Производителям следует «перестать создавать смартфоны» для конкуренции с Apple и Samsung

|
FavoriteLoading В закладки
Производителям следует «перестать создавать смартфоны» для конкуренции с Apple и Samsung

Apple и Samsung ушли в солидный отрыв на рынке смартфонов, выпуская самые популярные и востребованные устройства. Две компании получают львиную долю прибыли, заставляя других производителей «умных» телефонов искать хоть какие-то способы заработка на своей продукции. Решение данной дилеммы для остальных производителей, по мнению аналитика Райана Гарнера, лежит на поверхности – просто перестать производить смартфоны.

Во времена самой первой модели iPhone, представленной Стивом Джобсом в 2007 году, рынку нужны были инновации. И они были, причем не только от Apple. Можно вспомнить успешные годы HTC, когда компания производила по-настоящему популярные и востребованные устройства. Но затем все пошло по совершенно иному сценарию. Apple и Samsung стали безоговорочными лидерами в отрасли, получая практически всю прибыль и заставляя других производителей хаотично искать иные пути и стратегии.

Ведущая исследовательская компания GfK, специализирующаяся на рынке смартфонов, в лице директора по бизнесу и технологиям Райана Гарнера высказала свое видение дальнейшего развития конкуренции в данной отрасли. По их мнению, единственный путь для спасения, существующий у производителей смартфонов, это просто перестать производить подобные устройства. Разумеется, понимать это следует не столь буквально, как это звучит.

Гарнер призывает производителей перестать продавать смартфоны, выставляя напоказ характеристики устройств. Потребителям теперь нужно нечто большее. Если производители продолжат лишь перечислять основные характеристики и достоинства своих устройств, то они более не добьются ничего. Рынку отчаянно нужна дифференциация. В качестве примера аналитик приводит Nike и Bose. Первая продает не просто кроссовки, Nike продает здоровый образ жизни. И это то, что нужно людям. Bose не просто производитель акустики, они делают жизнь лучше при помощи лучшего звука.

Таким образом, рецепт успеха в отрасли изменился. Больше никого не интересует количество активных пикселей в камере или высокотехнологичные службы геолокации. Покупатели уже ожидают подобного в порядке вещей, а не в качестве некоего побуждающего к покупке фактора. Вообще наблюдается тенденция, при которой ожидания от новых устройств крайне завышены.

Достаточно вспомнить, как Apple выходила на рынок со своим магазином приложений для iPhone. В компании смогли объяснить пользователям, что App Store позволит делать больше и заниматься некоторыми делами прямо в дороге. Другим производителям в большинстве своем недостает концентрации на особенных чертах их устройств. Но эти черты, как и инновации, быстро теряются на фоне скучных характеристик, которыми обладает любое устройство.

Именно в таком ключе аналитик GfK и советует компаниям перестать производить однотипные смартфоны с банальным набором характеристик. Покупатели должны знать, что им может предложить данное конкретное устройство, чего не смогут предоставить конкуренты. А в данный момент единственным действенным средством на вооружении производителей является цена, снижение которой позволяет увеличивать продажи. Для инноваций и рынка в целом это очень плохие новости, заключает Райан Гарнер.

Подводя итог, можно отметить, что слова Райана Гарнера применительны не только к смартфонам. Подобная вера в характеристики устройств наблюдается повсеместно. К счастью, Apple пока удается избегать этого приема, но отсутствие инноваций может со временем сыграть с компанией злую шутку. Ведь потенциальные покупатели все меньше понимают, зачем им, например, биометрический сенсор в новой модели iPhone, когда все остальное в устройстве остается без изменений. Рано или поздно такая стратегия все-таки даст сбой, а предпосылки к этому имеются. [bgr]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Прокомментировать

🙈 Комментарии 45

  1. AlexXF avatar
    AlexXF2 сентября 2013
    0

    Как зачем биометрия в телефоне? Уход от постоянного ввода паролей.

    Но да, Гарнер прав – производителям давно пора понять, что ТТХ на сегодня не рулят, а рулит идея. У Apple она имеется – экосистема и простота. У Android – открытость и кастомизация.

    Вот у Blackberry когда-то была идея, безопасность и надежность связи, правда они ее про**али.

    unodunotres avatar
    unodunotres2 сентября 2013
    0

    Пять лет юзаю айфоны. Кроме пароля на Password1 нигде ими не пользуюсь и предполагаю, что я такой не один, так что постоянный ввод это не массово. И сенсор нужен далеко не всем, как и Siri – абсолютно бестолковое новшество для фриков, которые говорят с железками. Не на русском )

    AlexXF avatar
    AlexXF2 сентября 2013
    0

    @unodunotres, вот, когда пойдете работать в фирму, где стоит MSE с включенной политикой безопасности, тогда поймете смысл биометрического сенсора :)

    Кстати, благодаря этому сенсору можно будет использовать более сложные пароли, а не просто четыре цифры.

    Stepan avatar
    Stepan2 сентября 2013
    0

    @AlexXF, Сложные пароли и так можно использовать. В настройках только рычажок надо передвинуть.

    Dmitriev A avatar
    Dmitriev A2 сентября 2013
    0

    @AlexXF, хорошие ТТХ всегда были важны и будут. Идея не представляет собой не чего, если она не воплощена, а для воплощения ее требуются технические решения, и если идея была уникальна, то и тех. решения скорее всего будут иными. В качестве примера есть BMW, с идеей получать удовольствие за рулем автомобиля, и что бы стоила эта идея без ее уникальных технических решений, поэтому это полная чушь, когда пишут, что пользователю не важны ТТХ продукции. Он может ими и не интересоваться, но при использовании продукта он поймет все.

    AlexXF avatar
    AlexXF2 сентября 2013
    0

    @Dmitriev A, на сегодня фактически все смартфоны обладают таким ТТХ, что лаптопам пять лет назад не снилось. Куда уже больше?

    Нет, ну серьезно? Основной ТТХ на который я сейчас обращаю внимание – сколько живет от батарей, на остальное просто забиваю, оно все у всех одинаково. Да и на батареи уже начинаю тоже забивать – все равно у всех от силы сутки.

    Устройства достигли того порога, когда даже минимальных ТТХ хватает для исполнения всех необходимых задач. Дальше начинается реализация. Чтобы пояснить – сравните ТТХ Blackberry PlayBook и iPad 2 (ровесники, iPad 2 даже старше). А потом сравните как оба устройства работают и что они могут. Ну и хрена ли мне толку от 1-1.5 ГГц процессора и гигабайта памяти в PlayBook, если он толком нихрена не может? А если сравнивать по ТТХ – то вполне крутой аппарат даже на сегодня.

    Выбор сейчас строится уже по OS, а не по гигабайтам и гигагерцам.

    Darth Saddam avatar
    Darth Saddam2 сентября 2013
    0

    @AlexXF, вы немного ошиблись. до “лэптопов” 5-летней давности, смартфонам минимум несколько лет (хотя думаю, 3-4 минимум). Приведу пример: MBP Late 2008 (ну или хотя бы Early 2008)

    Dmitriev A avatar
    Dmitriev A2 сентября 2013
    0

    @AlexXF, изменение хардверной составляющей влияет и на энергопотреблением устройства. Что касается частот CPU И GPU, объема RAM, то это чистая связь со скоростью обработки той или иной задачи устройством, для каждой операционной системы, оптимизация ОС конечно немаловажная составляющая, но и она имеет свои пределы. Многим производителям дешевле реализовывать свои продукты на более продвинутом “железе”, чем заниматься оптимизацией работы ОС, т.к. это время и средства. Соответственно прямое сравнение устройств, работающих на разных ОС по таким параметрам, как частоты CPU И GPU, объем RAM некорректен. К примеру смартфоны работающие на прошлогоднем “железе” под Windows Phone не уступают в производительности смартфонам с топовым “железом” на Android. А что касается смартфонов от Apple, то они всегда оснащаются достаточно современной начинкой и пользователь об этом знает.

    rsm avatar
    rsm2 сентября 2013
    0

    @AlexXF, сканер отпечатков нужен для внедрения iphone в среду спец. служб и гос. контор.
    теперь понятно зачем такой финт???

    Vertigo74 avatar
    Vertigo742 сентября 2013
    0

    @rsm, это вам Сноуден поведал?

  2. Uncle Goodwin avatar
    Uncle Goodwin2 сентября 2013
    0

    Очень верно написано.
    В 2007 году Эппл взяла всё, что было доступно на рынке и облекла это в совершенно новую технологическую и программную оболочку. Это был взрыв. Это была бомба.

    По сути, с 2007 года не произошло ничего нового в мире iOS. Функции расширялись, железо набирало силу.

    А принципиально нового программного не было. Нет того, за что полюбили айфон.

    В этом плане Андроид ушёл вперед, позволив пользователям делать со своим аппаратом всё что угодно.

    И администрации вопрос: вы прикрутите логин по социалкам?

    rsm avatar
    rsm2 сентября 2013
    0

    @Uncle Goodwin, ведро ушло вперед???
    не смешите мои тапки
    ведро как топталось на месте, так и продолжает – в Google Play нет ни музыки, ни видео, ни кодкастов ни книг, нет никакой синхронизации с маком.
    По сути ведро – это просто телефон в то время как iphone – это часть экосистемы, даже могу привести простой пример того, что ведро не может делать без танцев с бубном: не может синхронизировать плейлисты – я не могу поставить рейтинг композиции на телефоне, а потом, после синхронизации увидеть этот рейтинг в основной медиатеке, дальше – не может показать мне в настольном браузере все открытые вкладки на телефоне … и так можно продолжать очень долго.
    короче ничего он не может: ведро для импатентов

    Dmitriev A avatar
    Dmitriev A2 сентября 2013
    0

    @rsm, Вы не правы по многим пунктам, я не любитель Android, но он может больше, чем iOS, WP, BB.

    thunder_rus avatar
    thunder_rus2 сентября 2013
    0

    @rsm, Вы когда смотрели на Андроид последний раз? Года 2 назад. Сейчас полный паритет по всем позициям, исключая синхронизацию с маком, но это вопрос к apple, а не к google, зато есть полная синхронизация по экосистеме Ну еще подкасты подкачали, хотя они компенсируются youtube.

    direless avatar
    direless2 сентября 2013
    0

    @rsm,

    > По сути ведро – это просто телефон в то время как iphone – это часть экосистемы

    А внезапный взгляд на вещи ! А по мне так айфон – это телефон с игрушками и камерой, а ведроид – полноценный компьютер, со всеми плюсами (работает и выглядит так, как Я хочу) и минусами (криворукие легко получают тормоза и бардак и жор). Кому-что.

    Dmitriev A avatar
    Dmitriev A2 сентября 2013
    0

    @Uncle Goodwin,
    “В этом плане Андроид ушёл вперед, позволив пользователям делать со своим аппаратом всё что угодно.”
    А вот этот момент спорен, мне к примеру кастомизация интерфейса Androida не нужна, как и многим другим, кому нужен единый интерфейс системы и ее сторонних приложений.

    Uncle Goodwin avatar
    Uncle Goodwin2 сентября 2013
    0

    @Dmitriev A, вы правы и я с вами не спорю соврешенно. Важна сама возможность кастомизации и создания прошивки под себя.

    Dmitriev A avatar
    Dmitriev A2 сентября 2013
    0

    @Uncle Goodwin, важна хорошо реализованная возможность кастомизации ОС. К примеру на разблокированном iPhone есть возможность кастомизации, подобная на Android? но все это криво, вы не получите полного единообразия системы. Мне к примеру вполне достаточно кастомизации, подобной на WP, где есть возможность изменения акцентного цвета, и цвета фона (белый, черный) Зачем на смартфоне темы вида Windows XP и Ubuntu, это не серьезно, и не юзабельно, но кто в этом нуждается естественно выбирает Android, т.к. там это возможно.

  3. Azazel avatar
    Azazel2 сентября 2013
    0

    Соглашусь. Если говорить о характеристиках аппарата, то я давным давно перестал читать сколько оперативы и какой проц стоит в телефоне. Мне главное его удобство, внешний вид, простота использования, отклик системы. А то, что сейчас каждый ставит вполне себе удобоваримую начинку это уже как само собой. Вспомнить несколько лет назад, когда основным на что я смотрел в журналах с телефонами – это их характеристики.

  4. Pashu143 avatar
    Pashu1432 сентября 2013
    0

    С большинством его слов я согласен , сейчас пользователь воспринимает все новые фишки в телефоне как само собой разумеющееся , и даже порой удивляется ” Почему не сделали этого раньше , ведь это так просто , даже я бы додумался до этого !” или “У конкурентов это уже давным давно есть , а Apple-Samsung-Nokia-HTC стала только догоняющей компанией !” . Постоянно слышу от своих знакомых .

  5. rsm avatar
    rsm2 сентября 2013
    0

    да все проще
    нужно выпускать не просто телефоны, а и нормальную экосистему с магазином полным играми, софта, ведио, музыкой.
    гнусмас берет просто массовостью, а так бы и его тоже не покупали

  6. Merzaffec avatar
    Merzaffec2 сентября 2013
    0

    Производителям нужно просто тупо посидеть на форумах , почитать отзывы и пожелания потребителей и сделать такое устройство(в разумных пределах конечно)

  7. Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody2 сентября 2013
    0

    Ха, все телефоны кроме Blackberry у меня были.

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody2 сентября 2013
    0

    @Jimmy Darmody, что на 2 картинке.

    aosgsm avatar
    aosgsm2 сентября 2013
    0

    @Jimmy Darmody, можно только посочувствовать…

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody2 сентября 2013
    0

    @aosgsm, ты нормальный?

    Pyromike avatar
    Pyromike3 сентября 2013
    0

    @Jimmy Darmody, он наверно имел ввиду, что у тебя часто воровали телефоны. Может еще и били при этом((

    Jimmy Darmody avatar
    Jimmy Darmody3 сентября 2013
    0

    @Pyromike, очень нелогичный вывод.

  8. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady2 сентября 2013
    0

    Правильно конечно говорят, что Аpple и Samsung ушли далеко в перед. Надо бы тем компаниям что сейчас как бы аутсайдеры, какую-то другую дорогу выбирать. А смартфоны все так или иначе все похожи по характеристикам, если бы кто-то еще придумал новый вид батареи которой хватало бы дней на 5 плотной работы, вот тот бы сразу вырвался в перед, а так порой от розетки далеко не уйдешь. Придумал бы тот же Apple батарею типо солнечной благодаря которой телефон разряжаться не будет.

    direless avatar
    direless2 сентября 2013
    0

    @DarkGothicLady,

    Да ладно. Идея (и реализация) безпроводной зарядки витает в воздухе года 3 уже. И где массовое внедрение ? Удобно – дома положил на тумбочку – он уже заряжется и т.д. Т.е. даже то, что УЖЕ есть никак запустить не могут.

    Dmitriev A avatar
    Dmitriev A2 сентября 2013
    0

    @direless, Беспроводная зарядка доступна еще с Nokia L920, в том числе и для дома, и для машины.

    Drju2012 avatar
    Drju20122 сентября 2013
    0

    @direless, На данном этапе развития эта технология пока приводит к необходимости жертвовать дизайном для обеспечения беспроводной зарядки (увеличивается вес и толщина смартфона). Это противоречит политике Яблока, где скорее технологии приносят в жертву дизайну и удобству (а скорее в жертву идут инженеры, которых выжимают до предела требованиями обеспечить инновации в крпусе от дизайнеров) и поэтому пока не применяется. Технологические же компании, где дизайн отсутствует по определению, а юзабильность имеется постольку-пооктольку и делающие же упор на гигагерцы/гигабайты используют это и делают упор именно на зхарактеристики.

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady2 сентября 2013
    0

    @direless, Я конечно может и не права, но та же Apple могла бы на свою батарейку пришли пить эту пластину ( как на калькуляторах, которые на сколько я помню именно так и работают на этой самой солнечной батарее и выходят из строя раз в 10 лет) туже технологию могут и в смартфонах придумать и то кто это сделает, всех прочьих обгонит.

  9. direless avatar
    direless2 сентября 2013
    0

    Рывки в сторону ? Да легко.

    1. Смартфон с усиленной аудио-частью. Поставить породистый цап, усилок раза в три помощнее текущих в смарте, DSP хардверный, поддержка флаков-обезъян, строгий аудиофильский дизайн. А че, мне кажется, аудитория есть.

    2. Телефон, заточенный под фотографиию. Отдельные органы управления, шустрый фото-модуль, микро-система микро-объективов, аксесуарчики там разные. Многие западают на фото и очень быстро начинают понимать ограничения “просто смарта” при фотосъемке.

    Dmitriev A avatar
    Dmitriev A2 сентября 2013
    0

    @direless,
    1. Вроде что то готовится подобное от Creative на Android.
    2. Есть Nokia L1020 и Samsung Galaxy Camera

    direless avatar
    direless2 сентября 2013
    0

    @Dmitriev A,

    Нокия не андроид (вроде ?). Самсунг гэлекси камера – уродец с невнятной ориентацией на соцсети. Смарт должен быть смартом, когда мне понадобиться, я “приклею” специализированнный объектив на магнитный замочек. Эта фича, кстати, оч. хорошо развита у айфонов.

    Dmitriev A avatar
    Dmitriev A2 сентября 2013
    0

    @direless, Nokia L1020 работает на WP8, камера там действительно лучшая. А про SGC то до, по размерам это скорее камера с функцией телефона.
    Также Sony выпустят аксессуары для смартфонов внешние модули камер SmartShot, но они как то, не увязываются под определение мобильной фотографии.

    plast avatar
    plast2 сентября 2013
    0

    @direless, Есть прицепляемый фотомодуль от sony.

    Drju2012 avatar
    Drju20122 сентября 2013
    0

    @direless, Это узкие, нишевые решения, которые не окупятся никогда. Имеющиеся аудиовозможности устраивают подавляющее большинство пользователей, тем более что аудиофильские чипы даже начального уровня для реализации своего потенциала потребуют наушников чуть ли не за тыщу баксов.
    И имеющегося фотомодуля с головой хватает для инстаграма и прочих социальных болот.

    direless avatar
    direless2 сентября 2013
    0

    @Drju2012,

    Они окупятся репутационно. Даже если сделать их нарочисто дорогими. Типа – понт.

    > потребуют наушников чуть ли не за тыщу баксов

    Не. HifiMan за 200 уе рвет ЛЮБОЙ смарт, на любых ушах. Стоит попробовать, чтобы понять разницу, на айфон уже не вернешься – уг, а не звук. Динамика совершенно другая, напор. Производители смартов просто ОЧЕНЬ экономят на железках, каждый цент на счету.

  10. adamant1d avatar
    adamant1d2 сентября 2013
    0

    Но согласитесь н70-просто красавец.первый с 3Г ;)

  11. Londi avatar
    Londi2 сентября 2013
    0

    ну от найка ток бренд остался,бозе как наушники так сибе,ну а на счет клонов айфонов согласен,пора найти другую нишу.есть же еще гибкие и 3Д диспеи.ведь реально на данном этапе резче чем ретина дисплеи уже и не нужно.это что же получается тупик ?

    fedorez avatar
    fedorez2 сентября 2013
    0

    @Londi, да там от всех только бренд и остался, кто пытался продолжать делать качественно – разорился и закрылся в начале нулевых, дело не в этом. Найк продаёт легенду и чувство сопричастности. Как, впрочем, и Эппл ,в немалой степени. Это не плохо, это тоже вариант. И это можно использовать.

  12. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady2 сентября 2013
    0

    Да техно рынок в том виде в ко орлом он сейчас находится достиг своего пика. Что еще можно придумать я даже не представляю.

    Pyromike avatar
    Pyromike3 сентября 2013
    0

    @DarkGothicLady, ты-то да, но к счастью есть еще люди с воображением.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь