Qualcomm представила собственный 64-битный мобильный процессор и конкурента iBeacon

|
FavoriteLoading В закладки
Qualcomm представила собственный 64-битный мобильный процессор и конкурента iBeacon

Qualcomm из партнера Apple постепенно перебирается в разряд конкурента. Компания, которая успешно поставляет беспроводные модули для мобильных устройств, создаваемых в Купертино, в понедельник представила 64-битный процессор собственной разработки и передатчик Gimbal, который вполне может стать конкурентом недавно запущенному iBeacon.

Новая система на чипе, легшая в основу iPhone 5s, iPad Air и iPad mini с дисплеем Retina, Apple A7, стала первым мобильным процессором с поддержкой 64-битных инструкций. Пока эксперты и аналитики спорили о необходимости подобного решения, вице-президент Qualcomm назвал данный шаг Apple всего лишь «маркетинговой уловкой». Но это на словах. На деле все, разумеется, произошло иначе: разговорчивый вице-президент лишился своего кресла, а Qualcomm в минувший понедельник представила первый собственный мобильный процессор с поддержкой пресловутых 64-бит. Им стал Snapdragon 410.

Сразу стоит оговориться, что конкурировать с А7 Snapdragon 410 не будет, поскольку предназначен для недорогих устройств, стоимость которых не превышает $150. Несмотря на эту особенность, новый Snapdragon поддерживает высокоскоростные сети LTE и оснащен довольно мощной графикой. 64-битный процессор Qualcomm является не только первым для самой компании, но и пока единственным подобным решением для бюджетных мобильных устройств, первые из которых с ним внутри стоит ожидать во второй половине будущего года. Вот таким и получается «отсутствие» инноваций со стороны Apple. Следующий год должен пройти под знаком 64-битных мобильных устройств, ведь поддержка подобных процессоров уже активно внедряется в Android.

Вторым довольно громким анонсом от Qualcomm стал bluetooth-передачик Gimbal. Он является практически точной копией iBeacon от Apple с функциональной точки зрения. В основе Gimbal находится энергоэффективный передатчик, использующий Bluetooth LE. Разработка Qualcomm сможет передавать на мобильные устройства пользователей, находящихся в зоне действия передатчика, различную полезную информацию в зависимости от места его расположения и целей. Это может быть реклама, справочная информация или другие полезные сведения. Gimbal среди прочего поддерживает iOS и распространяется вместе с собственным SDK, который поможет добавить поддержку передатчика в приложения.

Судя по всему, аналог iBeacon от Qualcomm собирается брать ценой, поскольку она составляет всего $5 за младшую модель передатчика и $10 за старшую. Отличаются между собой они размером и мощностью. Остается лишь понаблюдать, чье решение окажется более востребованным на рынке подобных устройств. За Apple пока американские Macy’s, Shopkick и, конечно же, собственные Apple Store. [AllThingsD, MacRumors]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Qualcomm из партнера Apple постепенно перебирается в разряд конкурента. Компания, которая успешно поставляет беспроводные модули для мобильных устройств, создаваемых в Купертино, в понедельник представила 64-битный процессор собственной разработки и передатчик Gimbal, который вполне может стать конкурентом недавно запущенному iBeacon. Новая система на чипе, легшая в основу iPhone 5s, iPad Air и iPad mini с дисплеем...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. skandver avatar
    skandver11 декабря 2013
    0

    Так ведь суть нового процессора их в том, что он поддерживает все LTE-band’ы, нет? А не в 64-битности.

    Alexkir1981 avatar
    Alexkir198111 декабря 2013
    0

    @skandver, Суть в том, что Apple постепенно готовит переход Маков на ARM-архитектуру. Опять же, это моё личное мнение..

    skandver avatar
    skandver11 декабря 2013
    0

    Такое будет только никогда. Ибо ARM-процессоры значительно уступают в производительности настольным. Ну и ещё то, что большая часть софта(если не весь), придётся перекомпилировать под ARM, а соответственно и переделывать. А это никому не надо.

    Elvis271 avatar
    Elvis27111 декабря 2013
    0

    @skandver, я бы на вашем месте не зарекался, эппл уже однажды сменила платформу

    Whilser avatar
    Whilser11 декабря 2013
    0

    @skandver, Пока уступают, но если посмотреть на рост производительности за последние 6 лет, то она возросла более, чем в 40 раз и продолжает расти, в то время как производительность настольных решений уже несколько лет не может похвастаться таким же прогрессом и по сути топчется на месте, предлагая лишь незначительные улучшения. Проблем с перекомпилированием вообще нет, выпустят новую версию XCode, нужно будет лишь поставить галочку и создать версию для ARM процессора, операционная система не изменится, в Apple ее перепишут под ARM. К тому же, у Apple был уже успешный опыт перехода с платформы PowerPC на Intel. Хотя согласен, это произойдет не в ближайшем будущем, но такой сценарий имеет право на жизнь.

    safari2 avatar
    safari212 декабря 2013
    0

    @Whilser, на кой переписывать, если есть ИОС? добавить кнопочки и окна только..

    vvORDpress avatar
    vvORDpress12 декабря 2013
    0

    По заверению Apple, она разрабатывает процессорные ядра сама. При этом ничего исключительного, отличающего её от других производителей процессоров с архитектурой ARM, сейчас не произошло: новый Apple A7 реализует систему команд ARM v8, выпущенную два года назад. Вот уже год как для неё представлены ядра Cortex-A53 и Cortex-A57, вы при желании можете их купить и сделать свой собственный 64-битный ARM-процессор.

  2. yurrko11 декабря 2013
    0

    Большинство приложений не оптимизировано, под 2, 4, 8 ядер, а тут еще 64-битность… Удачи =)

    rbobot avatar
    rbobot11 декабря 2013
    0

    @yurrko, слабый довод, значит этим приложениям и не нужны такие ресурсы. Но когда появляется приложение, способное задействовать все ядра, терпеть тормоза? Btsync например очень хорошо нагружает все доступные ему процессорные мощности.

  3. ToxaPlut avatar
    ToxaPlut11 декабря 2013
    0

    Быстро они… Стива на них нету )))

  4. Bratishka avatar
    Bratishka11 декабря 2013
    0

    Может в андройде наконец то лаги прекратятся?)

    rbobot avatar
    rbobot11 декабря 2013
    0

    @Bratishka, не прекратятся, сборщики мусора никуда не делись, а именно они виновники большинства фризов.

    buben76 avatar
    buben7611 декабря 2013
    0

    @rbobot, ой токо ненадо гнать ! Аппле шяс токой мусор соберает в виде iphone5s … Там 70% брака !
    В тоже время HTC one и one mini уже на голову выше чем хвалёная аппле качесиво .
    Вот купил iphone 5s и уже 2 телефона сменили по горантие из за гремение внуири ! В воскресение запись в аппстор на очередной обмен и есле тагже греметь будет то возврат им и похожу ешё с 4s до выхода нового HTC one !

    vugi avatar
    vugi12 декабря 2013
    0

    @buben76, судя по спеллчекеру, вы с андроида пишете.. )

    safari2 avatar
    safari212 декабря 2013
    0

    @buben76, сборщик мусора – это про менеджер памяти, а вы про свое :)

    Whilser avatar
    Whilser11 декабря 2013
    0

    @Bratishka, я бы на это не рассчитывал ))) Это ж фирменная фишка ведрофонов ))

    Tonskiy avatar
    Tonskiy11 декабря 2013
    0

    @Whilser, не знаю, какими ведрофонами вы пользовались, но вот был у меня HTC ONE и на нем я не заметил ни единого лага. Так что не надо поливать грязью ведройд.
    Хотя в итоге я все равно вернулся на iOS и iOS считаю для себе лучшей системой, но не исключаю, что в скором времени опять возьму какой нибудь флагман на андройде.

    Kykypy3 avatar
    Kykypy311 декабря 2013
    0

    @Tonskiy, nexus 5, а лагов на айфонах тоже хватает

  5. lock1 avatar
    lock111 декабря 2013
    0

    “Пока эксперты и аналитики спорили о необходимости подобного решения, вице-президент Qualcomm назвал данный шаг Apple всего лишь «маркетинговой уловкой». Но это на словах. На деле все, разумеется, произошло иначе…” желчь в тексте так и льётся ..вы же понимаете что разработка процессора длиться не 6 месяцев ? значит Qualcomm занимался этим до выпуска процессора Apple, ну а про маркетинговую уловку – это действительно так,apple нужны были хоть какието новшества в 5s

    Power & Control avatar
    Power & Control11 декабря 2013
    0

    @lock1, хоть какие-то новшества?! Чего вам мало то все? Покажите хоть один смартфон, который имеет много «новшеств» по сравнению с предыдущим? lol Не кажется ли странным чего особенного ждать и требовать? При этом самому не знать, чего хочешь. Вот каких таких «новшеств» не хватает или хотелось бы увидеть?

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош11 декабря 2013
    0

    @lock1, учитывая, что пока нет даже спецификаций, а первые устройства на базе этого процессора ожидаются во втором полугодии, то я бы предположил, что пока у Qualcomm не все готово.

    Да и желчь вы скорее сами подлили, чем она была в тексте.

  6. iPhoner avatar
    iPhoner11 декабря 2013
    0

    ARM на больших компьютерах?
    А почему нет?
    Как показывает история, что Интел не может сделать с “большого” процессора “маленький”. А вот ARM процессор можно сделать “большим”. Но Эппл в своем репертуаре не спешит. Скорее они хотят техпроцесс не больше 7-нм … а вот тогда т посмотрим :-)

    Power & Control avatar
    Power & Control11 декабря 2013
    0

    @iPhoner, место в ноутах высвободиться, за счет отсутствия системы охлаждения. :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь