Первые обзоры RIM Playbook в СМИ

Никита Горяинов avatar | 42
FavoriteLoading В закладки
Первые обзоры RIM Playbook в СМИ

Внимание! Далее — много фотографий. Следите за трафиком.

На следующей неделе у Apple официально появится новый конкурент на рынке мультимедийных планшетников. Время несколько раз откладывавшегося Playbook наконец-то пришло. Производитель устройства, компания Research In Motion, создатели легендарных смартфонов Blackberry, обещали пользователям золотые горы, на вершине которых гордо красовалась полноценная поддержка Flash. Первые обзоры гаджета вряд ли разочаруют тех, кто отказался от приобретения iPad из идеологических соображений.

Все ведущие американские газеты накануне поделились своими впечатлениями от использования первого планшета от RIM. Пройдёмся по выдержкам из прессы.

Планшетник очень хорош, но часть функций, обещанных RIM, на данный момент остаются лишь в их блокнотах.
— New York Times, Дэвид Поуг

Дэвид отметил три сильные стороны нового планшета: HDMI-выход, позволяющий транслировать полноценные презентации Powerpoint на внешнем экране; беспроводная синхронизация медиафайлов; и, наконец, Blackberry Bridge — мощный инструмент синхронизации данных между смартфонами Blackberry и планшетом Playbook. Операционная система QNX одновременно похожа на iOS, Android и даже webOS от Palm. Мультизадачность работает безотказно, но оперативная память устройства заканчивается слишком быстро.

Самая серьёзная проблема Playbook по мнению Дэвида — отсутствие приложений для планшета. Если взять за пример мотив продуктов Apple, то ситуацию с программами для QNX можно описать так: «There is no app for that». Ситуация должна измениться со временем, но пока что никаких забав уровня Angry Birds, не говоря о серьёзных программах для работы, на этой платформе нет.

С моей точки зрения, несмотря на передовые возможности Bridge, Playbook в большей мере подойдёт как дополнение к смартфону Blackberry, а не как самостоятельное устройство.
The Wall Street Journal, Уолт Моссберг

Моссберг поднял на обсуждение неожиданное ограничение возможностей Playbook. Как известно, версия iOS для iPad лишена стандартных для iOS приложениий «Калькулятор», «Акции», «Часы» и «Диктофон». RIM явно прониклись этой идеей и пошли гораздо дальше. В Playbook отсутствует почтовый клиент, календарь, менеджер контактов и какие-либо приложения для общения. Всё это доступно только через смартфон Blackberry. Кстати, в магазине App World до сих пор нет Skype и вообще программ с поддержкой видеочата.

Эмулятор Android-приложений до сих пор находится в разработке, и не будет готов к моменту начала официальных продаж. Зато Flash-видео на этом гаджете по-настоящему «летает» без каких-либо заметных лагов в большинстве сценариев, начиная от встроенных видеороликов и заканчивая полноценными сайтами на технологиях Adobe.

Еще ряд цитат:

Создатели Blackberry приготовили что-то такое, что может понравится и вам. RIM старалась, чтобы Playbook получился успешным, и он того заслужит, как только программная часть догонит «железо» в устройстве. 7-дюймовый форм-фактор позволяет уместить Playbook в кармане, и это серьёзный плюс.
Bloomberg, Рич Джарловски

Я тестировал Playbook в течение недели, и по большей части он мне нравился, хотя не совсем законченное ПО периодически преподносило неприятные сюрпризы. Ни одна из камер Playbook не способна снимать приличные фотографии в условиях недостаточной освещённости, а между нажатием на клавишу съёмки и сохранением фотографии есть заметная задержка.

Playbook — хорошо выглядящий и любопытный новичок, в особенности интересный для фанатов Blackberry. Но я не уверен, что ему удастся отвоевать часть рынка у iPad.
— USA Today, Эдвард Бэйг

Интерфейс Playbook быстр, красив и отзывчив. Но есть и некоторые недостатки, бросающиеся в глаза — например, медленная скорость пролистывания страниц. Мой Playbook продержался в течение 6 часов вполне активной работы. В общем, Playbook — великолепный планшет, каким он и должен был быть, учитывая конкурента в лице iPad.
— Associated Press, Рэйчел Метц.

Портал Anandtech сфокусировал своё внимание на «железе», и результаты их наблюдений оказались не совсем утешительными. Несмотря на большее по сравнению iPad количество видео- и оперативной памяти (1 гигабайт), операционная система QNX плохо распоряжается ей.

Откройте несколько приложений, не являющихся частью Blackberry Bridge, и вы очень быстро лишитесь свободной видеопамяти. Если вам повезёт, то ОС отобразит одну-две системных ошибки.

Экран нового планшета является самым ярким среди подобных, но в остальном ничем не отличается от своих конкурентов. Время автономной работы не назовёшь маленьким, если не сравнивать его с официальными заявлениями или iPad. Как отметили в обзоре, Playbook не проверяет почту «в фоне» и не имеет полноценного сервиса нотификаций наподобие таковых в iOS или Android. Поэтому тест ниже можно считать заранее щадящим:

Проверить общую производительность Playbook по сравнению с другими планшетами оказалось невозможным из-за того, что на платформе QNX отсутствуют какие-либо приложения, замеряющие быстродействие устройства. Тесты загрузки Web-страниц отображают не самую приятную картину:


Меньше — лучше


Больше — лучше


Общая скорость загрузки

Итак, продажи гаджета начнутся на территории США ровно через неделю. За 499 долларов (цена 16-гигабайтной версии), покупатель получает симпатичную и быструю операционную систему, сдержанный дизайн, самую лучшую поддержку Flash на сегодняшний день и широкие возможности синхронизации с смартфонами Blackberry. В эту цену пока что также входят многочисленные, но небольшие недоработки операционной системы (навигационный модуль пока не работает), отсутствие возможности работать с почтой и календарём без наличия смартфона от RIM, нехватка приличных приложений в App World, среднее время автономной работы, проблемы с памятью из-за прожорливой многозадачности и еще что-нибудь, что мы случайным образом упустили.

Под всем этим можно подвести одну жирную черту: если у вас нет Blackberry, вам не нужен Playbook. Если у вас есть Blackberry, подождите до лета — RIM хотя бы немного отполирует операционную систему, а HP представит свой TouchPad. Если у вас есть iPad или iPad 2 — Playbook вам нужен только для того, чтобы лишний раз убедиться в правильности сделанного выбора. Конкурентом Apple он не станет, но за пятки пощипать способен.

Подробнее из первоисточников:
New York Times
Wall Street Journal
Bloomberg
USA Today
Associated Press
Amandtech

Дополнительно: обзор Engadget и Gizmodo.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, общий рейтинг: 5.00 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Внимание! Далее — много фотографий. Следите за трафиком. На следующей неделе у Apple официально появится новый конкурент на рынке мультимедийных планшетников. Время несколько раз откладывавшегося Playbook наконец-то пришло. Производитель устройства, компания Research In Motion, создатели легендарных смартфонов Blackberry, обещали пользователям золотые горы, на вершине которых гордо красовалась полноценная поддержка Flash. Первые обзоры гаджета вряд ли...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 42

  1. TonyGruG avatar
    TonyGruG14 апреля 2011
    0

    Первый адекватный конкурент, на мой взгляд.Приложения еще появятся.

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов14 апреля 2011
    0

    @TonyGruG, это конкурент? Не смешите :-)

    Skandinavier avatar
    Skandinavier14 апреля 2011
    0

    @Костя Грибанов, судить о вещах надо адекватно. Если вы поклонник Apple, и PlayBook не пользовались, да и сомневаюсь, что пользовались чем-то другим, кроме продукции Яблока, то то вы не можете судить продукцию других компаний, кроме той, которой вы пользовались.
    PlayBook, не смотря ни на что, является реальным конкурентом iPad, даже по характеристикам. Если и обновят ОС, убрав глюки вроде нехватки оперативки, то вполне возможно, что PlayBook и заберёт у iPad’а чать рынка планшетов. Как-никак, Flash-поддержка необходима, по крайней мере, пока не придумают единую технологию, которая будет использоваться всеми устройствами, и которая будет лучше Flash.

    deksden14 апреля 2011
    0

    @Skandinavier, не передергивайте! Характеристики не впечатляют. Это-инженерный прототип, который купят только разработчики софта. Не успели они еще сделать полноценный потребительский продукт!

    А вот как доделают, там и посмотрим!

    Имхо, не более 500тыс штук итого продадут… Такой же FAIL как и Xoom.

    TonyGruG avatar
    TonyGruG14 апреля 2011
    0

    @Костя Грибанов, Я согласен, они поторопились с выпуском, но, если они доработают его, добавят почтовый клиент (я, конечно, дилетант, но мне кажется это нетрудно), то будет очень и очень неплохое устройство. Главное в нем – цена, по сравнению с конкурентами (кроме айПада) – очень низкая

    noizo avatar
    noizo14 апреля 2011
    0

    @TonyGruG,
    Без почтового клиента?
    Без Календаря?

    Выпускают недодевайс с недопрошивкой.
    Есть поговорка:
    Поспешишь, людей насмешишь.

    Зачем торопиться и выпускать недоделанный продукт?

    ihoo avatar
    ihoo14 апреля 2011
    0

    @TonyGruG, адекватный конкурент это hp touchpad, но там с приложениями ещё хуже.

    i.band avatar
    i.band15 апреля 2011
    0

    @ihoo, а по-моему для WebOS (телефонной по крайней мере) приложений было побольше чем для смартфонов RIM. И сейчас hp активно призывает разработчиков.

    ihoo avatar
    ihoo16 апреля 2011
    0

    @i.band, ну с телефоном это да
    там ещё palm постаралась
    а вот планшет на старте может вообще без софта быть

    simon patterson avatar
    simon patterson14 апреля 2011
    0

    @TonyGruG,
    помоему самсунг 10 первее будет, да и Зум тоже ничего…
    Жду ipad2

  2. Джамал Исалов avatar
    Джамал Исалов14 апреля 2011
    0

    А мне нраветься что то в нем такое есть)

  3. Robert.Zakiev avatar
    Robert.Zakiev14 апреля 2011
    0

    Ну так я и думал. Отсутствие ПО – очень важный момент.

    Robert.Zakiev avatar
    Robert.Zakiev14 апреля 2011
    0

    @Robert.Zakiev,
    Кстати, я слышал, что одно из самых ключевых функций ежевички – это какая-то сверхбезопасная и удобная почта и выходит планшет без клиента???

    ihoo avatar
    ihoo14 апреля 2011
    0

    @Robert.Zakiev, ага
    его за это раньше и любили в бизнесе, а потом iphone os 2.0 вся такая удобная и защищённая, а потом ещё и app store…

  4. voorunde avatar
    voorunde14 апреля 2011
    0

    Таким образом, за те же деньги, что и айпад 16гб wifi, мы получаем

    Хуже:
    Стабильность
    Поддержка разработчиков
    Выбор приложений
    Дизайн
    Материалы
    Производительность
    Работа от аккумулятора
    Размер экрана (слишком большой для смартфона, слишком маленький для планшета)

    Лучше:
    Интеграция с ББ почтой
    Портативность
    PPI

    Потрясающе, дайте две. Зачем человеку этот аппарат при обладании им современного смартфона – загадка.

  5. Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

    @Robert.Zakiev Лучшая безопасность почтового клиента – его полное отсутствие) Ура, товарищи!

  6. Catinboots avatar
    Catinboots14 апреля 2011
    0

    Мне одному кажется ,что кнопки громкости криво стоят?

    Catinboots avatar
    Catinboots14 апреля 2011
    0

    Кстати , у меня помимо 4ки, есть ББ Шторм 2 СДМА-уже год, приятненький, но с программами реально-..,очень мало в смысле.

    bannik avatar
    bannik14 апреля 2011
    0

    @Catinboots, да нет, он просто с эффектом кривизны кнопок

    Catinboots avatar
    Catinboots14 апреля 2011
    0

    @bannik, гыы, я помню по 4ке, была ситуация , когда в начале производства ,вышла партия с перепутанными кнопками +\- (наоборот стояли).

  7. DarkGenius avatar
    DarkGenius14 апреля 2011
    0

    В новости написано, что календаря нет, а жвумя картинками ниже можно увидеть его иконку

    DarkGenius avatar
    DarkGenius14 апреля 2011
    0

    @DarkGenius, простите, двумя

    Catinboots avatar
    Catinboots15 апреля 2011
    0

    @DarkGenius, У ББ такая фишка: календарь есть, но он светит постояно одно число-31, не меняется, чтоб менялся нужно программу стаить Real Calendar(платную или ломанную), но и при установке программы – дней недели не появляется.Не очень удобно.

  8. Собеседник avatar
    Собеседник14 апреля 2011
    0

    x: а давай уберем почтовой клиент?
    y: а давай! Это будет нашей “фишечкой”!

  9. volgin7 avatar
    volgin714 апреля 2011
    0

    Да и за пятки псевдо-конкурент скорее не “пощипает”, а пощекочет))

  10. buster avatar
    buster14 апреля 2011
    0

    Поддержка flash – это, я так понимаю, только видео? То есть всякие flash-развлечения типа игрушек в одноклассниках или тем более типа timezero не будут идти на нём?

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов14 апреля 2011
    0

    @buster, а еще кому-то интересны флеш-игрушки? Это такая важная фича?

    Skandinavier avatar
    Skandinavier14 апреля 2011
    0

    @Костя Грибанов, flash-игрушки, это практически половина всех игр в интернете. Подумайте над этим.

    Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов14 апреля 2011
    0

    @Skandinavier, мне сполна хватает игрушек из App Store, платных и бесплатных. Подумайте об этом тоже :-)

    Skandinavier avatar
    Skandinavier14 апреля 2011
    0

    @Костя Грибанов, некоторых реально интересных Flash-игр нету в АппСторе. Так что флэш-технология в устройствах необходима, хотя бы для нормального отображения сайтов.

    DarkGenius avatar
    DarkGenius14 апреля 2011
    0

    @buster, я думаю, если полноценные flash сайты в нем открываются, то и некоторые игрушки могут открыться.

    Сергей avatar
    Сергей14 апреля 2011
    0

    @buster, игрушки во флеше проигрывают нормальным по всем параметрам, плюч они рассчитаны на физич. клавиатуру (то есть клавиши со стрелками), из чего следует, что работать такие игры не будут

    fanex avatar
    fanex14 апреля 2011
    0

    @buster, BB когда анонсировали планшет, утверждали что он полностью поддерживает приложения flash и air.

  11. Lynch1337 avatar
    Lynch133714 апреля 2011
    0

    Посмотрел обзоры на различных сайтах. Конкуренты реально запарили расстраивать , у меня было столько надежд на плейбук… А тут какая-то постоянная бадяга с нехваткой памяти, да и автономка не очень. Хоом так вообще посмешище. Остался только hp и htc. К hp у меня просто отвращение, отвратительный бренд, да и программ там не будет в нужном кол-ве. Пока айпад лучший, и пока он лучший, планшет мне не нужен, потому что таким интерфейс на планшете быть не должен. Был 1-й айпад и когда ты с ним и айфоном, то чувствуешь себя просто глупо, потому что разницы кроме как в экране между этими устройстами нет ( ну еще автономность). Очень доволен, что теперь у меня есть air.

  12. Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 апреля 2011
    0

    RIM предстоит еще пилить и пилить свою операционку, а также привлекать сторонних разработчиков к созданию игр и ПО. Через полгодика-год, возможно, Playbook и превратится во что-то интересное, а пока банальная привязка к ежевичным смартам просто расстроила. Ну как это — планшет и без почтового клиента? Хотя, никто не отменял веб-интерфейс того же гугля, но на планшете с ним работать, мягко говоря, неудобно.

  13. Наталия "nalatty" Чеснова avatar
    0

    Предлагаем планшет и напильник)

    немного обработать инструментом и выйдет полноценный продукт ;)

  14. shevastyle avatar
    shevastyle14 апреля 2011
    0

    опять…опять убийца айпад…
    насколько я понимаю основная задача таблеток это серфинг в интернете так как приоритетен и удобен большой экран нежели у смартфонов.я не осуждаю тех кто говорит что в айпад нет флеш,(хотя я вполне без него обхожусь и к тому же они представили замену флеш) но не встроить электронную почту в таблетку ну уж извините…я не могу понять с какой целью вышло это устройство?
    я так понял некоторые параметры в железе превосходят айпад…и такая лажа с ошибками…ну уж незнаю что и стказать…да я не держал его в руках…не могу судить может объективно,но скажите мне пожалуйста это же не красивая игрушка а устройство для работы,для какой работы???что с ним делать?

  15. geibgb avatar
    geibgb15 апреля 2011
    0

    Сыро, очень сыро( хотелось бы наконец увидеть достойной конкуренции. Нет, серьезно, вы заметили, что это становится чем то вполне естественным – выпускать полуфабрикаты какие то???! Ну как это без почтового клиента и прочих коммуникативных возможностей, только в нете сидеть??? Не серьезно, хотя это все еще инженерные образцы, возможно к выходу устройства эти косяки исправят. Посмотрим)

  16. AD avatar
    AD15 апреля 2011
    0

    БлятЪ, ну почему Apple не хочет 7-ми дюймовый выпустить… просто жесть какая-то. Плэйбук по любому допилят, хотя бы до уровня их смартфонов, а значит всё будет нормально, и он для меня реально сменит айпад.

    frozenphone avatar
    frozenphone15 апреля 2011
    0

    @AD, А скажите чем ipad лучше galaxy tab, я вот его поюзал и понял в какую струю пиара от apple мы все попали. Ipad-ipad…..ipad я отдал своей 3-х летней дочке, а сам перешел на galaxy tab. И не надо меня убеждать, что деревяшка от apple чем то лучше galaxy, бред и полная чушь, просто вы ничего не держали в руках кроме девайсов от apple, а эти вам тут ток по ушам ездят.

    AD avatar
    AD15 апреля 2011
    0

    @frozenphone, Вы чё не выспались? Где я сказал, что айпад лучше гэлекси? НО, лично я перешёл с андроида (HTC Desire) на iOS, так что не надо мне втирать что-либо вобще, любой девайс это железная составляющая ВКУПЕ с операционной системой, и мой выбор пал на iOS, хотя я пользуюсь и айфоном и блэкберри, и айпадом и маком и виндовым ноутом, гэлекси не юзал, да и не хочу в данный временной отрезок что-то на андроиде, пусть допиливают. А вы читайте в следующий раз внимательно, хорошо? Ибо я написал что жду данный планшет, чтоб айпад отдать своему 14 летнему сыну ;)

  17. tromand avatar
    tromand15 апреля 2011
    0

    Лучше бы на Мандроид 3.0 сделали

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь