объемом 2 500 мАч – настоящий подарок. В режиме разговора одного заряда хватает примерно на 20 часов, просмотр HD-видео – почти четыре часа, GPS-навигация – до десяти часов. Сложно судить, какой сценарий для целевого потребителя teXet X-driver выглядит повседневным. Но в будничном использования (звонки, музыка, 3G и т.д.) смартфон разрядился через три с половиной дня – недурно, вполне себе «долгоиграющий» результат.

Операционная система и производительность

Как известно, версия Android в смартфоне зависит вовсе не от выпускающего бренда, а от чипмейкера. То бишь, производителя процессора. Поэтому, узнав о наличии в недрах teXet X-driver «сердца» в виде Qualcomm Snapdragon MSM8225, я незамедлительно предсказал Android 4.0. Скажем прямо, это совсем не новинка, но нам-то что, главное – отсутствие глюков и стабильно высокое быстродействие. Как с первым, так и со вторым полный порядок. Обычно B-бренды не заморачиваются дополнительными программами, но teXet – одно из редких исключений, каждый смартфон марки снабжен более-менее одинаковым набором нестандартного софта. Это клиент сервиса мобильных онлайн-игр onGameZ, а также «teXet рекомендует», «teXet FunBox», «Игры». Не то чтобы вещи первой необходимости, но, может и пригодятся.

Бюджетная начинка смартфона оправдана упором на защищенный корпус. Тем не менее, мне удалось и HD-видео посмотреть, и нормально поиграть в Dead Trigger 2 или нового «Робокопа». За это благодарим двухъядерный Qualcomm MSM8225 (1 ГГц), графический чип Adreno 203 и 768 Мб оперативной памяти. «Железо» не ахти – в бенчмарках хвастаться нечем, но для нас важнее показатели работы в реальных задачах. Взять хотя бы любопытную особенность. В бенчмарке Epic Citedel смартфон набрал всего лишь 24 FPS. По ходу пролета камеры картинка заметно подтормаживала – шейдерные красоты и все такое.

Однако когда дело дошло до реальных игр, Adreno 203 попросту отключил шейдерные поверхности и преспокойно «разобрался» с тайтлами, которые на ином флагмане функционировали у меня менее плавно.

Выводы

Узкоспециализированный смартфон, который выглядит однозначно сильным предложением. Устройство продается за 9 990 рублей, тогда как зарубежные аналоги вроде Caterpillar CAT B25 при гораздо более скромных характеристиках обойдутся по меньше мере в 14 000 рублей. Если абстрагироваться от конкурентов, то teXet X-driver показался нам неожиданно сбалансированным смартфоном. То есть, с защитой полный порядок – соответствие стандарту IP68 означает максимально возможную «бронь» от воды и ударов. Но при этом тут и неплохая камера, относительно приличный IPS-экран, да и «погамать» на teXet X-driver получается. В общем, если вы не можете жить без современных мобильных технологий, но ваши увлечения или работа не позволяют брать с собой рядовой смартфон, teXet X-driver станет отличным решением проблемы.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, общий рейтинг: 5.00 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Нам пишет Себастьян. Для смартфонов iPhone не существует проблемы выбора защищенных чехлов, с которыми аппаратом можно будет пользоваться под водой или не бояться уронить на землю. С Android-устройствами все сложнее – производители аксессуаров предпочитают ограничиваться обыденным «бамперами». Поэтому любителям экстремальных увлечений или обладателям опасных профессий приходится обзаводиться отдельным стойким смартфоном. Например, выпал телефон из кармана...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. Antisuicide avatar
    Antisuicide27 января 2014
    0

    Ох уж эти русские фирмы покупающие и брендирующие ноунейм товар китая

  2. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME27 января 2014
    0

    Может я невнимательно прочитал, но не увидел нигде упоминания о продолжительности жизни без зарядки. Обычно такие телефоны берут с собой в походы и жизнь в автономном режиме стоит на одной ступеньке с ударо- и водостойкостью.

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME27 января 2014
    0

    пардон, сразу под жуткой электроплиткой увидел )))
    маловато будет 3,5 дня. лучше уж хуавей дискавери взять

    Saney avatar
    Saney27 января 2014
    0

    @MAXiDROME, 3.5 дня это в режиме ожидания, если телефоном не пользоваться вообще. Ну а если как и положено для такого девайса, запустить GPS, карты и тд, то часа на 3.5 хватит. Андроид же))

    Rezon avatar
    Rezon27 января 2014
    0

    @Saney, два человека, не читавших статью, нашли друг друга в комментариях. Прямо сюжет для “Жди меня”.

    Saney avatar
    Saney27 января 2014
    0

    @Rezon, поправлю – “Жди меня на Андроиде” ))

    Gr0m avatar
    Gr0m28 января 2014
    0

    @Saney, Видимо тебе слишком тонко намекнули… Ок, разжую. Следующее – “Но в будничном использования (звонки, музыка, 3G и т.д.) смартфон разрядился через три с половиной дня”, означает, что теелфон разрядился через 3,5 дня при обычном его использовании, а не в режиме ожидания.

    Но скорее всего ты и сейчас не сможешь этого понять…

    Saney avatar
    Saney28 января 2014
    0

    @Gr0m, да не нуждаюсь я в разжевывании. Телефон на Андроиде, этим все сказано. Автор, наверное, забыл написать, что использовал переносные аккумуляторы к нему)))

  3. kolandr avatar
    kolandr27 января 2014
    0

    Что то он мне rumbo x5 напоминает.. Отличный китайский телефон

    ELECTRON avatar
    ELECTRON28 января 2014
    0

    @kolandr, общего только – цветовая гамма.
    В runbo хотя бы резина…

  4. Freeman avatar
    Freeman27 января 2014
    0

    TeXet продвигает андроид телефоны для строителей и экстрималов через айфонсру) Ну что ж, тоже вариант)) Кривые швы пластика видны даже на фото, хотя за такие деньги простительно.

    Gr0m avatar
    Gr0m28 января 2014
    0

    @Freeman, Ага, тоже заметил. Интересно, а эти кривые швы не влияют на водонепроницаемость?

  5. Мужчина Твоей Мечты avatar
    0

    teXet – российская марка питерской компании Алкотел.
    TeXet – это Китай, а именно продукция китайской компании Onda. В Китае компания именуется Shenzhen Ju Mei Ke Electronics Co., Ltd. Так что счастливому обладателю телефона производства Шензен Юмейке можно только позавидовать ;-) эти ребята профессионально занимаются производством компьютерных чипов и планшетников поднебесной.

  6. star_iK27 января 2014
    0

    “Например, выпал телефон из кармана мойщика-высотника на двадцать пятом этаже, и прощай любимый аппарат, даже запчасти все не соберешь”

    Например, выпал из кармана мойщика-высотника защищенный телефон на 25 этаже, убил внизу пешехода, и мойщик-высотник сел лет на пять-семь за убийство по неосторожности…

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME27 января 2014
    0

    @star_iK, а обычный так же убьет. и сядет не мойщик-высотник, а тот, кто место работ не оградил должным образом. бригадир, скорее всего.

  7. local_punisher avatar
    local_punisher27 января 2014
    0

    Полный бред! Удаляйте такие статьи сразу… каким боком это имеет отношение к iPhones?

  8. di3x avatar
    di3x27 января 2014
    0

    Во думаю для детей которые быстро разбивают телефоны этот подойдет))

  9. Mono Déboutonner27 января 2014
    0

    anDroids.ru? Что за?

  10. pa6kuroff avatar
    pa6kuroff27 января 2014
    0

    искусствоведов группа тихо
    восторженно глядит на холст
    и вдруг один седой и строгий
    отчетливо сказал говно

    Andr71 avatar
    Andr7128 января 2014
    0

    – Движения нет, – сказал мудрец брадатый.
    Другой кивнул и стал пред ним дрочить.

  11. folio avatar
    folio28 января 2014
    0

    На днях в связном потрогал эту штуковину – честно говоря – увесистый кирпич .. Ну как то не впечатлил .. До тёти Сони – как до Пекина пешком .. в комплексном плане как защиты , так и уровня железа ..

  12. Max K. avatar
    Max K.28 января 2014
    0

    На Siemens M65 похож. Ну т.е. напомнил.
    Очень симпатичный мужской дизайн. Успехов ребятам из Питера!

  13. Dodobird avatar
    Dodobird28 января 2014
    0

    Судя по громадным зазорам у стыков на отвратительном пластике корпуса, странным шурупам и некачественной сборке – я очень сомневаюсь что это телефон выдержит даже дождь, а не то, что “длительное погружение на глубину свыше одного метра”…
    Смысл статьи понятен – бюджетный китайский телефон в якобы “защищенном корпусе”, и за его деньги все ок, но не стоит автору писать уж слишком перегибать палку в расхваливании. А то ведь могут и проверить, опустив ” на 2 часа в наполненную ванную”…

  14. Dennis Zavrikoff avatar
    Dennis Zavrikoff28 января 2014
    0

    SIGMA PQ22 куда более качественней и дешевле.

  15. Matic avatar
    Matic28 января 2014
    0

    Фото в воде и после в студию

    Matic avatar
    Matic28 января 2014
    0

    @Matic, А лучше – видео.
    Про потенцию – красиво сказано.

  16. andor avatar
    andor28 января 2014
    0

    Ух ты, наконец то вышло то, чем я смогу заменить свой iphone)))

  17. dimarishka avatar
    dimarishka28 января 2014
    0

    “То есть, с защитой полный порядок – соответствие стандарту IP68 означает максимально возможную «бронь» от воды и ударов.”
    Поправьте, IPXX – это маркировка защищенного исполнения оболочки (от поподания пыли и влаги). Первая цифра после аббревиатуры IP – это защита от пыли, в данном случае максимальная (пыленепроницаемая). Вторая цифра – защита от влаги, в данном случае возможно длительное погружение в воду на глубину более метра (в чем сильно сомневаюсь). Противоударность здесь вообще ни при чем :-)

  18. Mari Mari22 августа 2015
    0

    Защищенный телефон Runbo F1 128GB Долгожданная новинка от самого известного производителя защищённых телефонов. Отличная ударо и водозащита IP67 и MIL-810G, LTE, 8 ядер, 2GB RAM + 16GB+128GB ROM памяти (AnTuTu 36800 баллов), экран 5,5 дюймов, батарея 5,3Ач, GPS+ГЛОНАСС ( sealsshop.ru)

  19. 0

    Первые впечатления: Крупноват. Качество сборки хорошее. Резина жестковата, надета в натяг (не приклеена). Винт задней крышки довольно мощный – без отвертки откручивать очень неудобно. Батарея плотно притерта к корпусу, так что тяжело вынкть даже без задней крышки. Корпус не скрипит. Набрел в меню на игры Сокобан и Сапер. Радио использует гарнитуру в качестве антенны. Фонарик включается/выключается долгим нажатием на кнопку джойстика. Светит довольно ярко. После проведенного мной анализа могу посоветовать Viking Thor plus

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь