Руководство Apple о перспективе слияния iOS и OS X

Никита Горяинов avatar | 20
FavoriteLoading В закладки
Руководство Apple о перспективе слияния iOS и OS X

Сегодня легендарному компьютеру Apple – Macintoshисполнится ровно 30 лет. Ровно столько лет назад он был представлен официально, на долгие годы став визитной карточкой Apple и позволив той реализовать десятки проектов, приведших компанию к созданию iPhone и iPad. Чтобы отметить эту дату, трое руководителей компании дали интервью крупнейшему тематическому журналу про Apple, в котором, помимо прочего, затронули очень интересную тему – перспективу слияния iOS и OS X в одну операционную систему.

По случаю праздника, редакторам Macworld улыбнулась удача лично – и одновременно –пообщаться с вице-президентом отдела маркетинга Apple Филом Шиллером, вице-президентом отдела ПО Крейгом Федериги и вице-президентом отдела технологий ПО Бадом Трибблом, который являлся членом команды, тридцать лет назад создавшей самый первый Mac. Интервью объемное, и если вы знакомы с английским, рекомендуем почитать его целиком.

Самый интересный момент – рассуждения Крейга Федериги и Фила Шиллера, растоптавших слухи о вероятности полного слияния iOS и OS X в одну операционную систему или платформу.

Мы не теряем время, раздумывая, мол, «должен же быть только один интерфейс!» Или: «Как бы мы могли объединить эти операционные системы друг с другом?» Это была бы такая трата энергии!

– Фил Шиллер

По его словам, при этом Apple старается сделать так, чтобы пользователи iOS легко могли разобраться в аналогичных инструментах Mac, и наоборот. Например, имена программы для обмена сообщениями и встроенного календаря – до недавнего времени iChat и iCal – в последних версиях OS X сделаны соответствующими таковым на iOS – «Сообщения» и «Календарь».

Сказать, что iOS и OS X должы быть одинаковыми, независимо от их назначения? Слияние только ради слияния? Это ни разу не цель. Вы бы не хотели, чтобы Mac перестал бы быть хорошим в роли Mac, потому что кто-то задумал превратить его в iOS. И в то же время, вы бы не хотели чувствовать, что iOS была создана одной компанией, а Mac – другой, и их различия вытекали из отсутствия единой цели. У нас одно чувство эстетики, один набор принципов, которые движут нами, и мы создаем самые лучшие продукты, какие только можем, направленные для удовлетворения определённых потребностей. Поэтому для вас они выглядят одинаково там, где это имеет смысл, и работают по-разному в том, что критично по их сути.

– Крейг Федериги

Крейг Федериги отметил, что iOS и OS X не станут единой платформой без серьёзной на то причины. Ведь Mac больше 30 лет отлично работает с мышью и клавиатурой. Если же совмещать сенсорный экран с PC или клавиатуру с планшетом, в итоге получится недостаточно продуманное и удобное устройство. Интересно, будет ли достаточно серьёзной причиной выход 12-дюймового iPad? [macrumors]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Сегодня легендарному компьютеру Apple – Macintosh – исполнится ровно 30 лет. Ровно столько лет назад он был представлен официально, на долгие годы став визитной карточкой Apple и позволив той реализовать десятки проектов, приведших компанию к созданию iPhone и iPad. Чтобы отметить эту дату, трое руководителей компании дали интервью крупнейшему тематическому журналу про Apple, в котором,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. NikitaSpark avatar
    NikitaSpark24 января 2014
    0

    Очень надеюсь что Mac OS не станет дизайном как iOS 7

    Elvis271 avatar
    Elvis27124 января 2014
    0

    @NikitaSpark, очень надеюсь что станет

    netracer24 января 2014
    0

    @NikitaSpark, уверен, что станет.

    “У нас одно чувство эстетики”
    “Поэтому для вас они выглядят одинаково там, где это имеет смысл”

    Так что ждем вместе кислотных иконок и плоского дизайна)

    NikitaSpark avatar
    NikitaSpark24 января 2014
    0

    @netracer, расстройство сплошное

    netracer24 января 2014
    0

    @NikitaSpark, де ладно, текущий дизайн уже сильно приелся по мне так. Новый посвежее и поинтереснее кажется. В любом случае, в дизайне главное удобство, а не красота – ее перестаешь замечать просто. В дизайне iOS7 меньше отвлекающих элементов и это плюс, я считаю

    DonDomingo avatar
    DonDomingo25 января 2014
    0

    @netracer,
    Да гавно ваш новый дизайн.

    happy_death avatar
    happy_death24 января 2014
    0

    @NikitaSpark, полностью согласен, но, к сожалению, приходится только надеяться.

  2. Elvis271 avatar
    Elvis27124 января 2014
    0

    В данный момент ios и OS X как раз так и выглядят – как системы созданные разными компаниями. Пора бы интерфейс последней кардинально обновить, и приблизить к эстетике семерки.

  3. NikitaSpark avatar
    NikitaSpark24 января 2014
    0

    Скевоморфизм в iOS 5-6 точно такой же, как в Mac OS – вот что было идеально. Зачем было рушить… Джони Айву надо было simplicity рук сделать

    Albert_gk avatar
    Albert_gk24 января 2014
    0

    @NikitaSpark, iOS 6 точно также не была похожа на Mac OS как и iOS 7 по дизайну. Да их обьединяло наличие текстур и несколько програм – так и сейчас эти программы под мак предела ли как в iOS и текстурки в системе убрали.

  4. solarburster avatar
    solarburster24 января 2014
    0

    Пока x86 и еет больше возможностей чем arm и поэтому глупо урезать функионал ради унифицирования.

  5. qqsh avatar
    qqsh24 января 2014
    0

    Думаю, что в ближайшем времени объединят магазины. Оси объединять пока рано.
    Мы все уже видели что получилось у майкрософта.

  6. Weakness@Chaos avatar
    [email protected]24 января 2014
    0

    В общем и целом они правы. Таблетки – для потребления контента, компьютеры – для создания. Соответственно, инструменты должны быть разными. А вот Мягкие сделали комбайн, который и не приняли особо.

  7. Entze avatar
    Entze24 января 2014
    0

    Сегодня 30 лет Макинтошу. Мимими!

  8. Onychophora avatar
    Onychophora24 января 2014
    0

    Тех, кому не по нраву дизайн iOS 7 могу успокоить: с таким дизайном OSX никогда не выйдет…просто потому что нагрузка на дизайн в полноценной системе гораздо выше, а iOS 7 едва-ли справляется с тем, чтобы полноценно “обслужить” мобильную систему. iOS 7 просто застолбила другой стиль, но это – склелет, которому еще предстоит обрастать мясом. Хотя папки на Desktop, я бы хотел чтобы разворачивались как на iOS… Но не более)

    dvoryakanton avatar
    dvoryakanton24 января 2014
    0

    @Onychophora, когда это вывод иконки на экран давал хоть какой то нагрузки на систему?

    Onychophora avatar
    Onychophora24 января 2014
    0

    @dvoryakanton, я имел в виду “нагрузку” на дизайн, а не на производительность; дизайна iOS 7 не хватит чтобы заделать OSX, он слишком скудный;

    dvoryakanton avatar
    dvoryakanton24 января 2014
    0

    @Onychophora, какая ещё нагрузка на дизайн? Что за бред? Если ты думаешь, что инструментов мало, то загляни в xcode для начала.

    Onychophora avatar
    Onychophora24 января 2014
    0

    Короче, из квадратов Малевича Мону Лизу не выложить. Так вам понятнее? И закроем тему. Я сам пишу под iOS, и xcode “чутка” знаю

    dvoryakanton avatar
    dvoryakanton24 января 2014
    0

    @Onychophora, глупости не пешите, ок? Ничего не мешает депортировать систему под iOS.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь