Интервью руководителей Apple для Bloomberg Businessweek

|
FavoriteLoading В закладки
Интервью руководителей Apple для Bloomberg Businessweek

Во вторник состоялось очередное мероприятие Apple. Были представлены новые модели iPhone и iOS 7. Пока вся профильная часть средств массовой информации была занята изучением новинок и всего с ними связанного, Сэм Гробарт из журнала Bloomberg Businessweek сумел взять интервью у главных людей в Apple. СЕО компании Тим Кук, вице-президент по дизайну Джонатан Айв и вице-президент по разработке программного обеспечения Крэйг Федериги – все трое согласились ответить на вопросы и рассказать о своем видении стратегии Apple, новых продуктах и ситуации на рынке.

Тим Кук

Сэм Гробарт: Вы сказали, что iOS 7 – это не просто изменения ради изменений. Расскажите больше об этом.

Тим Кук: Некоторые люди видят инновации в изменениях, но мы никогда так не думали. Для нас инновации – это делать что-то лучше и iOS 7 является ярким примером этого. Она лучше 6-й версии и любой другой предыдущей iOS, она лучше любой существующей мобильной операционной системы.

СГ: Что новые продукты значат для Apple? Почему нельзя было вновь продавать iPhone 5 по сниженной цене?

ТК: Мы компания, которая производит устройства. Наши устройства говорят о наших ценностях и о том, насколько важно сохранить опыт работы с устройством для наших пользователей. У нас есть дальновидные технологии в iPhone 5s, цвета в iPhone 5c. Они идеально лежат в руке, потому что каждая их деталь тщательно выверена. Создается ощущение, что устройство создано для вашей руки. В других компаниях не думают о мелочах. Они не подбирают тщательно обои, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящие, они не уделяют столько внимания мелочам, как это делаем мы. И этим можно гордиться.

Бизнес стал крупнее. Рынок стал больше. Люди хотят разные вещи и мы постарались дать им более доступное разнообразие. Мы не из тех, кто говорит, что никогда не будет продавать устройства дешевле определенной цены. Если мы можем сделать что-то более доступным – мы делаем это. Мы знали, что можем выпустить продукт, который будет интересен другим людям и будет иметь преимущество в виде цены. Так мы сделали iPhone 5c более доступным и сможем увеличить число пользователей.

Теперь, когда у нас в продаже есть iPhone 4s, iPhone 5c и iPhone 5s мы имеем потрясающее разнообразие устройств. Они все разные, но все потрясающие. Мы никогда не стремились продавать дешевый телефон, для нас важны ощущения пользователя, чтобы они были на высоте. Благодаря iPhone 5c мы смогли дать те же замечательные ощущения по более низкой цене.

СГ: Как вы оцениваете текущее состояние рынка мобильных устройств, например, по сравнению с прошлым годом?

ТК: Мне кажется, что сегодня лидерство двух операционных систем еще более выражено, чем прежде. Однако, если посмотреть на Android, то система стала еще более фрагментированной. Это создает разрыв между Android и iOS по степени пользовательской удовлетворенности в пользу последней. Мы никогда не ставили перед собой цель продавать больше всех. Мы хотим продавать лучшие продукты и делать наших пользователей самыми счастливыми.

Рынок планшетов сегодня во многом похож на рынок смартфонов, за исключением гораздо большего числа игроков. Каждый производитель персональных компьютеров видит своей целью создание планшета. Они делают это с мыслями о собственной безопасности и вряд ли большинство подобных планшетов можно назвать удачными. Мне кажется, если бы я купил планшет на Android и это был бы мой единственный опыт использования планшета, то больше подобные устройства я бы не покупал. Пользователям предлагают приложения от смартфонов, которые не адаптированы для комфортной работы на большом экране планшета.

СГ: Что вы думаете о ситуации с акциями Apple? Они достигли рекордных высот, а затем упали.

ТК: Я никогда не придавал этому большого внимания. Я не радовался, когда они росли и поэтому не расстраивался, когда они резко упали. Я уже много раз сталкивался с подобными американскими горками. Если ограничиться текущим годом, то акции подорожали на 31%. Поэтому это успешный год для нас. Да, 31% – это 100 или 120 долларов, но давайте умножим это на число акций и получится, что мы подорожали на 100 млрд в этом году. Много компаний могут похвастаться такой рыночной стоимостью?

СГ: Когда вы выходили на рынок смартфонов, крупнейшими игроками были Blackberry, Motorola и Nokia. Их судьба нам известна. Какие уроки вы извлекли из судьб этих компаний?

ТК: Я думаю, это отличное напоминание всем компаниям о том, насколько важны инновации. В ином случае компанию ждет смерть. Вы знаете, что инновации – это неотъемлемая часть Apple. С точки зрения стратегии, судьба этих компаний показала, что в данный момент большинство пытаются адаптировать свой бизнес под стратегию Apple. Все наши конкуренты приходят к тому, что нужно производить как аппаратное, так и программное обеспечение для своих устройств. Но зачастую забывают о сервисах.

Пока мы не вышли на рынок смартфонов, вряд ли кто-то в Microsoft думал о покупке Nokia, а Google вряд ли приобрела бы Motorola. Но теперь они все пытаются стать на один путь с нами. Им это необходимо. Когда-то мы сами осознали, что нам нужны собственные разработки, потому что купить то, в чем мы нуждались, было просто невозможно. Но теперь мы разрабатываем собственные процессоры, вы видели наш сопроцессор М7, наш 64-битный А7. Мы смогли сделать это, потому что давно осознали важность собственных разработок во всех сферах производства устройств.

СГ: Ощущаете ли вы недостаток инноваций в создании новых типов устройств в последние годы?

ТК: Для некоторых людей инновации все еще являются синонимом новых категорий или типов устройств. Я смотрю на это по-другому. Если посмотреть на наши устройства, то в них много инновационных вещей: от биометрического сенсора до двойной вспышки и вычислительной мощности наших устройств. iOS 7 полна инноваций. При этом мы не отказываемся от новых категорий. Напротив, мы работаем над ними.

СГ: Последний вопрос. Какова миссия Apple?

ТК: Делать лучшие устройства в мире, которые серьезно улучшают жизнь людей. Мы все в этом. И наша цель не в том, чтобы производить больше всех, иметь наибольшую рыночную долю. Нам важно делать жизнь людей лучше. Нам не нужно вешать плакаты, чтобы напоминать сотрудникам об этом. Они все это знают.

Джонатан Айв и Крейг Федериги

Интервью Джони Айва и Крейга Федериги оказалось совместным и значительно менее объемным. Поэтому ограничимся цитатами обоих вице-президентов.

Джони Айв о взаимодействии с Федериги.

Не думаю, что мы когда-либо говорили о распределении обязанностей. Скорее мы думаем над тем, как наиболее эффективно использовать наше взаимодействие. Можно думать, что успешное взаимодействие – это тот случай, когда твое мнение главное и наиболее ценное. Но это не взаимодействие.

Джони Айв о ценностях.

Думаю, очень часто мы не можем назвать особенности или области, имеющие особую ценность. Но я полагаю, что мы чувствуем, когда кто-то заботится об этих ценностях. И единственная вещь, которая неопровержима, это насколько для нас важны человеческие ценности.

Айв и Федериги о недостатке инноваций в Apple.

Существует множество проблем, которые нужно решить, чтобы воплотить в жизнь одну большую идею. Мы не цепляемся за малейшую возможность внедрить в устройствах 10 новых обрывков технологии, чтобы потом искать им применение.

[Bloomberg]

И напоследок небольшая иллюстрация о создании обложки Bloomberg Businessweek с Тимом Куком, Джони Айвом и Крейгом Федериги.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Прокомментировать

🙈 Комментарии 51

  1. RockyCrystal avatar
    RockyCrystal22 сентября 2013
    0

    Хорошее интервью. После такого начинаешь верить, что Apple не отступит от прежнего пути.

    Забавным показался этот отрывок:

    “В других компаниях не думают о мелочах. Они не подбирают тщательно обои, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящие, они не уделяют столько внимания мелочам, как это делаем мы. И этим можно гордиться.

    Хреновые ведь обои подобрали.

    wizeman avatar
    wizeman22 сентября 2013
    0

    @RockyCrystal, и не только обои.

    iLexa avatar
    iLexa22 сентября 2013
    0

    @RockyCrystal, есть и хреновые, есть и хорошие, при это хороших больше, чем в iOS 6 – следовательно успех.

    plast avatar
    plast22 сентября 2013
    0

    @RockyCrystal, вместо того, чтобы сказать, что 5с выпустили в новом корпусе, чтобы не путали с 5s, нагородили всякой хрени в 3 абзаца

  2. Shukang avatar
    Shukang22 сентября 2013
    0

    Обои отличные :) Просто космос)))

    mess10 avatar
    mess1022 сентября 2013
    0

    @Shukang, ага, обои долго они подбирали…. Я себе на ипад установил обои из коричневых подставок из дерева для кастрюль! Никто из устройств Микрософт и андройд не сможет похвастаться таким креативом. :)))

    Sany92 avatar
    Sany9222 сентября 2013
    0

    @mess10, до твоего сообщения мне деревянные подставки в глаза не бросались, а сейчас поставил и очень нравится)) спасибо за наводку :))

    mess10 avatar
    mess1022 сентября 2013
    0

    @Sany92, на белом ипаде четко смориться! :))) белое с деревом – благородное сочетание получается.

    peper- avatar
    peper-22 сентября 2013
    0

    @mess10, т.е. Вы считаете, что это не деревянная черепица? Черт, а я ошибся…

    mess10 avatar
    mess1022 сентября 2013
    0

    @peper-, возможно черепица, но из подставок для кастрюль :)))) Выкладка выполнена представителями ИКЕА ;)

    arutyun avatar
    arutyun23 сентября 2013
    0

    @mess10, где взять обоину?

    mess10 avatar
    mess1023 сентября 2013
    0

    @arutyun, ios7, настройки-> обои и яркость->выбор обоев->снимки и выбираемся обсуждаемую обоину ;))

    Pashka-Stepashka avatar
    Pashka-Stepashka23 сентября 2013
    0

    @mess10, и правда четко))

  3. Whilser avatar
    Whilser22 сентября 2013
    0

    А еще боле интересное интервью дал Айв с Федериги USA Today. Там они говорили о дизайне iOS как о философии. Очень интересно было бы прочитать.

    Jey499 avatar
    Jey49922 сентября 2013
    0

    @Whilser, я сначала подумал что как раз это интервью наконец до iphones.ru добралось, а оказалось это другое.

    lokashur avatar
    lokashur22 сентября 2013
    0

    @Whilser, можно ссылку, пожалуйста?

    lokashur avatar
    lokashur22 сентября 2013
    0

    @lokashur, все, нашел (это было легко) :)

    look1d avatar
    look1d22 сентября 2013
    0

    @lokashur, Поделитесь :)

  4. voice avatar
    voice22 сентября 2013
    0

    Отлично и приятно такое читать.

    AbilardoE1 avatar
    AbilardoE122 сентября 2013
    0

    @voice, а что приятного? обычный корпоративный размытый трёп – наша миссия, наше виденье рынка, будущие, люди, бла бла бла

  5. adamant1d avatar
    adamant1d22 сентября 2013
    0

    Ваще 5+

  6. Sima4 avatar
    Sima422 сентября 2013
    0

    Маркетинговые мантры Apple, как всегда, всё нормально у них, вот если они начнут говорить что-то другое…

    finnn111 avatar
    finnn11122 сентября 2013
    0

    @Sima4, их дела соответствуют тому о чем говорят….разработали?-разработали..внедрили?-внедрили…. ну не деться от правды никуда )))))
    с новыми технологиями они поставили другие ОС в роль догоняющих )))…. что бы вы не сказали сейчас, но всем остальным д о г о н я т ь….. кстати уже появляются новости, что “догоним и перегоним” “даёшь смартфон 30 дюймов” ))))

  7. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE122 сентября 2013
    0

    И наша цель не в том, чтобы производить больше всех, иметь наибольшую рыночную долю. Нам важно делать жизнь людей лучше.
    ………….
    все так говорят, понятие некой миссии давно стало частью корпоративной стратегии, даже у магазинов розничной торговли сегодня есть некая декларируемая миссия:D нет никаких миссий, чушь всё это

    bezromval avatar
    bezromval22 сентября 2013
    0

    @AbilardoE1, чушь, точно… У нас тоже на работе есть цели и миссия предприятия. Такой словесный понос. И главная ценность-сотрудники. А на деле все через ж …

    peper- avatar
    peper-22 сентября 2013
    0

    @bezromval, то, что у вас все через ж…, не означает, что у других все так. И то, что команда дизайнеров Айва, как тут писали, не меняется уже полтора десятка лет, говорит больше, чем слова. Не правда ли?

    look1d avatar
    look1d22 сентября 2013
    0

    @peper-, c iOS 7 я в этом очень сомневаюсь.

    lokashur avatar
    lokashur22 сентября 2013
    0

    @look1d, так ведь маркетинговый отдел дизайнил ;)

    peper- avatar
    peper-22 сентября 2013
    0

    @look1d, Все продукты Apple последних лет так или иначе разработала команда Айва: от iPod и iPhone до iPad и Air. В них вы тоже сомневаетесь?

    look1d avatar
    look1d26 сентября 2013
    0

    @peper-, Тут лишь одно скажу я вам: поживем – увидим.
    Сейчас переломный момент, и сказать точно я не могу.

  8. finnn111 avatar
    finnn11122 сентября 2013
    0

    да, хорошее интервью…. по крайней мере они знают чего хотят и куда идут….похоже на правду..)))
    “Мы никогда не ставили перед собой цель продавать больше всех. Мы хотим продавать лучшие продукты”

  9. Twitt avatar
    Twitt22 сентября 2013
    0

    У Кука голубой 5c, палиццо ж :)

    Architec avatar
    Architec22 сентября 2013
    0

    @Twitt, Тут уже много раз обсуждалось, что голубой цвет ассоциируется с геями только у нас. В остальном мире это просто цвет. И вообще действительно. Это просто цвет. Кому-то нравится, кому-то нет. Давайте не будем детьми..

    V-Tech Tuning avatar
    V-Tech Tuning22 сентября 2013
    0

    @Architec, Согласен 100%.И чтоб два раза не вставать…На мой взгляд, смешно обсуждать и критиковать маркетинговую и инновационную стратегию Кука, основываясь лишь на том, что в 5s не делали встроенную хлебопечку.

    peper- avatar
    peper-22 сентября 2013
    0

    @Twitt, он разве что-то скрывает? А про цвет вам уже написали.

  10. molochniy avatar
    molochniy22 сентября 2013
    0

    “Мы никогда не ставили перед собой цель продавать больше всех.” блаблабла)

  11. Cegou6 avatar
    Cegou622 сентября 2013
    0

    Хрень полная.

  12. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady22 сентября 2013
    0

    Ну обои можно сменить, а вот удобство и производительность все те же. Мне даже нравится что систему немного усложнили в плане пользования интерфейсом, это интереснее, реальное ощющение, что мой телефон пятимесячной давности снова стал новым или планшет которому уже больше чем год и это здорово. Что мне нравится, так это то что батарейка чуть медленнее разряжается.

  13. ilich6 avatar
    ilich622 сентября 2013
    0

    В целом неплохая ос получилась, будем ждать доработок

  14. subm400 avatar
    subm40022 сентября 2013
    0

    Так говорят люди, чьи личные счета измеряются десятками миллионов долларов….. Думаю, они верят что делают миссию, так как бабло они себе уже заработали……

    peper- avatar
    peper-22 сентября 2013
    0

    @subm400, да вроде ничего нового – это же философия Джобса. Он начал делать вещи лучше других и сделал не этом состояние.

  15. lakoros avatar
    lakoros22 сентября 2013
    0

    Маркетинг и пафос у Apple всегда был на высоте)

  16. iam83 avatar
    iam8322 сентября 2013
    0

    “Для нас инновации – это делать что-то лучше и iOS 7 является ярким примером этого.”. Надо срочно бросать курить эту штуку.

  17. Chewbacca avatar
    Chewbacca22 сентября 2013
    0

    Сэм Гробарт: Вы сказали, что iOS 7 – это не просто изменения ради изменений. Расскажите больше об этом.
    Кук: Она просто лучше.

    Содержательный ответ. Глядишь и сам себя убедишь в этом.

  18. truman avatar
    truman23 сентября 2013
    0

    Надоели скучные эти виндувсовские обои, которые там.. их меняешь, меняешь.. одно и то же постоянно, не интересно, вот..

  19. makcraft avatar
    makcraft23 сентября 2013
    0

    “Пользователям предлагают приложения от смартфонов, которые не адаптированы для комфортной работы на большом экране планшета.” – сказал iPad со своими растнутыми клавиатурами на Foursquare, Instagram, Mobile Data/Battery Management аппами. ;(((

  20. Artsavitooo avatar
    Artsavitooo23 сентября 2013
    0

    Любая компания рассказывает как у них хорошо и как они заботятся о своих клиентах и естественно ихняя цель не завоевать весь мир а делать качественные продукты. И миллионы верят в эту лапшу!!!

    zhuk avatar
    zhuk25 сентября 2013
    0

    @Artsavitooo,
    И миллионы наслаждаются использованием их гаджетов)

  21. hackins avatar
    hackins24 сентября 2013
    0

    Почему CEO преподносит подобную мысль “она лучше любой существующей мобильной операционной системы” раньше компания предлагала не просто лучшее а ДРУГОЕ, куда подевался think different, видится мне АПЛ ничем не уступает Майкрософт с их 95,98,98МЕ,2000,ХР и т.д. И вообще моду нынешних интерфейсов задал мелкомягкий мобильный виндоус со своими плоскими плитками и тонким шрифтом. Новые иконки и рюшечки в оформлении, а как же, если это все, на что хватило сэра джонатана айва со своей супердизайнерской командой, мне жаль компанию, Ах ну да зачетноинновационный МакПро у них таки получился! Без сарказма

  22. zhuk avatar
    zhuk25 сентября 2013
    0

    “Мы не цепляемся за малейшую возможность внедрить в устройствах 10 новых обрывков технологии, чтобы потом искать им применение.” – вот это правильно. Стремление всех компаний – впихнуть невпихуемое и побольше! У Эпла во всем лаконичность и максимальная комфортность. Ничего лишнего)

  23. Dr.Mate avatar
    Dr.Mate25 сентября 2013
    0

    Сам руководитель небольшой компании. На своем опыте понимаю что начинать нужно было с миссии …

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь