App Store Медицинский помощник. Личный дневник здоровья

|
FavoriteLoading В закладки
Медицинский помощник. Личный дневник здоровья
Вид ПО: Медицинский дневник/Менеджер приема лекарств
Разработчик/Издатель: Yaroslav Andreev
Версия: 1.0
iPhone и iPod touch: 66 руб. [Скачать из App Store]

У каждого в доме есть градусник, ведь температура — это явный признак того, что с организмом что-то не в порядке. Но почему-то далеко не все владеют тонометром, в то время как отклонения в показателях артериального давления (которое и измеряет упомянутый выше аксессуар) указывают на наличие неполадок в организме не менее явно, чем термометр. Еще лучше, если обеспокоенный состоянием своего здоровья человек ведет дневник, куда записывает полученные от тонометра показатели и текущее самочувствие. При наличии такого материала специалисту будет проще определить корень проблемы. Хотя, бумага или даже электронный текст — это громоздко и неудобно. Врач точно не будет разбираться в чужих записях. Нужен специальный инструмент, позволяющий быстро вводить данные и способный их объединять в простой и понятный отчет. Именно о таком инструменте мы сегодня и поговорим.

«Медицинский помощник» или Medical Helper (MedHelper) в английском варианте — это личный медицинский дневник, который всегда с собой, ведь находится он в iPhone, а со смартфоном мы обычно не расстаемся. Одна из его основных задач — максимально облегчить процесс сохранения результатов замеров, причем речь не только об артериальном давлении и пульсе, но и об уровне сахара в крови. Первое важно практически всем, второе — людям с сахарным диабетом или же намечающимися проблемами в этой области.

В принципе, когда заходит речь о продолжительных замерах упомянутых показателей, то проблема не в самом процессе измерения, а в необходимости аккуратно записать все данные, и чтобы потом можно было разобрать написанное. Современные медицинские аксессуары, будь то тонометр или глюкометр, позволяют быстро провести необходимые измерения практически в любой ситуации. Забросил приборчик в сумку или рюкзак и в любое время получишь нужный замер. А теперь представьте, как полученные данные вводить вручную? Носить с собой большой журнал или ежедневник? Такой займет в сумке места больше, чем пара-тройка измерителей вместе взятые. Либо можно вносить информацию в электронный блокнот в смартфоне, что тоже не самый удобный вариант, по крайней мере, для врача, которому придется в этих записях разбираться.

При использовании Medical Helper никаких из описанных выше сложностей не возникнет, так как в его создании принимали участие врачи-специалисты, плюс использованы последние рекомендации по терапии, кардиологии и эндокринологии. В этом меня заверил разработчик. Судя по тому, что я увидел в программе, это действительно так, уж очень все логично и четко организовано и учтена масса мелочей, на которые неискушенный человек не обратил бы внимание, захоти он создать нечто подобное.

Что ж, давайте взглянем на «Медицинский помощник» поближе. Традиционно, перед использованием приложения необходимо создать свой профиль и внести базовые данные: ФИО, пол, возраст, рост и вес. Причем, что интересно, программа может работать в многопользовательском режиме. Смена пользователя производится в разделе опций:

Теперь можно приступать к работе. Процесс внесения данных незатейлив и прост, что, собственно, от приложения такого рода и требовалось. Во вкладке «АД и пульс» вводите измеренное верхнее давление, нижнее, а также частоту пульса. Кроме того, стоит отметить, ритмичен ли пульс, плюс для врача важен комментарий о самочувствии:

Обычно рекомендуется измерять эти параметры утром и вечером, хотя в приложении по количеству замеров вы не ограничены.

В соседней вкладке вносится информация о количестве сахара в крови. Процесс идентичен описанному выше, но со своими особенностями. Например, важен момент, когда проводится замер, так как до еды и после еды уровень глюкозы в крови, естественно, будет отличаться.

Итак, с вводом данных проблем нет — всё делается быстро и просто. Второй важный момент — это взаимодействие с собранной информацией, и в данном случае MedHelper обладает массой полезных возможностей.

Приложение скрупулезно ведет историю замеров и все данные можно с удобством изучить прямо в оболочке. Тап по соответствующему меню и оно развернется в таблицу. Кстати, ее можно скролить горизонтально. Нажатие на иконку с листиком в крайней левой ячейке перебросит к детальным сведениям, включая личные отчеты о самочувствии. Если какие-то замеры считаете лишними, то из последнего меню их можно и удалить.

Наиболее интересен раздел «Статистика» и то, как представлены собранные сведения. Это наглядный график, сопровождаемый цветовым выделением от зеленого (все хорошо) к красному (за пределами нормы). Таким образом, сохраненную информацию удобно анализировать как пациенту самостоятельно, так и лечащему его врачу. Подобный опыт не даст ни один блокнот или даже набранная вручную электронная таблица (а сколько на это уйдет сил).

Стоит отметить, что статистика доступна по неделям и месяцам. При необходимости можно задать определенную схему вывода данных за весь период (отображается внизу под графиком), а именно, среднее значение или же их диапазон значений. Этот параметр изменяется в настройках.

Еще одна опция визуализации полученных результатов — вывод диаграмм:

Все описанные выше средства сбора и обработки информации также доступны и для раздела «Глюкоза»:

Казалось бы, все для работы и анализа есть, реализовано удобно, чего еще желать? Ответ напрашивается сам собой — изучать информацию комфортнее на большом экране планшета, ноутбука или же на листе бумаги в виде краткого отчета. Для этого требуется функция экспорта, приправленная генератором такого отчета, и в «Медицинском помощнике» все это есть, что для такого рода приложений — редкость.

Почему данная функция важна, помимо удобства изучения контента на большом экране? Дело в том, что экспорт данных вместе с расчетом статистических показателей позволяет быть в курсе любых (в том числе минимальных) изменений в организме и способствует подбору адекватной терапии, причем сделать это врач может дистанционно.

Обратите внимание на возможность экспорта как всех данных разом, так и отдельно по разделам. Выбор производится в настройках.

Среди опций экспорта есть функция отправки результата на печать через AirPrint, его сохранения локально для переноса на ПК через iTunes или же пересылка на выбранный E-mail. Кстати, в последнем случае удобно отправлять свои результаты на почту лечащему врачу.

Информация экспортируется в файл PDF и представляет собой тот самый краткий отчет со всеми важными сведениями. Ниже пример такого отчета, все изображения кликабельны:

И это еще не все. В программу также заложен удобный органайзер приема лекарств. Добавляете нужный препарат, дозировку, количество приемов и время, если необходимо, выбираете тип и вид лекарства (таблетка, капсула, порошок и т. п.), присваиваете цвет, чтобы удобней было различать.

Один раз настроив схему приема для всех своих таблеток, порошков и припарок можно будет не опасаться нарушить режим поедания препаратов. Вы получите как список и дозировки, так и удобную систему напоминаний, интегрированную с iOS. История потребления лекарств сохраняется тоже.

Более того, если у лекарства какая-то особенная схема приема, например, через день или раз в три дня, то составить ее тоже будет не сложно, что реализуется через календарь:

Как вы видите, в приложении действительно учтена масса нюансов и мне лично придраться не к чему. Medical Helper — это отличный инструмент для мониторинга АД, пульса и уровня сахара в крови с возможностью делиться результатом с лечащим врачом и отличной системой ведения истории и статистики. Кроме того, это удобный менеджер приема лекарств. Не хватает только чуть более плоского оформления интерфейса в стиле iOS 7, хотя это дело вкуса. Главное в данном случае — богатая функциональность.

iPhone и iPod touch: 66 руб. [Скачать из App Store]
Юзабилити: 5, Интерфейс: 4, Оформление: 4, Цена/Качество: 5, Вердикт: 4+

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.00 из 5, оценили: 1)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Удобное подспорье для беспокоящихся о своем здоровье
Прокомментировать

🙈 Комментарии 20

  1. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев16 ноября 2013
    0

    Полезная штуковина.

  2. Stainless avatar
    Stainless16 ноября 2013
    0

    Бесполезная штуковина.
    Все делается бесплатно в заметках, не надо носить с собой ручку и блокнот. Цена за “специализированные” программы, как всегда радует.

    vsad avatar
    vsad16 ноября 2013
    0

    @Stainless, вы вот возьмите и попейте курсом 5-6 наименований лекарств по сложному графику – и тогда вам заметки аукнутся. а все остальные вещи тоже на высоте.
    2 бакса…

    Stainless avatar
    Stainless16 ноября 2013
    0

    @vsad, я многое делаю по “сложному” графику и по многим направлениям. Никаких трудностей не испытываю, используя встроенные приложения. Возможно в медицине все иначе.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев16 ноября 2013
    0

    @Stainless, вам явно не требовалось ни сохранять длительное время замеры АД и пульса для терапевта (мне тоже, но консультировался со знаклмым, у которого была такая ситуация, говорит, дорого бы отдал за такой софт в тот момент), ни принимать пяток разных таблеток/капсул одновременно. И не обязательно это лекарства. Те же витамины/аминокислоты и комплексы микроэлементов — их тоже надо принимать по определенной схеме. И в данном случае цена в 66 р. это просто медочь на фоне возможностей программы, имхо.

    И программа действительно специализированная и хорошо продуманная, без кавчек.

    Stainless avatar
    Stainless16 ноября 2013
    0

    @Роман Юрьев, вы явно недооцениваете возможности того, что уже имеете.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев16 ноября 2013
    0

    @Stainless, Ну, конечно же, недооцениваю! Зачем я купил Byword и потратил время на изучение Markdown, когда все это можно делать во встроенном TextEdit. Да намного дольше, да, неудобнее, но можно же! Зачем тратить время и деньги? Зачем я в свое время купил ОРФО, когда можно вручную вычитывать текст не два раза, а ПЯТЬ раз и найти все те же опечатки/ошибки? Зачем ковыряться с Final Cut, когда и в iMovie можно примерно то же самое сделать. Да, кривее будет, да не так красиво, да некоторое просто невозможно реализовать встроенными средствами, но как-то все-таки можно! Зачем мне Pixelmator или Photoshop, зачем Picturesque, когда это все в Paint можно нарисовать!!! Да, потратить полдня на пять картинок, но можно, черт побери! Я десятки примеров легко приведу.

    Если можно делать проще и лучше, вложив деньги, время или какой-то другой ресурс, который потом вернется сторицей, так почему бы так не поступать? И я следую этому принципу, но и свое мнение никому не навязываю. Устраивают вас стандартные средства, вам легко и хорошо с ними, вы их изучили досконально и выработали свою схему работы — прекрасно, это ваш путь. Я предпочитаю другой путь. Вот только ваш тон о якобы «большой» цене этой программы… ну это смешно просто, имхо. Вы серьезно — 66 рублей за действительно полезную и качественно сделанную программу (хоть вам лично она и бесполезно) — это много? Что ж, каждому свое. Кто-то становится «ниндзей» встроенных заметок, будильника и календаря, не признавая ничего нового, а кто-то ищет более эффективные способы достижения цели и рано или поздно их находит.

    KangaROOZ avatar
    KangaROOZ16 ноября 2013
    0

    @Роман Юрьев, а к врачу можно прийти с распечаткой динамики АД? Тогда это интересно. Заметки в телефоне уж точно ни кто разглядывать не будет, а распечатку можно в амбулаторную карту вклеить.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев16 ноября 2013
    0

    @KangaROOZ, Конечно можно! Если вы принесете ему это в виде отчета, что выдает MedHelper, то сильно облегчите работу врачу. Конечно, если врачу не плевать на свою работу.

    KangaROOZ avatar
    KangaROOZ16 ноября 2013
    0

    @Роман Юрьев, если врач чего-то стоит, то он такие вещи ценит. Это называется дневником пациента. В рекомендациях по ведению АГ он требуется.

  3. lxprost avatar
    lxprost16 ноября 2013
    0

    “Первое важно практически всем”
    те практически все больны и в этот список не попал я. Последний раз пульс свой узнавал годик назад
    Я в последнее время стал противником большого количества приложений. Во-первых память страдает сильно и во-вторых эти задачи решаются исключительно стандартными приложениями. В-третьих, когда они решаются стандартными приложеними ты не забываешь про другие дела, тк всегда перед глазами что-то еще.
    При этом я занимаюсь спортом и употребляю различные пищивые добавки, но я их завожу в UP. А напоминания – стандартные, статистика – Numbers с графиками, которую сделал за 5 минут.

    Приложение имело бы право на жизнь, если бы умела получать данные от различным пульсометров и тп и сама их записывать. Без этого – бесполезная херня

    Дизайну я бы поставил не более 3-х баллов. Видно, что никто им не занимался. Все очень аскетично.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев16 ноября 2013
    0

    @lxprost, Простя ситуация — ты здоров, но в текущий момент чувствуешь себя как говно. Принял цитрамон, аспирин или еще что, а саомчувсвие лучше не стало. Померял температуру — все ок. А потом додумался померять давление и увилел, что оно слишком низкое или же на оборот — скакнуло. И такое иногда бывает даже со здоровыми людьми. Например, резкая смена погоды и т. п. То есть речь шла об измерении давления и наличии тонометра дома.

    KangaROOZ avatar
    KangaROOZ16 ноября 2013
    0

    @lxprost, прога вряд ли пригодится здоровым, но вот больных действительно может заинтересовать.

  4. prod67 avatar
    prod6716 ноября 2013
    0

    Я постоянно измеряю давление. Я инвалид. Еще я измеряю пульс и вес. И каждый раз вбивать все в заметки. Годами? Жесть. Так я писал все на бумаге. Но если эта прога такая как кажется – золото.

  5. tadevosyan avatar
    tadevosyan16 ноября 2013
    0

    Тошнит от сверхдовольных псевдо-пользователей с новыми аккаунтами.
    Написали, рассказали о программе – большое спасибо. Остальное – лишнее.
    А программа действительно интересная и достойная.

    Я со своей стороны могу предположить, что учет состояния здоровья и биохимических показателей крови необходимы в 2 случаях: образно говоря – если ты худеешь или следишь за своим весом и если ты болеешь.
    Это программа второго типа. Но, думаю, если тебе необходио принимать большое количество лекарств долгое время – тебе уже много лет. А среди пожилых как много владельцев iphone?
    Кратковременное потребность в сложном лечении острых заболеваний или осложнений – тоже не совсем то. Есть много бесплатных планировщиков приема лекарств, которые полностью удовлетворят на 1-2 недели.
    Я к чему. Добавьте возможность контроля и веса – у вас появится армия потенциальных пользователей.
    Пока пользуюсь Tactio. Будет возможность учета динамики веса – перейду на Medical Helper.
    Удачи!

  6. EvGeniyLell avatar
    EvGeniyLell16 ноября 2013
    0

    стромно покупать такую программу котороя до сих пор не адаптированна под ios7

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев16 ноября 2013
    0

    @EvGeniyLell, Программа в iOS 7 работает без проблем, речь шла о дизайне интерфейса.

  7. Andryar avatar
    Andryar17 ноября 2013
    0

    Программа продолжит свое развитие. Многие вещи, которые описаны в комментариях, уже запланированы для следующих версий и работа над ними ведется.
    Единственное, что отсутствует в обзоре:
    Переключение в Истории и Статистике на недели/месяца осуществляется за счет масштабирования (сведения/разведения пальцев) Наверное, к сожалению, это получилось не интуитивно…
    Как врач хочу сказать, что полученный при экспорте документ, можно вклеить в амбулаторную карту или историю болезни. Все что записано пациентом на бумажном носители практически никогда не вносится полностью. А для подбора терапии важно учитывать всё.

    0

    @Andryar, см пред коммент

  8. 0

    Как сейчас скачать данное приложение,возможно есть новая версия с другим названием? По ссылке пусто. Нет НИ ОДНОГО подобного приложения в магазине. Даже онлайн-медицинских дневников подобных не нашла. Подскажите,если кто знает

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь