Parallels Desktop 9 с поддержкой Windows 8.1 Blue

|
FavoriteLoading В закладки
Parallels Desktop 9 с поддержкой Windows 8.1 Blue

Установить Windows на Mac ещё никогда не было так просто. Даже если это новая Windows 8.1 Blue и OS X 10.9 Mavericks. Накануне состоялся релиз новой версии Parallels Desktop, поддерживающей новые функции обеих операционных систем. Обновляться можно уже сейчас, а купить — с 5 сентября. Посмотрим, что нового появилось в девятой редакции самого популярного менеджера виртуальных машин для Mac. 

Прежде всего — короткий ликбез для тех, кто никогда не пользовался Parallels Desktop. Виртуальная машина — лучший способ работать с двумя операционными системами одновременно. В данном случае, Parallels Desktop позволяет запускать другие операционные системы одновременно с Mac OS. К примеру, в одном окне у вас может быть Windows 8, в другом — Ubuntu, и всё это без перезагрузки. Работоспособность виртуальных систем настолько полная, насколько это возможно. 


Кликабельно

Как правило, Parallels Desktop чаще всего используется для одновременной работы в OS X и Windows. Приложения из обеих систем работают одновременно в двух раздельных окнах — или на весь экран. Если вам нужны какие-нибудь программы для Windows, которых нет для Mac, и при этом вам не хочется устанавливать систему на отдельный раздел жесткого диска, через Bootcamp — Parallels Desktop будет наилучшим вариантом из возможных. Подробнее об основных возможностях и установке читайте в нашем подробном обзоре Parallels Desktop 8.

Изменился менеджер установки новых операционных систем. Помимо прочего, Parallels Desktop теперь предлагает установить тестовую версию Windows 8.1 напрямую из интернета. Никаких поисков готового «образа»: просто нажимаете на большую кнопку и устанавливаете «винду», словно какую-то обычную программу.

В процессе предлагается выбрать, в каком режиме работать с новой операционкой от Microsoft: открывать полноэкранный интерфейс Metro при каждой загрузке или же принудительно выходить сразу на Рабочий стол, как в Windows 7. Специально для тех, кто привык к «семёрке».


PD 8


PD 9

Кстати, если приглядитесь, то заметите, что в новой версии Parallels разработчики отказались от остатков «скевоморфизма» — то бишь убрали из всех меню серую, «льняную» подложку, до последнего времени традиционную для OS X. Это дань не только моде, но и изменениям в OS X 10.9 Mavericks, которая должна выйти в сентябре. 


Кнопка Пуск в Windows 8.1

Windows 8.1 наконец-то возвращает кнопку «Пуск» и позволяет работать с приложениями Metro в отдельном окне, а не на весь экран.

Эта функциональность поддерживается и в Parallels Desktop 9, что особенно удобно в контексте другой, ещё более полезной фичи. Помимо возможности запускать программы Windows вместе с самой системой от Microsoft, вы можете работать с этими приложениями напрямую в OS X в режиме Coherence. В этом режиме, к примеру, MS Word откроется в отдельном окне прямо в «маке», без лишних панелей инструментов и Рабочего стола Windows.

Привыкшие жить в мире без реальных вирусов, пользователи Mac должны порадоваться появлению Центра безопасности Parallels. Благодаря ему, вы можете быстро установить на Windows один из трёх популярных антивирусов (Norton, Kaspersky и Dr. Web), а также настроить другие параметры для защиты личной информации.

Если вы пользуетесь MacBook Pro с дисплеем Retina или же MacBook Air, то знаете о функции Power Nap, которая «тихо» обновляет вашу операционную систему  — тогда, когда ноутбук лежит на зарядке выключенным, с закрытой крышкой.

Parallels Desktop 9 «включает» эту функцию и для установленной Windows 8, где она будет полезна вдвойне. Как известно, Microsoft стругает «заплатки» и обновления для своей системы чуть ли не каждую неделю. А процесс их установки может затягиваться на добрые полчаса с несколькими перезагрузками по ходу дела. Теперь всё это будет происходить ещё до того, как вы возьмёте ноутбук в руки. 

Помимо прочего, появилась поддержка Центра уведомления, словаря OS X и Launchpad, которые теперь можно вызвать прямо из Windows. А облачные сервисы iCloud (и «Фотопоток»), DropBox, Google Drive и Skydrive отныне работают и в Mac, и в «виртуалке» Windows, что поможет устранить проблему дублирования файлов.

Интересные были и улучшения производительности. На моей конфигурации виртуальные машины и без того работали шустро, и каких-то разительных улучшений по скорости работы я не заметил. Возможно потому, что не там смотрел: по словам разработчиков, PD 9 запускается и выключается на 25% быстрее, чем раньше. Работа браузеров также стала на 15% быстрее. Наконец, скорость чтения с жесткого диска увеличилась на 40%, что должно дать существенный прирост в скорости работы на медленных HDD — к примеру, на обычных MacBook Pro. 

В Parallels Desktop по прежнему нет особого смысла запускать игры, но программы идут более чем достойно. К примеру, всю эту статью вместе с редактированием изображений я написал на Windows, развёрнутом на весь экран. Система работала безотказно. Можно вообще забыть про то, что где-то там на самом деле трудится OS X. 

Пользователи предыдущих версий Parallels Desktop могут обновиться до новой по сниженной цене — за 1640 рублей. Если сделаете это сейчас, то в подарок получите ещё и 6 месяцев бесплатной работы с программой Parallels Access для iPad. А 5 сентября начнутся официальные продажи нового пакета. Если вы ищете способ работать с OS X и Windows одновременно, начинайте свои поиски именно с Parallels. Кстати, через него можно установить Chrome OS или Android — но это уже немного другая история.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Работаем с Windows на Mac без Bootcamp
Прокомментировать

🙈 Комментарии 34

  1. Dark_Ogr avatar
    Dark_Ogr2 сентября 2013
    0

    @Dark_Ogr, я не один! ура! (ы)

  2. iМаньяк avatar
    iМаньяк2 сентября 2013
    0

    parallels – странные. для каждой системы делают новую версию. давайте еще для каждой заплатки делать новую программу?

    Protheus avatar
    Protheus2 сентября 2013
    0

    @iМаньяк, Можно и не апргрейдиться. Восьмая версия вполне работоспособна. А за фишечки можно и доплатить.

  3. roma_pop avatar
    roma_pop2 сентября 2013
    0

    Если у вас проблема с постоянно подключающимися usb устройствами, то вам сюда http://kb.parallels.com/en/117020

  4. heller avatar
    heller2 сентября 2013
    0

    спасибо за хороший обзор, купил для своей PD7 апрейд!

  5. Smolny avatar
    Smolny2 сентября 2013
    0

    Котаны, а в каком-нибудь параллельсе можно поставить спермерку так же, как и восьмерку тут? То есть, нажал кнопку, а она сама скачивает образ с инета, а тебе только ключик ввести?

  6. Antisuicide avatar
    Antisuicide2 сентября 2013
    0

    Иногда по работе нужно прошить какаую нибудь балалайку на андроиде через флешер из под винды, и почему что зараза не хочет в параллелях 7ых шить, вроде и определяет в винде устройтство, но не дает до конца зашить, печалит это очень, хорошая прога, но дорогая и как оказалось местами неэффективная =(

  7. No_name72 avatar
    No_name722 сентября 2013
    0

    А смогу я через паралели установить Win XP? Через буткамп никакие танцы с бубном не помогли (

    Antisuicide avatar
    Antisuicide2 сентября 2013
    0

    @No_name72, сможешь

    XPert avatar
    XPert2 сентября 2013
    0

    @No_name72, Плохому танцору бубен мешает. :) Что через BootCamp, что через Parallels – Windows XP/Vista/7/8 ставятся за 5 минут (на SSD винте, на обычном 10-15).

    No_name72 avatar
    No_name723 сентября 2013
    0

    @XPert, Черкни пожалуйста алгоритм установки, ежели не в лом ([email protected]). Реально уже по всякому пробовал…

  8. infinity avatar
    infinity2 сентября 2013
    0

    А нет наоборот такой штуки? Чтобы на винде мак ось запилить?Хакинтош не предлагать.

    iTouchThis avatar
    iTouchThis2 сентября 2013
    0

    @infinity, Vmware в помощь.

    Protheus avatar
    Protheus2 сентября 2013
    0

    @infinity, Проект “Рапсодия” убит Биллом Гейтсом еще в годы оны. Он заплатил Джобсу за то, чтобы этого не было. И Джобс согласился, что это правильно. В конечном счет выиграл – лично для меня машина на две ОС функциональней, чем на одну.

  9. uart avatar
    uart2 сентября 2013
    0

    Ничего нового для себя не нашел, но обновился ради полугода Parallels Access

  10. T avatar
    T2 сентября 2013
    0

    Блин, стоило бы обновление ну макс. 20$, а тут пол-цены считай отдавать, вообще не нравится такой подход к пользователям :(

    XPert avatar
    XPert2 сентября 2013
    0

    @T, Плюсую. Тоже стоит 8-ка, приходят письма про апгрейд, но обновляться не буду, ценник нездоровый. Новая Макось дешевле стоит, чем обновление местами всё ещё корявой виртуалки.

    kolandr avatar
    kolandr2 сентября 2013
    0

    @T, Да ладно стоилобы обновление хотя бы пол стоимости, а то я 8-ой параллелс купил за 1840 в ulmart полгода назад так получается обновление 90% стоит ну его нафиг!

  11. ifreto avatar
    ifreto2 сентября 2013
    0

    >> Windows 8.1 наконец-то возвращает кнопку «Пуск»

    только вот нажатие этой кнопки открывает тот же metro-пуск

    sergey29rus avatar
    sergey29rus2 сентября 2013
    0

    @ifreto, нажмите правой кнопкой мыши

  12. Bruxelles avatar
    Bruxelles2 сентября 2013
    0

    если уже 8-ка параллельс куплена, то 9-ю нужно покупать заново или просто апгрэйд?

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов2 сентября 2013
    0

    Конечно, апгрейд (платный).

    Bruxelles avatar
    Bruxelles2 сентября 2013
    0

    @Никита Горяинов, а для вин 8.1 тоже нужна новая лицензия или он будет работать со старой 8-й?

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов2 сентября 2013
    0

    Обновление с 8 до 8.1 должно быть бесплатным.

    Bruxelles avatar
    Bruxelles2 сентября 2013
    0

    @Bruxelles, понял уже, спасибо

  13. altaveron avatar
    altaveron2 сентября 2013
    0

    Клавиша “+” в дополнительной секции клавиатуры в нем работает? (В 8й версии не работала, а бюрократизм исправления багов затягивает это на месяцы и годы.)

  14. uno999 avatar
    uno9992 сентября 2013
    0

    а как поставить на macbook air 2012 Microsoft Windows 8 Professional Upgrade с любой предыдущей версии Windows
    Коробочная версия (русская версия)?
    купил за 2200 и вроде люди ставят на чистую и всё ставиться…а где взять образ-то а то как я понимаю там 2 диска в коробке лежит

  15. alf-drummer avatar
    alf-drummer2 сентября 2013
    0

    Иак и не поняло куда взялось меню пуск?

  16. revizer avatar
    revizer2 сентября 2013
    0

    >> “Windows 8.1 наконец-то возвращает кнопку «Пуск» и позволяет работать с приложениями Metro в отдельном окне, а не на весь экран.”

    Мне кажется, это фишка Parallels.

    XPert avatar
    XPert2 сентября 2013
    0

    @revizer, Прочитайте внимательно примечание на четвертом скриншоте. Это фишка от широко известной всем любителям украшательств интерфейса винды, компании Stardock.

    revizer avatar
    revizer2 сентября 2013
    0

    @XPert,Спасибо! Теперь ясно. Текст статьи вводит в заблуждение.

  17. Vikarti Anatra avatar
    Vikarti Anatra3 сентября 2013
    0

    насчет 1640…слегка соврали
    (похоже перевели 49.99 по какому то курсу только вот их же интернет магазин не знает об этом)
    при переходе на оплату – показывают реальную сумму
    в моем случае – было 1772.58 рубля

  18. daddy avatar
    daddy11 сентября 2013
    0

    Добрый всем день. ВОПРОС: При апгрейде с 8 на 9, установленные виртуальные ОСИ остаются в девственном состоянии или придется переинсталировать. Кто пробовал?

  19. daddy avatar
    daddy11 сентября 2013
    0

    У Вас вообще замечательные предложения. Мне предлагают АПГРЕЙДИТСЯ вообще “на халяву” за 2347 Рубликов, почти даром. Обалдели.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь