Dev Story Глаголь. История о неправильных английских глаголах

|
FavoriteLoading В закладки
Глаголь. История о неправильных английских глаголах

ТЕКСТ: Глеб Колобов Так получилось, что приложением “Глаголь” я открыл свою карьеру apple-девелопера, несмотря на то, что до идеи “глаголя” у меня в разработке было еще пару приложений. Все началось с того момента, когда мой друг с женой приезжали ко мне в гости и увидели, чем я занимаюсь в свободное время. Как вы уже понимаете, это было программирование в X-Code. Для меня это очень интересный и увлекательный процесс, мне нравится ломать голову над решениями разных вопросов в воплощении собственных идей. В общем, посмотрели они на мое хобби и забыли до поры до времени. Настало время их возвращения домой в Россию, они благополучно вернулись и где-то через неделю ко мне обращается жена моего друга с просьбой написать одну программку.

На данный момент она усердно изучает английский язык и у них в языковой школе пришла пора зазубривания английских неправильных глаголов. Наверное, эта проблема касалась многих из нас и каждый решал ее по своему. У нее в iPhone целая куча приложений для изучений английского в игровой форме, видимо ей хорошо дается учить этот язык посредством каких-нибудь викторин, игр и так далее. В итоге, ее просьба — приложение, где была бы таблица часто употребляемых неправильных глаголов и какая-нибудь игровая форма их изучения. На вопрос “какая именно игровая форма”, она предложила “змейку”, т.е. последовательно нужно собрать правильную цепочку глаголов (например, учить – learn – learned – learned).

И до тех пор, пока цепочка не будет собрана, не будет возможности перейти к сбору следующей цепочки глаголов. Ок, техническое задание принято, за работу!

Скажу сразу, приложение написал за два дня. Позже решил еще сделать второй раздел тренировки (посложнее).

Первый день у меня ушел на сбор информации о глаголах и создании таблицы. Сложных моментов в этом в принципе не было. Был только одно — нудность в копипастинге тех 156 глаголов в мой *.plist для создания массива массивов.

Второй день был значительно интереснее. Перед мной стояла задача программирования UIPickerView. Именно этот объект интерфейса я решил взять для составления юзером правильной цепочки глаголов.

Задача была следующей — нужно, чтобы первый компонент по порядку выводил перевод глагола, а в остальных трех компонентах было по четыре варианта ответов, где один из них — правильный. Например, только один глагол “летать” находится в первом компоненте и к нему надо подобрать правильные глагол в настоящем времени, глагол в прошедшем времени и глагол в 3 форме. Второй, третий и четвертый компоненты UIPickerView аналогичны по своей конструкции, т. е. во втором компоненте среди правильного ответа “fly” приведены рэндомно выбранные неправильные глаголы в настоящем времени, в третьем глаголы прошедшего времени и и в четвертом — глаголы в 3 форме. Каждый раз после получения правильной цепочки и перехода к сбору новой цепочки, барабаны UIPickerView перемешиваются и в первом компоненте появляется новый глагол, к которому надо подобрать правильные варианты ответов. Знакомая, которая тестировала эту первую версию, сказала “Если я протестриую это приложение еще раза 2-3, то обязательно выучу все эти глаголы”, что меня безусловно порадовало, значит эта система обучения работает.

Что появилось во второй версии приложения.
Самопроверка в первой версии была хороша только для тех людей, кто еще только начинает изучать английский, т.к. выбрав правильный ответ уже во втором компоненте UIPickerView, например “shoot”, легко догадаться, что остальные его формы — “shot” и “shot”. Таким образом, было принято решение написать более сложную самопроверку для юзера.

Теперь в новой версии было три раздела, а это “Неправильные глаголы (таблица)”, “Тренировка (легкая)” и “Тренировка (сложная)”. В данной сложной тренировки поменялась конструкция второго, третьего и четвертого барабанов UIPickerView. Если, к примеру надо подобрать нужную цепочку к глаголу “стрелять”, на выбор правильного ответа во втором барабане было “read”, “hurt”, “shoot” и “bear”, то сейчас во втором барабане уже будет “sheet”, “shite”, “shoot” и “shoote”. Согласитесь, это уже посложнее. Та знакомая, которой ушло минут 40 на прохождение всех глаголов в легкой тренировке, в сложной тренировке ей понадобилось гораздо больше времени. И новая версия тренировки уже заставляла больше изгибаться наши извилины в голове.

Подводя итоги, приложение имеет 156 часто употребляемых глаголов и два типа тренировки для новичков и людей со средним знанием английского. Интерфейс приложения выполнен, в принципе в нативном стиле и в серой не отвлекающей цветовой гамме. В будущем планируется выпустить еще одно обновление, которое даст прослушивать каждую серию глаголов в таблице и которая будет озвучивать глаголы цепочки после ее правильного сбора в режиме тренировки.

Что касается цены, я честно, понятия не имел какую стоимость программы выбрать. Я обратился к моему, так сказать, вдохновителю, которая учит английский с вопросом по чем в среднем она покупает эти программы. 100-200 рублей, по ее словам — средняя цена подобных приложений. Я не стал злорадствовать и выбрал цену в 99 рублей, также каждую среду я опускаю цену до 66 рублей.

По поводу раскрутки каких-то специальных решений я не предпринимал. Сделал несколько постов в ВКонтакте и Facebook. Больше всего надеюсь, что целевая аудитория будет находить приложение по ключевым словам, но на данный момент происходит 3-5 скачиваний за день. Либо сейчас мало кому интересно данное приложение, либо его попросту не находят.

В заключении, надеюсь это приложение поможет каждому глаголить на английском правильно.

iPhone: 66 руб. [iTunes link]

P.S. 10 промо-кодов ждут вас в социалке.

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
ТЕКСТ: Глеб Колобов Так получилось, что приложением “Глаголь” я открыл свою карьеру apple-девелопера, несмотря на то, что до идеи “глаголя” у меня в разработке было еще пару приложений. Все началось с того момента, когда мой друг с женой приезжали ко мне в гости и увидели, чем я занимаюсь в свободное время. Как вы уже понимаете,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. Identitycat avatar
    Identitycat22 мая 2013
    0

    Что за социалка в которой ждут 10 промокодов?

    alexander.vld avatar
    alexander.vld22 мая 2013
    0

    @alexander.vld, сорри *отписаться

  2. nikishev avatar
    nikishev22 мая 2013
    0

    Первое приложение, которое я прорекламировал и в твиттере, и в фэйсбуке.
    На самом деле очень хорошее приложение для запоминания неправильных глаголов. порекомендовал парочке знакомых, которые начинают изучать англ.
    В общем, спасибо разработчику за труды.

    yeheshuah avatar
    yeheshuah22 мая 2013
    0

    @nikishev, Рад, что понравилось! Вся история правдива, реально подруга попросила и я сделал :)
    Вот ребята, оставшиеся промо-коды:
    EWPJTLHHKK6W
    KJNAL39PNWFY
    AM3A9FWHTH4J
    NNEMM3AN49HL
    KNLP77KJ4MX9
    NH3AYMYK7L94
    T34943AYLXAR

    Identitycat avatar
    Identitycat22 мая 2013
    0

    @yeheshuah,
    Спасибо за промокод.

    nikishev avatar
    nikishev22 мая 2013
    0

    @yeheshuah, спасибо за промо, но ни один не работает )

    nikishev avatar
    nikishev22 мая 2013
    0

    @yeheshuah, Если скинете 1 на почту nikishev#me.com буду благодарен.

  3. dimaarj avatar
    dimaarj22 мая 2013
    0

    Промокодов больше нет. Жаль.

  4. nochkin avatar
    nochkin22 мая 2013
    0

    А почему “Xcode” через дефис?

    yeheshuah avatar
    yeheshuah22 мая 2013
    0

    @nochkin, это ошибка автора, но думаю на суть приложения она не влияет

    nochkin avatar
    nochkin22 мая 2013
    0

    @yeheshuah, Возможно. Просто часто вижу такой вариант написания, но никто не признается в причине.

    yeheshuah avatar
    yeheshuah22 мая 2013
    0

    @nochkin, скорей всего причина в очепятке;)

  5. Alximik avatar
    Alximik22 мая 2013
    0

    Я такое же приложение писал для себя, когда учил английский. Не знал, что за это кто-то готов платить 2 бакса :-)

    vetok avatar
    vetok22 мая 2013
    0

    @Alximik, оно вообще по 3 но сейчас на скидках :)

  6. Decky avatar
    Decky22 мая 2013
    0

    Есть ещё School#1. Оно намного красивее, имеет ачивки в Геймцентре и бесплатное.

    vetok avatar
    vetok22 мая 2013
    0

    @Decky, спасибо

    yeheshuah avatar
    yeheshuah22 мая 2013
    0

    @Decky, Тут я могу поспорить. Во-первых, если мы что-то учим, то это ведь для себя, а не на показ. А во-вторых, как говорил один человек “чем дороже урок, тем лучше он усваивается”

    Dexfir avatar
    Dexfir22 мая 2013
    0

    @yeheshuah, а если желания нет, то цена мало будет играть роли.
    Воспользуюсь моментом: покупайте Агату Кристи и начинайте читать. Сериалы, фильмы в оригинале. Результат не оставит себя ждать.

    yeheshuah avatar
    yeheshuah22 мая 2013
    0

    @Dexfir, полностью согласен. Для меня самый лучший способ изучения языков — живое общение с носителем языка, но люди разные бывают..

    willyoungster avatar
    willyoungster23 мая 2013
    0

    Выбираю School#1 за бесплатность и тождественность. 66руб за неправильные глаголы – перебор.

  7. sanyoyok avatar
    sanyoyok22 мая 2013
    0

    Decky
    Спасибо за наводку School#1, интересное приложение!!!

  8. Silmaril22 мая 2013
    0

    Круг и квадраты вместо иконок на таб баре – по радовали :)
    Даже если сама по себе программа может и норм то в вот из-за иконки и таб бара качать не охота. Ну а так надо бы еще чего добавить кроме выше названного для оправдания цены.

    yeheshuah avatar
    yeheshuah22 мая 2013
    0

    @Silmaril, Например что? Озвучивание?

  9. yeheshuah avatar
    yeheshuah24 мая 2013
    0

    Обновление с озвученными глаголами и слегка измененным дизайном выйдет в течении недели.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь