Деавторизация и авторизация компьютеров в iTunes. Инструкция

|
FavoriteLoading В закладки

Две недели назад я в очередной раз сменил второй рабочий компьютер — купил планшет-ультрабук одного тайваньского производителя. После первичной настройки очень захотелось расслабиться и послушать что-нибудь из своей медиатеки iTunes. Не тут-то было: оказалось, что лимит в 5 компьютеров, привязанных к моему аккаунту Apple, был исчерпан. И музыку, которую я купил, мне почему-то нельзя проиграть на новой «рабочей лошадке». Было грустно.

Это небольшая инструкция для тех, кто столкнулся с необходимостью деавторизации компьютеров в программе iTunes. Что это такое, зачем она применяется и вообще нужна, а также что делать, когда один из пяти компьютеров просто невозможно деавторизовать — расскажу далее.

Что за авторизация и деавторизация, и зачем они нужны?

Обязательный ликбез для начала. Система авторизации и деавторизации — это механизм идентификации компьютеров, подключенных к iTunes Store. Говоря простым языком, авторизация компьютеров «привязывает» их к вашей учётной записи и даёт возможность через них прослушивать, скачивать или удалять музыку, ранее купленную или закачанную в «облако» в рамках сервиса iTunes Match.

Требование авторизации компьютера в iTunes Store всегда возникает, когда вы пытаетесь скачать в программе iTunes что-либо из своих предыдущих покупок. Например, загрузить программу в память iPhone через кабель синхронизации или просто «залить» на жёсткий диск давно купленный альбом. Всё это разрешается только после процедуры авторизации устройства: вы вводите пароль от своей учётной записи ещё раз, и тогда iTunes «запоминает» ваш PC или Mac и разрешает проводить все возможные операции с вашим аккаунтом Apple ID. Если на одном и том же компьютере стоят несколько операционных систем, авторизацию потребуется проводить для каждой из них.

Благодаря усилиям звукозаписывающих компаний и под эгидой «борьбы с музыкальным пиратством», Apple строго ограничивает количество компьютеров, на которых можно скачивать контент, купленный в iTunes Store и App Store. На смартфоны, плееры и планшеты компании это не распространяется, а вот PC и Mac стоят перед чётко заданными рамками. Всего можно авторизовать до 5 компьютеров одновременно.

Как только лимит в пять компьютеров будет достигнут и появляется необходимость зарегистрировать шестой, перед пользователем встаёт выбор: либо деавторизовать один из предыдущих PC или Mac, либо обнулить весь список ранее авторизованных устройств. Во втором случае каждый компьютер придется авторизовывать заново. Но зато вам не нужно будет вспоминать, когда и у кого из друзей/знакомых/коллег вы умудрились «оставить» свою авторизацию.


Как авторизовать компьютер?

Откройте iTunes, а затем:

  • на Windows нажмите на Alt на клавиатуре, в выпадающем меню выберите вкладку «Магазин»«Авторизовать этот компьютер…»
  • на Mac откройте вкладку «Магазин» в верхней панели инструментов и выберите «Авторизовать этот компьютер…»

Введите пароль от своего аккаунта. Компьютер авторизован.


Как деавторизовать компьютер, если есть доступ к нему?

Откройте iTunes или установите его заново, если ранее удалили. Войдите в свою учётную запись в iTunes Store, затем:

  • на Windows нажмите на Alt на клавиатуре, в выпадающем меню выберите вкладку «Магазин»«Деавторизовать этот компьютер…»
  • на Mac откройте вкладку «Магазин» в верхней панели инструментов и выберите «Деавторизовать этот компьютер…»

Введите пароль от своего аккаунта. Компьютер деавторизован, и теперь вы можете занять его «место» любым другим.


Как деавторизовать сразу все компьютеры?

Откройте iTunes или установите его заново. Выберите вкладку iTunes Store и войдите в свой аккаунт Apple ID. Затем выберите кнопку с «почтой» этого аккаунта в левом верхнем углу. Нажмите на неё и введите пароль.

В открывшемся окне найдите пункт «Авторизации компьютеров» и нажмите на кнопку «Деавторизовать все». Воспользоваться этой возможностью можно только один раз в 12 месяцев. После этого вам придётся вручную авторизовывать каждый свой компьютер, но зато не понадобится искать, какие были авторизованы изначально. Хороший вариант для тех случаев, когда вы потеряли старый ноутбук, продали его или переустановили ОС с нуля.


Как деавторизовать все компьютеры второй раз в году?

Иногда одной полной деавторизации в год бывает недостаточно. У меня так и получилось: последний раз я прибегал к этой функции в конце весны, и уже к осени умудрился вновь накопить 5 авторизованных компьютеров в основном аккаунте. Это не значит, что мне придется действительно ждать целый год — всё-таки в Apple не дураки работают. Но процесс ещё одной полной деавторизации придется проводить вручную. А точнее, с помощью технической поддержки Apple.

Откройте страницу технической поддержки Apple по вопросам, связанным с iTunes Store. Обратите внимание, что вам нужна именно техническая поддержка США, а не России, вне зависимости от страны проживания и используемого Apple ID. Поэтому в левом верхнем углу страницы должно отображаться изображение флага США. Если там автоматически выбралась Россия, нажмите по флагу и выберите США вручную.

Выберите пункт «Account Management». В выпадающем меню вам нужен вариант «iTunes authorization or de-authorization». Нажимайте на него.

В открывшемся меню выберите «Email».

Заполните окно обращения в техническую поддержку на английском языке. В поля «First name» и «Last name» введите своё имя и фамилию соответственно. В поле «Email adress» подставьте свой основной адрес электронной почты, а в поле «Apple ID» обязательно укажите свой Apple ID. Ниже нажмите на «Other» и выберите из выпадающего списка Россию («Russia»). Наконец, в большом окне внизу напишите что-нибудь вроде:

Hello! I really need to deauthorize all computers that are linked to my account. I already did this not long ago, but now I just can’t access few of them to complete manual deauthorization. Thank you!

Нажмите на Continue и ждите ответа от техподдержки на указанный вами E-mail. Как правило, по этим вопросам ответ приходит в течение 24-48 часов.

Если все данные были указаны вами верно, а имя и фамилия совпали с таковыми в аккаунте Apple ID, служба поддержки сразу деавторизует все компьютеры для вашего аккаунта Apple ID. Можете не отвечать на их утвердительное письмо, но лучше всё-таки поблагодарить.

Вот и всё. Теперь вы можете вновь подключать любые компьютеры к своему аккаунту iTunes и App Store. Только в этот раз не увлекайтесь и не забывайте деавторизовываться, если продаёте компьютер или переустанавливаете операционную систему на нём.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Две недели назад я в очередной раз сменил второй рабочий компьютер — купил планшет-ультрабук одного тайваньского производителя. После первичной настройки очень захотелось расслабиться и послушать что-нибудь из своей медиатеки iTunes. Не тут-то было: оказалось, что лимит в 5 компьютеров, привязанных к моему аккаунту Apple, был исчерпан. И музыку, которую я купил, мне почему-то нельзя проиграть...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. iWanderer avatar
    iWanderer7 октябрь 2013
    0

    Сорри за оффтоп: а что такое в Магазине в меню “Деавторизировать учетную запись Audible…” ?

  2. dddsssd avatar
    dddsssd7 октябрь 2013
    0

    Не знал про ручную деавторизацию. спасибо. Как вам ультрабук корейского производителя?

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов7 октябрь 2013
    0

    С производителем перепутал – это Тайвань. Acer W700, попытка №2. Может, соберусь и напишу о нем как-нибудь.

    TiT avatar
    TiT7 октябрь 2013
    0

    @Никита Горяинов, Вот это вещь достойная!!! Поздравляю;)

  3. iWanderer avatar
    iWanderer7 октябрь 2013
    0

    Кстати: получается, что авторизация в iTunes происходит для всех пользователей, если таковых на компе несколько? Возможно сделать так, чтобы у разных пользователей были разные – для каждого своя – авторизации?

    Arsunt avatar
    Arsunt7 октябрь 2013
    0

    @iWanderer, авторизация привязывает идентификационный номер компьютера к указанному Apple ID, но не наоборот. Если у каждого пользователя свой Apple ID, то и авторизация у каждого своя.

    iWanderer avatar
    iWanderer7 октябрь 2013
    0

    @Arsunt, я так тоже сначала подумал. Но тогда возникает вопрос: почему у меня на компе два пользователя (с одинаковым АйДи), но Айтюнс показывает, что к нему подцеплен только один комп (авторизация ОДНОГО компа). Если всё было бы так, как ВЫ говорите – тогда, по логике вещей, в авторизации должно было бы быть ДВА компа в тунце, потому как у разных пользователей, по идее, должны быть разные мак-адреса… Нет?

    Arsunt avatar
    Arsunt8 октябрь 2013
    0

    @iWanderer, я говорил, если у каждого пользователя СВОЙ apple id, то и авторизация у каждого своя. В Вашем случае у обоих пользователей одинаковый Apple ID. Тогда мне совершенно непонятно, зачем Вам авторизовать один и тот же компьютер для каждого пользователя так, чтобы накручивался счетчик авторизаций.

    P.S. MAC-адрес привязывается к сетевому адаптеру, а не у пользователю, так что у всех пользователей один MAC-адрес.

    iWanderer avatar
    iWanderer8 октябрь 2013
    0

    @Arsunt, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за разъяснение. Я не накручивал счётчик, просто по своему недопониманию посчитал, что раз пользователей под одним Apple ID двое, то и в iTunes должно было быть указано две авторизации, а у меня в тунце пишет, что одна (заглянул и проверил, когда эту статью прочитал – видать, на старом компе перед его заменой я деавторизовался). Просто жене на компе (второй пользователь) хватает моих программ, покупать проги отдельно смысла не видит, а на эпплофоне у неё – свои стоят. Спасибо Вам, что разъяснили!

  4. vozz avatar
    vozz7 октябрь 2013
    0

    Я думал что на ноутбуке уже не слушают музыку ((

    The AGENT avatar
    The AGENT7 октябрь 2013
    0

    @vozz, дома только на нем и слушаю, но в машине мне приятнее

    vozz avatar
    vozz7 октябрь 2013
    0

    @The AGENT,
    С таким же успехом можно слушать и через динамик/и iPad/mini

    di3x avatar
    di3x7 октябрь 2013
    0

    @vozz, во-первых можно наушники подключить, а во вторых например макбук про с ретиной 15″ очень неплохого качества звук выдает своими колоночками

    T avatar
    T7 октябрь 2013
    0

    @vozz, очередной айдиофил, слушающий в панельном дома на hi-end акустике, чтоб всем соседям было слышно? Нормальная акустика на ноуте.

    vozz avatar
    vozz7 октябрь 2013
    0

    @T,
    Не обязательно врубать на всю громкость! Понятно что на хорошей/мощней акустике будет в разы предпочтительней !

  5. ifreto avatar
    ifreto7 октябрь 2013
    0

    вот как же они круто отвечают :)
    понятно, что эти вводные абзацы – формальность, но всё равно приятно :)

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов7 октябрь 2013
    0

    Там ещё примерно 10 абзацев внизу :)

    DannaBananna avatar
    DannaBananna30 августа 2014
    0

    @Никита Горяинов, спасибо за помощь, хотела спросить а они точно ответят

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов30 августа 2014
    0

    Да, однозначно. Просто придется немного подождать.

  6. Fisher_dv avatar
    Fisher_dv7 октябрь 2013
    0

    У меня другая проблема. Тунец каждый раз просит авторизовать компьтер и кажды раз после авторизации пишет “у вас авторизовано 4 из 5”.
    Может из-за того что я устновил его не на диск с виндой?

  7. Protheus avatar
    Protheus7 октябрь 2013
    0

    Одна из самых полезных статей на ресурсе. Респект!

  8. Aron_VT avatar
    Aron_VT7 октябрь 2013
    0

    Спасибо за то, что сказали, как деавторизовать все компьютеры одним кликом. А то боялся, что закончится лимит, а прошлые компы проданы/сломаны))

  9. anonymous3.5 avatar
    anonymous3.57 октябрь 2013
    0

    Не знал, что можно деактивировать все. За месяц пришлось ОС переустановить много раз, вот и кончились лимиты.

    mikla avatar
    mikla7 октябрь 2013
    0

    @anonymous3.5, Ох уж эта Windows…

  10. CyberBugNN avatar
    CyberBugNN7 октябрь 2013
    0

    Статья полезная! Спасибо!!!

  11. sylima avatar
    sylima7 октябрь 2013
    0

    Особенно полезна последняя часть для меня – я ГОД ждал! :( Спасибо)

    leoken avatar
    leoken7 октябрь 2013
    0

    @sylima, Странные вы ребят) я не пользуюсь техникой apple, но когда друзьям помогал все делать, однажды наткнулся сам на эту кнопку. и было это года 2-3 назад.

  12. Adubter avatar
    Adubter7 октябрь 2013
    0

    А можно вопрос чуть не в тему. Можно ли для одного Apple ID завести разные iCloud? Хотелось бы на каждом устройстве в семье завести свой облачный аккаунт.

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов7 октябрь 2013
    0

    В магазинах будет разная авторизация с iCloud? Если так, то да, теоретически можно.

  13. ruhalek avatar
    ruhalek7 октябрь 2013
    0

    Жаль нельзя деавторизировать комп удаленно, зашел в учетную запись глянул список и удалил привязку ненужного компа

    iWanderer avatar
    iWanderer7 октябрь 2013
    0

    @ruhalek, полностью солидарен: история была бы, как в Дропбоксе…

  14. AlexeyKurbatov avatar
    AlexeyKurbatov7 октябрь 2013
    0

    Т е. правильно я понимаю, что в отдельных случаях для того, чтобы послушать собственноручно купленный музыкальный файл (а еще лучше, собственноручно записанный файл), нужно писать письмо в поддержку Apple и ждать 24 – 48 часов? Вам не кажется, что это, мягко говоря, странно?

  15. SiRRokko avatar
    SiRRokko7 октябрь 2013
    0

    Спасибо! так же не знал про ручную деавторизацию. Пишите чаще про такие штуки для таких как я, буду благодарен!

  16. Mark avatar
    Mark7 октябрь 2013
    0

    А как на два компьютера авторизовать одно устройство с режимом “Обработки Музыки и Видео вручную”?
    То постоянно просит удалить всю медиатеку…

  17. RoutShikari avatar
    RoutShikari7 октябрь 2013
    0

    Супер, спасибо. А то уже месяц жду до конца октября, так как все 5 компьютеров авторизованы)

  18. PadiPad avatar
    PadiPad7 октябрь 2013
    0

    Как вообще посмотреть список моих устройств , которые на мне висят от Apple ? Продал свой Ipad и хочу убрать его с моих устройств.

    rdc avatar
    rdc10 октябрь 2013
    0

    @PadiPad, iPad не считается
    считаются только десктопные iTunes

  19. seven.ap avatar
    seven.ap9 октябрь 2013
    0

    а что делать в случае когда есть данная проблема и две учетки? американская и русская.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь