BlackBerry Messenger цветет и пахнет, но компания стремительно идет на дно

|
FavoriteLoading В закладки
BlackBerry Messenger цветет и пахнет, но компания стремительно идет на дно

Буквально пару лет назад BlackBerry еще твердо стояла на ногах, и хоть на планшетном рынке у нее случился провал, на рынке смартфонов она еще держалась. Но, чудес не бывает, и компания продолжает стремительно нестись ко дну, что подтвердил ее последний финансовый отчет. Особенно контрастно на этом фоне выглядит огромный успех сервиса BlackBerry Messenger, который в прошлом месяце впервые выбрался за пределы фирменной платформы и стал доступен на iOS и Android.

Итак, согласно официальным данным, за последний финансовый квартал BlackBerry потеряла более $4 млрд. Это первый отчет компании со времен, когда Торстен Хейнс ушел с поста CEO и его место занял Джон Чен, ранее имевший опыт работы в кризисной ситуации. В частности, недавно он вполне успешно возглавлял находившуюся в похожем положении компанию Sybase.

Но, похоже, опыт Чену в этой ситуации не поможет. Под его началом выручка компании в последнем квартале упала на 24% в сравнении с предыдущим кварталом. Разница с аналогичным периодом прошлого года составила 56%. А если добавить к потерянным $4,4 млрд еще и $4,6 млрд, которые были потрачены на реструктуризацию BlackBerry в попытке ее спасти, то ситуация становится еще плачевнее. В текущий момент в активе компании есть всего $3,2 млрд живых средств, что втрое меньше, чем она потеряла за один квартал.

В прошлом месяце уже поднимался вопрос о продаже BlackBerry, и за патентами компании буквально выстроилась очередь, в первых рядах которой была и Apple. Но руководство канадского производителя гордо заявило: «Мы не продаёмся». Окей, не продаетесь, но активно увольняете сотрудников, наиболее ценные из которых уходят к конкурентам, включая компанию из Купертино.

В текущий момент BlackBerry висит буквально на волоске, и в следующем квартале ее судьба может решиться окончательно, а может и не решиться. У Чена большие планы, но речь о корпоративном секторе. Пока же для простых пользователей единственным светлым пятном в непроглядном мраке данной ситуации стал сервис обмена мгновенными сообщениями BlackBerry Messenger, который привлек 10 млн новых пользователей после выхода на альтернативные платформы в прошлом месяце. [ai]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Буквально пару лет назад BlackBerry еще твердо стояла на ногах, и хоть на планшетном рынке у нее случился провал, на рынке смартфонов она еще держалась. Но, чудес не бывает, и компания продолжает стремительно нестись ко дну, что подтвердил ее последний финансовый отчет. Особенно контрастно на этом фоне выглядит огромный успех сервиса BlackBerry Messenger, который в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. Pashu143 avatar
    Pashu14322 декабря 2013
    0

    Жалко смотреть на всё это , особенно когда загибается компания с мировым именем :( RIM-RIP !!!

  2. DiSL avatar
    DiSL22 декабря 2013
    0

    Похоже автор статьи немного не в курсе событий, которые там происходят с BBRY.
    1. При реструктуризации и смене руководства дополнительные траты неизбежны, это всем понятно, однако если посмотреть на структуру, то можно увидеть, что издержки непосредственно текущей деятельности значительно снизились.
    2. Chen пепетянул из Сибэйс несколько специалистов серьезных
    3. Будет заключен 5ти летний контракт с Фокскон
    4. Ориентиров очно в апреле будут выпущены новые устройства

    Так что говорить о решении судьбы в следующем квартале, как минимум, неуместно. План Чена – выйти к 2015 году в паритет, далее в прибыль. Акции BBRY после отчета, о котором вы пишете, выросли на 15%

    Pashu143 avatar
    Pashu14322 декабря 2013
    0

    @DiSL, Автор статьи лишь взял информацию с источника appleinsider , так что говорит о решение судьбы по сути не он !

    DiSL avatar
    DiSL22 декабря 2013
    0

    @Pashu143,
    Это в любом случае, неверная, или как минимум неточная информация, или прежде чем читать, нужно выяснять цепочку кто откуда скопировал? Ну и если вы размещаете информацию в своем блоге, надо понимать, что вы с ней согласны, раз доносите ее до читателей как новость

    DiSL avatar
    DiSL22 декабря 2013
    0

    @DiSL,
    Не понимать, а полагать *

    Pashu143 avatar
    Pashu14322 декабря 2013
    0

    @DiSL, А сколько было на iPhones.ru слухов и предположений , вспомните !? Так что дело автора до нас донести , а дальше дело каждого , верить , знать , уточнять и принимать это или нет !

    DiSL avatar
    DiSL22 декабря 2013
    0

    @Pashu143,
    Да я в общем не на столько категорически настроен, как могло показаться ) , однако, действительно, много людей прочитает и будет принимать это за истину, то есть будут дезинформированы. Это ближе к слухам однозначно

    Pashu143 avatar
    Pashu14322 декабря 2013
    0

    @DiSL, Я конечно извиняюсь за выражение , но почему то когда с первого канала Вам , грубо говоря , “ссут в уши” , о том что , как у нас всё замечательно , а в других странах всё хуже некуда , Вы почему то не жалуетесь и принимаете это как данность , хотя в странах где есть русский люди , там видят совершенно обратную ситуацию ! Это как из анекдота “По первому каналу посмотришь новости , так у нас все хорошо живут , а посмотришь НТВ , то удивляешься что до дома живым дошел !”

    DiSL avatar
    DiSL22 декабря 2013
    0

    @Pashu143,
    Ну Вам, может и ссут, по себе других судить не всегда стоит, я в состоянии фильтровать информацию, и, кстати, не считаю, что мы тут в шоколаде живем, да и первый практически не смотрю. Или Вы хотели сказать, что тут тоже “ссут в уши”? Я всегда думал, что это не так, каждый день читаю айфонс, хорошего мнения о ребятах, других ресурсов по этой тематике не читаю, и вот увидел неверную информацию, сказал об этом, в чем проблема?

    Pashu143 avatar
    Pashu14322 декабря 2013
    0

    @DiSL, Да нет же проблемы , Вы наверное меня не так поняли , это было образное выражение , просто привёл пример , я имел ввиду что новости можно принимать как данность , а можно знать что и как ! Вот и всё , извиняюсь если как то задел или оскорбил !

    DiSL avatar
    DiSL22 декабря 2013
    0

    @Pashu143,
    Я не оскорбился и не обижался ) Я думаю, если информация всегда будет качественной, всем от этого будет только хорошо )

    Pashu143 avatar
    Pashu14322 декабря 2013
    0

    @DiSL, Ну Вы же понимаете , если проверять досконально всю информацию , то на любом ресурсе можно и по месяцу ждать какой-либо новости кроме обзоров игрушек и чехлов :)))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев22 декабря 2013
    0

    @DiSL, Спасибо за дополнение. Я не верю в чудеса (последняя платформа BB откроенно провалилась, за счет чего будет рост — непонятно), но немного попарвил текст, чтобы не нагнетать.

    DiSL avatar
    DiSL22 декабря 2013
    0

    @Роман Юрьев,
    Рост планируется из корпоративного сектора, доля которого постоянно растет у BB. Согласно последним новостям, есть соглашение с PSA Пежо-ситроен, услугами также пользуется мерседес, Бентли и т.д. , также очень важен гос. сектор, недавно правительство Германии одобрило использование телефонов и программного обеспечения по безопасности BB

    DiSL avatar
    DiSL22 декабря 2013
    0

    @DiSL,
    В общем суть то в том, что как раз именно сейчас рынок больше поверил, что BB разворачивается и отталкивается ото дна, а новость прямо противоположная – “стремительно идет ко дну”. На профильных ресурсах об этом только и говорят и рост акций на 15% на практике выражает это мнение.

    peper- avatar
    peper-22 декабря 2013
    0

    @DiSL, знаете, bb хорошая компания, но говорить в такой ситуации о каких-то перспективах – нужно быть сильным оптимистом. Ключевым конкурентам (Apple, Google, Microsoft) банкротство и продажа бб выгодны – окончательно освободится ниша в корп сегменте, да еще и патентов и технологий на распродаже можно будет прикупить “недорого”. С другой стороны, опыт таких компаний как Palm, Siemens, Ericsson, Panasonic, NEC и Nokia (которая куда как покрупнее бб была и всем рынком рулила еще относительно недавно) подтверждает, что выход из пике мало кому (а кому вообще?) удается на этом рынке. Так что, при всем желании, верить в грядущие успехи “ежевики” не получается. Но, конечно, надеяться можно. :) Надежда последней умирает…

    DiSL avatar
    DiSL22 декабря 2013
    0

    @peper-,
    Кто например? Например Apple, не так ли? ) так вот Chen может быть вторым Джобсом для BB. Ну и, я думаю, все-таки BB многие недооценивают. Вы когда на заправке машину заправляете, как вы думаете, на чьем программном обеспечении работает заправочное оборудование? Кроме того, BB обслуживает правительство Канады в том числе, почтовые сервера например. Я думаю, BB не дадут умереть. И еще, одной из причин, по которой BB не продали -это как раз запрет правительства Канады

    peper- avatar
    peper-22 декабря 2013
    0

    @DiSL, извините, но это демагогия. Если у компании убыток за квартал 4 млрд долларов, а осталось кеша меньше четырех, то (при сохранении тенденции) через квартал у нее будет 0. Т.е. фактически она станет банкротом. Частные инвесторы уже попробовали договориться, но их кинули. Вряд-ли при текущей отчетности кто-то из них теперь захочет вкладываться в BB на выгодных для последней условиях. Им бы могли помочь “китайские” деньги, вот только азиаты совсем не альтруисты (вспомните Rover, Volvo, IBM ThinkPad и другие марки). Более того, они как-раз не будут прочь влезть своими ушами в переговоры американских чиновников. Так что от их прямых инвестиций BB придется отказаться… А бюджет Канады не настолько “жирный”, чтобы правительство смогло долго поддерживать BB на плаву. Ну квартал, ну второй, ну, может год. А дальше будут закрыты или проданы или очень сильно уменьшены. В итоге станут похожи на Ericsson. Или произойдет чудо… :)

    DiSL avatar
    DiSL22 декабря 2013
    0

    @peper-,
    Ну собственно я не говорил, что BB непременно станет вновь гигантом среди наиболее успешных компаний, но то, что компанию выведут из убытков у меня сомнений нет, а то, что ее возможно кому-то продадут в дальнейшем, да ради бога, только это будет в разы дороже и ничего в этом страшного нет. Порше был куплен фольксвагеном, он от этого погиб или стал выпускать меньше качественных автомобилей? Да примеров куча

    peper- avatar
    peper-23 декабря 2013
    0

    @DiSL, из всех возможных примеров вы привели самый неудачный – Porsche был куплен Volkswagen, когда первый находился в отличном финансовом состоянии и сам пытался прибрать к рукам VW. http://motor.ru/news/2009/12/07/vwporsche/ Но не рассчитал своих сил и сам оказался объектом поглощения. Надо также учитывать, что управленцы и совладельцы обеих компаний – две семьи, которые то ли дружат, то ли воют.

    asxhimik avatar
    asxhimik22 декабря 2013
    0

    @peper-, и все таки не надо забывать, что BB всегда кормилась из другого сегмента – корпоративного, где чувствовала себя как рыба в воде. А тут выше перечисленный компании только сейчас начинают развиваться.

    Pashu143 avatar
    Pashu14322 декабря 2013
    0

    Роман , Вам бы обзавестись личными информаторами в стане той или иной компании , тогда не будет проблем с правдивостью новости , так сказать “из первых рук” :)))

    AlexXF avatar
    AlexXF22 декабря 2013
    0

    @DiSL, похоже вы слегка не в курсе событий, или кое чего не замечаете:

    1. Объем продаж в 3м квартале составил (барабанная дробь) 1.9 миллионов аппаратов, причем боле 60% из них – это аппараты на BBOS 7.

    Вопрос – за счет чего планируется подниматься? Ведь продажи BBRY идут вниз, причем по экспоненте:

    6.4 миллиона -> 3.4 миллиона -> 1.9 миллиона

    Продажи новой платформы (BB10):

    2.1 миллиона -> 1.9 миллиона -> 0.6 миллиона

    2. Возврат BB10 аппаратов от контрагентов растет:

    0.9 миллиона -> 1.6 миллиона

    То есть, в третьем квартале компания метнула 1.9 миллиона аппаратов, но при этом ей вернули 1.6 миллиона… Красота?

    3. Взлет акций обусловлен не планами Чена, а тем, что их цена была изначально заниженной. Более того – народ не дурные, отлично понимают, что чем хуже идут дела у компании, тем выше вероятность ее продажи. Buyout уже отклонили, значит это будет поглощение иного типа, на этом можно заработать. На сегодня компания объявила о рекордном убытке на акцию – $8.37 при ее цене в $6.19 (на момент публикации отчета).

    4. Уход в корпоративный сектор тоже игра с цифрами. BBRY включают в них не продажи BES 10, а установки. Но вот незадача – среди этих установок куча триальных/пробных, а не продаж.

    Так что, компания действительно идет на дно, камнем.

    DiSL avatar
    DiSL22 декабря 2013
    0

    @AlexXF,
    Для Вас наверно станут очевидными какие-либо положительные тенденции только тогда, когда они (тенденции) будут очевидными даже для пьяной козы на заднем дворе. Хотя, конечно, сейчас компания находится в незавидном положении, но не видеть положительных изменений нельзя. Какой-то вечный спор, я помню и предыдущую зарубу по этому поводу ориентировочно с месяц назад )) Касался спор и BBM. И что? Рост базы пользователей как был так и будет и совершенно понятно, что его как-нибудь, но монетизируют, в любом случае, иначе бы этим никто не занимался

    DiSL avatar
    DiSL22 декабря 2013
    0

    @DiSL,
    Я думаю, как и в период с 12 по 13й был ход с 6 до 18, так и в 14м такой ход не исключается

    DiSL avatar
    DiSL22 декабря 2013
    0

    @DiSL,
    И еще, простой вопрос, где будут все ваши пункты доводов, если компания просто перестанет производить телефоны (либо будет их выпускать только под нужды корпоратива), к чему в принципе она и прийдет наверняка, заключая контракт с фокскон (либо к совместному выпуску с фокскон). Все перечисленные убытки – от продажи устройств. Само по себе производство устройств практически ничего не стоит, поэтому глупо продавать всю компанию из-за убытков от производства, проще его закрыть

    DiSL avatar
    DiSL22 декабря 2013
    0

    @DiSL,
    С другой стороны, в данном вопросе мы в одинаковом положении, я так понимаю ни у кого нет какого-то интересного инсайда ) и все читают одинаковые новости с зарубежных СМИ, только у всех разный взгляд на положение вещей, однако, как там все в компании на самом деле происходит и что там сейчас твориться никому не известно и исход может быть абсолютно любым, и если я буду не прав -я так и скажу, за мной не заржавеет, всех с наступающим! )

    AlexXF avatar
    AlexXF23 декабря 2013
    0

    @DiSL, все хорошо, но вы забываете о политике BYOD. И тут BBRY, даже с попыткой ухода в корпоративную нишу клепания аппаратов для корпораций тоже в пролете. Причем дважды :)

    1. Их BES поддерживает Android/iOS, значит пользователи могут тащить свои аппараты в эту среду. Зачем тратиться на приобретение?

    2. Зачем повышать расходы на приобретение корпоративных аппаратов, если текущие на рынке удовлетворяют? Кстати, мало их купить, надо будет еще и BES дата планы покупать. Корпорации умеют копеечку считать.

    В любом случае – нужно чудо, чтобы они начали возвращать себе позиции на рынке. Чен – корпоративщик, этим все сказано. А им нужен человек, который знаком с консамером.

    Лично я не вижу вообще выхода из этого смертельного пике, куда они свистят. Да, падение можно оттянуть, взяв на вооружение андроид и выкинув свою BB10, бросив все силы на создание экосистемы типа их нынешнего BES. Но уже есть KNOX, который делает примерно тоже самое и не требует BES серверов.

    Слишком долго они все это затягивали. Лично мне жаль эту компанию.

    AlexXF avatar
    AlexXF23 декабря 2013
    0

    @DiSL, и что на тему BBM? Пошумели, и свалились из топов. Все, кроме стран типа Зимбабве он никому не интересен. За все время, что он у меня стоит, мне туда не пришло ни единого сообщения.

    На тему монетизации данного сервиса – тут все полимеры потеряли. В то время, как другие компании вовсю уже вводят VoIP сервиса (тот же Viber) у BBM такого даже и в планах близко нет.

    Плохо то, что у компании нет вообще плана В. ВВ10 провалилась с треском, BBM не показал устойчивых позиций – да, базу в 100 миллионов набрали (правда не говорится о делении этой базы в соотношении BBOS/BB10/iOS/Android), но дальше она не растет.

    Сейчас WP убирают плату за лицензирование. Идут по пути андроида.

    Вопрос – так за счет чего же сможет выкарабкаться BBRY? Увы, на него нет ни у кого ответа.

    DiSL avatar
    DiSL23 декабря 2013
    0

    @AlexXF, ну с чего вы взяли-то, что дальше база не растет? Она растет и будет расти, хотя бы от того, что в скором времени BBM будет предустановлен из коробки в телефонах сторонних производителей, во-вторых, как факт, база денег стоит, на момент продажи скайпа база их составляла, если не ошибаюсь, около 170 млн и продан скайп был за 7млрд, если правильно помню. Что значит пошумели и свалились из топов? А что нужно быть непременно в топе, чтобы активно расти? Мне кажется вы смотрите на BB исключительно как на продавца телефонов, я на эту кампанию смотрю под другим углом, эти телефоны я вообще не воспринимаю, они скорее всего их и реализуют хорошо если в ноль, я думаю у них есть другой потенциал. Но вашу позицию я понял, остается только посмотреть и подождать, будет ясно, кто смотрел в корень )

  3. footbalmax avatar
    footbalmax22 декабря 2013
    0

    А какую программу посоветуете для Скачивания Игр?

    Pashu143 avatar
    Pashu14322 декабря 2013
    0

    @footbalmax, iTunes например ;)

    DiSL avatar
    DiSL22 декабря 2013
    0

    @Pashu143,
    )) кстати, на свежей версии BES 10.2, которая еще не вышла пока, будет запускаться Андроид, и будет все работать с их магазина приложений Google Play, не фанат ни того ни другого, просто новости такие )

  4. rdc avatar
    rdc22 декабря 2013
    0

    QNX жаль…

  5. Gargo avatar
    Gargo23 декабря 2013
    0

    а нефиг делать только локальные сервисы и только в америке – сами виноваты

  6. KangaROOZ avatar
    KangaROOZ23 декабря 2013
    0

    BlackBerry Messenger? В русском сторе найти не удалось. А кто-нибудь уже пользуется?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь