Windows Camp, часть вторая. Ноутбуки, Lumia, видео

|
FavoriteLoading В закладки
Windows Camp, часть вторая. Ноутбуки, Lumia, видео

Замыкать поле зрения на чём-то одном довольно опасно. А в мире технологий ещё и очень трудно. Поэтому мы с Константином посетили Windows Camp на прошлой неделе и побродили в компании людей, которые не очень сильно любят Apple. А ещё посмотрели на ноутбуки и планшеты с Windows 8.1 и новую Nokia Lumia 1020.

Первая часть отчёта опубликована на прошлой неделе и была посвящена материалам докладов. Точнее, первого доклада, на который мы попали. После двух часов дня редакция начала понимать, что вообще ничего не понимает. На экране в конференц-зале мелькали строчки кода на чёрном фоне, а харизматичный ведущий рассказывал:

Если вы в теме, или вам будет интересно, до последнего времени POS жил по COM-портам.

И тут мы поняли, что нам пора.

Холл третьего этажа центра Digital October был занят столами с гипотетической (а ближе ко второй половине дня — реальной) едой. И только на квадратном столе как можно ближе ко входу стояли те самые гаджеты от Microsoft. И не очень.

Мы активно тыкали в Surface, пытаясь снять чьи-то заботливо расставленные пароли. К слову, на планшетниках была установлена предрелизная сборка Windows 8.1 — новой версии «восьмерки» под кодовым названием «Blue». Синий цвет и Windows 8 — это как iPhone и Стив Джобс, то бишь ассоциация из разряда «не разлей вода».

Сам планшет Surface бывает разным. Я очень хотел поработать на Surface Pro — полноценном компьютере в корпусе планшета с процессором Intel Core i5 и 4 гигабайтами оперативной памяти. Сама идея здоровская: представьте себе, что однажды сможете воспользоваться всеми возможностями OS X на iPad, будь то редактирование видео в Final Cut или работа с музыкой и голосом в GarageBand. Примерно за таким результатом гнались инженеры Microsoft. Естественно, с поправкой на Windows. Для «power-юзеров», то бишь тех, кто за компьютером реально работает, сделали тончайшую сенсорную клавиатуру с тачпэдом, чтобы вводить килобайты текста было проще. А для дополнительного удобства с нуля создали полноценный сенсорный интерфейс, по плавности не уступающий iOS на самых новых гаджетах Apple.

Одна проблема — всё это касается именно Surface Pro, а на столе стояли Surface RT. В чём разница? Для начала — в том, что там установлена в корне другая операционная система. Windows RT — это особая версия «винды», предназначенная исключительно для ARM-процессоров, вроде тех, которые устанавливаются в iPad и планшетники на Android. Другая архитектура этих процессоров подразумевает, что на них напрямую не получится запускать программное обеспечение и операционные системы, разработанные для обычных 32- и 64-разрядных чипов. Говоря приземлённым языком, на Windows RT никак и никоим образом не запустится тот же «фотошоп», браузер Firefox или Chrome, а также вагон и тележка софта, который десятки лет разрабатывался для обычных персональных компьютеров. Все приложения для Windows RT должны быть написаны с нуля.

Surface RT с ОС Windows RT — это красивый интерфейс Metro, непонятный режим рабочего стола, визуально копирующий таковой в обычной «винде» и оставленный явно для «галочки», а также строго лимитированное количество программ и игр, установить которые можно только через Магазин Windows, аналог App Store. Прямо как iPad, только вид сбоку плюс бесплатная лицензия на адаптированный Microsoft Office. Очень нишевый, своеобразный продукт. Мы было тыкали в «плитки», но быстро переместились рассматривать представленные на стенде «ультрабуки».

Костя остался в восторге от 13-дюймового ноутубка Lenovo с накладкой под кожу. Жаль, что модель мы не записали. К слову, все компьютеры и ноутбуки на стендах были оборудованы сенсорными экранами — и абсолютно каждый из этих экранов был раза в два качественнее, чем в MacBook Air. Это грустно.

Любопытство вызвал и «ноут» от Acer — Aspire S7 второго поколения, который был признан первым реальным конкурентом для Air по мнению редакции The Verge. Пусть и пластиковый, но очень качественный по сборке, Aspire S7 стоит намного дороже, чем «ультрабук» от Apple, предлагая взамен в разы более качественную матрицу и приемлемые 7 с лишним часов автономной работы под нагрузкой. Ещё он открывается одной рукой и, как и многие нормальные ноутбуки, раскладывается на полные 180 градусов, что зачастую бывает очень удобно.

Среди всего этого выделялся огромный моноблок от Lenovo — тоже с сенсорным экраном. Его суть мы так и не поняли до конца. Сам размер экрана — 27 дюймов — требует, чтобы владелец сидел от него как минимум на расстоянии вытянутой руки. Глаза беречь надо и всё такое. И как тогда пользоваться этим сенсорным дисплеем? Наклоняться вперед и тянуть руки с клавиатуры и мыши, чтобы что-то выбрать на экране? Пару раз так сделаешь и потеряешь интерес в «фишке», потому что в данном случае будет намного проще выделить и нажать на что-нибудь с помощью мыши. Моноблоки такого типа хороши как стендовые компьютеры — показать посетителям и клиентам что-нибудь интерактивное на большом экране. Но если кому-то нужен именно стационарный, настольный ПК, лучше сразу смотрите в сторону iMac, тем более после обновления «железа».

Вокруг промоутеров Nokia собралась большая толпа. Мы решили дождаться второй половины дня, чтобы внимательно рассмотреть все смартфоны на стендах — и в руках замечательных девушек. Не прогадали. Всего циркулировали три модели смартфонов серии Lumia. Одна из них, а то даже две, до сих пор не поступили в продажу в России. Отсюда и наш повышенный интерес.

Про Lumia 820 рассказывать особо нечего: эта модель продается уже достаточно долго. Имеет поликарбонатный корпус. Работает на Windows Phone 8. Скоро стукнет год, как я оставил свою Nokia Lumia 710 в торговом центре и даже не вернулся её забрать. С тех пор операционная система изменилась ещё меньше, чем iOS 5 в сравнении с iOS 5.1. За три года в системе так и не появился центр уведомлений и многие другие условно-обязательные вещи для любого смартфона в 2013 году. Что очень обидно, ибо именно Windows Phone больше всего похожа на iOS своей концепцией. Особенно после минималистской iOS 7 :)

Lumia 925 — «птичка» совсем другого полёта. Впервые за всю историю линейки Lumia, Nokia решилась на использование металлического корпуса. Но лишь частично. Задняя панель всё равно сделана из поликарбоната, а вот боковые грани — уже из алюминия. Идея не такая уж и плохая с визуальной точки зрения; а сверхтонкий корпус в этой модели и вовсе завораживает. Я только успел подумать, что взял бы такую «нокию» в качестве второй трубки, но тут освободилась одна из нескольких казённых Lumia 1020.

Nokia в последнее время славится экспериментами в области фотосенсоров для смартфонов — и показывает поразительные результаты. Lumia 1020 ещё толком не поступила в продажу в Европе, но уже собрала восторженные отзывы в обзорах западных сайтов, большинство из которых обращают внимание именно на камеру. Её вообще сложно проигнорировать: массивный чёрный «круг» на задней панели не только заметен издалека, но ещё и выступает из корпуса и не дает смартфону ровно лежать на столе. Прямо как в iPod touch последнего поколения. Только способность этого смартфона делать ночные фотографии укладывает iPhone 5 и даже 5s на лопатки.

Так что если вы ищете вторую трубку к своему iPhone, проходите мимо Android и пробуйте Lumia 1020. Фотографирует она лучше, имеет огромный дисплей и операционную систему в лучших традициях iOS. «Пересаживаться» будет легко.

Вместо вывода — отличный ролик Кости, подытоживающий наши впечатления от Windows Camp.

Спасибо, Microsoft.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Замыкать поле зрения на чём-то одном довольно опасно. А в мире технологий ещё и очень трудно. Поэтому мы с Константином посетили Windows Camp на прошлой неделе и побродили в компании людей, которые не очень сильно любят Apple. А ещё посмотрели на ноутбуки и планшеты с Windows 8.1 и новую Nokia Lumia 1020. Первая часть отчёта...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 41

  1. theiss8 avatar
    theiss828 сентября 2013
    0

    А вот и синий экран…..

  2. anonymous3.5 avatar
    anonymous3.528 сентября 2013
    0

    Адекватный обзор, не заляпанный слюной восторга от Apple? Не ожидал, удивили.

  3. Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete28 сентября 2013
    0

    Майкрософт провалила продажи своего планшета… И собственно, против IPad никто ничего до сих пор противопоставить не может:)

  4. Незнайка avatar
    Незнайка28 сентября 2013
    0

    Лично у меня nokia ассоциируется штук 5, вечно ломающихся зарядок, столько же автомобильной. По квартире валяются разной емкости флешкарты и usb провода. Бестолковый интерфейс, разным софтом, который толком не работал. И конечно же прошивки, которые абсолютно ничего нового не добавляли. Нокия, уходите с рынка со своим хламом, прихватив компаньона win 8

    Artsavitooo avatar
    Artsavitooo28 сентября 2013
    0

    @Незнайка,Ну.. Ну.. Ну… А ещё 5 лет назад Нокиа была лидером на рынке. А сейчас Нокиа уже нет. А есть Майкрасофт .

    Amator avatar
    Amator28 сентября 2013
    0

    @Незнайка, вы телефоны Nokia с WP8 пробовали? Похоже что нет. Ваш ник вам подходит

    Ull avatar
    Ull30 сентября 2013
    0

    @Незнайка, Ну-ну, провода usb уже давно используются всеми кроме Apple, так что нужен всего один. Качество самого провода в разы выше белого провода, который сделали так чтоб он самостоятельно приносил стабильный доход.

    И да, попробуйте виндоус 8 на люмиа 520, пожалуйста.

  5. Legi avatar
    Legi28 сентября 2013
    0

    Понравился обзор и понравилось видео, жаль не было подробного видео обзора гаджетов минут так на 30-40 с удовольствием бы взглянул что творится в рядах конкурентов и на возможности гаджетов :)

  6. kas87 avatar
    kas8728 сентября 2013
    0

    Если бы нельзя было пользоваться айфоном, взял бы нокиа)

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody28 сентября 2013
    0

    @kas87, аналогично.

    Berk avatar
    Berk28 сентября 2013
    0

    @kas87, +1

  7. Artsavitooo avatar
    Artsavitooo28 сентября 2013
    0

    Очень звучит (Скоро стукнет год, как я оставил свою Nokia Lumia 710 в торговом центре и даже не вернулся её забрать.)
    Сомневаюсь, что ваш телефон лежал там и дожидался вас, что бы вы пришли и забрали его!)
    А ещё вспомните мои слова, Windows Mobile, ещё всем нос утрёт! У них всё теперь для этого есть!

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов28 сентября 2013
    0

    Windows Mobile никому ничего не утрет. Он умер.

    Artsavitooo avatar
    Artsavitooo28 сентября 2013
    0

    @Никита Горяинов, поживём увидел, время всё покажет!) Я больше верю в лидерство Windows Mobile, чем в дальнейшем успехе Яблока с их IPhone, так как я не знаю как нынешний 5s сможет год конкурировать с другими брендами.
    Если в течение пол года Яблоко не выпустит 5 экран, то через год не знаю, что Яблоку нужно будет показать миру чтобы занять нишу топ смартфона от 5 и выше дюймов.

    collder avatar
    collder28 сентября 2013
    0

    @Artsavitooo, может, вы имели ввиду Windows Phone?))

    lxprost avatar
    lxprost28 сентября 2013
    0

    @Artsavitooo, Откуда берутся такие упрямые и бестолковые люди, которые увидели красный квадрат и начинают думать, что раз он нравится мне, значит он понравится всем.
    Этот подход в любой философии или психологии приводит к отсутствию успеха в жизни. Не с потолка вам говорю, а так и есть.

    Я вожу машину и езжу иногда в метро в час пик. Мне нравится, что я могу работать с айфон одной рукой, а другой вести машину или держать поручень. И вы будете ставить свою логику против моей, а я вам поставлю логику как минимум 50 человек и некоторые из них уже пробовали Samsung. Отказались и вернулись с счастьем на iPhone. B две причины основные: Зарядка и невозможность пользоваться одной рукой. Знаю это, это мои друзья и так как я бываю в США довольно часто, постоянно привожу кому-то телефоны.

    И я вас разочарую, но там, в США…что Люмии, что Самсунги в жопе. Сужу по людям которые проходят мимо меня и в 90% случаев я вижу iPhone, а не Самсунг, который “якобы” захватил там 150% рынка. И мне не дадут соврать люди, которые там живут.

    Внедорожник никогда не получит качеств седана и седан никогда не получит качеств внедорожника. Это ведь так просто: Смартфон не заменит планшет в полном объеме и планшет не заменит смартфон.

    Artsavitooo avatar
    Artsavitooo28 сентября 2013
    0

    @lxprost, Отвечу вам как человек который с 2002 и по 2004 года на Сотовике вёл спорты с поклонниками Нокиа, которые уверяли, то что тогда Сони Эрикссон выпустила телефон с цветным дисплеем т68, это ни кому не нужно, так как это не телевизор, это я к тому, как вы сейчас отзываетесь о больших дисплеях, у каждого есть свои мнение и взгляды. Время всё покажет.

    lxprost avatar
    lxprost28 сентября 2013
    0

    @Artsavitooo, Если бы ВЫ умели внимательно читать, а особенно думать о чем вы пишите и прошу невозможного – сохранять логику своих мыслей в дискуссии – принесло бы вашей жизни больше пользы, чем новый смартфон.

    Время идет, все меняется. Но руки больше не становятся, карманы тоже. А машины еще требуют внимания и участия человека. Когда-нибудь все поменяется, но тогда уже Apple делать смарты с проекцией iOS 10 напрямую в мозг.

    kas87 avatar
    kas8728 сентября 2013
    0

    @Artsavitooo, Очень верю в WM, не хватает пока приложений, сервисов и прочей ерунды, за которую любят Apple. Для этого нужно просто время и труд. Думаю со вторым у ребят все в порядке.

    Artsavitooo avatar
    Artsavitooo28 сентября 2013
    0

    @kas87, Согласен полностью! Путь успеха сейчас в выборе програм и сервисов! У кого их будет больше в плане выбора за теми и успех! По чему умер Симбиан, почему умер блекбери, отсутствие выбора сервисов и п.о.

  8. Yegres Voratandar28 сентября 2013
    0

    После фразы ‘это очень полезный для нас экспириенс на винде’ слушать эту даму-Дарью не захотелось. Извините.:-))

    DJ_Vil avatar
    DJ_Vil29 сентября 2013
    0

    @Yegres Voratandar, да, плюсую

  9. Билл Гейтс avatar
    Билл Гейтс28 сентября 2013
    0

    ну хоть немного бы расскзали о sufrace pro 2.презентация еще 23го была.

    Artsavitooo avatar
    Artsavitooo28 сентября 2013
    0

    @Билл Гейтс, Здесь сайт поклонников ios, Windows здесь не обсуждается!)

    Gi avatar
    Gi28 сентября 2013
    0

    @Билл Гейтс, а ты нам сам ничего не раскажешь? Я конечно понимаю что ты уже не у дел, но должен же что-то знать))

    Билл Гейтс avatar
    Билл Гейтс28 сентября 2013
    0

    @Gi, haswell,на 50% мощнее видео,10 часов с одной зарядки,две позиции подставки,8гб ram,256 и 512gb ssd версии

    Gi avatar
    Gi28 сентября 2013
    0

    @Билл Гейтс, да куда ему 8gb? зачееем?) это же всего лишь планшет. Думаю 4 вполне достаточно бы было.

    Power & Control avatar
    Power & Control28 сентября 2013
    0

    @Gi, ничего плохого в 8Gb ram нет.

    Билл Гейтс avatar
    Билл Гейтс28 сентября 2013
    0

    @Gi, вот именно что sufrace pro это скорее ноут чем планшет.я вот очень рад новой версии т.к. давно хочу приобрести для zbrush и photoshopбхотя cintiq companion для этого намного лучше подойдет,но и стоит он от 2к$

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов28 сентября 2013
    0

    Да, только Windows Camp был до презентации.

  10. korn64 avatar
    korn6428 сентября 2013
    0

    Убила надпись при монологе Грачика у него за спиной: Windows Phone стор. Что за “стор” такой? Почему бы не написать Store либо магазин?
    И все-таки: когда выйдет окончание отчета о поездке в Берлин?

  11. iDoctor avatar
    iDoctor28 сентября 2013
    0

    Спасибо за обзор, вполне себе беспристрастный и информативный, что безусловно радует. Не забрасывайте это дело и по возможности делайте обзоры из стана “врага” и дальше)

  12. vozz avatar
    vozz28 сентября 2013
    0

    Те времена прошли когда пиалы делали акцент на камере! Да она в нокле 1020 лучшая среди мобильных устройств,но все остальное в данном аппаратате очень плохое .

  13. adamant1d avatar
    adamant1d28 сентября 2013
    0

    вообще нужно уметь радоваться и другим лагерям!
    =)
    интересно редактору пальцы не жгло когда он статью набивал?
    =D

  14. Иван Черноусов avatar
    Иван Черноусов28 сентября 2013
    0

    Никита, ты самое интересное не написал: про то, как в конце конференции мы убеждали мою однокурсницу, что MacBook Air лучше чем Acer Aspire S7.

  15. DJ_Vil avatar
    DJ_Vil29 сентября 2013
    0

    41 мп камера?? Зачем столько?? Это ж сколько памяти нужно в телефоне для фотографий только одних? Молодец в этом плане эппл, что не стала гнаться да количеством мегапикселей

  16. Сергей Буш avatar
    Сергей Буш29 сентября 2013
    0

    Прочитал отчет с большим удовольствием. Спасибо!!

  17. Sanek 2012 avatar
    Sanek 20121 октябрь 2013
    0

    Про Lumia 820 рассказывать особо нечего: эта модель продается уже достаточно долго. Имеет поликарбонатный корпус
    Там вроде стоит пластиковая разборная крышка, а не поли карбонат…….

  18. PROSTO avatar
    PROSTO1 октябрь 2013
    0

    Aspire S7 не пластиковый! Он только выглядит как пластиковый, тупой шаг со стороны acer, да на то он и acer.

  19. PROSTO avatar
    PROSTO1 октябрь 2013
    0

    а lenovo – yoga…

  20. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady28 мая 2015
    0

    Моноблок похож на чертежную доску, может для этого и сделан.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь